Горошины. Анюта

   И вот, когда все 9 горошин кубарем выскочили из старого Стручка и разбрелись по свету куда глаза глядят, то самая маленькая горошинка Анюта, попала прямо в горшок к Герани. Ах, как же она была этому рада, потому что ей всегда хотелось быть ближе к дому! А ведь всем давным-давно известно, что задуманное рано или поздно обязательно сбывается. Надо только в это очень верить!

   Герань росла на подоконнике в комнате младшей внучки с цветочным именем -Маргаритка. Вся её комната обставлена мебелью в розовом цвете. Одежду девочка тоже носит розовую. Даже платья её кукол, и те все в розовом тоне. Как вы уже догадались, Маргаритка очень любит этот цвет! Это трудно объяснить, но такое бывает у детей.

   В комнате с девочкой, помимо кукол и книжек на полках, живёт еще и лошадка по имени Мармеладка. Она очень любит громко распевать свои песенки и топать ногами. За это ей здорово влетает и от Бабушки, и от папы, но характер у Мармеладки неуступчивый, хоть и добрый. От её бесконечных песен у всего дома болит голова, потому что никто не высыпается. Ведь она и ночи напролёт их поёт, свои лошадиные песенки, потому что любит.

   Папа уж не раз грозился выгнать Мармеладку из дому или отдать её цыганам. Но цыган она не боится, ведь никогда даже и в глаза их не видела, а во дворе, куда папа давно собирается её выгнать, она и сама любит гулять! Поэтому ей всё неймется! Только Маргаритка уляжется спать, лошадка тут же начинает петь. А голос у неё громкий. То же было и тем вечером, когда горошина оказалась в одном горшке с Геранью.

   Герань вначале не заметила появления новой соседки, и к вечеру, как обычно, встряхнув листочки перед сном, собиралась задремать. Но тут, как назло, лошадиная песенка заставила Анюту вздрогнуть с непривычки и в этот момент её Герань и обнаружила.

-Ну, здравствуй!-сухо сказала она Анюте.
-Добрый вечер!-отозвалась та.
-Ничего и не добрый! – возмутилась Герань.-У нас каждый вечер совсем недобрый!
-Почему?-удивилась Анюта.
-Как можно считать его добрым, когда в доме творится черти что!
-Почему?-снова повторила свой вопрос Анюта.
-А потому, что кто-то очень любит петь! И делает он это всеми вечерами и ночами напролёт!
-Почему? -настойчиво продолжает повторять горошина свой вопрос.
-Твоё имя -Почемучка? -раздраженно спрашивает Герань.
-Нет! Моё имя-Анюта! Я -горо…
-Знаю-знаю! Сегодня уже одна горошина десантировалась прямо мне на голову! -недовольно пробурчал цветок. -А как думаешь, моя чудесная прическа из прелестных цветочков не пострадала при этом?
-Не знаю…-виновато прошептала Анюта.
-Вот! И это отличает ваше молодое поколение от нас! Вы думаете только о своих интересах и вам плевать на окружающих! Потому и вырастаете эгоистами…
-Эго…чего?-переспросила горошина.
-Эго-ис-та-ми! -по слогам произнесла Герань назидательно.
-А-а-а…-отозвалась бедняжка Анюта. У неё и впрямь начала болеть голова, только не от лошадиных песенок, а уже от нравоучений Герани.
-Эгоист-это тот, кто любит только себя! Заботится только о себе!-продолжила Герань и Анюта зажала свои крошечные горошевые ушки, точно такими же крошечными ладошками. А Герань и дальше продолжала поучать бедную горошину и открывать ей истинные ценности нравственности.
 
   И лишь под утро, когда в окно забрезжил рассвет, наконец-то умолки и песенки лошадки и нравоучения Герани. Бедная Анюта уже не была так рада тому, что осталась рядом с домом, как ей мечталось об этом прежде! И такое тоже бывает, когда кто-то насаждает нам свою точку зрения.

   А днём в комнату вошла Бабушка и унесла горшок Герани во двор для пересадки. Как вы и догадались, унесла вместе с Анютой!

   Подойдя к грядке, бабушка умелыми руками подцепила цветок и, перевернув горшок дном вверх, ловко вытащила Герань из него. Затем она стряхнула старую землю и пересадила растение в новый горшок, розовый.

   Этот горшок унесли в дом, обильно полив водой из серебристой леечки. А горошину никто и не заметил, поэтому она и осталась лежать на грядке.

   И уже через неделю Бабушка выйдет утром во двор, к ней на помощь выбежит Маргаритка, увидит зеленую шершавую петельку, торчащую из грядки.

   Затем она детским совочком подцепит эту петельку с комочком земли и унесет к себе в комнату, чтобы затем снова вырастить новую Гороховую лозу, из которой впоследствии появится Стручок с горошинами внутри. И вся эта чудесная история о 9-ти горошинах повторится вновь…


Рецензии
А та горошина, что пела часам, возможно, одна из девяти?
Что ж поделать, кому-то надо быть трамплином.

Серёга Дмитриев   24.05.2022 00:00     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Серёга! Спасибо за отзыв!

Галина Юрьевна   24.05.2022 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.