Почтальоны. Часть 1

- Сильно скучаю по Шарику, очень сильно и он по мне скучает, но мы во сне видимся, разговариваем, он теперь умеет разговаривать, представляешь, мам?

Алексей хотел что-то сказать, но жена приложила палец к губам, мотнула головой в сторону спальни, прошептала "потом", а сама мягко сказала сыну:

- Сашенька, Шарик умер, так бывает, он старенький был.

- Не умер он, просто переехал, - спокойно ответил семилетний Сашенька.

- Мы его похоронили, помнишь? В лесу, - Анна старалась говорить спокойно, уверенно, убеждающе.

- Помню, конечно, что я дурачок, что ли, да только он не умер, говорю же, переехал!

- Куда? - не выдержал Алексей.

- Туда, в другую страну.

- Но ты же сам видел..., - начал отец, не сдержавшись. Этот разговор они проходили уже не один раз с того дня, когда любимец семьи - старенькая дворняжка Шарик мирно скончался во сне, - Шарик там, в земле.

- То уже не Шарик, - ответил сын.

Это уже было нечто новенькое, обычно Сашка просто переводил разговор на другую тему, дальше переезда в другую страну дело обычно не заходило.

- Объясни, - потребовал отец и сам удивленно подумал, что разговаривает с сыном так, словно тот взрослый, умный (возможно даже умнее собственных родителей) человек.

- Пап, ну вот когда люди переезжают, они же бросают хлам, выбрасывают на улицу, раздают, но в новом доме все хотят новое, правда?

- Правда, и что из этого?

- Ну вот Шарик свое старенькое тело и бросил, - ответил сын и победно посмотрел на Алексея.

- Ему там выдадут новое? - уже заинтересовался отец.

- Не знаю, - вздохнул сын, а Алексей вдруг подумал, что он поддался ребенку и тот втягивает его в свои фантазии.

- Саша, нет никакой другой страны! Никто там не был и не возвращался, - в сердцах сказал Алексей, не глядя на жену, которая уже делала "страшные" глаза и шептала что-то очень нелестное о доморощенных Макаренко.

- Пап, ты на северном Полюсе был?

- Нет.

- Откуда ты знаешь, что он существует?

- Люди там были не раз и они возвращались! - уже начал горячиться отец.

- А может они врут! Почему им ты веришь, а мне нет?

- А есть фотографии, киносъемка, - начал повышать голос Алексей и Анна решила вмешаться.

- Все, хватит споров, давайте ужинать.

- Его надо к психологу отвести, - уже позже тем вечером сказал Алексей жене, - это уже не смешно, ему в школу в этом году и ладно бы в Деда Мороза верил, но вот эта чушь о загробном мире...

- Зато он спокойно перенес смерть Шарика и пусть верит во что угодно, перерастет, просто не акцентируй и не обращай внимания. Что на тебя нашло? Ты спорил с ним, как со взрослым!

- Сам не знаю, не хочу, чтобы он верил во всякую муть.

- Пройдет, я просто уверена, я в его возрасте верила в некую Стеклянную Куклу.

- И что она делала?

- Исполняла желания, конечно, что еще делают подобные персонажи, - рассмеялась Анна и выключила свет.

Саша вроде бы забыл про Шарика и все эту чушь, родители успокоились, но вот однажды, за субботним обедом, Саша сказал:

- Шарик просит передать ему его любимый мячик.

Анна вздохнула и уже хотела что-то сказать, но Алексей решил доиграть в эту странную игру до конца и спросил:

- И как же ему этот мячик передать? Закопать на его могиле?

- Нет, это ненадежный способ, может потеряться.

- Где потеряться? - завопил отец.

- На таможне, конечно! - невозмутимо ответил Сашка. Родители замолчали и даже перестали дышать.

- Постой, ты же говорил, что все старое они оставляют здесь, так?

- Так.

- И, получается, ТУДА они ничего забрать не могут? Так?

- Так, - снисходительно ответил Сашка и зачавкал котлетой.

- Не делай так, некрасиво, - машинально сказала Анна, думая, кому звонить и с кем консультироваться по поводу Сашкиных фантазий. Уж слишком они были сложными и заковыристыми.

- И? - не отставал отец.

- И когда мы передаем что-нибудь в их страну, вещи проверяет таможня, совсем как здесь и если все правильно, передает туда образ.

- Что? - хором спросили родители.

- Ну, можно считать, передают точно такой же мячик, но только он немного другой, специально переделанный под ту страну, - путано объяснил мальчик и противно заскрипел вилкой о тарелку.

- Я сейчас с ума сойду, - почти простонала Анна и отобрала у сына пустую тарелку.

- Хорошо, - не стал сдаваться Алексей, - в землю ненадежно, может потеряться, тогда как?

- С оказией, - с трудом произнес Саша незнакомое слово. Анна сказала, ей лучше бы упасть в обморок, чтобы ничего больше не слышать.

- С оказией? - переспросил Алексей и понял, еще немного и он сорвется, вытащит из тайника пачку сигарет и закурит, хоть и бросил полгода назад, но сил на весь этот цирк уже оставалась мало.

- Ну, да, кто-нибудь умрет, вот с ним и передадим, - спокойно ответил малявка и громко стуча ложкой, начал вылавливать клубнику из компота.

- Я тебе сколько раз говорила есть потише! - взорвалась Анна, цепляясь за реальность, за стук чайной ложечки о стакан, за чавканье, за этот весомый и нормальный мир.

Сашка обиженно засопел и стал преувеличенно медленно и аккуратно вылавливать ягоды.

- Как ты себе это представляешь? - не унимался Алексей, - мы будем ходить по городу с мячиком и спрашивать, не умер ли кто?

- Зачем спрашивать, - нервно рассмеялась Анна, - сами увидим, ворота будут открыты, венки, гроб, все же ясно, - она нехорошо хихикнула и полезла в шкафчик за пустырником.

- Не надо ничего искать и спрашивать, - все еще обиженно сказал Сашка, - мне Шарик адрес точный дал - ул. Гоголя, 34, завтра в два часа похороны, надо успеть пораньше, чтобы спокойно мячик передать.

- Как передать? В гроб засунуть, что ли? - во весь голос заорал Алексей и Анна порадовалась, что живут они не в квартире, иначе соседи подумали бы о них черт знает что.

- А куда еще? - тоже удивился Сашка, допил компот и убежал играть во двор.

- Что будем делать?

Анна и Алексей сидели за неубранным столом, не в силах встать и что-то сделать.

- Думаю, надо завтра сходить по этому адресу, пусть он убедится, что там никто не умер и успокоится.

- А вдруг там действительно будут похороны!

- Не пори ерунду! Ничего там не будет!

Алексей встал и обнял жену.

- Не переживай, все будет хорошо!

- Откуда ты знаешь?

- Знаю!

В воскресенье они хотели поехать в пригород, навестить родителей Анны, но Сашка заупрямился и сказал, что надо обязательно передать Шарику мячик и с утра пораньше они отправились на тот самый адрес. Сашка завернул мячик в красивую бумагу, сказав, что Шарику приятно будет получить вроде бы свою старую игрушку, а вроде бы как и подарок. Родители промолчали. Улица Гоголя оказалась (и это было очень кстати) недалеко от дома родителей Анны, а, значит, они успевали везде. Дом под номером 34 оказался большим, зажиточным, только они подошли к калитке, как во дворе залаяли собаки, две или даже три, судя по голосам, огромные, злющие, не увидишь, забор, ворота и калитка были высокими, ни зазора, ни щели, чтобы посмотреть, что же там творится, есть ли там гроб, покойник и похороны.

- И что нам делать? - спросил Алексей, а Сашка уже нажал кнопку звонка.

- Стой! - Алексей дернул сына за руку, но не успел. Звонок запищал и из динамика раздался грубый голос:

- Чего надо?

Пока Алексей и Анна растерянно мычали и думали, как бы так повежливее спросить про покойника, Сашка звонко и громко сказал:

- У вас же кто-то умер? Похороны сегодня? Передать надо кое-что!

- Я тебе сейчас ноги повыдергиваю, ........., - дальше послышалась такая брань, что мгновенно покрасневшая Анна быстро закрыла Сашкины уши руками, а Алексей сначала ответил оппоненту на этом же древнем языке, а потом, осознав всю абсурдность и, возможно, опасность ситуации, схватил Сашку на руки и крикнул жене: "Бежим!" Они пробежали целый квартал, свернули на боковую улочку и не увидели, как из дома номер 34, что по улице Гоголя выскочил разъяренный хозяин, обещавший повырывать ноги таким шутникам и также они не увидели, как в доме номер 334, на этой же самой улице Гоголя собирались провожать в последний путь Аделаиду Сергеевну Кузнецову, скончавшуюся в солидном возрасте девяноста пяти лет, которая и должна была не только захватить с собой, в другую страну любимый мячик пса Шарика, но и оставить что-то Сашке, можно сказать даже, передать ему кое-что.
Продолжение следует


Рецензии