Странное поведение Сатаны

На странное поведение Сатаны в пустыне я обратил внимание не в Израиле, а в Таиланде.
В духовном комплексе Большого Будды в Паттайе Будды по дням недели начинаются с субботы, я родился в субботу, так что в этом есть какое-то знамение. Для тайцев дни недели важны. Поскольку на семи (а вернее восьми) днях здесь основан народный гороскоп. Каждому дню соответствует цвет, существо, небесное тело и, главное, асана Будды. В храмах стоят восемь статуй или скульптур Будд, в зависимости от дня недели. Почему восемь, ведь дней недели семь? Им нравится число восемь, среду разделили на две части, до полудня и после полудня. Люди приносят подаяние своему Будде, естественно стараются, чтобы их Будда не был обделён.
 Считается, что в каждый из дней недели в жизни Сиддхартхи Гаутамы происходили какие-то значимые события, которые и символизируют восемь его асан. С ними связаны легенды.  Кому, с точки зрения тайских буддистов, какое светило светит, какое животное ближе всех остальных, в какой цвет лучше одеваться и, главное, какая статуэтка Будды принесёт счастье и гармонию в доме.
Суббота. Цвет: фиолетовый. Светило: Сатурн. Животное: дракон.  Асана: Будда под защитой короля нагов.
  В субботу Будда по обыкновению удалился в лес для того, чтобы никто его не смог отвлечь от глубокой медитации. Но в лесу стихии разыгрались настолько, что даже кроны самых мощных деревьев банианов проливались насквозь. Тогда, из-за пальм навстречу Гаутаме выполз огромный змей о семи головах и заговорил. Это был Мукалинда, царь нагов, змеиных полубогов. Он признался Будде, что разделяет его учение и просит принять в ряды своих последователей. Но просветлённый ответил Мукалинде, что ему несомненно приятно такое признание главного нага, однако, обрести просветление и перейти в нирвану может только человек. Будда сказал, что ждёт нага на своём пути, когда тот сможет переродиться человеком, ну а пока у нага совсем иная роль в мироздании. Царь змеебогов же не обиделся, свился кольцами, сделав сухое место для Гаутамы, где тот сел в позе лотоса, и укрыл просветлённого капюшонами семи своих голов от дождя. Медитация Сиддхартхи состоялась. А змеи-наги с той поры считаются защитниками Будды и его последователей.
Евангелие от Матфея гл. 4.  1–11. Искушение Иисуса Христа диаволом в пустыне.
“Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему”.
Сатана не захотел возвращаться в рай, мог бы покаяться и вернуться в рай, не искушать людей на земле, но Иисус не  предложил Сатане этот вариант, а Сатана сам не догадался.


Рецензии
А как-же постулат-что всякая власть от Бога на земле которой управляет Дьявол и сам предлагал эту власть Христу? Раз Дьявол предлагал Христу власть на земле,значит у Дьявола она есть. И Дьявол раздаёт на земле власть кому хочет,кто ему нравится...и власть эта считается от Бога...

Юрий Алексеев 5   18.01.2021 22:36     Заявить о нарушении
Вот такая запутанная история.

Игорь Леванов   19.01.2021 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.