Морозов Виктор Григорьевич

                Автор - Евгений Смоленков

На фото слева направо: пом. ком. корабля В.В. Ефременко, командир экипажа В.Г. Морозов, штурман-оператор Семёнов, штурман корабля Н.Я.Крутофал      


                Дорогие однополчане!

Мне хочется рассказать вам о моём первом командире экипажа, командире отряда майоре Морозове Викторе Григорьевиче.

Виктор Григорьевич Морозов родился по документам 10-го апреля 1943 года, но точная дата – 9 мая 1943 года, в селе Казинка Ставропольского края, в семье крестьян. Отец был репрессирован и сослан в Воркуту за то, что побывал в плену, в 1953-м полностью реабилитирован.

Закончив с отличием 7 классов, Виктор Григорьевич поступил в Куйбышевский строительный техникум, по окончании которого в 1962 г. он был направлен в г. Орск, где проработал мастером до 1963 г.

Мечта стать лётчиком заставила усиленно заняться спортом – летом лёгкая атлетика, зимой – лыжи, коньки. Коньки он хранит до сих пор, как реликвию. Примером для Виктора Григорьевича были герои–лётчики Чкалов, Покрышкин, Леваневский, он тогда уже собрал целую библиотеку о воздушном флоте!

В 1963г. Морозов поступил в Оренбургское ВВАУЛ им. И.С. Полбина, закончил его в 1967 г. и был направлен на службу в ВЧ 21817. Его назначили правым лётчиком в экипаж опытного командира и замечательного человека Назаренко Виктора Алексеевича, который стал отличным наставником и другом на долгие годы службы и после – на гражданке.

Служба складывалась удачно – любимая работа, продвижение по должности: командир корабля, командир отряда, зам. командира эскадрильи по полит. работе. Присваивались звания, повышалась и лётная квалификация. Став лётчиком первого класса, сам стал наставником для молодых летчиков. Неоднократно поощрялся командованием за отличную службу . Фотография молодого, но уже опытного лётчика Морозова В. Г. размещена на стенде музея в Доме офицеров в Высоком. В 1979 г. майор Морозов В.Г. был уволен по ограничению состояния здоровья в запас. Сейчас живет в г. Бендеры в Приднестровье.

В запасе он вёл активный образ жизни, проработал 25 лет начальником отдела кадров, был зам. генерального директора по гражданской обороне на заводе «Молдавкабель», организовывал смотры и соревнования по гражданской обороне, и всегда они были лучшими. Активно работал в Совете ветеранов Вооружённых Сил. Во время военных действий в 1992 г. в Бендерах встал в ряды ополченцев, организовал охрану на заводе Фаневродеталь, тушил пожары. Имеет множество поощрительных грамот. Указом Президента ПМР награждён медалью «За трудовую доблесть»!

Ну вот, пожалуй, и всё. Жизнь честного и порядочного человека и офицера, который долго старался оставаться в строю, всю жизнь был влюблён в небо и сейчас уверен, что взлетит и посадит самолёт...

В экипаж гв. майора Морозова В.Г. я попал курсантом на стажировке в 1977 году. Его правый лётчик М.А. Дзюбань уехал переучиваться на командира корабля в г. Николаев. Летом 1977 года были учения, в которых курсантам участвовать было нельзя, но Виктор Григорьевич добился, чтобы меня допустили к учениям. Курсанты, которые прибыли со мной, сидели на земле, штудировали мат. часть, а я летал вовсю. Со стажировки вернулся с солидным налётом.

Сразу, как попал в экипаж к Виктору Григорьевичу, он потребовал, чтобы я «Мнемонические правила при полёте в СМУ» знал назубок, и каждый раз на контроле готовности меня их спрашивал. Я очень благодарен ему за эту науку, в моей лётной деятельности они мне очень пригодились, и всегда я чувствовал себя уверенно при заходе в СМУ.

После окончания училища меня, из-за отсутствия места в ВЧ 21817, распределили в Лахту. Ровно через месяц меня вызвал командир полка Жаботинский и приказал собираться на Высокий. Сказал: «Скажи спасибо своему командиру, это его заслуга, что тебя возвращают в полк!» По прибытии в полк, я узнал, что Виктор Григорьевич обращался с рапортами о моём возвращении и настоял, чтобы я вернулся к месту стажировки. За это я ему очень благодарен!

В экипаже, отряде, эскадрилье, полку Виктор Григорьевич пользовался непререкаемым авторитетом. Прекрасно летал, руководил личным составом, в общении с людьми не допускал сквернословия, речь была всегда грамотная, без слов–паразитов, никогда ни на кого не повышал голоса. Если допустишь промах, он посмотрит на тебя внимательно–внимательно, так становилось стыдно, думаешь: «Лучше бы наказал!» …

С нашим экипажем очень любил летать замполит полка майор Кулаков. Мы готовимся к полётам, а он после указаний подбежит к самолёту, даже не осмотрит, забирал у меня документацию и улетал. Было обидно, поскольку забирал самые интересные маршрутные полёты. Я очень расстраивался, но Виктор Григорьевич после полёта всегда меня успокаивал, находил доброе слово.

За боевые листки в экипаже отвечал пом. ком. корабля. Как всегда, перед лётной сменой я нарисую Боевой листок, наставлю пятёрок, он посмотрит и говорит: «Будь скромнее, используй и хорошие оценки, не только отличные». Я никогда не понимал этого, экипаж сидит готовится к полётам, почему он должен взлететь, или сесть, или отбомбиться на оценку «хорошо»? Вот после полёта – другое дело, расставляешь конкретные оценки, которые ты получил по СОК.

Неоднократно приходилось с Виктором Григорьевичем заходить на посадку в СМУ при «хорошем» минимуме погоды. Никогда не было такого, чтобы в экипаже создавалась нервная обстановка (громкие неразборчивые фразы командира, «дёрганья» штурвалом, резкие довороты), всё было плавно, всегда были на посадочном курсе!

В 1978 году зимой полк отрабатывал вывод из-под удара с перебазированием на запасной АС Хариусный. Метеоусловия были сложные, обледеневшая ВПП. Было принято решение самолёты перегонять только опытным экипажам, молодые КК перелетели туда на самолёте Ан-12.

Экипажу Морозова В.Г. была поставлена задача перегнать на Хариусный три борта. Перегнали первый борт, оставили на рулёжке и быстро в Ан-12. Перегнали второй борт, бросили на рулёжке и бегом в транспортный борт. Всё это происходило в тёмное время суток при низкой температуре и сильном ветре. Третий борт перегнали незадолго до окончания полётов, долго стояли на рулёжке, ждали очереди на закатывание, в результате остались мы без обеда и ужина. Некоторые члены экипажа начали возмущаться, но Виктор Григорьевич вескими доводами, дружеской беседой успокоил экипаж. Перекусили бутербродами, которые наши верные супруги дали нам с собой.

Виктор Григорьевич, как и другие отрядные, был штатным перегонщиком самолётов на ремонтную базу на АС Кульбакино в г. Николаев. В июле 1978 года мы перегнали самолёт на ремонт в г. Николаев, успешно сдали его и готовились забрать борт после ремонта. Там Виктору Григорьевичу стало плохо, сильно заболел желудок. Мы не знали, что для него это был крайний полёт, и решили, что желудок расстроился от некачественной пищи, как случается в командировках. Срочно пришлось взять билеты на поезд и возвращаться в часть.

В то же время в Николаеве переучивались наши однополчане В.Евдокимов и Ю.Сапрыкин на командиров кораблей. Виктор Григорьевич предложил неиспользованные нами деньги собрать и оставить нашим ребятам, мы все дружно его поддержали! Согласитесь, такой поступок командира дорогого стоит!

Вскоре, как приехали на Высокий, Виктор Григорьевич направился в госпиталь, где его, к нашему великому сожалению, списали с лётной работы. З5 лет! Самый расцвет сил и опыта лётной работы!!! Очень жалко!

После того мне пришлось летать с прекрасными командирами А.В. Охотниковым, В.В. Ефременко, Р.А. Гариевым. Но Виктор Григорьевич оставил у меня в душе неизгладимый след, наверное, потому что он у меня был первым, самым лучшим! Впоследствии, в своей лётной работе, когда необходимо было сделать правильный выбор, принять верное решение, я мысленно обращался к своему командиру: «А как бы он поступил на моем месте?» Это всегда помогало мне принимать верные решения!


Рецензии
Отдаю должное желанию написать рассказ о своём первом командире, но получилось скучно, общими фразами... без юмора и экстрима...

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   26.11.2021 19:45     Заявить о нарушении