Каратогай

Повесть.
           1. Целинный автомобильный батальон прибыл в Казахстан.

   Четвёртый эшелон с целинной автотехникой и личным составом прибыл в Алгу на шестые сутки, оставив позади более четырёх тысяч километров железнодорожного пути.Не всегда перемещение такой массы народа обходится без приключений. Иногда случаются незапланированные потери. До конца пути не доехал связист, обеспечивавший связь штабного вагона с хвостовым постом оцепления, на котором одновременно дежурили два бойца. Проводную связь обеспечивал взвод связи лейтенанта Трофимова. Когда связь со штабным вагоном внезапно исчезала, то обрыв устранял один из двух бойцов на первых же остановках состава. Даже на вынужденных остановках, когда эшелон стоял на семафоре, пропуская пассажирские поезда, связисты работали - устраняли обрывы проводов.
 
   Телефонная линия проводов размещалась на разной высоте: по крыше трёх людских вагонов, по грузовым платформам с техникой и по кузовам уборочных машин. Связь чаще портилась из-за дождей, обильного выпадения росы и из-за перетирания линии проводов на изгибах и в местах провисов. Боец брал провод в руку и бежал из одного конца в другой до самого места разрыва. Пока ехали по степной зоне монгольских степей от реки Керулен до бурятской Селенги всё у связистов получалось хорошо, а когда на территории СССР тяга перешла к электровозам и появилась контактная высоковольтная линия, деятельность связистов оказалось под угрозой, которую отцы-командиры просто не взяли во внимание. С крыши людских вагонов расстояние от линии до бойца-связиста оказалось в опасной близости. А дополнительная влага только увеличивали опасность в разы. Именно здесь и произошло "ЧП", когда ефрейтор Ярощук , перемещавшийся по крышам, почти на четвереньках, хорошо проходил под контактной линией в 27 кВ, но потеряв контроль при своём перемещении и лучше выпрямив свою согнутую фигуру, и расстояние от силового кабеля до его тела стало критическим. Поэтому ефрейтора поразило электрической дугой на расстоянии. Боец упал на крышу вагона и не шевелился.
Телогрейка защитного цвета слегка дымилась, словно парила сизым дымком в районе лопаток. На это обратили внимание после хлопка дуги все, кто находился в это время на перроне Улан-удинского вокзала.


                2. Травма у телефониста.

   К месту "ЧП" подбежал целинный комбат майор Шашков.Он поторопился предупредить всех, кто его мог слышать о недопущении кого бы то ни было на крыши вагонов без его разрешения.Снять бойца комбат поручил майору Шарапову и прапорщику Ратушному. Они решили воспользоваться дверной перекладиной, на которую можно было встать ногами и дотянуться до связиста. В дверном проёме вагона и на перроне у вагона были выставлены страхующие, чтоб подхватить Ярощука и поддержать когда нужно.
У вагона собралось немало зевак, которые,  от нечего делать, следили за  происхо-дящим. Майор Шаров направил санинструктора на вокзал для вызова военной медпомощи
 для госпитализации, при необходимости, ефрейтора Ярощука. Долго ждать не пришлось. Когда связист был эвакуирован с вагона на поверхность и расположен на перроне, к нему подбежала женщина в возрасте и, узнав о характере травмы, предложила смазать рану своим облепиховым маслом и, не ожидая чьёго-то согласия, щедро размазала масло по затылку и по правой лопатке.

   Солдата мучили боли, он морщился и озирался вокруг себя, понимая, что неожиданно стал объектом всеобщего внимания. Скорая медпомощь - Уаз-452 заехал на перрон, непрерывно сигналя, требуя народ расступиться чтоб подъехать к пострадавшему. Из кабины выскочил медработник в синей спецодежде, а из салона два санитара в белых халатах. Они установили носилки и приготовились к эвакуации пострадавшего. Медработник, приблизившись к больному спросил:
   " Как себя чувствуете, военный?"
   " Я не знаю,у меня всё болит и голова кружится..."
   " Скажи, как тебя зовут?"
   " Я ефрейтор Ярощук".
   " Хорошо, что вы соображаете".
   " Сколько вам лет?"
   " Девятнадцать".
   " Хорошо. Поедем в госпиталь?"
   " А, как же целина?"
   " Через месяц ты будешь, как юбилейная копеечка."
   " Тогда, поехали."
   " Ты лечь на носилки не сможешь, поэтому - садись!"
   " Может, я сам дойду?"
   " Нет, так не положено."
 
   В эшелоне воцарилась натянутая грусть в связи со случившейся трагедией. Эйфория лёгкой романтической прогулки для избранной группы военных от Баганура до Актюбинска резко пропала, а осталась полная серьёзность предстоящего мероприятия.
Об этом красочно расписал комбат на совещании командного состава. Пост в хвосте эшелона он всё же оставил, но ремонт телефонной линии установил только на крупных остановках.Телефонную линию приказано снять с крыши людских вагонов и закрепить над вагонными раздвижными дверями, найдя допустимые методы крепления.

   Эшелон загнали в тупик на несколько часов и железнодорожная комендатура ВАСО организовала для целинников первую в пути банную помывку. А через несколько часов эшелону открыли зелёный свет и путешествие продолжилось.

   Полевая кухня работала безотказно, трижды в день готовя горячую пищу. Личный состав был задействован во внутренних нарядах по-походному. Эшелон продвигался на запад без приключений.

   Вторая банная помывка была запланирована в Иркутске через 230 км. График никто не отменил и личный состав батальона с удовольствием облегчил своё тело от дорожной грязи. А впереди  батальону ещё предстояло преодолеть длительное путешествие в 3,5 тысячи км. На больших остановках - стремились погулять чтоб размяться и, хорошо бы было найти, хоть самый захудалый магазинчик, чтоб купить пива или минералки. А потом все стремились занять удобное положение у распахнутых вагонных дверей, чтоб обпереться на деревянную перекладину и разглядывать, как в экране кино русскую пейзажную красоту. За Иркутском целый день созерцали байкальские пейзажи. Поезд тянулся на небольшой скорости местами; и самые смелые воины рискнули сбегать к воде и умыть своё лицо, а потом стояли гордые и одухотворённые, что прикоснулись к волнам седого Байкала, который раньше никогда не видели и, возможно, больше, снова, никогда не придётся увидеть. Но впереди ещё немало разных городов больших и малых, из которых состоит наша огромная Родина. А сколько леса в России! Хвойных и лиственных, деревьев молодых, старых и очень старых. А сколько людей в стране? В городах, посёлках и сёлах, а также просто в лесах и на полях.Одни трудятся, другие отдыхают, а некоторые идут куда-то лесом. У каждого из них своя личная жизнь и они наслаждаются ею и живут, как им предписано судьбой. Как мы, например. Судьба распорядилась нас отправить далеко в Казахстан чтоб приложить свои усилия на пользу Родине. Может нам это не нравится, но мы понимаем, что мы нужны Родине и мы едем чтоб отдать ей свой долг. Можно считать, что нам повезло оказаться на переднем крае в битве за урожай.

   Бойцы, утомлённые длительным путешествием, высыпали из товарных вагонов (теплушек) на запасные пути в поисках чем-нибудь поживиться. Кухня всю дорогу работала без збоев, но постоянно хотелось чего-то такого чего нет в полевой кухне. В надежде на то, что поблизости есть магазин, рыскала стайка бойцов по всем закоулкам железнодорожного тупика. Но всё тщетно, магазинов не было, только какие-то склады или пакгаузы, гаражи да сараи.
   
   Антон с друзьями забрели немного дальше и нашли небольшой и уютный прудик. Не сговариваясь, мужики сбросили одежду и, достав мыло и своё свежее бельё, забрались по грудь, а потом и по плечи в тёплую спасительную воду. Уже давно в пути все от рядового до подполковника ощутили, что появились дорожные насекомые. Это никогда не было особой новостью для мотострелков, живших длительное время в палаточном лагере. Бесконечная и очень суровая зима вносила свои коррективы: прохлада в палатках, огромное скопление людей, необеспеченность стираемого белья технологической температурой - способствовало размножению бельевых насекомых. От них не трудно избавиться. Нужно было всего лишь помыться в бане и прогладить утюгом нательного и постельного белья. Не будем удивляться и отнесём эту неприятность к тяготам и лишениям воинской службы.

                3.  Штаб батальона в посёлке Каргалинский.

   Сборный целинный автомобильный батальон 12-й мсд прибыл в Актюбинскую область на уборку урожая.В его составе было около пятисот автомобилей, оборудованных под перевозку пшеницы. Структура батальона состояла из пяти автомобильных рот, ремонтного взвода - ПАРМ, которые  дислоцировались в местных совхозах.
   Задача батальона состояла в перевозки зерна Урожая-82 от шнеков комбайнов до местных элеваторов. Во главе батальона был штаб, который разместился в посёлке Каргалинский, который находился в 12 км от Актюбинска. В составе штаба батальона имелось подразделение Военной автомобильной инспекции, состоявшее из десяти ин-спекторов и начальника ВАИ. Подразделение  отвечало за безопасную эксплуатацию автомобильной техники. На важных перекрёстках, где скапливалось наибольшее количество военной техники организованы ГСПЗМ - гарнизонные сборные пункты задержанных машин. Здесь устроена палатка для круглосуточного дежурства и пост усилен передвижным автомобилем ВАИ марки Газ-66 с водителем.
   
   Один пост считался отдалённым от штаба и п.Каргалинского. Никто из инспекторов не соглашался занять его, не смотря на увещевания и разные обещания Начальника ВАИ старшего лейтенанта Виктора Корсакова. Ему пришлось применить самый последний приём. Вызвав Антона, он произнёс:
   - Ты слыхал про пост на шоссе Актюбинск - Мартук? Я скажу честно, что предлагал его всем, но все отказались. Тебя я уговаривать не буду, а скажу заезжую, киношную фразу: "Коммунисты - вперёд!"
   - Есть!-отвечает коммунист Весёлокутский.- Когда и куда ехать?
   - Вот это - да! Как в кино!Ехать нужно сегодня. Бери Газ-66 своего полка и водителя Найдана. Кстати, замечательный парень!
   - Хорошо! А кто мне укажет место поста?
   - Я полностью доверяю тебе. Где поставишь, там и ладно! Столбики загрузи, "ко-
лючку" Знаки и - вперёд!
   - Сколько там мне придётся обслуживать машин?
   - Около двухсот. Твой полк и  танковый полк.
   - Хорошо! А помощник мне не полагается?
   - Пока сам, а вернее - с Найданом.
   - Как нам дежурить: я - на посту, а Найдан - подвижный или наоборот?
   - Думаю, что, пока - наоборот.
   - Хорошо. Я поехал?
   - Удачи тебе и будь осторожен!
   - Есть!
   Целинная рота мотострелкового полка разместилась в двух населённых пунктах на одном направлении - два взвода в ауле Курайли (26 км от Актюбинска) и два взвода в селе Хлебодаровка (34 км от Актюбинска). В двух километрах от шоссе Актюбинск - Мартук имелась развилка и дорога с переправой через реку Илек до второго элевато-ра на этом направлении в селе Каратогай, куда зерно доставляла рота танкового полка, расположенного в населённом пункте другого сельсовета.

   Через Каратогай проходила железная дорога, связывающая русские города Саратов, Оренбург и Орск с казахским городом Актюбе (Актюбинск).

                4.   Река Танирберген.

   Антон, пользуясь данным ему правом выбора, организовал пост ВАИ у шоссе Актюбинск - Мартук на развилке, в двух километрах от переправы, на берегу реки Танирберген. Они вдвоём с водителем Найданом установили палатку и отгородили ГСПЗМ. Устроили для себя спальные места и письменный стол. Перед автобусной остановкой на шоссе установили знак "Пост ВАИ". Переправа представляла собой разрушенные бетонные плиты, затопленные рекой Илек. Автомобили переправлялись по невидимым плитам на пониженных передачах. Уровень воды для Газ-66 был выше колёс, на пятьдесят сантиметров ниже лобовых стёкол.
   
   Танирберген был притоком Илека и летом во многих местах пересыхал, образуя старицы и многие отдельные водоёмы. Берега были покрыты мелким кустарником, в основном, ивняком, низкорослыми деревьями и высокорослым сорняком. Малохоженные береговые земли заросли полутора-двухметровыми стеблями жгучей крапивы, сизоватой горделивой лебеды, горькой духмяной полыни  и ярко-цветастой пижмы или пуговични-ка. Здесь же, широко раскинувшие свои подсохшие, но ещё крепкие листы коренастых лопухов, не забывших разбросать, навязчиво прицепить всем прошмыгнувшим, свои награды - репейки. А нижние этажи зарослей заняли стрелы, колосящегося пырея, с поникшими, почти сухими, узколистыми стеблями. А как обойдётся это бурьянное царство без дурнопахнущей, невкусной и даже ядовитой бузины или колючего и назойливого шиповника, большого любителя брать кровь с пальчиков, всех конеч-ностей или любых других участков тел. Его ветки вездесущие и всё достающие. Не даром считается,что шиповник в этом разнообразии растений - один из самых живучих.
   Кто скажет сколько сортов полыни существует на таких полудиких пространствах. Скажем уклончиво - много, и горьковатый её запах живёт даже там, где этого растения нет, а запах существует.
   
   Никто не знает и мало кто видит сколько в этих дебрях живёт живых существ, желающих постоянно что-то грызть, размножаться и оставаться невидимыми. Это можно определить только по количеству протоптанных троп. Наверное их так много, потому что большая часть живущих существ не желают встречаться в одних пространствах и ходят, бегают и прыгают в параллельных мирах, по которым пролагают свои тропки.
    Так сложилась судьба, водитель Газ-66(ВАИ), которым оказался бурят по национальности, внук деда-охотника и сын отца-охотника, а значит и следопыт, почти с рождения, попав в пойму двух казахских рек, где мало ходила человеческая нога,он изучал это место с любовью натуралиста и был особенно счастлив от такой удачи попасть в такое удивительное место. Он следил за животными, рыбами и птицами, за погодой и растениями. Антон уважал молодого человека и позволял ему заниматься своими наблюдениями.
                5.   Найдан.
   Найдан - молодой девятнадцатилетний парень из далёкого бурятского поселения был обаятельным человеком, недавно окончивший среднюю школу, не плохо учившийся, и хорошо, говоривший по-русски. Он максимально внушал доверие и было похоже, что провалился на вступительных экзаменах в институт, но не стал увиливать от армии и добросовестно пошёл служить Родине. Он хорошо водил свой Газ-66 в привычной сельской местности, а когда впервые подъехали к городской черте Актюбе, он самовольно, без команды, остановился и заявил:
   - Я дальше не поеду, потому что никогда не ездил по городу.
   - Найдан, успокойся! Давай сделаем так: ты будешь управлять автомобилем, а я за тебя думать, вслух комментировать и подсказывать тебе. Не бойся!
   - Хорошо! Когда я почувствую, что смогу ездить сам, то больше останавливаться не буду.
   - Не волнуйся, Актюбинск большой город, но мы с тобой будем ездить по его окраине.
   - Тогда, мне хватит проехать два - три раза, чтоб изучить дорогу.
   - Мы вместе с тобой будем стремиться чтоб обрести уверенность.
   - Спасибо.

   Найдан быстро запомнил маршрут от штаба батальона до нашего поста ВАИ и на третьей поездке, он смело и уверенно проехал по Актюбинску без остановки.

   Большую часть времени молодой солдат-мотострелок проводил в палатке для сна или на берегу рек. Пока инспектор следил за порядком на закреплённом участке маршрута, боец спал, не зная подъёма и ложился спать без отбоя. Но он считал себя обязанным просыпаться раньше инспектора и готовил машину к выезду. Он по звуку работы двигателя безошибочно определял, что это его машина остановилась на развилке или заехала на территорию поста ВАИ и, где бы ни был в это время, мчался чтоб встретить или, хотя бы показаться на глаза.

   Самым большим недостатком в службе водителя машины ВАИ было то, что инспектор привозил еду, не всегда горячую, а чаще остывшую и с большим опозданием и тогда водителю приходилось нагревать свой котелок на открытом огне на берегу притока. Но эти неудобства покрывались другими моментами радости на целине, которых было предостаточно. Они больше радовали чем огорчали. Это лучше жить в палатке летом в Казахстане, чем на территории полка, в палаточно-казарменном положении.
 
   Послабление казарменной жизни, а палаточной ещё больше, расслабляет ребят на целине. Они отдыхают душой и телом от казарменных нарядов, работ и солдатских взаимоотношений. Найдан поменял сначала бурятский климат на монгольский, затем ещё раз на казахский. Хотя и говорят, что в них есть что-то общее, но Родина всегда остаётся роднее. Здесь ему не хватает домашнего тепла, ласки родных людей,
 улыбок знакомых и незнакомых людей. Здесь нет байкальского ветра и другое летнее солнце, А в Монголии совершенно непохожая бесснежная зима, безлесная природа и глубокая, неизмеримая степь. В этих точках живут люди одной расы, но разные уклады жизни, быт и нравы.

   Казахская степь похожа на бурятскую, но здесь не было знаменитых и родных кедровых лесов. На берегах казахских рек благоухает и царит над всей округой знаменитая степная флора пастушьих долин. Запахи её цветов и ковры волшебных запахов сплетаются в букеты и венки чудесных звуков на ветках разных растений и в белесо-голубой выси, где парит и разливает свои трели замечательный певец и солист, незавидный с виду и волшебник в нотах, серенький жаворонок.

   Пойма рек была богата не только растительностью.Здесь утки водили свои выводки, умело маскируя и пряча от людей, лис, коршунов и сов, а также других хищников, охочих поживиться молодыми утятами, которых не против были утянуть даже огромные бревноподобные щуки, застывшие в тёплой, как чай, воде Танирбергена. Они сбившись в многочисленные стайки часами могли дремать в стоялых водах стариц, пересохшего притока Илека.

   Если Илек был довольно широкой рекой, местами около 80 метров, а где-то и 100  метров превышал, то Танирберген был намного скромнее: от пяти до десяти метров и не совсем известно его размеры в средней части реки. Приток протекал в углублённом русле. С берега до воды от двух до трёх метров. Берега заросли кустарником, высокой сорной травой, колючим татарником и другими колючими растениями рода бодяков и чертополохов. По берегам в обе стороны вьются многочисленные тропинки, проложенные людьми - любителями природы, рыбаками и огородниками.

   Невдалеке от поста ВАИ корейцы выращивали бахчевые культуры и лук разного сорта. Там постоянно в дневное время трудились несколько человек и они стали, проходя мимо поста, здороваться с Антошей и Найданом. Однажды, руководитель артели пригласил Антона в гости и угостил арбузами. Он на путанном русском языке в перемешку с другим неизвестным предложил Антону сделку: отвезти партию бахчевых культур в Орск на рынок на расстояние до 250 километров. Антон вежливо откланялся и перестал с  Хоном (так звали корейца) здороваться. Однако Хон не отвязался, а продолжал подкармливать Найдана и не только бахчевыми продуктами, но и другими продуктами. Скромный солдатик не знал, как отвязаться от назойливых соседей.
   Антоша пояснил зачем кореец подбивает клинья и предупредил Найдана:
   - Ты - солдат, человек подневольный и сам не имеешь право принимать решения, поэтому не подумай дать согласие для транспортировки корейского товара. Нам может так влететь, что мало не покажется.
   Найдан только улыбался и мелко кивал головой.
   - Нет, я не обещал ничего и не собирался. Можно я вам кое-что покажу?
   - Показывай!
   - Нам нужно тихонько прокрасться к берегу. Пойдёмте,только нужно очень скрытно и...
   - И, что и?
   - Пойдёмте...
   Найдан пригибаясь, стал приближаться к берегу речки. Антон последовал его его примеру. Когда они приблизились к кромке берега, Найдан прилёг у тропинки и выглянул за край берега.
   Антон сделал также:
   - Что там?
   - Там, рыба в воде.
   - Где?
   - Давайте, вместе выглянем из-за кромки берега и глянем на воду, буквально в метре от берега. Только тихо, чтоб не вспугнуть...
   - Давай!
   Они выглянули. В метре от берега на небольшой глубине застыла стайка щук. Они были до 1,5 метра длиной, а цветом - тёмно-коричневые брёвна, которые хорошо просматривались вблизи.
   Мужчины застыли с глупым интересом в глазах.
   - Вот поймать бы! - мечтательно
протянул Антон.
   - А зачем?
   - Рыба старая и не очень вкусная. К тому же, у нас нет возможностей заняться её приготовлением. Даже ножа нормального у нас нет. Её лучше фаршировать, а в другом виде блюдо не получится качественно.
   Стайка застыла, как-будто слушала наш разговор.
   - Ты давно за стайкой наблюдаешь?
   - Да, с первого дня.
   - Здесь одна такая стайка?
   - Нет. Есть ещё.
   - А на удочку можно поймать?
   - Нет, что вы. Эту рыбу не поймать на крючок.
   - А если рядом бросить крючок с наживкой?
   - Рыба не клюнет.
   - Не может быть!- не поверил Антон.
   - Честно. Я знаю повадки всех рыб!- пылко заявил солдат.
   - Как? Ты изучил повадки всех рыб?
   - Я знаю, потому что я охотник и рыбак. И знаю повадки, почти всех животных.
   - Интересно. Как ты достиг такого?
   - Дедушка учил, потом отец.
   - Хорошо. А что означает твоё имя, ты знаешь?
   - Да! - молодой бурят заулыбался и его глазки почти закрылись.- Моё имя в переводе означает - Надежда.
   - А ты не девочка?
   - Нет. Бурятские имена бывают и такие.
   - Очень интересно.
   - Найдан, скажи пожалуйста, тебе интересно служить или , просто, побывать в МНР?
   - Да! Очень интересно, когда я ещё там смогу побывать
   - Ты всё понимаешь, когда разговариваешь с монголами?
   - Так точно! Всё!
   - А есть различие между этими языками?
   - Очень мало. Может они больше употребляют старые слова, которые буряты заменили на красивые и совремённые русские слова. Разрешите спросить?
   - Да, конечно.
   - Можно мне узнать, с какими языками похож русский язык?
   - Мне очень легко ответить.Русский язык похож со всеми славянскими языками. А их очень много. Все славяне живут только в Европе.
   - Да-а! ХотЕл бы я там побывать.
   - Ты любознательный человек. Это хорошо! Читай побольше и многое узнаешь.
   - А кто твои родители?   
   - Отец - охотник и добытчик орехов, а мама - учитель.
   - Интересный ты человек, Найдан.
   - Спасибо!
                6.   Пост ВАИ.

   ...Постовая жизнь для подвижного поста ВАИ начиналась рано утром. Антон уезжал в Хлебодаровку или в Курайли на завтрак, а Найдан просыпался и занимался своими интересами следопыта. Он обязательно проведывал все стайки щук, осматривал норных животных, которых обнаружил в пойме двух рек. Когда Антон возвращался на пост, Найдан выныривал из своих "джунглей" и готовил на берегу костёрчик для подогрева своего завтрака. Обед инспектор возил в открытом котелке и крышке от котелка на небольшой скорости чтоб не расплескать жидкое блюдо. И так ежедневно. Когда не получалось заехать в роту за обедом, то покупал что-нибудь в магазине. И, всё же, изредка, солдат оставался без ужина и появлялась возможность показать, что он рыбак. Он ловко вылавливал несколько рыбёшек и запекал их на углях.Бывали случаи, когда ничего ему уже не нужно было. Соседи-корейцы покормили солдатика чем-то вкусным. Так и жили жизнью отшельников на отшибе, вдали от всех пересечений автомобильного целинного батальона два человека:азиат и европеец, прапорщик и рядовой, молодой и взрослый человек, водитель и инспектор. Штабисты не тревожили их своим посещением, а прапорщик и рядовой солдат упивались своей свободой деятельности и свободой действий. До обеда Антоша пропадал в Каратогае, где познакомился с местным участковым, казахом по национальности - Айратом Ахметовым, с которым организовали совместное дежурство у элеватора или перекрывали проезд в населённый пункт.Почти все "срочники" и, призванные на уборку "партизаны",норовили отклониться от установленного маршрута, чтоб заехать в поселение для общения со скучающими девушками, а, заодно, побеспокоить людей урчанием моторов и ночным светопредставлением мощных фар в окнах отдыхающих жителей.
   Казахские девушки держались дистанционно от целинников и недоверчиво к ловеласам целинного батальона, а многие славянские девушки были рады познакомиться с военными и высыпали со двора за калитки, набираясь терпения на многочисленных скамеечках у ворот, как только солнышко выключилось из работы. Кто-то сумел дождаться, а кому-то не повезло. Многим, конечно, помешал Антон с участковым или они помешали каждому в отдельности. А покоя для граждан поселения требовал председатель сельсовета и капитан Ахметов был рад подежурить с Антоном, чтоб хоть немного привести военных водителей в чувство ответственности перед народом и пробудить их совесть. Капитан беседовал с девушками у ворот, с их родителями, а Антон в это время ставил свой Газ-66 поперёк дороги на въезде в посёлок со стороны элеватора. Водитель, рискнувший свернуть в крайнюю улицу посёлка, натыкался фарами на надпись "ВАИ" на дверцах автомобиля, и у него резко портилось настроение и отключались все желания. Отворачивал влево и уезжал из посёлка. Некоторые машины пытались заехать в посёлок с юга и их останавливал капитан Ахметов своим светящимся жезлом и формой капитана милиции. Он напоминал об ответственности за хищение зерна во время уборки и об уголовной ответственности за совершения таких деяний.
   - Тов.солдат, вы кому везёте украденное у государства зерно?
   - Я не украл, тов.капитан. Я везу его на элеватор.
   - А почему отклонились от маршрута? Я сейчас вас арестую и вы всё расскажете следователю, куда везли, кому и за сколько! Вы - вор?
   - Нет, товарищ капитан, честное слово, я везу на элеватор и я не вор!
   - Ваши документы, тов.солдат! Я на этот раз запишу вас, но, если вы мне ещё раз здесь попадётесь, то арестую! Вам всё понятно?
   - Так точно, товарищ капитан! Я больше здесь не поеду. Спасибо, товарищ капитан!
   Участковый от радости, что имеет поддержку в Каратогае, в виде инспектора ВАИ, пригласил Антона "на дастархан". Антон принял приглашение с удовлетворением, желая увидеть казахскую семью в быту. Приглашение "на дастархан" - это знак большого уважения и благодарности за оказанную услугу. Антон был хорошим помощником участковому и местной поселковой власти. Он впервые оказался за столом такого экзотического застолья, как "дастархан" и впервые в жизни пил водку не из рюмок по-русски, а из пиал по-казахски.Немного удивительно взрослым людям занимать места за низкорослым, как-будто детским столиком, за который садятся на корточки или на колени, но мудрые хозяева, предусмотрительно подготовили для гостя маленькую скамеечку, предвидя, что гость - представитель другой расы и другого семейного воспитания. Антон с удовольствием поел плов казахского рецепта и пообщался с достойными людьми. Посмотрел семейный альбом и рассказал о своей семье, о иных нравах и привычках.На столе было много разной выпечки, которую раньше Антоше, даже видеть не приходилось. Как всегда, присутствовали разные сладости и фрукты. Хорошо, что плов был на одном общем блюде и каждый мог себе накладывать на свою тарелку, отдельной ложкой."Возможно, казахи уже окультурились до такого уровня,что,уважая славян, стали применять в их присутствии европейскую посуду"- думал Антоша. Естественно,он переживал, как всё будет на обеде до того момента, пока не увидел на столе несколько столовых ложек.Это для него было очень важно, потому что он не представлял себя, едящим с общего блюда руками. Он мог бы один раз рукой достать и, когда жир потёк бы под рукав..."Как быть и что делать дальше.?" Но обо всём по порядку.
 Капитан уважительно помогал Антону занять место за столом, подал тарелку, ложку, пиалу.
   - Вам удобно сидеть?
   - Да, не волнуйтесь, спасибо, всё хорошо.
   - Если что не так, не стесняйтесь, мы придумаем, как сделать чтоб было удобно.
   - Вам положить плов или вы сами хотите это сделать?
   - Айрат, можно я гостя обслужу? Может он привык, что его жена обслуживает за столом?
   - Спасибо, я могу и сам, но, если вам не трудно, то, пожалуйста, положите мне немного плова, а то я от волнения или просыплю что-то на скатерть или закапаю стол.
   - Жена, пожалуйста, помоги гостю.
   - Хорошо. Какое мясо вы предпочитаете?
   - Я не переборчив, какое мне положите, то и буду есть.
   - Даже я ей в этом не доверяю. Я сам люблю выбирать мясо и всё остальное, что есть на столе,- важно с чувством достоинства огласил капитан.
   - А мне кажется, что любой кусок одинаково вкусен.
   - Инспектор, а водочки мы с вами можем себе позволить?
   - Если позволим, то работать уже не будем, но можно считать, что мы вчера полторы смены отработали, а сегодня - небольшой отгул.
   - Будем так считать. Тогда я налью немного?
   - Хорошо, но злоупотреблять не будем.
   - Бутылочку на двоих взрослых мужчин, наверное, будет не много.
   - Если такая вкусная еда на столе, то нам ничего не повредит.
   - Я не буду вас томить, но нужно решить вопрос взрослых и военных мужчин: мы с вами можем себе позволить ещё немножко водки?
   - Плов так ароматен, что можно от его запахов насытиться. А водка никак не помешает, а только возбудит наш аппетит, который можно уже не возбуждать.
   - Я спрошу вас напрямую. Если мы с вами выпьем, то служба должна нас подождать пока мы отдыхаем?
   - Поскольку наша служба-работа не мыслима с употреблением спиртных напитков, то мы исключаем себя от вмешательства в процесс,не имеем права выходить на линию в таком состоянии и возьмём себе нечастый отгул без выезда с боевого объекта.
   - Хорошо, мы нашли общее объяснение для отгула и отдыха. Пусть сегодня на линии автоматически работают, налаженные нами с вами алгоритмы безопасности движения. А мы отдохнём, обедая без ограничений. Вы, наверное, знаете, Антон, что в Казахстане не пользуются рюмками. Мы наливаем водку в пиалушки.
   - Нет, я этого не знал, потому что в гостях в казахской семье впервые. Вы оказали мне честь и я очень рад. Спасибо!- Рахмат!
   - Айнур, пожалуйста, положи Антону салатик для плова.
   - Да, конечно!
   - Спасибо! - Рахмат!
   - Виктор, за ваше здоровье!   
   - Спасибо! И за ваше Айрат и Айнур! Сау болыныз! - За ваше здоровье!
   - О, Виктор, как нам приятно! Выпьем!
   - Я готов! За вас!
   - И я готов. Спасибо, что вы мне помогли. Айнур, он мне очень много помог. Здесь раньше никогда такого порядка не было. "Партизаны" творили, что хотели. А сейчас разве увидишь машины в посёлке? И это его работа. Я пригласил журналистов из Мартука, телевидение из Актобе. Будет статья в газете,они пообещали. Я потом вам привезу газетку с интервью о совместной работе ВАИ и участкового в Каратогае.
   - Айрат, ты болтаешь много, а гость ещё не ел.
   - О, извините! Кушайте пожалуйста, а то плов остынет. А я ещё водочки налью!
   - Спасибо, капитан! Рахмат! Ас болсын! Приятного аппетита!


   Плов, действительно, был ароматен и вкусен. Он отличался от того, который Антону готовила жена. Говорят, что славяне готовят не плов, а рисовую кашу, которая не может считаться пловом из-за применения не того сорта риса и не используются нужные для плова ингредиенты - специи, пряности и, что очень важно,
применяются иные пропорции. Единственное, что одинаково используется, это водка, если она присутствует на простом дастархане, то не может присутствовать во время религиозных мусульманских праздников.

   Плов быстро исчез с Антоновой тарелки, но ему ещё подложили и пиалушка пополнялась водочкой не один раз. И разговоры не иссякали, не давая гостю скучать. Капитан обещал, что они вместе ещё поработают, чтоб жителям было спокойно жить в посёлке и строил планы на будущее. Он расспрашивал Антона о семье, о детях и о службе в Монголии. Антон рассказывал и расспрашивал хозяев о том же. Когда водка закончилась, Антон опрокинул свою пиалушку, что должно было означать - конец трапезы.
   - Антон, а откуда вы узнали о таком действии на дастархане.
   - Я это узнал из литературы, где-то читал. Что я сделал не правильно?
   - Нет, всё верно. А чай вы не хотите с нами попить?
   - Но после моего действия, мы уже не можем пить и я должен уйти?
   - Нет, что вы? Всё равно после водки принято пиалу менять.
   - Тогда давайте попьём чаю, но я не буду его много пить, как принято у вас.
   - Посмотрите на разные лепёшки, которые приготовила для вас Айнур, неужели не хочется попробовать?
   - Честно скажу, очень хочется. Особенно, когда побыл без семьи в полевых условиях. Я этот дастархан запомню на всю жизнь и расскажу дома семье и друзьям, какие прекрасные люди живут в Казахстане.
   - Айнур, налей, пожалуйста, для гостя чай. В Казахстане чай наливает женщина. Она лучше это умеет делать, в чашку не попадёт ни одна чаинка.
   - Антон, вам с молоком?
   - Можно без молока?
   - Хорошо, без молока. Айнур поставила пиалу перед Антоном. Она на треть была недолита. Антон подумал: "Это потому, что у пиал нет ручек и они не доливаются, чтоб не обжечь пальцы".- Большое спасибо!
   Выпечка, которую Айрат назвал лепёшками, могла быть с начинкой и Антон опасался, что там будет такое что-нибудь, что не по вкусу славянам, а за столом не выплюнешь. Зачем обижать хозяев дастархана. Но и проглотить невозможно будет.
Только из этих опасений, Антон спросил: - С какой начинкой эта лепёшка?
   - С творогом! - ответила Айнур.
   - Спасибо!
   Антон ел раньше и коровий творог, и бараний, но очень трудно переносил вкус бараньего жира.Почти до рвотного эффекта.Но об этом не спросишь, не обидев хозяев.Одну лепёшку он одолел и поспешил взять яблоко, чтоб не предложили ещё лепёшку.
   "Пусть извиняют, но я не могу", - думал Антон, откусывая яблоку румяную щёчку.
   - Мне пора на пост. Там у меня солдат некормлен, а я у вас пирую. Извините.
   Фраза сработала, хотя Антон не имел в виду корыстной цели и, пока выбирался из-за стола и обувал в коридоре свои сапоги, его ждал пакет в авоське, который держал капитан Ахметов.
   - Сонгы Жанылыктар! Выражаю благодарность!- произнёс Антон заученную фразу и вызвал добродушные улыбки замечательных людей, повстречавшихся, так неожиданно, на пути военной службы молодого прапорщика, инспектора ВАИ.
   - До свидания! До встречи на работе, уважаемый капитан Ахметов!
   - До свидания, Антон!
   Антон направился к  машине Газ-66, которая несколько часов ждала его на перекрёстке при въезде в Каратогай со стороны элеватора и служила без инспектора, показывая надпись "ВАИ" на своей двери, и, отпугивая любителей нарушения тишины в посёлке. Инспектор завёл машину и тихонько поехал на пост "ВАИ", который всё ещё находился за переправой на дороге Актюбинск - Мартук у реки Танирберген. Он вёз свёрток для Найдана, который надеялся, что инспектор не забыл, что солдата нужно кормить.            

                7.  Отличился.

   Через несколько дней после встречи "на дастархане" Айрат привёз свежий номер районной газеты с фото героев репортажа и интервью Каратогайского участкового, который высоко оценил работу инспектора ВАИ по организации перевозки зерна на местный элеватор. Инспектор прилагает много усилий чтоб ни один целинный автомобиль не потревожил в ночное время покой жителей Каратогая. Это лучший из инспекторов, из всех тех, которые работали при Каратогайском элеваторе.

   Антон отвёз свой экземпляр районной газеты в Каргалинский, где показал начальнику ВАИ старшему лейтенанту Корсакову. Виктор счастливый заулыбался и улетел в кабинет комбата для доклада об успехах своего подчинённого.
   - Товарищ майор, гляньте, как работает инспекция ВАИ,- положив перед комбатом газетку.
   - Замполит! - крикнул комбат в открытую в коридор дверь, - Зайди ко мне!
   - Что случилось?- Я занят, у меня люди из рот.
   - Ты сначала глянь, Александр Иванович!
   - Ну, что здесь?
   - Это, как минимум - медаль за освоение Целины-82!
   - Возможно, да, но цыплят по осени считают.
   - Согласен, но плюсик и большой инспектор себе обеспечил. Присмотрись к нему,
Александр Иванович.
   - Хорошо. Как фамилия?
   - Прапорщик Весёлокутский.
   - Корсаков, как твоё мнение о нём?
   - Товарищ майор, он на самом трудном и отдалённом участке. Туда никто не хотел ехать, а он поехал, как коммунист.
   - Александр Иванович, слышишь? Это твоя тема.
   - Корсаков, съезди в этот... как его... Каратогай и посмотри своими глазами, что там и как.
   - Есть, товарищ майор!
   - Всё! Газетку - замполиту, а ты занимайся своими делами.
   - Есть, товарищ командир!

   - Антоша, ну ты дал, все на ушах! Завтра жди нас с Дубасюком. Приедем с проверкой.
   - Есть ждать! Я давно вас просил приехать посмотреть. Может чего-то не так?
   - Всё у тебя так. Готовь дырочку на медаль "За освоение Целины-82".
   - Что, правда?
   - Правда-правда! Надеюсь крупных залётов ты себе и нам не планируешь.
   - Просьбы, пожелания есть?
   - Так точно! Помощника мне организуйте! Что-то я подустал за последний месяц.
   - А, если я тебе Зуева дам, как ты смотришь?
   - Нормально! Толя вполне нормальный мужик.
   - Тогда, я тебе завтра его привезу, надеюсь, что он сильно сопротивляться не будет.
   - А я обещаю проверяющей комиссии накормить их ухой.
   - Что у вас так хорошо ловится?
   - За полчаса - ведро рыбы гарантирую!
   - Точно?
   - Так точно!
   - Хорошо, езжай, там Найдан один! Кстати, как он тебе?
   - Отличный парень! Следопыт.
   - Ну, давай, езжай к своему следопыту.
   - До встречи в ауле Каратогай!
   - До встречи!

                8.  Новый пост ВАИ.

   На следующий день, ближе к обеду, приехали проверяющие: старший лейтенант Корсаков, прапорщик Дубасюк и инспектор, прапорщик Зуев Анатолий. Новый инспектор пошёл осмотреться на местности, а проверяющие с Антоном уехали на Илек и менее чем за час наловили ведро разноразмерной рыбы. Уху вызвался приготовить Найдан. У него оказалась разная зелень для ухи. Уха понравилась всем, особенно мужики удивились красному перцу, которым Найдан украсил похлёбку, ароматизировал и создал особенный изыск.
   - Мужики, откуда у вас красный перец, обалдеть!
   - Это Найдан промышляет, когда я не привёз ему ужин. У корейцев раздобыл?
   - Так точно, - улыбался прищуренными глазами солдат.
   Но не только перец стал особенным изыском, к нему неожиданно добавились несколько бутылочек красного вина "Агдам". Это было приятным дополнением.
   - Ну, что, мужики, проверка прошла с хорошей оценкой, но вам придётся завтра же переселяться на новое место. это позволит нам усилить гарнизон Каратогая дополнительным постом. Антон, мы с тобой сейчас поедем и выберем место для переноса палатки, в которой будет пост №1, контролирующий въезд/выезд Каратогая, а пост №2 - подвижный. Так мы сможем использовать водителя по назначению и инспектора будут поочерёдно дежурить на двух постах. Посёлок будет блокирован, чем особенно удовлетворился председатель местного сельсовета, но огорчились бойцы - любители пообщаться с каратогайскими девушками.
   Зато с местной девушкой Валей познакомился прапорщик Зуев. Он её увидел, одиноко сидевшую, в темноте, на скамеечке у своего дома.
   - Девушка, у меня часы остановились, вы не подскажете, который час?
   - Да, уже скоро десять ночи и мне пора домой, а то мама заругает.
   - А покататься не желаете?
   - Можно, если только не долго, а то мама забеспокоится.
   Они катались до часа ночи. Но никто не знает, ругала ли мама Валю, только на следующий вечер Валя снова сидела на той же скамейке и сама вышла на дорогу, подняв руку. Потому что скучно сидеть на скамейке одной студентке Уральского университета в родном селе, где, почти, нет молодёжи. А чем плох вариант провести вечер с молодым военным человеком? И они гуляли вечерами неоднократно, а когда гуляя, засиделись до четырёх утра в кабине Газ-66, Валя вдруг отказалась идти домой одна, боясь маминого гнева. А так, как они не только целовались на капоте автомобиля, но и поиграли во взрослые игры, зачастую, имеющие серьёзные последствия, Валя твёрдо потребовала отвести её к маме и признаться о содеянном. Зуев не рискнул появиться на глаза Валиной мамы и девушка предприняла способ номер два: - Отвези меня в Актюбе, к тёте, я не могу прийти домой после всего, что у нас было.
   - Хорошо! Поехали!- ответил виновник происшествия.
   Он хорошо понял к чему клонит девушка, сильно засидевшаяся в девках. Но не она входила в планы Анатолия. И она, по видимому, забыла, что связалась с целинником, который сегодня здесь, а завтра "...поднимут по тревоге, погрузят на платформы и перебросят в новые места уборки..."
   Единственное, в чём был уверен Зуев, что плохих для него последствий не может быть. Валя не должна понести от той встречи на реке Илек, потому что он не допустил бесконтрольных последствий, не потерял голову.
   Валя не сдавалась. Она через несколько дней пришла сама в палатку ВАИ "просто погостить", но, скорее всего, - в разведку. Потом привела свою маму, чтоб "пристыдить молодого человека и... подтолкнуть его осуществить её мечту". Но мечтали они о разных вещах. Она мечтала выйти, наконец-то, замуж, а он просто проводил с ней время: сам развлекался и её развлекал.
   "Извините, девушки целинника, не рассчитывайте, пожалуйста, на нас...Не могут военные жениться в каждом целинном посёлке, потому что они давно уже женаты"!

                9.  "Целина"-77.

   Когда военный автомобиль останавливается у магазина, на рынке или в другом людном месте, то его сразу облепляют местные мальчишки:

   - Привет, дядя солдат!
   - Привет! Как дела?
   - Хорошо!
   - Как тебя зовут?
   - Целина-77!
   - Почему так?
   - Мой папа был целинником в 1977 году.
   - А где он?
   - Он маму полюбил, а потом уехал.
   - А как его зовут, ты знаешь?
   - Да! У нас всех вас зовут одинаково - Ваня, ты тоже Ваня!
   - Нет, я - Антон!
   - Это для других ты Антон, а для нас - Ваня.
   - А ты и мама знаете, откуда твой папа был родом?
   - Да, из Советской Армии! Они сюда приехали из Горьковской дивизии.
   - А мы откуда приехали, знаешь?
   - Да! Из Монголии.
   - Правильно.
   - Из 12-й дивизии!
   - Ничего себе познания!
   - А мой папа из 37-й дивизии.
   - Конфеты будешь?
   - Буду!
   - Подожди, я - сейчас.
   Антон зашёл в магазин и купил 1 кг конфет. Продавщица, молодая девушка, улыбаясь, ухмылялась, едва сдерживая негодование.
   - Что, совесть проснулась? Может и твой где-то так бегает...
   - А твой тоже целинник?
   - Нет, упаси, Господи! Я от вашего брата держусь на расстоянии.
   - И как, получается?
   - Пока держусь.
   - А одной жить не скучно?
   - Я лучше поскучаю, чем в подоле принесу...
   - Суровая у вас жизнь.
   - Всё от вас зависит, военные.Вы где "воюете"?
   - Я в Каратогае"!
   - Знаю. Это от Курайли - 20 км.
   - А ты знаешь кого-нибудь из молодёжи?
   - Кого, например?
   - Валю - студентку из Уральского университета, знаешь?
   - Знаю, что понравилась?
   - Нет, она толстенькая. Ей понравился мой друг.
   - Очередная попытка выйти замуж. Она каждый год ловит, но пока неудачно.
   - Она, правда, учится в Уральске?
   - Отучилась.
   - Как, ей же двадцать лет ещё. Когда успела?
   - Она старше меня. а мне - 21 год. Валя уже работает год или два в Актюбинске на заводе.
   - Надо обрадовать друга.
   - А не ты ли тот друг?
   - Слава богу, нет. Да я и женат.
   - Вы все женаты, а здесь прикидываетесь холостяками.
   - Всё ты знаешь!
   - Конфеты не забудь. Глянь, сколько их ждут.
   Антоша вышел, а "целинники" тут же его обступили и ждали угощения. Антон горстями раздал конфеты, не забыв оставить немного больше для "Целины"-77.
   - Ты не обиделся, что я их угостил?
   - Нет! Пусть радуются!
                10.  Самоволка к семье.
   Каждый раз, посещая штаб батальона на своём Газ-66, приходилось ехать мимо Актюбинского аэропорта. Это были ворота к своей семье, которую Антон не мог привезти в Монголию из-за отсутствия в гарнизоне своей квартиры. Но так тянуло посмотреть на расписание движения самолётов поближе к родным местам, что, однажды, не выдержав такой тяги, он свернул к зданию аэропорта. Почитал список городов, в которые можно вылететь, чтоб оказаться в тёщином доме, где жила без него его семья: жена и двухлетняя дочь. К тому же, Антон полтора года уже жил то в палатках, то в бараках и на "птичьих правах"- в любое время могут попросить освободить помещение. Где он будет жить после возвращения из целины, никто не знает и вопрос задать некому. Его сильно тянуло вернуться к семье,но пока это оставалось только мечтой. Вот он и мечтал перед авиатабло в Актюбинском аэропорту, откуда можно было долететь в Киев, Одессу, Кишинёв, Симферополь и Харьков.Но ему нужно было бы долететь до Винницы, а прямого рейса не було. Он мечтал слетать хотя бы на одни сутки, чтобы увидеть семью.А может, правда, слетать? Ему же дали помощника. Пусть поработает пару суток без Антона, как он сам служил и, даже на медаль наслужил. А зачем ему медаль? Он бы её поменял на свидание с семьёй. Интересно получается. Где-то это уже было, но где - не вспомнить. В мозгах вертится и на кончике языка присутствует, но, пока, не вспомнить. А если улететь в Киев, то до Винницы долго ползти на электричке и расписание только - наутро. Зачем терять столько времени на просиживание в аэропортах? Из Кишинёва и Одессы тоже расписание не подходит. А вот до Симферополя можно вылететь сегодня, а оттуду утром в 10 час.- рейс в Винницу.
Ну и что, что ночь придётся прокантоваться в аэропорту, не впервой! А сейчас нужно встретиться с Зуевым: " Всё, Толя, я еду к тебе. Жди!"

   Толю новость ошарашила:" Как? На сколько? Как мне тебя прикрывать, скажи пожалуйста".
   - Я всё рассчитал, я - на двое суток, на третьи - буду.
   - Точно рассчитал? А непредвиденные обстоятельства учёл.
   - Наверное, нет. Но я хочу увидеть семью. Я полтора года в палатках жил и на целину угодил, а что после целины - полная неизвестность. Я не скоро окажусь ближе к семье и скоро возвратимся в дивизию.
   - Ладно, я тебя могу понять, потому что тоже жил в палатках, правда меньше чем ты. Лети, я прикрою, как смогу, но не засиживайся там долго. Помни, отсутствие 9 суток на службе - уголовная ответственность, а меньше - дисциплинарная.
   - Запомню.
   - Не теряй время. Будем надеяться, что сюда никто не заявится.
   Антон улетел в Симферополь. Там купил билет на утренний самолёт до Винницы и вышел погулять вблизи аэропорта.Нашёл рейсовый  автобус, которым можно доехать до города и зайти к родственникам. Антон бывал в Крыму пять лет назад и в гости заходил, но адрес в памяти не сохранился. Номер рейсового автобуса ему ничего не дал, но надпись на "лбу" автобуса была знакома - "Залесская". Родственники живут на Залесской: "Может проведать? В кои-то веки он сюда попал. Может придётся долго объяснять своё с ними родство, но поможет их посещение им в 1977 году, когда ездил к брату на флот в Севастополь. и бабушка Наташа ездила с Антоном. Ночь длинна, проедусь и, если найду - зайду, а нет - вернусь в аэропорт".
 
   Антон поговорил с пассажирами про длинный дом на Залесской, где много подъездов. Один из пассажиров воскликнул:
   - Я знаю "Китайскую стену". Это дом №105.
   - Его все так называют?
   - Многие.
   - Спасибо, вы мне сильно помогли. И я смогу найти родственников. Ещё раз спасибо! Если вы мне подскажите, где лучше выйти, то я точно найду родных.
   - Хорошо, подскажу.

   Антон вышел, зафиксировал, на всякий случай, остановку в обратном направлении и пошёл искать "на авось" квартиру Чипенко. Но сколько ни напрягал память, она не вспомнила нужный номер квартиры. "Ну, что делать? Пора возвращаться в аэропорт? Но сначала зайду в подъезд, может сам вид его что-то напомнит? Ничего себе - сюрприз! На стене были списки квартиросъёмщиков с их номерами квартир. В таком случае, найти Чипенко было легко. Но от волнения, Антон зашёл к соседке, которая знала всех Чипенко и вызвалась сходить предупредить их, что к ним приехал гость. Он ждёт в подъезде."
   Выбежала тётя Поля, а следом - бабушка Наташа:
   - Полюшка, кто к нам приехал?
   - Он говорит Валин сын.
   - Юра?- спросила бабушка Наташа.
   - Нет, я - Антон. Я старший сын, а Юра - младший. Я у вас был в 1977 году проездом в Севастополь.
   - Ну, заходи!
   - Ого! Ты военный? - посреди комнаты стоял в домашнем халате дядя Коля.
   - Так точно! Разрешите представиться?
   - Я слушаю.
   - Товарищ подполковник, прапорщик Весёлокутский следует в краткосрочный отпуск из целинного батальона к семье на побывку.
   - Вот! Это мне нравится. Зачем, Антон, ты пошёл служить в армию?
   - Тов.подполковник! Чтоб заслужить квартиру.
   - Человек квартиру зарабатывает в погонах.
   - Так точно!
   - Ты к нам на сколько?
   - Мой самолёт вылетает в Винницу в 10 утра. В 8.00 я вас покину.
   - Хорошо! Молодец!
   - И ты правильно сделал, что пошёл служить. Я это поощряю.
   - Спасибо! Я другой жизни уже не представляю.
   - Ну, вот и замечательно!
   - Мужчины, приглашаю к столу, - тётя Поля излучала теплоту и добродушие.-Антоша, если надо умыться, душевая слева.
   - Антон, шире шаг! Есть хочется, как из пулемёта!
   - Извините, я всех задерживаю?
   - Антон, а почему ты в полевой форме?
   - А что на целине нужно переодеться в парадную?
   - Нет, конечно. Ну, хотя бы в повседневную...
   - У нас весь целинный батальон в полевой или в комбезе. А я всё оставил в МНР.
   - Это ты столько путешествуешь?
   - Да, я полтора года жил в палатках, а семья - в Виннице. Скоро я их увижу!
   - Спасибо, что зашёл к нам. Валера, видишь, как нужно жить? А - ты!- Антон увидел глубокое отчаяние в глазах разочарованного отца. Почему-то дети воспринимают мир по-иному и не верят опыту своих родителей. Они имеют право жизнь строить по-своему, но почему-то не желают быть продолжателями идей и дел родителя. И чаще ошибаются, но упорно отрицают родительские взгляды. Антон был
неожиданным гостем, но для дяди Коли - проводником его идей служения в армии на благо Родины. Ровно в 8.00 за гостем закрылась дверь и он устремился на автобусную остановку, которую вчера зафиксировал на улице Залесской. А через полтора часа после вылета его АН-24 приземлился в Гавришовке, Винницком аэропорту. До Немирова, тогда ещё мало известного водочного с перцем бренда доехал на попутном транспорте. Это естественно, что там его никто не ждал, все заняты работами и только вечером собралась вся семья за большим столом. Дочка, стесняясь не подходила, а только выглядывала из-за укрытия. Но видно было, что все ему рады.
   - Ты надолго? - поинтересовалась жена.
   - На один день.
   - Как это на один день?
   - А на сколько нужно?
   - Хотя бы на месяц.
   - Я очень сильно соскучился и прилетел в самоволку повидаться и вернуться чтоб никто не заметил моего исчезновения.
   - И что ты завтра уедешь?
   - Да, дорогая!
   - А нельзя ещё и завтра остаться?
   - Давай, я сначала узнаю, как ехать обратно, а потом пообещаю.
   - Хорошо!
   - Я завтра утром поеду в аэропорт, куплю билет и вернусь.
   Ознакомление с расписанием в Гавришовке не принесли Антону радости и ему пришлось лететь через Харьков в Саратов, а дальше поездом около 20 часов до Актюбе. Антон опаздывал и ничего поделать было нельзя. В Каратогае поезд не остановился, но прапорщик к этому был уже готов, а то что не увидел свою палатку на месте, вблизи железнодорожного моста, означало его разоблачение в самовольном оставлении места службы. В общей сложности - четверо суток. Он понял, что с вокзала нужно ехать сразу в штаб, к командиру батальона. Чем раньше он доложится, тем раньше выключится отсчёт его отсутствия на месте службы. Встретив сослуживцев , он узнал, что его самоволка раскрыта и комбат - в бешенстве. Но майора в штабе не оказалось и Антон пошёл в ПАРМ, где он мог быть. Увиделись издалека. У Шашкова заходили желваки скул, глаза источали гнев и ненависть:
   - Иди-иди, отличившийся, я тебя любить буду, не выбирая выражений! Как ты мог меня так подвести?
   - Прости, командир,я одичал без семьи в палатках и бараках: в одних - вши, в других - клопы. Увидел я семью и ещё готов полтора года кормить своим телом насекомых.
   - Сколько отсутствовал?
   - Четверо суток.
   - И что мне с тобой делать?
   - Прости, если сможешь, и посчитай, что я поменял медаль на самоволку к семье, без которой живу полтора года.
   - Ты потерял доверие и я лишаю тебя автомобиля Газ-66(ВАИ). Иди доложи Корсакову и служи пока.
   - Есть, товарищ майор!
   Доложив Корсакову о прибытии из самовольной поездки и о получении "пистонов" от комбата, Антон получил новое место дежурства на южном направлении окрестностей Актюбе. В этот же день он встретил Валю на прилегающей к штабу территории. Она была разоблачена Антоном в её отношениях с Зуевым, но нисколько не сконфузилась:
   - Слушайте! Да, я наврала. Учёбу я закончила и работаю, но Толя тоже меня обманывал.
   - Не может такого быть. Он может, что-то недоговаривал, а не обманывал.
   - И что мне делать? Я должна устраивать свою жизнь.
   - Да, должна и имеешь право, но обоим нужно поступать, как-то, по-хорошему...
   - Ну, скажите ему, что я могу быть хорошей женой. И, пожалуйста, не рассказывайте обо мне ничего, что узнали.
   - Это я не обещаю, потому что я уже всё ему рассказал.
   - Ну, зачем? Какой вы!..
   - Ложь должна быть разоблачена!
   - Толя лучше вас. Вы плохой человек.
   - Пусть будет так, но ложь торжествовать не должна!

   После этого диалога, Валя появилась в штабе батальона, разыскивая Зуева. Она зашла к комбату и спросила про инспектора, который ездит на Газ-66 с таким-то номером. Майор заулыбался отвернувшись, но посетительницу спросил:
   - Кого вы ищете? Зуева? А он что, обещал жениться?
   - Да, он сказал, что куда-то вы его посылаете, а потом, он ко мне приедет.
   - Правильно! Я его отправил в Читу за запасными частями. Девушка, вы знаете, где находится Чита?
   - Приблизительно.
   - Так вот, я командир батальона и то не знаю, когда он может вернуться.
   - Ничего, я подожду!
   - Где, здесь?- Шашков обвёл рукой вдоль стен кабинета. - А вы, случайно, рожать здесь не собираетесь?
   - Нет.
   - Тогда, освобождайте кабинет и, ждите своего Зуева, где-то - там. А нам здесь нужно работать.
   Замполит, слушая этот диалог, решил, что пора инициативу взять в свои руки и предложил Валентине прогуляться на свежем воздухе.
   - Я, подполковник Шилов Александр Иванович, замполит целинного батальона. Можно пригласить вас на прогулку?
   - Можно! С таким мужчиной, можно.
   - У вас с Зуевым - любовь?
   - Ну, да!
   - И он обещал вам жениться?
   - Обещал!
   - А что, если я скажу вам, что Анатолий давно женат. И, вряд ли, он решил поменять планы жизни.
   - Ну и что? Люди, бывает, разводятся.
   - А ничего, что у него есть дети - двое?
   - Я не знаю!
   - А вы ждёте от Анатолия ребёнка?
   - Я ещё не знаю, точно.
   - А неточно, знаете?
   - Ну, у нас уже было...была связь... один раз на Илеке.
   - И вы почувствовали себя беременной?
   - Ну, вы знаете, женщина же чувствует...
   - А вы в женскую консультацию ходили?   
   - А что, нужно сходить?
   - Да! А, как же! Вы же опытная женщина и такого не знаете? Нужно сходить чтоб сверить сроки связи, которые у вас были...
   - Так я пойду, а потом снова приеду?
   - Да, конечно! Я к вашим услугам,- улыбался опытный замполит танкового полка, глядя на закрывающуюся дверь, кабинета замполита целинного батальона, за спиной Валентины из Каратогая.. .
   " Нужно вызвать Зуева и пропесочить этого прощелыгу, как следует, чтоб не лез куда не следует, а то сообщим жене."- улыбка снова осветила лицо замполита.

                11.  Он же любопытный.

   ...- Товарищ прапорщик, разрешите обратиться!
   - Валяй, Найдан! Что случилось?
   - Я вас целый день ищу!
   - Правда? А что случилось?
   - Я был там...мы ездили!
   - Куда ездили? Ничего не понимаю.
   - Я там поймал...
   - Кого?
   - Я был...
   - Где, Найдан?
   - Я был там, где рыба...щука.
   - Ты был на Танирберген?
   - Да! Я поймал!
   - Кого? Щуку?
   - Нет!
   - А кого?
   - Колонка!
   - Это что за зверь?
   - Помните, что я нашёл несколько нор. Это оказались норы колонков.
   - Я помню, что ты что-то рассказывал про норы колонков. Но я тогда не знал, что это за зверь.
   - Ну, а я поставил на него силок.
   - А где ты силок взял?
   - Я сам сделал. Это обыкновенный изолированный провод, из которого я сделал силок - петлю.
   - И зверь попал в него?
   - Да!
   - А как ты мог определить, что зверёк попадёт?
   - А куда он денется. Он же любопытный...
   Вот такая у нас приключилась история на небольшой казахской реке Танирберген. История про целину, целинников, про бурята Найдана - сына и внука охотников, про его способности следопыта, а также про других героев истории, которые встретились нам случайно или не случайно.
  г. Тула. Октябрь 2020г.

                Конец.


Рецензии