Однажды на каникулах

          

Однажды,  на зимних каникулах,  мы с внуком Максимом поехали в гости к бабе Кате , матери его  отца,  и заодно решили познакомиться с родственниками  по   
 их линии, с семьей  Бокуновых. Отец Максима пять лет назад  разбился на своей машине. Ему было лишь двадцать шесть лет, а его сыну два годика.  Ехали мы на микроавтобусе в поселок Куркиеки Лахденпохского района, что в шестидесяти километрах от Лахденпохьи. Места здесь красивейшие! После окончания педколледжа в августе 1999 года  наша дочь Анна Мантере приехала сюда работать учителем музыки, и здесь повстречалась  с будущим мужем Александром Обориным. Спустя год,  первого июля, выйдя в отпуск, мы с Вейкко, моим муже, поехали к ним  в гости,  на день рождения дочери, а вообще-то,  хотели  поближе познакомиться   с будущим  зятем. Он  встретил нас на машине в городе Лахденпохья. Анна с Александром летом  жили на даче дедушки, где разместили и родителей.

  Поселок живописно раскинулся на берегу Ладожского озера, самого крупного в Карелии. Александр  провел  для нас экскурсию по озеру на моторной лодке, показал лучшие туристические маршруты, места для рыбалки.Организовал пикник на одном из островов с рыбалкой. Мы были приятно удивлены умением зятя все это организовывать и  были в восторге от природы: высокие сопки вокруг поселка как бы охраняли его от ветров, смешанные леса- богаты грибами и ягодами, а озеро -рыбой. Познакомились с матерью  Александра,  Екатериной  Обориной. Она - хорошая рыбачка! Но  как только начинались ягоды и грибы,  с утра уходила в лес и всегда собирала  большой урожай. У нее были свои заветные места, никто не мог сравниться с нею в сборе ягод и грибов.

  В 2008 году мы с Максимом на зимних каникулах поехали в Куркиеки по приглашению Ольги Нестеровой. Эти  земли Лахденпохского района  раньше  принадлежали Финляндии.А после войны их заселили жителями с вологодских земель; там создали Рыбинское водохранилище и деревни попали в зону затопления.Род Обориных - из дворян и хорошо был известен в Вологде.Но после войны их переселили в Куркиеки, и  пришлось, как всем после войны,  начинать жизнь с нуля.Мать Александра была замужем за братом Лидии  Бокуновой, но не поддерживала с родственниками отношения, пока муж был жив.Наш приезд должен был положить конец этому. Я взяла на себя обязанность наладить отношения между родственниками.Екатерина - моя ровесница, после смерти мужа и сына замкнулась в себе, никого не хотела видеть. Ее угрюмый вид отпугивал людей. Максим стал ее единственной радостью, хотя у нее уже были два внука от дочери, но она к ним   после смерти сына  не проявляла особого интереса. А о  Бокуновых  мы даже не знали.

       Я работала в компании “Сибирское Здоровье” менеджером и познакомилась с Ольгой Нестеровой на одном из мероприятий.Разговорились, и я узнала, что ее мать,  Бокунова Лидия,  живет в Куркиеки, где работала Анна и живут  мать зятя и семья его сестры.Вот тогда - то я узнала, что у нас по этой линии очень много родственников, чуть ли не весь поселок.Ольга предложила познакомиться с ними, и в первую очередь с  Бокуновыми.
Глава семьи - Бокунова Лидия, экс-директор школы, жила в доме у дороги на въезде в поселок. Она родилась в селе Большое Ново, что на Вологодчине, в двадцать восьмом году.

Да, смутное то было время.
Но не смотря на это все,
 К учению тянулось младое племя,
И трудности им были нипочем.

Все новое у них восторг живейший вызывало,
Рождало силы и вело вперед.
Есенин, Маяковский, Ахматова, Фадеев-
Творили в это время,  писали про народ.

Всему у них учились  молодые,
Особенно любви к Отчизне.
Своей  души прекрасные порывы
Готовы  посвятить стране родной.

  И Лидия стала учителем математики, а затем директором школы.Вырастила трех дочерей: две, Ирина и Лидия  стали учителями, а третья Оля  - формацевтом. Жизнь устроена удивительно! С Лидией Бокуновой мы учились в одно время на филфаке в пединституте и не могли представить, что через двадцать лет станем родственниками. Чаще всех приезжает Оля, у нее в поселке есть магазин “Оптика”.Они с мужем и  в Петрозаводске содержат салон оптики. У них растут двойняшки Настя и Даня. На каникулы именно они пригласили нас с Максимом к себе в гости и мы неделю жили у них. Каждый день мы ходили в гости к очередному родственнику, где нас принимали по-царски. Незаметно неделя пролетела, пора возвращаться домой.Катерину с трудом , но удалось примирить с родственниками. Здорово жить, когда ты знаешь, что рядом есть твои родственные души.
 
Погостив в доме Лидии Бокуновой неделю, мы засобирались домой, в Петрозаводск. Я полюбила Лидию всем сердцем. Мою маму тоже звали Лидия,  она родилась 13 марта, а Бокунова -14 марта.

Я в вашем доме недавно бывала,
И стал он мне близким, родным.
Столь добрых людей я давно не встречала,
И быть хочу я ближе к ним.

Лидия, как прежде , на посту,
Как капитан большого корабля,
Она прекрасно изучила свой маршрут.
И ей не страшен жизни океан.

Ах, Лидия! Не устаете вы руководить,
Как прежде все берете на себя!
Таких,как вы, сегодня не сыскать.
Вы -женщина великая и мать!

Тепло, уютно под крылом у вас,
И каждый здесь получит свой наказ.
И помощь неожиданно найдет,
Если по-доброму в ваш дом придет.

Ведь не случайно у дороги он стоит,
Уверенно в день завтрашний глядит!

    Возвращались домой  в том же составе: Ольга с мужем Юрием, дети Настя и Данила и мы с Максимом. В последний момент прибежала соседка и попросила взять в Петрозаводск ее внучку, родители не могут приехать. Ехали мы на микроавтобусе.Перед дорогой Юрий проверил машину, все в порядке. От поселка Куркиеки до города Лахденпохья дорога очень крутая: сплошные спирали, спуски и подъемы.Здесь летом проводят авторалли. До города Сортавала добрались нормально, хотя подморозило.Но когда мы свернули на Петрозаводск и поднялись на гору - пошел  крупный мокрый снег.   

       Юрий сбросил скорость до минимума, но с горы  машину стало заносить; страшный гололед и мокрый снег, придумал кто-то не шутя.Все пассажиры замерли в диком напряжении, боясь пошевелиться.Шофер, понимая ответственность перед ними, взмок, изо всех сил пытаясь удержать машину. Он вел ее, словно по лезвию ножа, но скользкая дорога все время уходила из-под колес, и машина, потеряв управление, скатывалась в обрыв, всем корпусом своим дрожа. Мы с Ольгой начали молиться, уповая лишь на Господа. Дети сидели тихо, без паники и слез вперед смотрели, а страх сжимал их детские сердца. Давление у взрослых подскочило, а дети побелели все с лица.Неимоверным усилием Юрию удалось развернуть машину поперек, и она зависла над обрывом, в любой момент грозя упасть вниз. Мы были на волосок от смерти.Шофер почти шепотом отдал приказ пассажирам:

-Быстро выходим по одному из машины и подальше от нее.

Дети один за другим выбирались из машины, а за ними мы с Ольгой и Юрий.
Машина, освободившись от пассажиров, сильно  наклонилась назад. Мимо проезжали машины, но никто не хотел рисковать. И только один водитель Жигулей остановился и сказал:

-Там на горе работает машина дорожной службы, посыпает дорогу песком.Попробуйте ее задержать, пока не уехала далеко. Только она сможет вам помочь.

     Мы переглянулись с Ольгой, и она, как более молодая,  побежала в гору, а я осталась с детьми. Было очень скользко,  и она дважды падала пока добралась до вершины.А поднявшись на гору, начала махать руками, хотя шофер уже был далеко.Нам повезло, он обернулся назад, посмотреть ровно ли ложится песок на дорогу, и увидел Ольгу.Подъехал к ней, а  она даже говорить не может, а только показывает рукой куда-то вниз. Шофер Иван посадил ее в кабину и поехал  с горы, в конце которой он увидел машину, висящую над обрывом, а рядом группу детей и двух взрослых.Высадив Ольгу, он подошел к нашей машине, зацепил трос и попросил Юрия сесть в кабину, чтобы направлять ее.Постепенно, по чуть-чуть микроавтобус начал двигаться вслед за машиной Ивана. Юрий развернул его так, чтобы продолжить путь, машина стояла внизу горы.

         Мы долго благодарили шофера, за свое спасение.Но садиться в машину не торопились. Наконец-то,  напряжение постепенно покинуло нас,  и мы стали занимать свои места. Пережив это потрясение, я вдруг ощутила, как драгоценна жизнь каждого из нас!

-Ребята, все будет хорошо! Постарайтесь на дорогу не смотреть. Поспите. Мы вас разбудим, когда подъедем - успокоила я пассажиров.

Мы посадили детей, укутали их пледами-они замерзли, пока ждали, и сели сами. Голова раскалывалась, пришлось принять таблетку от давления.Ольга с Юрием взяли валерьянку. И мы начали движение.

К нашему дому подъехали затемно.Прощались с семьей Нестеровых,  как с самыми дорогими  родственниками; дорожные переживания сделали нас ближе. Особенно я была благодарна Юрию, который спас нас, ведь благодаря его умению управлять машиной, мы не разбились, хотя в кювете все же побывали.Эта поездка еще два месяца  напоминала о пережитом; Максим,а ему было семь лет,- во сне кричал по ночам.Взрослые, пережив гипертонический криз, боролись с повышенным давлением.Юрий полгода не садился за руль, не мог себя заставить.

  Я думаю, что там, на дороге, когда мы молились Богу о спасении, он нас услышал и не дал погибнуть!


Рецензии