Почтальоны. Часть 16

Иногда Лешику казалось, он намного умнее любого взрослого. Умнее мамы, так уж точно. Он любил ее, но Олечка (так ее называли все и Лешик к этому настолько привык, что мысленно называл мать именно Олечкой) была невероятно, абсолютно несообразительна, ей приходилось объяснять такие элементарные вещи, что Лешик иногда думал, он по ошибке родился ее сыном. С одной стороны, он многое не знал и когда мама рассказывала ему о звездах, которые на самом деле не так близки, как он думал, о горячем Солнце, плюющемся огненной плазмой и насылающем таинственные магнитные бури, от которых болели головы и ухудшалось настроение, о Луне, на которой, как выяснялось, не живет огромная мышь, выгрызающая в сырной планете каверны и тайные ходы, Лешик поражался, как много она знает и как огромен и разнообразен мир. Но вот с другой стороны, мамы была глупа, как новорожденный мышонок. Когда он ей говорил, чтобы она была осторожна, потому что мельница, одна из мельниц, вернее сказать, из тех, на чьих хрупких боках лежит судьба мира, одна из тех, что накручивают энергетические потоки, бывало, одна из них начинала крутиться немного быстрее или же наоборот, чья-то неопытная рука слегка притормаживала ее важное движение и тогда надо было быть сверх осторожной и не пытаться сдавать на водительские права или же брать новую папину машину, чтобы свозить Лешика к парикмахеру. Олечка не понимала, что когда сын плачет и не пускает ее из дома или же наоборот, клещом держится за прабабушкин сундук, сам не жалея никуда идти, это не его капризы, а вполне себе подлинные предчувствия о готовящихся пакостях. Если бы мама обращала на это внимание, она бы и сама потом не рыдала над помятым крылом новенькой машины, папа не кричал бы на нее и не обзывал безрукой дурой, а инструктор по вождению пристегнулся бы не расквасил бы нос, когда Олечка резко затормозила, чтобы посмотреть на красивую бабочку, перелетавшую через дорогу. Если бы она знала... Но Олечка не обращала внимания на Лешиковы капризы и потихоньку он и сам стал думать, что это все он "каркает" и именно поэтому папа сломал ногу, когда учил Лешика кататься на лыжах, которые мальчик ненавидел и очень просил в тот день просто погулять по заснеженному лесу. Лешик "каркал" так часто и необдуманно, искренне желая уберечь маму и папу от малейшей неприятности, пусть это будет всего лишь неудачная стрижка, что в конце концов отец провел с ним строгую беседу и велел молчать, когда его не спрашивают и держать свои бредовые идеи при себе. Лешик был послушным ребенком и рано понял, иногда лучше просто смотреть, как человек падает в лужу. В конце концов, не зря же она оказалась на его пути? Лешик и сам не догадывался, что душа, поселившаяся в его теле, не до конца сбросила с себя оковы и знания предыдущего существования, именно поэтому, он вел себя, как взрослый, умудренный опытом человек, умеющий ценить саму жизнь, в каких проявлениях она бы не предстала перед ним. В его глазах и цветок и его любимый хомяк Рокки и Алиса и родители были примерно на одной ступени Конечно же любил он их по-разному и если бы ему приказали выбрать, кого спасти, к примеру с тонущего корабля, то цветок оказался бы на самом последнем месте. Лешик и сам толком не мог понять, почему же в таком случае они одинаково ценны для него, почему он видит уникальность жизни в любом живом существе. Слишком много вопросов и чувств теснились в голове и сердце маленького мальчика. Их давили многочисленные правила и наставления. Взрослые считали себя умнее и сильнее и когда отец, разозлившись на Лешикову просьбу не ездить на рыбалку, потому что там его непременно сильно искусает одичавшая нутрия (Лешик еще не знал таких зверей и просто ляпнул про нападение крысы), а потом разозлился еще больше, неудачно отразив нападение желтозубой нахалки и слегка наказал Лешика ремнем, мальчик понял: взрослые если и не умнее, то сильнее уж точно и если Лешика имеют право слегка нашлепать, то ответить он ничем не может, поэтому надо просто подчиниться и не пытаться доказать свою правоту. Лешик смирился и обрел репутацию образцового ребенка, на время забыв и свои предчувствия и потеряв нечто ценное, что было накоплено в его багаже долгими предыдущими жизнями. Так бы он и вернулся постепенно в полное неведение и в материализм, если бы не Алиса. Тот случай с Рокки, когда она его напугала настолько сильно, что он разозлился и даже толкнул ее, стал для него моментом пробуждения. Что было потом, он старался не вспоминать. Слабость, темнота, потом он вздохнул, как в самый первый раз, он даже вспомнил это ощущение, когда воздух - холодный и жесткий расправляет легкие и эти чувства - боль, смешанная с удовольствием - невообразимо прекрасно. В тот самый день, когда Алисина мама полила его водой, вернув к жизни (так он подумал и преисполнился к Анне огромной любовью), он решил, что родился во второй раз и, странным образом, все его предчувствия и знания вспыхнули в его голове с огромной силой и настолько ярко, что он немедля увидел и серую тень-жизнь Рокки, висящую на нескольких ниточках и тут же поверил Алисе, которая сказала, что у нее под подушкой есть время, которое она с удовольствием подарит Рокки, потому что ей сказали: "Трать, на кого пожелаешь!" Алиса с Лешиком по этому поводу долго совещались и думали, кого же еще облагодетельствовать. Оказалось, времени Алисе дали лишь на пробу. И если Рокки она подарила вторую жизнь - еще два года игр, печенья и сыра, то людям те ошметки, которые были в ее распоряжении, давали в лучшем случае недели, даже не месяцы.

- За несколько недель можно многое успеть или натворить, - так серьезно сказал Алисе Лешик и они, тщательно присмотревшись к окружающим, подарили несколько недель Ирине Николаевне Слюченко - пятидесятилетней учительнице, сражающейся с тяжелой болезнью.

- Этих недель ей как раз хватит, - авторитетно сказал Лешик и Алиса ему почему-то подчинилась, не спросив на что именно хватит этих жалких, по ее мнению, дней..

То, что он поверил ей в случае с хомяком, сдружило их навеки и если Лешик испытывал огромную благодарность и любовь к соседке за подаренную хомячью жизнь, то Алиса была благодарна за то, что он ей просто поверил. Вера старшего брата подразумевалась, он у нее вообще был не от мира сего. Алиса подслушивала разговоры взрослых и знала, что с личной жизнью у Сашки все плохо, что внуков можно и не дождаться, что работы настоящей нет и на какие такие шиши живет их старшенький тоже непонятно. Ведь та самая Кристина Андреевна уж не девочка и вот-вот сыграет в ящик, переводы прекратятся и что тогда? Алиса уже понимала, Сашка не так прост, как кажется и за ее любимым старшим братом вечно вьются какие-то тени. Она поначалу думала, они враждебны, но потом, увидев, как они отогнали он Сашки злобную собаку Берту, уже собиравшуюся всласть вонзить зубы в ногу брата, Алиса поняла - это его то ли его хранители, то ли помощники. На ангелов эти тени были не сильно похожи. Она-то хорошо знала, как выглядят настоящие ангелы, ей бабушка на картине показывала.

Брат ей не сильно поверил, решил она напридумывала, это Алису не смущало, она знала, стоит ей предъявить доказательство - то самое время, похожее на стопку тоненьких листков слюды, он сразу все поймет. Но вот незадача. Больше времени ей не присылали, как она ни просила. Алиса и сама не знала, зачем оно ей, просто ей понравилось одаривать ничего не подозревающих хомяка и соседку. С хомяком было просто. Она взяла слюду и втерла ее в толстую спинку. Лешик в это время усердно скармливал Рокки сыр и неблагодарный хомяк вступил в новую жизнь, даже не обратив на это ни малейшего внимания. С Ириной Николаевной им пришлось повозиться. Подойти к соседке и начать гладить ее по спине или руке? Алиса рассмеялась, представив себе эту картину. Ирина Николаевна - строгая учительница начальных классов, к которой Алису родители мысленно определили чуть ли не с самого ее рождения, восприняла бы этот жест, как наглый подхалимаж, поэтому была разработана целая спец. операция: добродетельный Лешик, честно глядя учительнице в глаза соврал, что на спине у нее притаились несколько пчел и пока он, Лешик, ломал ветку и тихонько их сгонял, Алиса, как бы испугавшись, вцепилась в руку Ирины Николаевны и, тихонько ее погладив, поделилась драгоценным, так нужным учительнице временем.

Лешик не умел объяснить свои видения и предчувствия. Иногда ему просто не хватало слов описать те картины, что проносились перед его глазами. Именно поэтому, когда он сказал Алисе, что им срочно надо запустить одну мельницу и он все объяснит по дороге, она - его лучший друг, посвященная в его тайны, не стала его долго пытать и только спросила, где же именно эта мельница находится и как они заставят ее крылья двигаться?

- Не такая мельница, эта как цилиндр, они крутятся в высоких горах и если бы не они, наш бы мир уже погиб, - объяснил Алисе Лешик.

- Почему? - удивилась Алиса.

- Потому что они ткут время и содержат мир в порядке.

- И почему нам надо запустить именно эту мельницу? - заинтересовалась Алиса, хотя Лешик ее торопил и говорил, если они не успеют, быть беде.

Лешик попытался ей объяснить как он все видит, как вся наша огромная планета похожа на моток ниток и эти нитки, а их огромное количество, должны располагаться в особом порядке, если они запутываются, начинаются войны, происходят землетрясения и наводнения и много такого, о чем потом взрослые вспоминают, вздрагивая и утирая слезы. А уж если хотя бы одна из этих ниток рвется, то тогда случаются вещи даже пострашнее.

- И при чем здесь мельницы? - заинтересовалась Алиса. Она внимательно слушала объяснения и одновременно собирала свой дорожный рюкзачок: зубная щетка и паста ("улыбка женщины - ее визитная карточка", - так непонятно говорила мама, Алиса верила ей на слово и послушно чистила зубы два раза в день), кусок нового душистого мыла, маленькое полотенце, несколько сотен рублей, которые Сашка давал ей на мороженое, но она знала, у женщины всегда должны быть свои деньги, поэтому она экономила и очень гордилась, что они у нее есть, расческа, пижама, любимая лошадка с гривой и специальной лошадковой расческой, Алисин талисман - серебряная брошь-кошка и теплые носки, потому что "ноги всегда должны быть в тепле," - так утверждала бабушка и Алиса тоже ей верила.

Лешик неодобрительно смотрел, как небрежно Алиса швыряла в рюкзак свои вещи, как зубная щетка запуталась в лошадиной гриве, но промолчал, зная, что с подругой лучше не спорить.

- При чем здесь мельницы? - повторила вопрос Алиса и стала искать листок бумаги, написать записку, короткую и понятную.

- Я объясню тебе по дороге, - ответил Лешик и продиктовал Алисе название места, куда им срочно надо было попасть - Тибет.
Продолжение следует


Рецензии