Кто зажигает по вечерам фонари?

 Вы когда-нибудь задумывались о том, кто зажигает по вечерам фонари?

Это был майский вечер. Сумеречное марево голубым облаком садилось на небольшой городок, обнимая каждого жителя наступавшей прохладой. Она легким холодком целовала макушки людей и шелестом нежного ветра шептала на ухо: "Доставайте свои шали и теплые свитера. Одевайтесь теплее."

Кое-где были слышны разговоры людей. Они покидали свои веранды, заносили в дом узорчатые подносы с пузатыми чайниками, несли в руках кофейники и милые чашки с листочками травяного чая или осадком кофе на дне.

Пьер быстрее всех остальных рванул (в самом точном смысле этого слова!) в дом, как только начали сгущаться сумерки. Он вбежал по лестнице вверх и остановился перед большим и высоким окном, до которого еле доставал макушкой. Это было самое высокое окно в доме, а значит, через него была видна вся дорога на их улице, украшенная  с двух сторон высокими фонарями и кипарисами. 

- Скоро начнется чудо! - Пьер вставал на цыпочки, заглядывая в верхние окна на лестнице, держался за подоконник пальцами, жмурился от радости и чуть ли не хлопал в ладоши от предвкушения.

Это действительно было чудо. 
Самое большое, волшебное и настоящее, потому что появлялся он - тот, кто зажигал по вечерам фонари, и улица становилась похожей на чудесный, зачарованный лес, с десятками мигающий светлячков. 

Каждый день Пьер с нестерпимым блеском в глазах отсчитывал секунды до момента, когда он - снова - увидит е г о.
И каждый раз он тихо, про себя, шептал ему беззвучное "Привет".

В приоткрытое окно задувал ветер, темнело и первые звездочки подмигивали со своих высот, мягко улыбались и пронизывали небеса своим сиянием.
Часы в гостинной пробили ровно семь, а это значит...

Пьер во все глаза всматривался в улицу, и тут, - легкое шипение, и загорелся первый уличный фонарь. А затем еще один, и еще!

Мальчик крепко хватался за подоконник пальцами и что есть силы вытягивал шею.

Слышались шаги неведомого волшебника (так Пьер называл его про себя), которому было подвластно такое чудо, как свет. 
Как, должно быть, здорово - украшать вечерний город желтыми огоньками и притягивать всех жителей города к окнам, с чашками чая, книгами в руках и теплым пледом в клеточку на плечах. 

Шаги таинственного чародея больше напоминали шелест осенних листьев; они приходили из пустоты и оседали плавными движениями на асфальте. 

Огоньки загорались один за другим. Выстроившиеся в ряд фонари напоминали новогоднюю гирлянду. Сказка обволакивала город, словно туман, и Пьер глубоко-глубоко вдыхал воздух, с чувством беспечного восторга, будто и сам он сейчас загорится изнутри.

- Волшебство... - одним движением губ шептал мальчик, босыми ногами стоя на холодном кафеле. 
Ноги его мерзли, а голова горела от восторга. 

Темная фигура плавно, словно плывущий по течению кленовый лист, пересекала улицу, от фонаря - к фонарю. А вместе с его движениями загорались и светлячки-огоньки.
Волшебник напоминал больше расплывчатую тень, чем человека.  Темный силуэт 
правил вечерними улицами, а когда все фонари были зажжены, он снимал свою шляпу, прижимал ее к груди и кланялся, приветствуя звезды и вступающую в свои права ночь.
А после исчезал. 

Пьер видел это тысячу раз, он знал каждое его движение, знал, куда он смотрит и к какому фонарю подойдет сейчас, вот только... Он никогда не видел его лица. 

Но ведь можно подсмотреть, правда же? Хотя бы разочек. 
И никто об этом не узнает.

***

Наступал очередной майский вечер, запах цветущих деревьев перемешался со стеклянно-голубой прохладой. Улицы постепенно пустели. Люди рассасывались, точно  облака, прятались в своих домах, ставили на огонь чай и усаживались поудобнее в кресла. 

Пьер остался наедине с выступающими звездами.
От легкой прохлады по коже его бежали мурашки, а ветерок, щекоча, ворошил волосы на затылке.
Он прополз под длинным столом на веранде, юркнул за угол дома и спрятался в кустах черемухи. 
Мальчик выжидающе сидел на корточках, боясь пошевелиться и слушал, слушал, слушал. 

Днем  город умылся весенним дождем, и теперь распустившиеся цветочки черемухи роняли на землю капли, стоило только задеть их одним неаккуратным движением. 

Затаившись у края кустарника, Пьер придерживал рукой одну из ветвей, чтобы лучше рассмотреть своего волшебника, ведь так важно было ничего не упустить!

Время от времени, слыша шорохи под кронами деревьев он вздрагивал, и тогда маленькие кусочки дождя - тысяча капель - усыпали его рыжую макушку. 
Но никого не было видно. Должно быть, это крохи-ежи шуршали под деревьями, рассказывая о своих новостях из леса. 

Было по-майски прохладно, но щеки горели от одной мысли, что впервые в жизни Пьер увидит чудо так близко. 
Ведь это было так важно!

Трепетное мерцание плавно озарило улицу, а с обочины по ту сторону дороги донеся легкий шелест.

"Это он!" - чуть было не вскрикнул Пьер, и от волнения грудная его клетка заходила ходуном.

Высокая тень проплыла мимо фонарного столба (так близко!), и легкое свечение проникло сквозь ветви кустарника. Родной огонек тепло-оранжевого цвета, один из всей цепочки гирлянд осветил все листочки черемухи и смятые ростки зеленой травы под ногами.

Пьер вытянул ладонь, пропуская свет между пальцев, и ветви кустарника сотряслись, в очередной раз освобождая свои листья от капель весеннего дождя. 

Высокая тень замерла, услышав неясные шум. Шелохнулась, словно огонек свечи, а затем исчезла. 
Фонари в эту ночь остались без огня и городок погрузился в темноту. 

***

Пьер не спал всю ночь. Да как же тут заснуть, если ты спугнул само волшебство?


Мальчику было стыдно. Возможно, таинственный незнакомец был слишком застенчив, и уж точно Пьер не должен был за ним подсматривать. 
От этих мыслей снова и снова щеки и уши вспыхивали ярким пламенем.

- Наверное, чародею ужасно одиноко, - мальчик вглядывался в темноту ночи, надеясь, что хотя бы один маленький огонек согреет собой густой мрак улицы, - но он точно не хочет, чтобы ему мешали. 

Волшебник был добрый, мальчик чувствовал это всем своим веснушчатым телом. Он одаривал людей сказкой; у взрослых распускалась улыбка на губах, а у детей, до ослепительного блеска сияли глаза. 

Но как это должно быть одиноко, - появляться, когда улицы пустеют и уходить до восхода солнца.
И ведь никто тебя даже не отблагодарит за такие сказочные старания!

И тогда Пьер стукнул себя ладошкой по лбу, вскрикнул громкое "Точно!", достал ручку и аккуратно вырвал листок из тетради. 

***

А следующим  вечером на фонарном столбе возле их дома появилась записка:

      «Если Вам станет одиноко, то посмотрите в верхнее окно
      в доме с зеленой крышей.
      И... Спасибо Вам. За волшебство.

                Пьер»

В тот вечер по всей улице слышлся тихий шелест листьев, и от высокой темной фигуры вверх, в самое небо, полетел сноп ярко оранжевых искр. 

Тот, кто зажигал фонари по вечерам, смотрел в окно Пьера и улыбался. 


Рецензии
Пьер, словно Маленький Принц.
А душа Антуана скорее всего подружилась с вашей.
Та же хрупкость, та же незащищённость.
И тот же взгляд на волшебный мир, который самый что ни на есть настоящий!
С такими трогательными поступками!
Пьеру ещё предстоит узнать, что он уже в ответе за того - кого приручил!
За Волшебника зажигающего фонари!
Но это наверное ваша другая сказка!
Или уже не сказка.

Наталия Трунова -Рассказова   30.01.2021 23:02     Заявить о нарушении
Какое чудесное сравнение, Наталья. Приму это за дорогой комплимент. И между прочим, вы угадали с предельной точностью, ведь Сент-Экзюпери - один из моих любимый писателей

Енилеева Лия   31.01.2021 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.