Дорогой дедушка Мороз! Ванька
Рождеством не ложился спать. Родители ушли в гости к соседям, звали и его, но он отказался.
Приближался Новый год, а он еще не нашел времени написать письмо деду Морозу и мог остаться без подарка или получить не то, что ему хочется.
Сказать, что он безоговорочно верил в существование деда Мороза нельзя.
Сомнения появились еще лет пять тому назад, когда он заметил, что дед Мороз пришел к ним в лютый мороз в домашних тапочках и говорил голосом соседа дяди Сережи. Ваня поделился сомнениями с мамой, но вполне удовлетворился ответом, что дед Мороз – волшебник, и чтобы маленькие дети не пугались, он обращается к ним знакомыми голосами соседей и даже пап и дедушек.
Написать это письмо он решил втайне от родителей. Дело в том, что поведение в этом году никак не располагало к щедрости дедушки Мороза, уже с октября на каждую красную запись или не очень хорошую оценку мама говорила, что дедушка положит под подушку не подарок, а ивовый прут. Но Ваня не очень – то этому верил, детей много, дедушка один, у него есть помощники, которые могут все перепутать. Ваня может не попасть в списки провинившихся. Мама всегда говорила, что куда ни обратишься, везде бардак. Значение слова он не очень понимал, но предполагал, что в хозяйстве дедушки Мороза тоже этот самый бардак. Вот мама удивится, когда Ваня похвастается – таки новогодним сюрпризом!
Ваня достал свою капиллярную ручку, вынул из пачки лист бумаги формата А4, сел за письменный стол и собрался писать. На миг он отвлекся, посмотрел в темноту стеклопакета, залюбовался огоньками окон соседнего дома, так похожего на новогоднюю елку, под которой через несколько дней он получит подарок. Два дня он изучал по интернету рекламы с изображениями конструкторов, моделей машинок, самолетов, трансформеров. Глаза разбегались от обилия предложений, но Ваня решил не нахальничать и выбрать что – нибудь одно. Старался писать красиво, конечно, мог допустить пару ошибок, все его домашние задания проверяла мама, а классные работы были скорее «красные», чем классные.
Ваня сосредоточился, лицо отразило титаническую работу извилин, и начал писать: **
Дорогой дедушка Мороз скоро настанет новый год и в этом году я прошу у тебя автомобиль ломбергини на пульте управление, код: 12 13 49. Если ты хочеш знать обо мне Я расскажу в этот раз я хорошо старался себя вести, делал домашние задания, слушался родителей, старался хорошо учится но иногда получал не очень хорошие оценки. В школе я виду себя, хорошо, не обежаю некого и стараюсь избигать конфликтов Еще начал плести браслеты из резинок плел такие красивые. С классом ездел в планетарий смотрел фильм про галактику, космос. На сеансе
я купил чипсы и когда мы уже соберались уходить некоторые дети купили сувениры одна моя однокласница купила очень красивые магниты, я позавидывал ей и понял что надо было думать. Так же как на новый год я хотел квадролет с камерой но потом моя любимая мама сказала, что у деда Мороза денег мало, и я стал размышлять, думал – думал и всё понял а думал что у тебя милионы но я ошибался сколько раз я тебя этими словами обежал, оскорблял, хныкал стока пакостей натворил, и наканетсто понял, что так делать нельзя, что это никому не приятно, хамил родителям, я извеняюсь за такое слово дураком я все время был, но в этом году я исправлюсь.
Он мог еще много хорошего написать, но и вторая страница уже тоже была исписана. Ваня считал, что этого вполне достаточно. Дедушка и так все поймет и обязательно пришлет подарок. Он сложил лист, вложил в приготовленный заранее конверт и подписал: Дедушке Морозу.
Утром по дороге в школу он бросил письмо в почтовый ящик и стал ждать.
В положенное время нашел под подушкой кулек с шоколадным дедом Морозом, набором фломастеров и билетом на новогоднюю елку в главный культурный центр города, куда приедет настоящий дед Мороз. Хорошо еще, что там не было ивового прута. Ваня понял, что мама была права, когда говорила, что куда не обратишься, везде – бардак.
* - А. П. Чехов. Ванька. Рассказ. Собр.соч. в 12 томах. Том. 4 ст. 584 – 588.
** - Стилистика и орфография автора письма сохранены.
С того дня, когда Ваня Жуков написал свое письмо, сделавшее его знаменитым, прошло полтора века. С тех пор множество поколений Ваней продолжали доверять безмолвной подруге – бумаге свои сокровенные мысли и переживания, создавая эпистолярную память человечества.
Но пришли другие времена, на смену перьям и ручкам пришли клавиатуры современных компьютеров, экраны мобильных телефонов и прочие другие приспособления для передачи мыслей и чувств на расстоянии. Сами чувства и переживания тоже претерпели некоторые преобразования, но по сути своей остались прежними. И маленькие и взрослые хотят верить в чудеса.
На этой вере держится мир.
Свидетельство о публикации №221011801610