Дружба в соцсетях - дружба ли это?

Влюбленные все время говорят о своей люб­ви; друзья почти ник­огда не говорят о др­ужбе. Влюбленные смо­трят друг на друга; друзья — на что-то третье, чем оба занят­ы. Дружба возможна только тогда, когда нам что-то важнее дру­жбы. Если человек от­ветит на Ваш вопрос фразой: "Да плевал я на истину! Мне друг нужен", он может до­биться только привяз­анности. Здесь "не о чем дружить", а дру­жба всегда "о чем-то­", хотя бы это было домино или интерес к белым мышам.
 
К. С. Льюис

Пролог

В этом исследовании мы порассуждаем о дружбе и ее проявлениях в реальном мире и мире социальных сетей. Для начала нужно в целом определить, что означает понятие "дружба". Обратимся к электронному словарю. "Дружба - это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов". Но какой должна быть дружба, и является ли дружбой общение в социальных сетях?

I.Понятие дружбы в Евангелии и Церковном Предании

О Спасителе говорили: «Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Лк 7:34). Постараемся ответить на этот вопрос, почему Бог был другом этих людей.
Господь наш Иисус Христос говорил, что он спасает не праведных, но грешных людей, которые хотят услышать и исполнить слово Божие (ср.: Мф 7:14; 12:50). Но есть ли вообще «праведные» люди, которые не нуждаются в новозаветной керигме (греч. ;;;;;;; — проповедь)? Есть ли те, для которых крестные страдания и воскресение являются тщетными, ненужными? О всепоглощающем действии греха говорил святой псалмопевец Давид: «Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго» (Пс 13:3). От греховности, порождающей несчастье, Христос и спасает людей. Но не все люди хотят этого спасения. И даже не все хотят прийти к Богу как к Отцу или Другу, а не как к работодателю или властному Господину. У людей по-разному происходит встреча с Богом. Кто-то, как фарисей из евангельского отрывка, приглашает Господа за стол, но потом высокомерно в сердцах осуждает Его. Кто-то, как кающаяся блудница, от всего сердца припадает к ногам Спасителя и отдает Ему самое дорогое, что у нее было. Все это видит Бог и прощает многое, ибо кающийся «возлюбил много» (Лк 7:47).
Есть несколько видов молитв к Богу: просительная, покаянная и благодарственная. Но, наверное, самая высшая молитва – это не просьба, даже не хваление и не совсем благодарение - а потребность общения с Богом, потребность в Нем. Есть формальное деловое общение, а есть личная потребность в общении с другом. Такая потребность возникает и в общении с Богом. Эта потребность в разговоре с Богом - форма молитвы, в ходе которой человек общается с Богом от полноты сердца, с покаянием и с благодарностью, как кающийся мытарь, который хочет называться другом Божиим. Потому Спаситель наш Иисус Христос и был назван «другом мытарей и грешников», что они нуждались в личном общении с Богом, осознавая потребность в керигме и не жалели для Христа своего внимания и времени.
Такое же понимание дружбы – как союза взаимопонимания и близких отношений, объединенных одной идеей – идеей спасения и самосовершенствования в добродетели – можно встреть в Предании Церкви. Святитель Григорий Богослов в одном из своих писем говорит: «Когда называю кого друзьями, разумею людей прекрасных, добрых, соединенных со мной узами добродетели, потому что и сам стремлюсь к добродетели». Эти слова раскрывают суть христианского отношения к дружбе, которая является стремлением к Идеалу двух или нескольких человек, объединенных искренностью. Апологет Древней Церкви Марк Минуций Феликс в своем единственном сочинении «Октавий» пишет, что лучше всего достигнуть истину можно в споре с друзьями, а не в диспутах античных философов. Именно в кругу друзей царит настоящая искренность, которая помогает решать сложные вопросы всем вместе.

II.Дружба в наше время. Возможна ли дружба в соцсетях?

Последнее десятилетие в молодежной среде распространено общение в социальных сетях. Но как в таких условиях существуют дружба, искренность, взаимопонимание?
Интернет-дружба чаще всего подразумевает переписку, голосовые сообщения и звонки в мессенджерах. В переписке редко можно передать истинные чувства и эмоции, тем более с нынешним уровнем образованности, но не будем обобщать. Успех дружбы по переписке зависит от того, насколько искренними будут обе стороны, ведь дружба без доверия не работает. Телефонные разговоры предполагают более тесное общение (в том числе – видеозвонки), но все же этот дистанционный формат не может заменить проникновенных разговоров, когда, по мнению В. Р. Легойды, «важно видеть глаза собеседника не на экране» (цитата из заметки на канале «Telegram»). Но тем не менее в наше время - это возможность общения в период пандемии -  возможность для человека избежать одиночества, сократить расстояние между разобщенными людьми, желающими с кем-то поговорить по душам.
Перейдём к вопросу, почему дружба не может существовать в интернете, что препятствует её развитию. Мы считаем, что для развития дружеских отношений, нужно видеть человека, иначе может произойти дружба с кем-то выдуманным. И потом пройдет время, ты встретишь человека и поймешь, что в интернете он был один, а в жизни – совсем другой. Люди склонны приукрашивать себя и не видеть, что они со стороны из себя представляют. Природа человека нерациональна, но каждый раз человек пытается всё вокруг рационализировать, упрощать, чтобы всё было понятно и просто. Поэтому зная о человеке несколько фактов, наш мозг сам додумывает остальное, дабы было понятней и проще. Это ведь уже общение с нереальным человеком, какая уж тут дружба!
Сделаем несколько первичных выводов. Дружба - это доверительные отношения, для доверия нужны искренность и понятие того, с кем ты общаешься. Иначе это общение равноценно тому, когда, читая книгу, мы ассоциируем себя с другом главного героя.
К сожалению, письма, которые еще совсем недавно писались вручную, теперь исчезают из обихода. Конечно, и в бумажной переписке не всегда понятно, что человек имеет ввиду, не видны глаза собеседника, но все же тот факт, что бумажное письмо в отличие от электронного идет не две секунды, а несколько дней, предполагает более ответственное отношение к содержанию и форме.

Заключение

По слову апостола, «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор 13:12). Все в земной жизни нами видится «как бы сквозь тусклое стекло», но в большей или меньшей степени. В соцсетях сложнее узнать «своего» человека, сложнее вместе проводить досуг и трудиться для достижения какой-то общей цели. Дружба не может ограничиваться лишь перепиской в соцсетях. Это более широкое понятие, охватывающее разные сферы жизни. Полноценная дружба предполагает личное общение и взаимопомощь. Но при этом соцсети поддерживают дружбу уже знакомых друзей, которые живут далеко друг от друга. Если ты действительно имеешь дружбу с человеком, то не можешь не переживать о нем и не интересоваться его жизнью.
Получается, общение в сети может быть лишь способом коммуникации между хоть сколько-нибудь знакомыми в реальной жизни людьми. Дружба возможна в случае, если из сети общение переходит в жизнь.


Рецензии