Победителей осудят. Глава 1

Начало.Первое сентября.



Чтобы вы не запутались в моем повествовании,я сначала обрисую вам мою малую родину.Наш город Уксинск состоит из 9 районов,которые называются по сторонам света и их производным:Север,Юг,Запад,Восток,СВ,СЗ,ЮВ,ЮЗ и Центр.Каждый из районов уникален по-своему:Север,СЗ и Центр-это элитные районы,где находятся все сливки общества;СВ-рабочий район;Юг и ЮВ-средние районы,где не все так идеально как хотелось бы,но терпимо;и,наконец,самый криминальный район-Юго-Запад.А Восток и Запад-спальные районы.Что касается агломерации,то она пришпилена к районам города.Моя школа находится на Юго-Востоке,в одном из спальных округов района,где почти нету остановок общественного транспорта.Именно там я учусь уже добрых девять лет.



Было первое сентября.Все было как и много лет назад:танцульки хореографистов,музыка духового оркестра,и выступление директора и мэра города.Буднично,ничего не скажешь!Стоит отметить,что наша школа была уникальна,но речь идет не о выпускниках или о победах в олимпиадах.Уникальность заключалась в перегруженности школы;когда тридцать лет назад она была построена и сдана в эксплуатацию,то в ней могли учиться 3543 ученика,но в данный момент она вмещала в себя около 4 тысяч человек.Сложно поверить,но весь этот винегрет прекрасно уживался в школе.И знаете,всем комфортно,тесноты мы не ощущаем,так как большая часть это перебора уходит на «началку» и приходится открывать доп.классы,чтобы всё это стабилизировать.


Ровно в девять утра,на крыльцо гордым видом вышел наш директор «КЮРИ».Нет,он не родственник Пьера Кюри,а это сокращение его ФИО-Климент Юстович Рузин-Игнатин.Он вышел и подошел к микрофону,после чего начал вещать свою речь:


-Наша школа была построена в 1987 году,-начал он,-именно тогда первый директор Леонид Герасимович Рыбин предсказал,что наша школа будет лучшей в районе и в городе.И сегодня мы видим,спустя 30 лет,что слова оказались пророческими;нас знают за пределами города и области,о нас говорят в Москве и за рубежом.Сегодня,когда родители отдают своих чад к нам,они даже не  осознают,что обретают рай для них.Сейчас порог нашей школы преступят впервые 143 первоклассника.Эти ученики являются нашим основным приоритетом.Они-наше будущее!И это не пустые слова!-сказал директор,передовая микрофон утонченной женщине подле него.-А теперь я передаю слово нашему мэру Наталье Геннадьевне Дальней.


Наталья Геннадьевна Дальняя уже как три года занимает пост главы города.Приехав сюда по назначению вместе с нынешним «губером» Олегом Шарарем,она ужаснулась с чем столкнулась.Стоит отметить,что на момент вступления в должность главы города в 2014 году,наш град стоило назвать гадом.Город был ужасен,серый,пыльный,полностью загаженный город.Получив от губера карт-бланш на город(тогда еще наш город был не столицей,до 2016-столицей области был город Руста),Дальняя начала наводить порядок.


Навести порядок в "гнилом дереве" города пришлось крайне тяжело,но уже за полтора года результаты были представлены.Были поставлены фильтры на заводские трубы,началась «зеленая» кампания города.И вуаля-за эти три года-наш город стал нормальным,относительно чистым;под аргусовым вниманием началась антибандитская кампания,после чего опасность представлял только Юго-Западный район,но и там,в скором времени,станет лучше.И это отнюдь это не дифирамбы,это сущая правда!


Наталья Геннадьевна,вытянувшись и поправив своё платье,затянула речь,которая могла соблазнить всех:от простых граждан до политиков городского,федерального и государственного уровня.И эта миниатюрная,в хорошем смысле слова,женщина в свои тридцать пять смогла стать мэром?-это стало притчей во языцех.Но есть у неё один минус-она как Горбачев-она говорит «без бумажки» и говорит очень долго.И вот сейчас,она уже около десяти минут рассказывала о школе и о её достижениях,не замечая ничего.Только легкий удар по спине от директора привел политика в чувство-Наталья Геннадьевна замолчала и,немного выждав,проговорила уверенно:


-....И в заключение всего выше сказанного,поздравляю всех Вас с праздником!С Первым Сентября!-заключила она.


В то же время в толпе,стояли классы.Многие не видели друг друга с самого мая месяца,и поэтому судорожно находили слова,чтобы рассказать об каникулах и вообще об том,что да как в жизни произошло.В этих делах особенно отличался мой 9 «В» класс.Надо сказать,что наш класс был единственным,который,реально,поделен на касты,как в Индии;естественно,это было негласно,но всё же,некоторые ученики моего класса держались обособленно.


Итак,наш класс делится на группы.Первая группа-«мажоры».Ну,в нашем класс подобных лиц мало,но они есть.Яркий пример этого «сословия»-Паша Моглин,самый богатый человек в классе.Сам Павел из себя представлял видного,но не особо красивого парня.Обветренное мучнистое лицо,пепельные волосы,с подобным цветом брови,сломанный острый нос-все эти внешние недостатки,конечно,мешали жить человеку,но когда у этого человека есть отличное тело:пресс,крепкие мышцы,а также степень кандидата в мастера спорта по плаванию-тут можно задуматься.А если тем более-есть кэш,то всё остальное перед этим меркнет.Так и случилось с Павлом:фэйс-фуфло,тело-отпад,но деньги его отца меняли всё.Его отец-ведущий адвокат города Егор Данилович был сильным человеком,который в случае чего неприятного,мог пустить вход свои деньги и связи,но и не только это.В основном,его оружием была недюжинная сила Ильи Муромца,на которого он и был чем-то похож:волевая челюсть и подбородок,сильные плечи,мускулистые руки.«За таким человеком,как за каменной стеной!»-говорят про таких,ведь именно за этой спиной и пряталась мать Павла-тихая,пепельная блондиночка Маргарита.Кроме денег и накаченного тела,Павел брал народ харизмой,поэтому у него было много корешей,но его «верными псами» всегда были только двое-Валерка Ягубов да Костя Калыгин.Остальные прихлебатели были всегда при нем,но только с этими двумя он был откровенен и честен-они в ходили в круг богачей.Надо сказать,что Паша не был высокомерным,разговор был с ним всегда прост.


После «богачей» идут «средняки».Сюда входили «вторая элита»-это гении,которые проявляют себя в лучшей для себя области,которой отдают предпочтения:Костя Ищуров-гений по физике,недавний лауреат крупной международной олимпиады «Newton’s Team»;Женька Зубрицкая-гений в литературе;Костя Демилин-обычный парень,но лучший в классе фрезеровщик.Все они просты в общении,в отличие от следующей особы.Кроме этих трех гениев была еще одна девушка,которая просто проложила сюда дорогу своим гонором-что тоже,может быть искусством-и эту особу я крайне не переношу-Ульяна Николева.Ульяна Николева-дама нелегкого пошиба.Внешне прекрасная собой особа:красивые светло-русые волосы,пронзительные серые глаза,фигура модели-была отчаянной стервой.Сия мадмуазель болеет манией величия,считая,что она-королева,а остальные только слуги этой госпожи.Но подобное чувство исчезает,хотя часть этого нравоучения остается при ней.И всё благодаря взбалмошной мамаше,владелице модельного агентства «Будущая Коко».Она всегда вливала дочке подобные речи:


-Уля,детка,запомни!-вещала она.-Ты-первая красотка,иначе быть не может!Ведь ты-моя дочь!-На чем она часто акцентировала внмиание.-А остальные-силуэты,мелькающие за тобой,и которые тебя хотят запятнать.Учти,рыба моя золотая,ты-совершенство!А если кто-то говорит иначе,значит,зависть гложит,от такой твоей внеземной красоты!-И всё в таком духе.Волей-неволей свыкаешься с этой мыслью и уже поздно себя менять,ведь подобная философия-часть тебя!


Далее шли те,кто были обычными смертными.Это обычные дети,без особых способностей,но стремящиеся любыми путями завоевать себе место под солнце.Среди них был самый лучший ученик класса,или как его называли за глаза "умник из бедняков"-Виталик Данский.Рыжеволосое чудо природы с прямым,как угол носом,глазами цвета аквамарин,и телом атлета.Вот он-то-настоящий светила почти во всем.И что главаное-прост в общении со всеми.Но среди этих простых смертных были люди,которые питали слабость к АУЕ и прочим штучкам вроде этого:Кирилл Аборигенов,Устин Гербертанин,Павол Харис,Климент Цавин,Эдуард Карбованец и,возможно,Вадим Казанец-все они,так или иначе,питали к такому роду занятиям некоторую привязанность.Особенно это касалось Павола-он летом получил условный срок за одно грязное дельце и притом имел три привода в полицию.


И наконец,финальным компонентом кастовой системы нашего класса были «сироты»,к которым я и отношусь.И не таясь скажу,что я-гений по истории,победитель и призер олимпиад.Мы такие же люди,ничем не отличаемся от одноклассников,однако к нам относятся чуть по-другому.Но если к другим как-то иначе,то ко мне крайне настороженно-и всё это из-за того,что я-староста класса.Но кроме этого есть ряд причин,по которым ко мне относятся чуть иначе.Одна из таких-я не такой,как все.Я хитрый,умный,немного придурковатый.Но кроме того,я крайне экстравагантен в одежде.Нет-нет,даже не думайте,что я-гей,побойтесь бога!Просто я одеваю то,что мне по вкусу и что удобно,а чей ценник близится к МРОТ.Так что вот такая экстравагантность!Есть еще кое-что.Это мой заразительный удивительный смех:я могу засмеяться из-за всякой ахинеи или ереси,и при этом смех был похож на крик чайки,пеликана и цапли вместе взятых(хотя он был больше похож на звуки печатной машинки).Но кроме этого надо мною иногда любят пошутить,и пошутить по-злому…..


Все занимались разговорами ради того,чтобы скоротать время.И наконец,время сдвинулось с мертвой точки.И вот весь наш класс стоял и ждал,пока речи закончатся и начнут запускать классы.Сначала,как и надо,начали запуск первоклассников,потом всех кто имел нечетное число.И вот наконец прозвучал наш класс:


-9 «В» класс,классный руководитель-Меркурих Лев Денисович.Кабинет 307.


-Ну наконец-то,-пробормотал классный руководитель,нацепив на лицо улыбку,и пошел вместе с классом в здание школы……




(не от лица М.Гошева)


Сам классный руководитель 9 "В" был молодым учителем истории,который пришел в школу в тот же год,когда ему дали "свежих" пятиклассников.Многие ученики думали,о том,что раз новый классный руководитель молод,значит,им можно легко крутить и вертеть.Но они ошибались;новый классный был жестким в дисциплине,и если надо,по старинке,мог ударить толстой деревянной указкой или просто сматериться на чем свет стоит.И пускай его вызывают к директору за такие выходки,пусть летит мат-перимат от родителей и другой оравы родственников нерадивого ученика,который на уроке сидит в телефоне или громко разговаривает,да так что теряется терпение у любого-его не волновало.Человек,что называется,со стальным стержнем внутри.


Но вот прошло уже пять лет и школа привыкла к нему.Но все не приняли его:кто-то уходил в другие школы-"подальше от такого садиста",как говорили многие родители,уводя своих детей из школы;часть оставались и привыкали к историку.Но "вэшэк" это обошло стороной,никто из их класса не ушел за пять лет,а наоборот и количество народа год от года больше:когда в пятом классе они достались историку,то их было двадцать пять человек,а сейчас их было тридцать четыре.И все были довольны классным руководителем.«Прикипели» друг другу!


Наконец-то они валились в просторный,холодный кабинет 307.Как он изменился за три месяца-всё как и обещал Лев Денисович в мае месяце:лакированный паркет,новые светильники,жалюзи и заслоны на окнах,кондиционер и многие другие новшества в классе.Всё это было сделано за счет родителей,за их деньги. «Всё для детей!»-говорил Лев Денисович,почти не кривя душой.


Все зашли и начали рассаживаться.Сев в свое кресло,Лев Денисович выключил кондиционер.

-Итак,"вэ" класс,вы теперь девятиклассники!Учтите-это самый короткий год из всех,что у вас были!Плюс,у вас будут настоящие экзамены-как сказал один юморит-"баба ОГЭ"!Вы должны подготовиться и не повторить судьбу предыдущей параллели,где не сдало около 20 человек,многие будут досдавать еще сейчас,в сентябре,но для них год уже потерян!


-Лев Денисович,а те,кто не сдадут,с теми что будет?-спросил Костя Калыгин.


-Хороший вопрос!-ответил классный руководитель.-Все,оставшиеся с носом,будут отправлены в дополнительный девятый класс и всех раскидают!-Выдержав паузу,он продолжил:-Также у нас новенький человек в классе!-сказал он,выйдя в коридор и приведя девчонку,которая сначала показалась училкой:среднего роста,в тонких очках и со строгим лицом ястреба,и как видно обладала голосом пароходной сирены.


-Вот знакомьтесь,эта Зина Глазова.Она будет вместе с нами учиться весь девятый класс.Она перешла к нам из школы № 12.Прошу любить и жаловать!-провозгласил руководитель.


-Всем привет,ребята!Надеюсь,мы станем с вами хорошими друзьями за этот год!-тонко пискнула девочка,после чего все начали знакомиться с новенькой.На вид она не была дурнушкой.Привлекательная шатенка,но ничего особенного…


Далее были обсуждения насчет выпускного вечера,школьного альбома,и,естествено,«Последнего звонка».После разговоров и бесед,все пошли в библиотеку,где получили учебники и разошлись по домам,где все начали готовиться к новым реалиям учебного года.


Рецензии