Авангард

   В Советском Союзе были свои недостатки: спекуляция, фарцовка, воровство, мздоимство. Любители пожить припеваючи за чужой счёт ничего нового не придумали. Каковыми были лиходеи при царском режиме, таковыми они и оставались при новой советской власти – лукавыми, наглыми и изощрёнными в пустословии.
    Бывают такие люди-паразиты, умение жить заложено в них на генетическом уровне особой мировоззренческой философией, вытканной за многовековую историю развития человека прямоходящего. Нет ничего проще, чем выжить на чужом горбу. На том стоит вся эволюция земной жизни: хищник пожирает жертву, жертва уничтожает растение. Люди свернули со звериной тропы, избрали для себя другие ценности – цивилизацию человеколюбия и сотрудничества.
   Все согласились жить по совести, шагать в будущее семимильными шагами. По намеченной тропе и идти безопасно, и жизнь становится полнее. Все, да не все. Некоторые особи так и не удосужились избавиться от звериных инстинктов и по сей день продолжают паразитировать на добрых чувствах сознательных граждан.

   Фильм Эльдара Рязанова «Гараж» вышел на экраны своевременно. Гениям присуще чувство современности, и великий режиссёр распознал болезнь страны, вставшей на ноги из послевоенной разрухи в кратчайшие сроки.
   Приглашённые режиссёром артисты отказывались сниматься в фильме, порочащем высокое имя советского гражданина. Над всяким советским артистом довлело невыносимой ответственностью его высокое звание носителя чести и совести светлой эпохи. С трудом удалось Рязанову собрать необходимый коллектив к фильму, разоблачающему язвы советского общества. Фильм вышел, но в целесообразности его проката были большие сомнения. Сколько фильмов в те времена было уложено на полку, хороших и не очень! Цензура работала, и советский зритель получал в кинозалах только качественный продукт, должный понравится и оставить после себя чувства и мысли.
   Сомнения по прокату «Гаража» полностью развеял доклад Л. И. Брежнева, в котором он высказался о необходимости усиления борьбы с зарождающимися негативными явлениями в обществе: кумовством, мздоимством, бесконтрольным обогащением. На прокат фильма было получено бесспорное «добро», и рядовой зритель узнал, чем живут так называемые «блатные», и откуда у них берутся деньги на заграничное шмотьё – у директоров магазинов и нужных людей из сфер обслуживания, чьи оклады едва соотнося с заработком рабочего, не всякий из которых может позволить себе приобрести такую роскошь, как автомобиль. 
     Фильм «Гараж» не был принят зрителем с таким восторгом, как другие фильмы Рязанова, но знали о нём все. В те времена каждый мнил себя киноманом. Кто перерос возраст «детям до 16», просматривали все новинки, коих было не столь много, как по временам сегодняшним – на каждый день по три. Куда тут за всем уследишь? Зритель принял фильм, как должное, поверил, как верил правительству, партии и народу. В Советском Союзе негативные явления в обществе были осуждаемы всенародно, воры сидели в тюрьме и гордились большими сроками, а фарцовщики и спекулянты прятались по норам – осмеянные и опозоренные.

   Да. Недостатки в СССР были. С ними боролись, пытались искоренить. Люди разные, и характеры отличаются индивидуальностью – от полоумного приверженца идей до полного отщепенца. Человек поддаётся воспитанию, и подтверждений тому масса – вышедшие из исправительных колоний, «завязавшие» бывшие преступники.
   Недостатки – это то, что исправляется. Когда же недостатки врастают в систему неизлечимой язвой, болезнь ту кроме как вредительством характеризовать нельзя. Российская элита, обманным путём захватившая власть на переломе веков, изначально показала себя вандалом – разрушителями устоявшегося социалистического строя, разрушителями производственных отношений, разрушителями нравственности. На том и стоит до сей поры руководящая сила России – на самолюбовании, помпезности, разврате; строят свой мирок на вседозволенности и безответственности, во имя себя, любимых. Россия без будущего, страна-однодневка. Весь мир отвернулся от нас с тех бесчеловечных устремлений.
   Примеров, подтверждающих слово автора, множество. В какую сферу деятельности всеуровневого руководства не обратись, везде отыщется преступный умысел. За каждым мало-мальски значимым буржуйчиком-бизнесменом тянется шлейф компромата. Претендовать на руководящую должность без нужных связей и лизоблюдства бессмысленно, и никакие усилия по самообразованию не встанут подмогой в карьерном росте. Только блат и откаты.
   Самым простым примером в подтверждении правоты автора может послужить пресловутая деятельность организаций по эксплуатации дорог, что засели в устах автолюбителей матерным словом.
   Директором ООО «Восточный дорожник» в нашем городе служит с начала смутных времён всем известный товарищ Белый (Или господин? Чёрт ноги сломит с этими бессмысленными нововведениями). Дорожник ещё до Нового Года предупреждал, что деньги на вывоз снега у него заканчиваются. И вот грянул гром, метель, то бишь. Под самый старый Новый Год! Техника с ДСУ не вышла, на дорогах заторы. Опоздания сотрудников на работу, невозможно отправить детей в детский сад и школы. Коллапс городского масштаба.
   Белого понять можно. Как он может вывести технику без должных указаний сверху, без гарантий последующих оплат? Никто ему выполненные работы без должной документации не оплатит. Если же я наделю нашего героя благородными чертами, читатель мне точно не поверит. Нам приходится существовать в этом рискованном мире, где правит чёрствая российская экономика, а никак не разумные законы о сотрудничестве и взаимопомощи.
   Где ещё в мире возможно такое: есть необходимость, есть люди, желание работать. Нет денег, и работа стоит. Удалось бы Корчагину сотоварищи проложить узкоколейку к городу, если бы единственным непреодолимым препятствием к тому стояло отсутствие денежных средств? Да, времена теперь уже не те. Энтузиазма в людях днём с огнём не сыскать. Времена изменились, Сатана там правит бал.
  Это яркая картинка нашей действительности: машины бьются на не чищенных дорогах, а трактористы сидят в каптёрках и ласкают взглядами свои не заправленные машины. Играют в домино, судачат о жизни беспросветной, соображают, где бы раздобыть чего веселящего. Вместе любая проблема решаема. Рабочим ли о том и не знать. А тут и запретная бутылочка по рукам запрыгала, и непотребный запах из каптёрки выветрился. Нам, работягам, любая канитель по барабану, лишь бы не работать. Пока начальство выясняет кто виноват, мужичку – передышка в радость. 

   Стадион «Авангард» наша организация в «нулевых» ещё обслуживала. Старенькая газонокосилка, закреплённая за стадионом ещё с советских времён, заводилась от случая к случаю и хватало её на четверть футбольного поля, большей работы старая электрическая кляча не выдерживала, встревала и пылала жаром от работы непосильной. К нам же поступили первые заграничные машины: юркие японские «Хонды», безотказные немецкие «Штили», строгие «Хусгварны». Вот и попросили нас о помощи котельщики, за которыми и значился «Авангард». Помощь наша не встала Котельному заводу непосильной финансовой ношей. Побегает какой работяга по полю раз в месяц, цены заоблачной за свой труд не спросит.
   Бегал и я… Бывало, гонишь машину по кругу, выключив привод, быстрее всех дозволенных норм кошения. Травка то на поле маленькая, её только подравнять надо. Бежишь, толкаешь что есть мочи, а девушка на беговой дорожке всё одно тебя обгоняет. Обидно! Хоть и спортсменка она, но бегу то я по малому кругу.

  В тот день мою работу на «Авангарде» прервал ливень. Дожди всегда приходят неожиданно, природа не прислушивается к прогнозам синоптиков. Помнится, спешил я очень. Меня просили выкосить поле в кратчайший срок, к началу тренировки юных футболистов. Мастер консультировал перед работой: выбирай только самые заросшие участки. Места с вытоптанной травой мне разрешено было не трогать. Да как их не трогать? Футбольное поле должно быть ровным везде, иначе честной игры не получится, кому-то повезёт больше. Бегал по полному кругу. Поспевал, вроде, к сроку. Поспевал, да не успел. В дождь косить не рекомендуется, только машину угробишь. Техника – не литовка.
   «Хусгварна» моя боится сырости пуще кошек. Затащил её скорее в раздевалку, прогремел колёсами. На шум вышел сторож, поздоровались. Особо не разглагольствовали, меж нас сказано всё давно. У сторожей свои сложности в работе, не каждый сможет спать по 20 часов в сутки. Дождь для тяжёлой сторожевой службы во благо, так же, как и для нас – газонокосильщиков. Под монотонный шум дождя показывают удивительные сны…
   Сообщить на базу о своём вынужденном бездействии я никак не мог. В ту пору не у всех были мобильные телефоны. Зарплату тогда ещё задерживали, и нам, работягам, приходилось больше думать о том, где к ужину хлеба в семью достать. О мобилах мы и мечтать не могли, чем были несколько защищены от пристального внимания начальства. Да они-то должны были знать о нежданном ливне! Дождь заявит о себе и на базе, простучит о своём присутствии по конторским окнам. Надо будет, приедут, заберут. Я успокоился и устроился на стуле у окна, дождь передразнивал, радовался редкому простою.

   Хорошее место под стадион выпало Котельному заводу: на берегу реки, район старого центра, насыщенный историей. Здесь раньше торговые ряды стояли, приезжали торговцы со всего Алтая, хвастали своим ценным товаром, который не выделать в городских условиях: пушнина, дичь, мёд, чай травяной.
   После революции на этом месте открыли стадион «Труд». Молодой советской республике необходимы были здоровые граждане, способные защитить новые идеи коммунистического учения, не признанные пока во всём остальном мире. После «Труд» перешёл под опеку Котельного завода, которому было проще поддерживать стадион в должном порядке. Новое название придумывать не пришлось, на заводе уже была футбольная команда «Прогресс».
   По соседству со стадионом стоит Успенская церковь, сохранившаяся с советских времён. Церковные служители знают, в каких местах ставить храмы, потому по соседству с ними вырастают выдающиеся спортсмены и учёные, выросшие на Географическом факультете, расположенном по другую сторону от церкви.

   Хорошо думается во время простоя. Непредвиденный отдых во время работы приятен несравнимо даже с рыбалкой. Не всё же начальству ездить на нас, работягах. Уснуть бы ещё под дождь, примером со счастливого сторожа, да не дали. В раздевалку заскочил мальчишка, промокший весь и взбалмошный:
   -Наши не приходили ещё? Я спешил, чуть не опоздал. Бабушка на тренировку не отпускала.
   -Какие наши? – не понял я о ком спрашивает мальчонка.
   -Ну, наши, - уточнил мальчик. – Футболисты.
   -Какой футбол под таким дождём? – понял я устремления юного спортсмена и улыбнулся. – В такую погоду взрослые матчи переносят. Хороший хозяин пса из дома не выпустит. Как тебя отпустили? Или сбежал?
   -Сбежал, - кивнул мальчуган. – Бабушка никак не отпускала, я – тайком. Тренировка же сегодня. А тренера нет?
   Тренера я знал. Он консультировал меня где косить и на какую высоту прокоса настраивать газонокосилку. Хороший мужик – тренер. Понятный. Хоть и из другой он касты, педагогической, но по-нашему, рабоче-крестьянскому, разговаривать умел. Кого другого заумного слушаешь, мучаешься, и не поймёшь хода его мыслей. Разлетелись людские целеустремления по разные стороны, наши к результату стремятся, их – к наживе. Проще с рабочим татарином общий язык найти, чем с русским дельцом-хапугой.
   -Нет, тренер не появлялся, - успокоил я мальчишку. Он погрустнел заметно – не будет тренировки.
   -А я думал, теорию проходить будем.
   -А вам не звонили, не сообщали об отмене?
   -Звонили, наверное, - засомневался мальчик. – Бабушка не сказала. Не отпускала только. Я ей не поверил. Им лишь бы не отпустить. Не разрешают ничего, воспитывают. Ладно, пойду я.
   -Куда ты пойдёшь в такую слякоть? – остановил я мальчика. – Сиди, сохни. Да домой позвони. Телефон в сторожке, - проводил я мальца, побеспокоив проснувшегося сторожа.

   Котельный завод распродавал свои производственные мощности. Когда директору не хватает денег на представительство, завод считается нерентабельным. Ну не нужны в Южной Сибири котлы отопления! Нет сбыта.
   К чему напрягаться производственными отношениями, когда проще купить и продать? Немецкие котлы гораздо лучше русских, в них можно закинуть топливо и забыть на сутки об обогреве. Возможно ли спившемуся русскому рабочему разъяснить технологии изготовления котлов автономного горения? Морока одна с этим одичавшим народцем! Мужички со временем и буквы читать разучатся, не то что обучаться высокотехнологичным процессам.
   Лозунг опозоренных белоэмигрантов «заграница нам поможет» давно уже очищен и служит верой и правдой новым русским буржуям – бизнесменам.
   Это у красных директоров висела над плечами непосильным грузом ответственность за порученное дело. Чуть что не так на производстве и – полетела головушка непутёвого руководителя в края далёкие, каторжные, сибирские. Современный руководитель обезопасил себя от провалов, переложив всю ответственность на исполнителя. Не получит продукция места на рынке, исполнители окажутся за воротами обанкротившегося предприятия. Владелец всегда останется при своих и продолжит свою разорительную деятельность на другом, отжатом у конкурента объекте. Никому из них не придёт в голову смещать приоритеты от лизоблюдов к профессионалам. Одно беспокойство с этих умников – споры, переделки. Исполнительные люди всегда во всём согласны.
   При сложившейся обстановке на «котельном» подшефному стадиону места в «бухучёте» никак не предусмотрено. «Авангард» зарос. Легкоатлеты ещё бегали по стоптанной дорожке, футболистам по полю с травой по пояс было уже не пройти. Вскоре сгорели и загнившие трибуны. Пожар потушили оперативно, а стадион обнесли неприступным забором, дабы бомжам и наркоманам не повадно было больше разжигать костры на чужой территории. 

   Нам, смертным, не дана возможность отслеживать судьбу умирающего стадиона. По слухам я мог предположить, что никому он не нужен, денег на его содержание не находится, как нет денег для поддержания многих городских социально значащих объектов. На самом деле всё это выглядело более цинично, чем я предполагал. О том я лишь недавно узнал из городской газеты.
   Это элитная территория, и бесхозной она никак не могла оказаться. Некая дама (имя её не сообщалось) выкупила её у завода под постройку элитного жилья. И вся эта лабудень доводилась до читателя как должное, само собой разумеющееся.
    В этом районе дворцов уже понастроено немерено, и свободных проходов к реке осталось всего два на километр береговой линии. Никого из хозяев жизни нашей никчемной не смущает наличие закона об общественном пользовании зон, прилегающих к природным водоёмам.
   К счастью городская администрация нашла в себе частичку совести и запретила застройку парко-хозяйственной территории. Стадион было решено выкупить, но норовистая дамочка заломила за участок такую сумму, что вся городская общественность не могла её собрать.
   А ещё горожане судачат, что выстроят здесь ещё один торговый центр. Слухи народные во многом подтверждаются временем. Это самая приоритетная задача для города – новые магазины. Их уже по три однотипных на каждом перекрёстке красуются, а всё строятся и строятся. Выгодны они. Вскоре как о ценах, говорить больше не о чем будет. Спекулянты же начнут жечь друг друга. Другого будущего для них не видится, они сами придумали себе эту дикую конкуренцию.
   Стадион же за десяток лет бесхозности продолжает зарастать. Уже первые ростки деревьев появились на футбольном поле. Не хотят люди устраивать жизнь по своим меркам ухоженности, за дело берётся природа. Она то точно благоустроит участок по законам дикого мира. Природе на поддержание жизни деньги не нужны. Земля не безгранична, и каждый клочок её должен соответствовать текущему развитию.


   Может, кому-то покажется не совсем существенным то, что я здесь расписал. Городские дороги содержаться в должном порядке, работает президентская программа «Комфортная городская среда». В городе есть современный стадион, другие спортивные сооружения. Горожане гордятся земляками, ставшими чемпионами, призёрами Олимпийских Игр.
   Лично мне обидно. Обидно за соседского парнишку, который не сможет сбежать в дождь на тренировку к любимому тренеру. Придётся ему ждать, когда мама разрешит и отвезёт его на машине в другой конец города.
   Обидно, что правыми в нашей замечательной стране всегда оказываются вот такие «дамочки» без имени. А ведь она знает, что творит, потому и скрывает своё имя. Правыми они выходят лишь потому, что поддерживает их недалёкую паразитическую деятельность высокопоставленный папик. Мы же, простые граждане, должны соглашаться с их бредовыми идеями.
   Обидно мне, что случаи эти далеко не единичные, и повторяются они с завидным постоянством в каждом уголке нашей необъятной страны.

    Кто-то скажет, что жизнь усложняется, возврата к прошлому нет. Надо учиться жить в текущем времени и мириться с присущим жизни негативом.
   Да невозможно советского человека убедить в прелестях алчного капитализма, в неизбежности спиральной эволюции. У нас есть накопленный опыт лучшей жизни, когда распоряжения сверху несли в себе разумное зерно и заканчивались ожидаемым результатом, ин нам была подвластна эта самая жизнь. Те же прохиндеи, что заклеймили себя лукавством, легко разоблачаются бесполезностью. Таковые должны быть осмеяны, осуждены и наказаны. Не имеют они больше права вести нас куда-то за собой.
   Возрастающая сложность и непонятность жизни – всё та же лукавая капиталистическая философия. Сами буржуи всё усложняют до полного непонимания. В мутном омуте, как говорится… На самом деле жизнь проста и прекрасна. Она создана для нас, и нам дано право выстраивать её по нашему усмотрению – ясной и счастливой.
   


Рецензии