Крещение в Сайгатке

Знаете ли вы Крещенье у нас на Сайгатской земле? Праздник этот древний, студёный и святой. Говорят, что пошёл он с того великого дня, как Господь наш в Иордане крестился. Только было это на далёком юге, там, где  лето жарче, и зима, говорят, не зима.
А у нас в это время морозы, воздух инеем подёрнут,  снег до окон лежит и дым столбом над каждой избой. Начиная с Васильева дня, стужа всегда крепчает, и от этого треском бор идёт, а ведро с колодца, не успеешь принести домой, как скуют его морозы тонким хрустальным ледком. Старики говорили раньше: «Как ударит самый ярый в году мороз, вот и придёт на землю Крещенье…». Так оно и случалось…
Утром в Крещенский сочельник проснёшься…, дома хорошо! Чисто-начисто умыта с вечера изба. Пахнет тёртой половицей,  восковой свечёй да пресным сочнем, что мать готовит у печи. А печь то, а печь то! Весело и звонко играют в пламени дрова. И это, если тихо  на дворе, а если случиться вьюге по морозу, так и вовсе они начинают петь. Слушал бы, да слушал эту песню, не слезая с платьев из-под стёганого одеяла, да нельзя: Божий день настал, пора вставать.
Внизу, у широкого стола уже суетятся сёстры да братья, отец читает молитвы и бьёт поклоны на тёмные образа, а в красном углу горит лампадка. И от неё, невзирая на ранний сумрак, делается сердцу мирно и светло.
Вскоре подавали завтрак: горячую кашу, пустые щи и сочни с тёплым молоком. Я, и сейчас это помню: молоко от нашей Бурёнушки! Теплое, парное и пахнет сеном, надоенное матушкой утром ещё до зари. Сочень с молоком, вот это был вкус настоящего праздника! От него и день светлее, и всё кругом глядело иначе, обращаясь каким-то особым, дивным да святым.
Дальше приходили насущные дела. На праздник трудиться не полагалось, да как  без работы сидеть в избе? Мы с отцом отправлялись во двор колоть дрова, он колол, а я таскал в поленницу. Ударит отец топором, расправит плечи и скажет в заиндевевшие усы: «Какой сегодня морозец, настоящий, крещенский! Самое оно!». Близилась самая лютая ночь в году, от того-то и дров запасали много…
После обеда, взяв уголь из печи, шли чертить кресты: на избе, амбарах, воротах и бане. «Чтобы нечистый в дом не заглянул» и поспеть с этим делом надо до захода солнца. Вечером за чаем, собравшись у светца, спросишь отца про крестики так он и скажет.  «Это чтобы черти домой не зашли или шуликуны в избу не заглянули. Завтра на крещенье вся нечисть с земли уйдёт, вот и мечется теперь, куда бы прибиться». «Что за шуликуны?! Ну ты  брат даёшь! Это особая зимняя нечисть, живёт она, говорят, под водой, но не в реке или озере, а в незамерзающем тёмном пруду. Лютый мороз придёт, замёрзнет даже звонкий ключ, а тому стоячему пруду и вовсе ничего: стоит да водой играет.
Оттуда на Васильев вечер и приходят шуликуны, выезжают на тройках с колокольчиком, только звон стоит… Далеко по морозу слышно. Ездят по ярмаркам торговым предместьям и городам, продают честному люду дорогие шелка. Отличить таких купцов от простого люда не каждый сможет. Выглядят они как мы, и одеты в светлые шубы, но одна из штанин у них на по;ртах всегда сырая, ибо не сходит с неё вода. Взамен покупают нечистые снедь, дорогие безделушки, каменья да платья всякие и везут на санях всё это по;д воду с собой. А ещё они по сёлам ходят да глядят себе невест. От того-то до Крещенья сватов засылать и свадьбы играть нельзя, а то попадёшь на такого зятя и придётся дочь под воду отдать, а там поминай как звали».
Послушаешь, бывало, такой рассказ, послушаешь и зябко становится на душе. Глянешь в подёрнутое инеем окно, а там загораются звёзды. Одна, другая третья, и под ними всё село: дышит на стуже трубами. И, казалось где-то, меж заснеженных улиц льётся одинокий конский перезвон, страху-то от этого было! А отец смеётся,  выпьет чаю, поведёт усами,  подмигнёт да осенит себя крестным знаменьем.
После шли к вечерне. Село гудело и кутило в этот час. По главной улице двигался народ, а под каждым коньком сияли кубастики. Вот она победа света над тьмой! Сразу за службой был крестный ход, всё село с иконами, крестом и батюшкой шли на берег Камы, где ещё по полудню мужики рубили «иордань». Там служили молебен, святили прорубь и бултых, кто смелее, прямо с разбега в воду! Иной окунается, визжит, а другой проплывёт и смеется «Эй, братец мороз, подбавь-ка стужи, больно вода тепла!».
А мороз и рад стараться. Воздух обжигает руки  и лицо, дымка встаёт над рекою инеем, от чего средь звёзд, мигающих с неба точно перезвон. Прямо на брегу у кого-то в старой бане весело сияет теплый огонёк, там озябших деревенских угощают чаем и целебным паром с пи;хтовой хвоей, а дальше снова в прорубь, снова на мороз!  На дворе Крещенье, сердцу хорошо!
У нас говорили тогда  «В эту пору сам Христос купается в реке, от того вся вода на свете эту ночь целебна. И те, кто не шли к иордани, старались хотя бы умыться, ведь вся крещенская вода любые хвори прогонит, её нечистые боятся и ворожба любая с ней на нет сойдёт. 
Утром  брали снег, нападавший за ночь на крышу амбара, и, умывшись им, ехали в Ольховку, где над древним святым ключом возвышался огромный резной поклонный крест. Здесь набирали святую воду, молились о насущном, а отец, вставая на колени, долго просил у Всевышнего для летней поры дождя… У нас ведь как в ту пору  было: если летом идут дожди, солнце светит ярко да жарко, к осени будет богатый урожай. А коли ударит засуха – грядёт голодный год. А ещё саранча, пожары и заморозки… Да не приведи такому Господь!
С обеда отправлялись со старшими братьями в Дуброво на санях, с гармошкой весёлой песней и колокольчиками! Там открывался широкий базар. И сколько возков сбиралось со всех окрестных городов и сёл! Девки наши, кому охота замуж наденут лучшие одежды, встанут на таких возах и стоят армадой тридцать-сорок человек! А парни ходят да смеются. И девки смеются, предлагая «оплатить погляд», но это было всё в шутку. Тут же сбитень разливают, продают товар с саней, и всем на базаре при этом хорошо.
Вдруг, старший брат Ефим, приметил на возке Агафью, девку из соседнего села, с коей у них давно водилась дружба. Обвалял ладошку мелом и хвать её по спине. Прохожие видят, девку запятнали, значит уже несвободна, кем-то занята, скоро зашлют сватов и быть весёлой свадьбе!
Едешь назад в Сайгатку с ярмарки, и всё вокруг глядит иным, и снег другой, и лес, и избы под белыми шапками.  Праздник Крещенья всю землю осветил, от того-то и сердцу радостно. Только Ефим серьёзен да молчалив, ведь у него теперь другие заботы.  Много ему предстоит хлопот. Только за этими хлопотами, за гранью морозных зимних дней сияет ему надеждой тёплый огонёк. Тёплый огонёк простого семейного счастья!
Кощеев Д.А. 18.01.2021


Рецензии