Приключения Серёжи
-Ты что!?! Солнышко только встало, а ты уже на ногах. А ну спать бегом!!!
Сережа сначала обиделся, а потом сказал маме:
-Мама да ты что!?! Сегодня 1 сентября!!! Мне нужно готовиться, и идти в школу на линейку!
Мама ахнула и воскликнула:
-Точно, сынок! Готовься быстрее! Дмитрий (так звали папу Сережи)!!! Вставай давай, ребенку нужно на линейку, сегодня же 1 сентября!
А папа Дима спал и храпел как паровоз. Младший трехлетний брат Сережи, Тимоша уже давно проснулся и играет. Мама его начала собирать и сказала Сереже:
-Сергей!!! Иди буди отца!
Сережа мигом примчался к папе в комнату, начал его будить. Но безрезультатно. Папа захрапел еще сильнее и повернулся на бок. Сережа подумал:
"Пусть папа на меня и будет злиться, но я разбужу его любым способом!".
Он начал прыгать по кровати, не вышло, только пыль выбил, и папа очень сильно чихнул. Даже 2-х летний кот Ильич испугался, распушил хвост, мяукнул зло, выгнул спину и подпрыгнул на полметра! А Тимоша засмеялся и чуть не описался.
Сережа начал стучать по батареям, бить в кастрюлю ложкой, хлопать папе по ушам специальными тарелками для игры на барабане, которые отцепил от сломанного дедушкиного инструмента, с его позволения, конечно же.
Папа проснулся и закричал:
-Я оглох!!!АААА!!!
Мама еле-еле его успокоила и сказала ему:
-Собирайся, дорогой! Мы едем к ребенку на линейку.
Папа мигом начал собираться и уже через полчаса семья ехала на площадь в своей старенькой дедушкиной "Чайке". С ними ехал их уличный кот (их было два, домашний и уличный) Енисей и их уличная собака Бобик (Была и домашняя собака Арчи). Папа был против всего этого, но его жена и Сережа настояли на этом. Папа говорил:
-Мы не поместимся!
Поместились, но сидели как в коробке. Вскоре они приехали на пока что пустую площадь. Там было совсем мало людей. Только учителя и организаторы. На часах было 7:45, а линейка начнется в 9:00.
Через час уже все были на месте. Люди окружили Сережу и спрашивали:
-Что ты делал летом?
Среди таких были и учителя Сережиного 5Б класса. Он пошел в пятый класс как раз. Но Сережа врать любил очень и говорил:
-Я был в Ялте.
Или еще где-нибудь. И только одному Леньке Гришину он сказал:
-Я был на даче, дома, у бабушки.
Вообще Ленька Гришин был его лучшим другом, и только ему Сережа мог доверить ту информацию, которую никто не знает, кому ее знать не нужно. И что удивительно, Ленька никому ее еще не говорил, хотя он был еще тот болтун и ябеда.
Родители Сережи уехали, да и все школьники с 3 класса пришли без родителей. После уроков Ленька позвал Сережу и сказал:
-Серега! Дружище! Тут такое!
- Что?- спросил Сережа, не понимая.
-На даче, в поселке Садовый есть два сарая около помойки! Там шайка из 5В строит убежище. И я туда собираюсь с половиной класса. Ты с нами?
-Да ты что!??! Учеба только началась, а ты полкласса загоняешь Архимед знает куда! Я вообще-то учиться собирался с этого года и исправлять оценки! (что очень маловероятно, зная натуру нашего героя).
Сергей по фамилии Буров, любил ругаться "Архимед знает!", это всех смешило. Он думал:
"Что я маме с папой скажу!? Сумасшедший Леонид!"
Он также любил всех называть полным именем, иногда с отчеством, когда злился. Его отец Дмитрий был в точности такой же.
Сергей не знаю как отпросился, но смог, и завтра утром ехал в "Пазике" с компанией в поселок Садовый. С этого момента и начинаются его основные приключения.
Уже через полчаса половина 5Б была в Садовом. Сережа с Генкой выходили последними, Сергей недоумевал:
-Что за штука?!Зачем ты пригласил полкласса сюда в начале учебного года черт знает куда и Архимед знает зачем!?
-Прекрати, дружище, горлопанить, скоро всё сами увидите, - спокойно отвечал Лёня.- Мы будем жить у моей бабушки.
-Ну хорошо. Но только объясни "ЗАЧЕМ"!??!
-Ну ты не отстанешь. Ладно, скажу, -сдался Леня.- Тут проходили важнейшие сражения с 1914 по 1945 .Мы здесь ищем что-то связанное с этими событиями, -закончил Леня.
Сергей удивился и сказал:
- Ну, раз такое дело...
Вскоре начались массовые "археологическо-исторические раскопки" как их называл Леня. К вечеру стало холодать, и наша компания зашагала к дому Лёнькиной бабушки Анфисы Степановны. Ей было уже за 85, но она не жаловалась, и любила рассказывать обо всем, что с ней произошло за ее жизнь. Она была вегетарианка чуть ли не с пеленок, потому что бабушка считала, что вегетарианцы долго живут. Она поддерживала свое здоровье, у нее был скот, она молилась и соблюдала всяческие православные штуки. Лёня был не очень этим доволен, но виду не подавал.
Наша компания пришла домой к Анфисе Степановне, она их накормила, постель им приготовила, но сказала:
-Время еще детское, поэтому я сейчас вам что-нибудь расскажу.
И она начала рассказ. Она решила рассказать про Гениного дедушки Евгения Аполлинариевича.
Все удобно сели и бабушка начала рассказ:
-Мой муж Евгений Аполлинариевич родился в 1904 году недалеко от Твери. Учавствовал в Гражданской войне и даже в Первой мировой!
-Он же был ребенком!-удивился Сережа.
-Да, но ему очень хотелось. Не перебивай! - ответила Анфиса Степановна. - Так вот! Потом он был на фронте Второй Мировой, прошел до Берлина. Сейчас, слава Богу, жив. Вот-вот от соседки придет и расскажет вам все поподробнее.
Сережа и Лёня с нетерпением ждали Евгения Аполлинариевича. И вот через десять минут он появился на пороге. Анфиса Степановна, Лёня и Сережа бросились его встречать. Дед Женя со всеми поздоровался и спросил:
-Лёнечка, внучок, это что твой друг?
-Да, дедушка, ты совершенно прав. Это мой друг Сергей Буров. Еще он мой одноклассник.
-Здрасьте, -чуть слышно промямлил Сережа и с опаской протянул руку.
-Да ты не бойся меня, я тебя не укушу, -рассмеялся Евгений Аполлинариевич и пожал Сережину руку.
-Дедушка, нам бабушка про тебя чуть-чуть рассказала, но мы хотим услышать побольше, - сказал Лёня.
-Да, дед Женя расскажите нам!
-Ну хорошо! Садитесь поудобнее и слушайте! Будет долго,но интересно! Как вам и говорила бабушка Анфиса я родился в 1904 году недалеко от Твери, а точнее я родился в деревне Куликово. Мой отец Аполлинарий Петрович участвовал в Русско-японской войне, и когда я родился, он был на фронте. А день рождения у меня кстати 23 октября. Мой отец был героем СССР и Российской империи. Награжден орденом "За боевые заслуги", "За отвагу" и орден Суворова у него был второй степени. Орден славы был 3 степени и много всяких других наград. У меня ордена Кутузова, Ушакова, Хмельницкого. Я участвовал в обороне Бреста. Освобождал Берлин. Моя подпись даже на Рейхстаге есть! Мать моя, Раиса Михайловна, в Русско-японскую была поваром, но к сожалению никаких медалей не получила. Я в 10 лет убежал из дома на фронт Первой мировой. Сначала меня отправить назад хотели, но я настоял на своем. Получил медаль "За отвагу". А потом пошел на фронт Гражданской войны. И там много чего получил. А потом Вторая Мировая...Ну, рассказывать больше нечего...
Ребята все это время слушали деда Женю с открытым ртом, и потом ему рассказали зачем они тут и он пообещал их поддержать со словами:
-Мне тоже, дедушке, интересно!
С утра ребята позавтракали и отправились на раскопки, но ничего не нашли. На календаре было 3 сентября. Но сейчас нам это не очень важно, и пока у Сережи и его компании не произошло ничего интересного, переместимся в школу №1653,в которой учились Сережа и Лёня. Там был вроде обычный день, но все беспокоились, куда пропала половина 5А класса. Все учителя в три часа дня присутствовали в кабинете директора школы Сергея Филипповича Зиновьева. Это был пухлый и седой дяденька в очках. Например, там был и учитель химии Ростислав Романович. Это был худощавый и седой старичок лет 60-75.
Директор Сергей Филиппович утверждал, что ребята специально сбежали из школы. Но учительница математики Саврасова Наталья Федоровна их защищала, утверждая:
-Они может быть поехали на природу, я Бурова и Гришина сто раз видала в городе, а ребятам необходимо отдыхать, иначе у них будут плохие оценки и успехи в кружках тоже не будут такими значительными. Их отовсюду выгонят, а дальше и продолжать грустно!
Сергей Филиппович был натура упрямая и долго придерживался своей идеи, но наконец тоже сдался и сказал:
-Хорошо, будем их ждать, но вы хотите сказать, что полкласса тоже уехали с ними?
-Именно! - прокричал физрук, который поддерживал Наталью Федоровну. Наконец директор сдался и смирился с этим окончательно и приказал ждать и учиться без них.
Тем временем в поселке Садовый были массовые археологические раскопки. В конце концов Гриша Лазуткин, отличник в очках и ботаник, как его многие называли, прокричал:
-Дед Женя! Ребята! Я похоже что-то нашел! Но мне кажется к войне это не имеет никакого отношения...
Он чуть-чуть расстроился конечно, но дед его успокоил:
-А может это все равно что-то хорошее, а возможно и ценное!
Вообще, как говорил Лёня, они приехали в поселок для того чтобы построить убежище, но его там не было. Из-за этого в деревне из ребят осталось только двое: Лёня и Сережа. А Гриша Лазуткин, как нам известно нашел вазу...Вазу бабушки Анфисы Степановны!!! Ей эту вазу вручили и она негодовала:
-Как она могла там оказаться? Это ведь ваза моей мамы! Кстати, Сережа, звали ее Галина Денисовна!
Сереже с Геной сразу расхотелось строить, так скажем, базу, из-за того, как я сказал ранее, что другой класс там не строил никакой "базы". Поэтому они решили отдыхать и проводить раскопки. В школе их никто не спохватился. Лёня ворчал:
-Ну Матвеев, ну трепло! Я ему задам трепку!
Сережа и Лёня стояли на автобусной остановке и разглядывали транспорт проезжающий мимо. Тут приехало 2 стареньких автобусов "Икарус 280" и разгрузив пассажиров, уехали дальше по своим делам. Как только они это сделали, Лёня закипел от злости. Там была вторая половина 5Б и весь 5В. Тот самый Матвеев подошел к Генке чтобы поздороваться, как тот влепил ему такую пощечину, что Матвеев еле-еле устоял. Он спросил:
-Гришин, ты ошалел?!
-А какого Архимеда ты наврал, что когда мы будем, тут наш заклятый враг 5В уже тоже будет тут строить убежище?!
-Ну я же не знал, - жалостно сказал Витя Матвеев.
-Индюк тоже не знал, что его в суп добавят! Ладно, в первый и последний раз прощаю, - сказал Лёня.
-А почему в первый и последний? – не понял Матвеев.
-Потому, -сказал Лёня, - что мы построим убежища в двух сараях, стоящих рядом и начнем войну!
-А оружие и все такое где возьмем?
-У деда Жени попросим, купим, смастерим...Кстати, а где вы собрались жить? Вот наш 5Б будет весь жить у моей бабушки...Кстати, надо ее предупредить...
-А мы найдем где приютиться, - спокойно ответил Матвеев.
Матвеев и Лёня были главами своих шаек. Вскоре начнется подготовка, строительство и война. Может и перемирие когда-нибудь будет. Не может быть, а будет. Война-то не настоящая!
Подготовка шла пару недель. Все распределились по командам: "союзники" и "противники", в каждой команде было 100 человек. Четыре класса по буквам, в каждом было по 25 человек, а 25*4=100! Все просто! Их можно распределить по многим группам, о которых я скажу чуть позже, а сейчас список некоторых:
1.Борис Носов
2.Александр Самойлов
3.Николай Красильников
4.Семен Лаврентьев
5.Дмитрий Агафонов
6.Федор Гущин
7.Олег Павлов
8.Аркадий Герасимов
9.Максим Беляков
10.Павел Лапин
Это некоторые ученики 5А.
И вот 26 сентября состоялось первое сражение. Было все как по настоящему. Бомбежка, техника, солдаты, пушки и многое другое. Сражение кончилось 1 октября. Потерь было много. Витя Губарев уже разрабатывал новый план. Он был "командиром союзников" а его заместителем был Сережа. Не успели они продумать, как тут включилась радиосвязь: "Сто сорок пятый прием, сто сорок пятый прием, как слышно, как слышно?". Это был Гордей Астафьев. Он всегда так любил говорить, из-за чего Губарев всегда нервничал, но отвечал. Астафьев был у них в разведке. В этот раз Губарев среагировал точно также и он ответил:
-Сто сорок пятый на связи, вас хорошо слышно, двести четырнадцатый, прием!
Через минуту какого-то непонятного треска послышалось:
-Сто сорок пятый, разрешите доложить?
-Разрешаю, докладывайте.
-Дивизия противников во главе с Семеном Чичаговым атакует убежище наших разведчиков, советую что-то предпринять пока не поздно. Сто сорок пятый, это двести четырнадцатый, прием!
Губарев задумался, а на том конце провода Астафьев терпеливо ждал. Наконец Губарев спокойно сказал:
-Для начала пошлем туда 146 взвод пехоты. Я соединюсь с его командиром. Затем ожидайте. Прием!
-Так точно, есть высылать 146 взвод пехоты и ожидать! Конец связи!
-Конец связи.
Все это время Сережа стоял и наблюдал. Ему было поручено каждые полчаса докладывать обстановку, хотя командир был рядом. И на этот раз он сказал:
-Товарищ командир, по-моему пора. У них там и техника.
Губарев молча взял трубку и сказал:
-Рыкачев, прием!
-Слушаю, товарищ Губарев!
-Высылайте свой взвод на точку А24!
-Есть! Конец связи!
-Конец связи!
Хотя война была вовсю, никому не мешало, взрослые не беспокоились, и все происходило в начале лесов и в полях.
И вот на часах было 13:46, Рыкачев быстренько скомандовал:
-На точку А24! Бегом!
И пехота ринулась стремительно вперед. Через три минуты уже все были в кустах и вот появился "немец". Выстрел пистоном и он был "повален". Враги стремительно пошли вперед. Автоматные очереди не затихали, и тут приехали танки противника. Это были деревянные с механизмами танки Pz.I. Они расстреляли половину 146 взвода и тут сержант разведчик Потапов, сидевший в паре со своим товарищем Комиссаровым (который был в ефрейторах) сказал в рацию:
-Товарищ Губарев, прием!
-Потапов, прием, Губарев слушает, докладывайте!
-Расстреляна половина 146 взвода, нужна поддержка в виде техники или в виде большего взвода пехоты. Прием!
-Вас понял, Потапов! Примем меры с товарищем Буровым в ближайшее время! Ожидайте! Конец связи!
-Опять ожидать!?Вы издеваетесь?! Ладно, подождем! Конец связи!
Вообще Потапов не любил терпеть, и всегда нервничал когда его заставляли терпеть. И вот в 14:10 появилось несколько танков Т-28,они мигом растерзали в пух и прах "Пазики". Началось наступление. Из горящего танка вылез майор противников по фамилии Полетыло и по-немецки закричал:
-Я вам отомщу! Чичагов вам даст жару!
Он что-то еще хотел сказать но получил сапогом по лицу и люком по голове от ефрейтора Комиссарова, который закричал:
-Вперед! Отомстим врагам!
Все закричали: "Вперед!", "Ура!!!" и побежали в город противников, громить их главный штаб.
Если в дом пускают первыми кошек, то во вражеский город пустили первыми авиацию с бомбами. Это было два самолета ТБ-3. Они разбомбили главный штаб противников, но все к сожалению сидели в бункере, так как были шпионы у обеих сторон и они знали что вскоре их будет ожидать, поэтому укрылись в бункере, который никакая бомба не возьмет. Разведчики ворвались в бункер и закричали по немецки:
-Руки вверх! Сдавайтесь!
Кто не успел или не хотел поднять руки был расстрелян. Остался главный командир противников Чичагов. Он сдался. "Третий Рейх" был повержен, но ребята решили эту войну продлить надолго. Они уже сказали взрослым, те сначала протестовали, так как учеба затягивается, затем согласились после долгих уговоров, аргументируя это тем, что учиться никогда все-таки не поздно. Вторую войну решили начать через неделю после окончания первой. Разведка была на местах сразу же и отдыхала в укрытиях.
В войнушку ребята решили играть до тех пор пока не надоест, а по словам взрослых это будет не скоро. И вот 15 октября началось наступление. В 12:10 начал падать снег. Комиссарову это понравилось, а Потапов любил жару и солнце, поэтому такая погода и снег ему не нравились. Потапов в 12:40 начал докладывать:
-Противник готовит автомобильные и инженерные войска, разведки не наблюдается, потенциальную угрозу не вижу. Прием!
-Прием, триста восьмой, вас понял! Примем меры и скорее всего начнем атаку первыми! Прием!
-Вас понял, каковы наши действия? Прием!
-Ждать и только ждать! Конец связи!
-Вас понял, есть ждать! Конец связи!
Тут пролетел вражеский Хемпден. Комиссаров быстро взял рацию и сказал:
-Прием, товарищ Губарев!
-Я вас слушаю, четыреста пятый!
-Над нами только что пролетел вражеский Хемпден, похоже с разведкой, надо срочно что-то предпринять, иначе будет поздно и они начнут атаку первыми, и нам возможно придется отступить! Прием!
-Вас понял! Что-нибудь предпримем в ближайшее время! Конец связи!
-Конец связи!
Тут пролетел Москито и сбросил две бомбы. Мигом 132 жертвы. Губарев и Буров все это прекрасно видели и уже ломали голову, как вдруг Губарев приказал:
-Срочно высылайте танки!
Трофимов (так звали начальника танковых войск союзников) мигом выслал новейшие Т-34-85, аж 40 штук. Началась атака.
После завершения атаки все было порушено. Чичагов сдался. Война окончена. Сережа сказал:
-Есть дела поважнее! Пора заканчивать!
Все с ним согласились. Приехав в школу, ребят никто не ругал, родители тоже не ругались. И все бы ничего, как по радио прозвучал голос Левитана. Он объявил о начале войны, и все ребята записались в разведчики. Они участвовали уже в настоящей войне, но об этом совершенно другая история.
Свидетельство о публикации №221011801600
Жму зелёную кнопку и ставлю Вам за это произведение пятёрку...
Желаю Вам много всего хорошего и в том числе творческих успехов и открытий...
С признательностью, С.Т..
Тёплый Сергей 29.05.2024 12:38 Заявить о нарушении
Антон Нижегородский 29.05.2024 15:24 Заявить о нарушении