13. 2. Музей наличников

 Нас уже ждали, так как Светлана Ивановна предварительно подготовила эту встречу. Вот для меня опять новость: оказывается, здесь БЫЛА чулочно - носочная фабрика. Да, была. Историю фабрики задевать не будем по той причине, что много таких фабрик и заводов во времена так называемой «перестройки» канули в лету. Здание большое, в два этажа. Долго здание стояло бесхозным - разрушалось.  Наконец, здесь появились хозяева, надеюсь навсегда. Интересно то, что на соседнем здании написано «НАВСЕГДА». КОГДА ЭТО БЫЛО НАПИСАНО, ДЛЯ КОГО ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО?  Здание разрушается, но надпись на стене остаётся «НАВСЕГДА».

    Вошли во двор, а там нас встретили рукотворные звери из сена или соломы. Так это необычно. Тут и лось с огромными рогами, лодка или чёлн с людьми, они управляют вёслами.
Экскурсовод здешнего музея провела нас в здание «Музей наличников»
 
    Рассказала историю деревянных наличников. Это интересная история. У каждого хозяина дома был свой своеобразный стиль. Были окна и со ставенками. Помните песню:
       Ставенки скрипнули,
       Словно окликнули:
       «Где ж, мой родной».
  Оказалось, что здесь не только музей ставней, есть кружки, где дети занимаются керамикой и другими поделками. Даже на чайных кружках учатся наносить рисунок и ещё многому чему здесь детей и подростков занимают, увлекают.
 После поднялись на второй этаж. На лестничном марше остановились, так как на противоположной стене висели три огромные медали (так я их назову), посвящённые Черноисточинску.   

 Здание хотя и обживают новые хозяева, однако, оно не отапливаемое, поэтому нам предложили одеться. Да, площадь огромная. Перегородок нет, только колонны, но весь этаж занят различными выставками и экспозициями. Вот студия художников выставила свои работы на стенах и стендах, а там уголок Деда Мороза.
Всё же в одном из закоулков кое- что сохранилось от фабрики, но образцов изделий нет. Надеюсь, что пока. А пока счёты, помните, такие с костяшками? Несколько старых фото и что-то из бумаг, наверно, бухгалтерские. Да, не богато, да и в маленькой комнатке. Считаю, что это начало будущего музея чулочно - носочной или трикотажной фабрики. Мы заглянули в каждый уголок. На фоне многих экспозициях фотографировались. Каждому хотелось оставить память, о том, где мы знакомились с историей нашего края. Общее фото у экспозиции, посвящённой новому году.
 
     Вышли во двор и нам показали плотину. Рассказали, как её строили. В левом углу торчат огромные заострённые колья лиственных пород, потому что они являлись основой, забивались в дно реки, и только после этого закладка шла камнем и ещё с укрепляющими, связующими материалами. Плотина строилась на долгие года.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: ЭКСКУРСИЯ ПО ПОСЁЛКУ  http://proza.ru/2021/01/25/1626


Рецензии
Тамара, спасибо за интересную тему и рассказ!
Наверное, нигде в мире не украшают окна такие удивительно красивые и художественные наличники, как на Руси.
Новых вам тем и увлекательных экскурсий!
С искренним теплом!

Вера Мазухина   24.08.2021 21:06     Заявить о нарушении
ВЕРОЧКА, ЖАЛЬ, Я МАЛО ГДЕ БЫВАЛА В ДРУГИХ СТРАНАХ И РЕ СПУБЛИКАХ, НО СТАНИ, ТОЧНО, ТОЛЬКО НА РУСИ. О НИХ МОЖНО РАССКЗЫВАТЬ МНОГО.

Тамара Белова   25.08.2021 12:28   Заявить о нарушении