Отступление

В очередной раз, оставшись наедине с одиночеством, я задаюсь терзающим меня вопросом: - «Для чего же я пишу, чёрт возьми?! Ведь это никому не нужно! В мире так много прекрасных и удивительных историй, историй интересных и не очень, а тут я – песчинка в миллиардах людей, усердно пытаюсь своё творчество поставить в один ряд со всеми этими бесчисленными достояниями культуры. В мечтах, мне это, конечно же удалось, как и многим стать узнаваемыми музыкантами, великими политиками, завоевателями космоса и тому подобное.

И тут, заболев после немалых ночных смен, я вдруг задумался: а что двигает мной – страх бессмысленно проживаемой жизни или желание известности? Подозреваю, иногда и то, и другое, а порой, ничто из этого….  Раньше, я не задумывался, что сосредоточение над текстом помогает унять тревоги, недовольства, мысленно уйти или отдалиться на жалкое мгновение из этого безумного мира, с его не иначе как сумасшедшими порядками. Не знаю, может кто-то осудит подобное заявление, клеймит его трусостью перед реальной жизнью, но и пусть. Это мнение их. Кому-то ближе пиво, диван и телевизор, кому-то бизнес и стремление к обогащению и несоразмерному комфорту, который, к слову, многим недоступен. И вот скажите, что вы не из тех, кто вообще не завидует этому комфорту, но ведь никому, кроме их обладателей, неизвестен труд, который был затрачен на приобретение этого комфорта. Не спорю, кому-то просто повезло, кто-то наворовал, но вся жизнь и успехи (и провалы, порой весьма жестокие) в ней сплошная удача (ну или неудача, если это провалы). Но не об этом речь.… Это всем (а может кому и нет) и так известно.

Я сейчас, конечно, сделаю открытие (на самом деле - нет, я просто «капитан очевидность»), но так как все люди эгоисты, то и делают всё для себя в первую очередь. Вот и текст этот я пишу тоже для себя, но обращаюсь одновременно к вам – людям, читающим его (пусть хоть и не большому числу). Интересно ваше мнение. Вот у вас есть любимое занятие, которому вы хотели бы посвятить свою жизнь, но не хватает времени или сил, на стопроцентное занятие им, что вы будете делать? Станете жертвовать здоровьем и сном, выкраивая по мизерным кусочкам время на ваше хобби, бросите это бесполезное занятие (так как не видите в нём продвижения, что печально, как я знаю, для многих), углубившись в быт, или бросите всё, ради своего хобби не взирая ни на что?

Почему я обращаюсь к вам, ведь вам нет никакого дела до этого утомительного текста (а ведь, признайтесь, так оно и есть)? Ответ прост – я просто ищу поддержку, двигаться дальше, в трудный для меня период. Ведь за это длительное время (не менее 3 лет точно) вопрос творчества приравнялся к вопросу веры. Звучит смешно, знаю. Но времени и желания на писательство всё меньше и меньше и это непомерно удручает.… Порой хочется создать что-то такое животрепещущее и необъятное, недоступное для реализации с нынешними навыками, но ты пытаешься, во что бы то ни стало, реализовать эту идею. Но потом, даже когда завершаешь задуманное, ощущаешь пустоту. Давящую и необъятную, под стать созданному, если не больше. Следом, понимаешь, что нужно произведение редактировать, причём по каким-то там законам и стандартам и делать то нужно как на конвейере: придумал, написал, отложил, вернулся и отредактировал. И вот вам уже готовая технология писательства. Ничего удивительного. Просто усидчивость и море часов скрупулёзного перекладывания букв, слов и предложений.

 И отнюдь не только у писательства есть подобная технология. И вот рождается очередной вопрос: - А не обесценивает ли это творчество? Ведь сейчас у каждого грамотного человека, есть возможность пользоваться этой технологией. Соглашусь, что это хорошо. Но вот когда творчество – это конвейер для заработка. Сомнительная перспектива…. Причём, спора нет, если за достойное произведение человек получает награду, достойную его стараниям. Но ведь есть те, кто со всей серьёзностью создают убожества и уродства, и самое страшное, что за эти больные порождения хаоса, создатели едва ли не готовы горло рвать. А если очередной «шедевр», отмывания денег, потерпел фиаско, создатель ищет на кого перекинуть вину. Вот и получается, что откровенный «шлак», большинству по вкусу, чем что-то достойное.

Так вот к чему я это всё. Вот смотришь на эту «хрень», вытворяющуюся в мире: копирки миров, иллюзии шедевров, повторения одних и тех же историй и ничего не хочется. Творец внутри медленно умирает. И может, кто-то скажет, мол: - «а что ты ноешь? Не нравится – не делай!». Так вот нравится и делаю, но вот когда занимаешься творчеством по типу беспощадного «конвейера», оно (творчество) становится тягостным, и тогда хочется халтурить. Но ведь и перфекционизм в искусстве не уместен. Всё, что создаёт человек, идеальным быть не должно, но это же не повод прикрывать свои неудачи или «шедевры» мира сего. В общем, осознание всего этого барахла делает конкретно опустошённым. Потому, к чёрту эти негативные сумбурные рассуждения! И если вас они вдруг затронут, забейте их гвоздями равнодушия и продолжайте двигаться к своей цели! В конце концов, творите вы для себя, и никто вас, кроме вас самих, не остановит в этом устремлении.

P.S. Всем спасибо, кто потратил время на прочтение этого отступления. Всем добра и не болейте!       


Рецензии
Сергей! Добрый вечер! Да Вы ищете себя, сомневаетесь! И далеко не факт, что все получится. Даже скажем так вероятность 5 на 95 и то это я слукавил. Далеко не каждый двадцатый становится профессиональным писателем. А хорошим писателем еще на порядок меньше. Как правило это наверно получается потому, что люди спешат, торопятся жить, хотят сразу, сейчас и много. Даже три-четыре года для писателя это ничтожный срок. А ведь надо соревноваться не за отзывы на Прозе.Ру. И даже не за издание книги. А соревноваться с классиками которые умерли уже давно. Только с ними нужно вступать в гонку. Хотя бы не победить, но приблизиться. Ну допустим все же Вы смогли, Вы написали, только кто же Вас опубликует, ну не 5-10 тыс. Кто даст Вам дорогу на экран? Где тот режиссер? Где деньги? Скорей всего даже если Вы талант Вас в лучшем случае признают после смерти! Но если Вы не передумали, то вперед!

Григорий Жадько   10.02.2021 20:58     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Григорий. Увы, печальная правда. Но я не думаю опускать руки, пусть даже наихудший сценарий известен.

Сергей Нокс   11.02.2021 00:58   Заявить о нарушении
Многое зависит от Вас. Даже великие писатели, скажем Э. Хемингуэй в начале пути писали очень посредственно. Но труд все решил. Как пишет он сам некоторые вещи он прочитывал правил до 200 раз! А у нас многие пишут на коленке и быстрей публикуют.
С ув. Григорий.

Григорий Жадько   11.02.2021 09:40   Заявить о нарушении