Почтальоны. Часть 19

- Все почему-то думают, что любой человек рождается уже с набором чувств. С готовым набором и когда говорят, вот он еще не встретил свою любовь - это значит надо просто подождать или поискать свою половинку... Но редко кто догадывается о том, что человек может быть просто не способен на какие-то чувства: милосердие, любовь. Нет у него таких заводских настроек или в детстве не воспитали. Кто ж разберет.

- Ты все о нем?

- О ком еще. Все себя винила в том, что он не так ко мне относится. Я для него была не любимой девушкой, а ... овцой!

- Кем?

- Ты не ослышался. Овцой, которую надо охранять, беречь ради качественного руна и будущих детей.

- Да уж, на своей физиономии прочувствовал, как он о тебе заботился.

- Прости.

- За что? Прекрати извиняться!

- Ладно. Понимаешь, он действительно видел любовь именно так и не понимал, почему мне этого мало. Просто он такой и никто в этом не виноват.

- И что ты у него хотела выведать с помощью сережек?

- Я спросила его, любит ли он меня по-настоящему.

- И что он?

- Даже не колебался, сразу сказал, что жизнь за меня отдаст, так сильно любит.

- Ты ему поверила?

- Конечно! Сам же сказал, сережки волшебные, никто мне соврать не сможет. Просто мы любовь по-разному понимаем.

Сашка улыбнулся и поцеловал Веронику. Кристина Андреевна была права, одним точным ударом в Сашкину челюсть, бывший Вероникин жених убил сразу же не одного зайца.

- Видишь ли, мой дорогой мальчик, - сказала она ему, навестив его тогда, когда он уже потихоньку начал жевать мамины котлеты и переехал домой, - ты плохо знаешь живых, вернее, ты людей чувствуешь, но здесь и сейчас, а вот немного предугадать их дальнейшие поступки, у тебя не очень хорошо получается. Начнем с того, что ты пострадал невинно, так подумала Вероника.

- А разве это неправда?

- Правда, конечно, но в данном случае это абсолютно неважно. Девушке ты и так нравился, но она считала и абсолютно искренне, что любит другого, да и свадьба была уже скоро, у нее и мысли не возникало, что она может все отменить. И тут такое жестокое нападение на тебя. Он действительно мог тебя убить, слишком взъярила его эгретка. В его понимании делать такие подарки имел право только он сам.

- Но это всего лишь украшение! Я же не пеньюар ей подарил!

- Для тебя всего лишь, для него показатель того, что либо между вами уже что-то было, либо ты ее добиваешься. В любом случае это должно было произойти.

- Зачем? - Сашкина челюсть даже во сне умудрялась болеть, поэтому ему и интересно было, почему нельзя было решить все по-другому.

- Видишь ли, Вероника и ее Михаил просто ошиблись. Им не судьба быть вместе, но они так упрямо вцепились друг в дружку, не замечая явных противоречий, что разорвать эту болезненную связь можно было только кровью.

- И почему именно моей? - обиделся Сашка.

- А чьей еще? - удивилась Кристина Андреевна.

Сашка подумал и согласился. В честном бою он бы с удовольствием (сейчас с удовольствием) пролил Мишкину кровь, но все случилось, как случилось и случая намять противнику бока не представилось.

- Они слишком разные. Есть люди - мороз, а есть люди - жара. Мороз умеет только отнимать. Он думает, что творит благо, когда обжигает холодом, когда щеки краснеют и глаза блестят. Не видит лишь, что блестят они от слез. Жара отдает всю себя, не жалея, но и благодарность принимает с удовольствием, понимая, что нельзя играть в одни ворота. Тот, кто отдает просто обязан получать нечто взамен.

- Вот так все просто? Мишка - мороз, Вероника - жара?

- Нет, конечно, просто бывает крайне редко. И таких крайностей почти не бывает, в каждом живет и мороз и жара, вопрос лишь в том, сколько чего и как с этим человек умеет управляться. Девочка права: любви хорошо бы учиться, если ее нет врожденной. Михаил бы прожевал ее и выплюнул, катком бы раскатал, ему другая нужна, побойчей, пожестче, чтобы могла отпор дать и урок преподать, - Кристина Андреевна замолчала и Сашка решил, что она сказала все и сейчас уйдет, поэтому торопливо задал еще один вопрос:

- Вы знали, что Вероника расстанется с ним из-за этой драки? Знали, что она влюбится в меня?

- Конечно! Если бы ты подумал хорошенько, ты бы это сам понял. Она увидела его натуру, осознала, что изменить его не сможет, она пыталась это делать, но еще не родилась та женщина, которая смогла бы изменить суть своего избранника. Люди меняются, но не в главном. До Вероники это наконец-то дошло и она приняла верное решение.

- А потом...

- Потом она чувствовала свою вину перед тобой и пыталась ее загладить. Знаешь, если видеться с человеком почти каждый день по нескольку часов, да еще с таким замечательным, как ты, Сашенька, невольно влюбишься. И, кроме того, скажу тебе по секрету, ваш союз был одобрен задолго до того дня, когда вы познакомились. Постарайся запомнить это.

- Опять я марионетка?

- И не только ты, если это тебя успокоит, все мы, - ответила Кристина Андреевна и пропала.

- Да, чуть не забыла, - сказала Сашкина давняя подруга, внезапно вернувшись в его сон, - тебя увольняют. По твоему собственному желанию. Спокойной но...

- Стойте, - если бы мог, Сашка бы завопил, да он чуть и не проснулся, но усилием воли вдавил себя в сон, - как увольняют? За что?

- Ты неправильно формулируешь вопрос, мой милый мальчик, вернее, правильно, но смысл вкладываешь не тот. Это не наказание, это премия за отличную службу.

- Премия? - Сашка все-таки завопил, разбудил кошек, а собаки во дворе тоскливо завыли.

- Премия? - повторил разгневанный и расстроенный Сашка, - я столько работал и все зря? Увольняют? И что теперь?

- Теперь тебе подарят мир, - Кристина Андреевна улыбнулась так радостно, словно она принесла добрую весть.

- Мир? - переспросил Сашка, - а почему не планету или галактику? Да и вселенную я заслужил, почему нет, мелочитесь вы там, - он был настолько зол, что теперь уже хотел проснуться, но у него почему-то не получалось.

- Сашенька, успокойся пожалуйста, вот увидишь, твой мир будет прекрасен. В нем будет все то, что есть у тебя сейчас, но с небольшими изменениями, ты их даже не заметишь, - несколько ехидно сказала Кристина Андреевна, но Сашка не обратил внимания на эти слова. Его интересовало другое.

- Погодите, все же почему меня увольняют?

- Произошла ошибка.

- Значит, я остаюсь?

- Нет, мой дорогой, ошибкой было твое назначение. Видишь ли, в одной семье не должно быть и Почтальона и Часовщика, а если учесть, что Алиса - не простой часовщик, она без инструментов умеет время принимать и отдавать, то вообще получается форменное безобразие. Лешик только усугубляет ситуацию, в плане, ммм, нестандартных профессий на один район. Понимаешь меня?

- Нет, не понимаю! У меня опыт, знания, я столько работал, почему бы Алиску не уволить? Верните ребенку детство! - это прозвучало жалко и неубедительно, Сашка и сам это понял. Но он не мог себе представить другую жизнь. Вот завтра он проснется и ему не нужно будет идти на похороны? А куда нужно?

- Почему именно сейчас?

- Вы втроем спасли мир, теперь самое время отправлять тебя в отставку. Так получилось, мой милый мальчик. Не надо тосковать. Все будет прекрасно! - сказала Кристина Андреевна, помахала ему рукой и исчезла.

- Вы мне жизнь сломали, - жалобно прошептал Сашка и все-таки проснулся.

Но, как оказалось, Кристина Андреевна не обманула, его новый мир был прекрасен.

* * *

- Шарииик, - плакал семилетний Сашка и ладошкой гладил свежий земельный холмик. Его родители стояли рядом, Анна пыталась сдержаться, но не смогла, слезы потекли рекой. Шарик был ее собакой и хотя ему было целых пятнадцать лет, ей казалось, он всегда будет рядом. Она села на землю рядом с Сашкой, обняла его и они заревели как два малых дитя. Алексей не знал, что делать. Это было их общее с женой решение - взять маленького сына с собой, в лес, где они собирались похоронить любимую собаку, чтобы показать ему финал жизни. Идея, как выяснилось, оказалась неудачной. Сашка выл и пытался разрыть могилу, утверждая, что Шарик просто спит и его надо срочно выкопать.

- Все, хватит, - сказал Алексей, взял сына на руки и быстро пошел по лесной тропинке. Анна подняла с земли лопату и, все еще всхлипывая, поспешила за мужем. В такси Сашка немного успокоился и уснул. Снился ему Шарик - молодой и сильный, каким он его и не помнил. Сашка бросал псу мячик и радостно смеялся, а Шарик довольно лаял. Сон был настолько приятным и счастливым, что Сашка проснулся спокойным и отдохнувшим и попросился у родителей пойти погулять.

- Здравствуй, Сашенька, - во дворе к нему подошли две бабки. Совсем старые. Его родные бабушки были намного моложе. Та бабка, которая постарше, шла еле-еле, Сашка подумал, что это, наверное, Баба Яга на прогулку вышла, даже оделась прилично и красиво. Сашка загляделся на массивные серьги с большими зелеными камнями в ушах у старухи и даже не обратил внимания на вторую бабку. Она была моложе и какая-то незаметная. То ли есть она, то ли нет, какая-то серая мышка. Сашка даже подумал, не привидение ли она.

- Здравствуй, мой милый мальчик, - поздоровалась та, незаметная и у Сашки почему-то стукнуло сердце.

- Здравствуйте, - вежливо ответил Сашка и подумал, наверное, это новые соседи или знакомые родителей. Он также был уверен, что теперь эти незнакомки развернутся и уйдут, но они не пошевелились. Просто стояли, смотрели на Сашку и ласково улыбались. Сашка знал, что пожилые люди любят пить, не даром же говорят про стакан воды в старости, поэтому он вежливо спросил, не хотят ли они водички, он может домой сбегать.

- Не надо, - рассмеялись бабушки, а потом сказали, что зовут их Аделаида Сергеевна (это та которая на парадную Бабу-Ягу похожа была) и Кристина Андреевна. Сашка их имена пропустил мимо ушей, ему они зачем нужны были, спрашивается.

- Вы сегодня Шарика похоронили, - вдруг сказала ему Баба-Яга в сережках.

- Да, - растерялся Сашка, - а вы откуда знаете?

- Знаем и мы пришли за его мячиком.

- А вам зачем? - Сашка насторожился. Он спрятал мячик в свой шкафчик, где лежали его краски, карандаши, пластилин, ценная коллекция солдатиков и красивая коробка из-под невероятно вкусного печенья.

- Нам незачем, а Шарику я смогу мячик передать уже в это воскресенье, он с ним с удовольствием поиграет, - вежливо ответила ему та, которая постарше.

- Передать? - удивился Сашка.

- Да, знаешь, есть такой обычай, бывает, передают разное, - уклончиво ответила Баба-Яга и переспросила, - так мне передавать мячик?

Сашка хотел было сказать, что это все глупости и что мячик ему самому дорог, как воспоминание о Шарике, но почему-то решился.

- Сейчас принесу, - крикнул он бабкам и побежал домой. Он схватил мячик и выскочил во двор. Он бы не удивился, если бы бабушки передумали и ушли, ведь взрослым обычно нет особого дела до детских важных дел, они считают это все ерундой. Но бабушки терпеливо ждали его на лавочке. Сашка отдал им мячик и на всякий случай сказал "спасибо".

- А вот это передай, пожалуйста, своей маме, - сказала Баба-Яга и дала Сашке красивую бархатную коробочку. Сашка не удержался, открыл, хотя ему было строго запрещено брать от чужих даже малюсенькую конфетку. В футляре лежало что-то красивое, непонятное, голубые перья и большой камень. Он затаил дыхание, так прекрасна была эта штука.

- А я буду приходить к вам в гости, можно? - спросила вторая, которая совсем незаметная была.

- Я не знаю, - честно ответил Сашка, - вы папины или мамины знакомые?

Бабушки переглянулись и подмигнули друг другу.

- Твои. Мы твои хорошие знакомые, только ты про это совсем забыл. Это ничего, у нас есть время, чтобы познакомиться вновь, - сказала та, незаметная и почему-то тихонько заплакала.

- Принести вам водички? - все-таки предложил Сашка и сам носом захлюпал, вспомнив про Шарика.

- Нет, мой милый мальчик, - ответила эта незаметная и промокнула глаза изящным носовым платочком, - ты иди, мы еще встретимся.

Сашка потоптался на месте, попрощался и побежал домой, очень уж хотелось маме ту штуку отдать, в красивой коробочке.

- И повторится все, как встарь.

Ночь, ледяная рябь канала, - начала Аделаида Сергеевна, а ее дочь закончила:

- Аптека. Улица. Фонарь. Все сначала, мама?

- Как сказать... Опять все планы переписывать. Найду того раздолбая, кто Сашку и Алису в одну семью свел, голову оторву. Много менять придется.

- Основное останется?

- Конечно! Алиса, Лешик, Вероника... Как ты с Анной и Алексеем собираешься знакомиться, кстати?

- Не знаю пока, но я так полюбила Сашеньку, хочу поскорее возобновить знакомство. Что-нибудь придумаю.

- Придумаем вместе. По дороге. Пойдем, времени мало, мне умирать скоро. Да, кстати, не ставь на поминальный стол колбасу и сыр.

- Почему?

- Милая, ну что за моветон! Колбаса и сыр на одной тарелке! Я обожаю сыр, но с хорошим портвейном или кофе.

- Хочешь, я сделаю фуршет? Все, как ты любишь, канапе, корзиночки с лососем.

- Соседки не поймут, подавай им тушеное мясо и пюре. Фи!

- Может быть тогда сделать бефстроганов?

- Прекрасная идея! Я всегда знала, что ты у меня умница. И предложи гостям пирожные, пусть маленькие, но вкусные. Необычно и тонко. Хочу, чтобы мои поминки запомнились!

- Как скажешь, мама, - покорно ответила Кристина Андреевна и они медленно пошли по улице.

Конец


Рецензии