Топ пять пляжей мира

         «Пляж... Пля-я... — бирюзовая волна лениво набегает на горячий песок, и –  ...шь-шь-шь...» – отступает, оставляя за собой неровную полоску пены. Полулежа в удобном шезлонге, вы слушаете нескончаемую песню моря и только - никаких говорливых соседей рядом, резвящихся сопляков и азартно вскрикивающих волейболистов. Собратья по разуму существуют в этом раю лишь для того, чтобы приносить напитки или изредка в виде красивых бронзовых тел оживлять чудесный пейзаж перед глазами. Вам сухо, тепло, спокойно. Тростниковый зонт не дает палящему солнцу нанести ущерб коже, ратановое ложе позволяет ветерку ласкать ее со всех сторон, а почти полная кружка холодного пива в руке уверяет, что блаженство будет длиться долго.

          Но так не бывает, скажете вы. Обязательно что-нибудь да мешает наслаждаться отдыхом. Вот в прошлый раз все, вроде бы, сделали правильно: место из респектабельного топ-листа выбрали, почти полдня до него добирались, на входные билеты потратились, а получили лишь разочарование, потерянные время и деньги.
          Бывает... Просто, вы не те рейтинги смотрите, друзья. Чтобы больше такого не повторилось, мы предлагаем вам, пять лучших пляжей от Анатолича. Про одни он где-то читал, про другие смотрел по телеку, а на некоторых даже сушил свои изрядно поношенные трусы.

          И первым в топе по праву стоит испанский Ла Манга дель Мар менор. Непрерывной полосой тянется он вдоль двадцати трех километровой нерукотворной косы, отделяющей от Средиземного моря внушительных размеров лагуну. Посетив эти удивительные края, вы в одном стакане получаете сразу два совершенно разных моря: с одной стороны изумительно ярко-синее Средиземное, в наших рекомендациях не нуждающееся, а с другой - Мар Менор бирюзовое со значительно более соленой, теплой и спокойной, чем у большого брата, водой. Необычайная чистота и красота этого заповедного места  ненавязчиво дополняется необходимым для комфортного отдыха количеством зонтов, лежаков, туалетов. К вашим услугам обилие уютных кафешек и ресторанчиков, на случай, если вдруг внезапно захочется перекусить или промочить горло, ну и как бонус — бесплатный вход и парковка.

          Долго лидировавший до этого, красивейший Майя Бей на острове Пхи-пхи в Таиланде, к сожалению, сместился на второе место. Попавшись на глаза голливудским дельцам, он не смог не стать сценой для их очередного блокбастера. Смазливый Ди Каприо изображал там героя-любовника, валялся на ослепительно белом песке, окунался в кристальные воды и не подозревал, что тем самым губит девственную красоту этих мест. После выхода фильма на экран тысячи поклонников ринулись на остров в надежде испытать тоже самое, что и их кумир. Окруженная неприступными скалами лагуна оказалась беззащитной перед напором с моря. Для жемчужины нашествие бесцеремонной толпы не прошло бесследно, и вот уже год, как она закрыта от посещения простыми туристами для восстановления былого внешнего вида.

        Замыкает тройку кубинский Варадеро. Протянувшийся широкой белой полосой мелкого песка вдоль побережья  полуострова Икакос пляж поражает удачным сочетанием природной красоты, пляжных удобств, ухоженности и безопасности. На дне отсутствуют резкие перепады глубин и камни, а коралловый риф предохраняет берег от высоких волн. В совокупности с круглогодичным летом это делает пляж лучшим местом для загорания и купания. Дайвингисты признают Варадеро раем за кристально чистую воду и обилие подводной живности, а натуралисты за подходящие вплотную к песку тропические джунгли и покрытые буйной растительностью дюны. Общепризнанная карибская звезда безупречна, но Анатолич не смог поставить ее на первое место, так как, неизвестные личности похитили там его телефон и почти новые кроссовки.

         Буквально наступает на пятки призерам Хорсешу Бей, что на Бермудах. Название переводится с английского, как подкова, каковой только огромной, если смотреть сверху, остров и является. Особая экзотичность пляжа состоит в сочетании его розового цвета его берегов и синевы окружающего океана. Красноватый оттенок суше придают входящие в состав песка микроскопические кусочки кораллов, они же, аккумулируя тепло, не дают поверхности пляжа перегреваться даже в самую сильную жару. Ну и кроме любования потрясающей красотой, это место идеально для принятия солнечных ванн, подводного плавания, занятия виндсерфингом и спортивной рыбалкой. Составитель списка давно мечтает побросать в тех водах свой спиннинг, но рассудительная  супруга не отпускает – смущает дурная слава находящегося где-то поблизости бермудского треугольника.

        Последнее пятое, но, тем не менее, почетное место в списке занимает знаменитый Лонжерон. Он слегка отстает от лидеров по чистоте воды, зато безусловно кладет их на лопатки по доступности и развитости инфраструктуры. Несколько минут от центра Одессы-мамы на одиннадцатом номере, и вы наталкиваетесь на эталон комфортного отдыха по версии украинских сервисотье. Заплатив чисто символически за вход, вы получаете практически все. Для любителей приятного ничегонеделания здесь горячее солнце, шелковый песок и приемлемая плата за лежаки, для гурманов - круглосуточные закусочные, бары и представляющие все кухни мира рестораны. Если же вы не поклонник банального загорания или тупого обжорства, вас приятно удивит обилие спортивных площадок, прокатов водных велосипедов, байдарок и каноэ, катания на парашютах и бананах, и совсем недавно открытые дельфинарий и подпольное казино. Все это более чем прекрасно, Анатолич, однако, не советует посещать последнее, так как подозревает, что на Блэк Джеке там используют крапленые карты.   

        И, как всегда, на закуску шестое внеконкурсное место. Его занимает отечественный «Пурпл Лещз Бич» или, для тех кто все еще не силен в языках, «берег фиолетового леща». Он словно драгоценная оправа обрамляет воды одного из множества разбросанных по Челябинской области озер и, если бы не суровость местного климата, давно перебрался бы в лидерскую пятерку. Нестабильная погода, конечно, минус, но плюсов у уральского бриллианта неизмеримо больше, и нескучность ландшафта один из них. Песок, галька, камни, трава, лечебные грязи отдельно и в смесях присутствуют на всем протяжении его берегов, и только здесь у многочисленных туристов есть возможность выбрать покрытие для лежания по своему вкусу. А вода... Такой красивой воды вы не найдете нигде в мире. Голубой, лазурный, бюрюзовый -  самые неинтересные оттенки, которыми может отливать ее гладь, а когда на расположенном на впадающей в водоем речке анилиновом заводе производятся другие красители, отдыхающие могут полюбоваться и гораздо более экзотическими сочетаниями цветов. И ничего, что от этого страдает прозрачность водных толщ озера, возможность наблюдать их чудесное свечение в темное время суток с лихвой компенсирует это. Происхождение загадочного явления местными властями не афишируется, но все знают, что причина кроется в содержании ядерных могильников небезызвестного комбината «Маяк», с которыми водоем соседствует в речном бассейне. В общем места там изумительные, жалко, что заходить в воду врачи, почему-то, не рекомендуют. Но народ на это не обращает внимания и в жаркую летнюю пору озеро кишит купающимися.  Анатольич сам  погружался в те пучины с научной целью, и ничего страшного с ним не случилось. Немного походил с  оранжевыми волосами, а через неделю все отмылось...   


Рецензии
Про шестой не знала:)

Ирина Линер   31.01.2022 18:12     Заявить о нарушении
сам узнал по случаю, теперь популяризирую :)

Андрей Батурин   31.01.2022 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.