Мои далекие предки

В поземельной книге за 1500 год на территории погоста Саккола указаны четыре  деревни,  принадлежавшие  земцам Головкиным: Пюхяярви, Гудково (Гуддила), Хаапасаари и Ларганово (Ларьяново).  В этой книге были записаны лишь хозяева домов, обязанные платить налоги Московскому государству, другие члены семьи туда не записывались.

Три деревни Головкиных были построены на мысе Пюхяниеми, который вдавался в озеро Пюхяярви на глубину 6,5 км. Ширина мыса у его окончания составляла 2  км, у основания – 4  км, общая площадь мыса  около двух тысяч гектар. Деревни Пюхяярви и Ларганово располагались на западном берегу мыса, деревня Гудково – в его центре. Деревня Хаапасаари была построена на Осиновом острове озера Пюхяярви рядом с мысом. Соседями Головкиных по мысу были земцы Варламовы и Клаушевы, их деревни располагались вдоль восточного берега мыса.

 В деревне Пюхяярви (Святое озеро) было три  дома Головкиных, в которых проживали  четыре  семьи: сыновей  Микиты Головкина -  Олферки и Демеха, сына  Ивана - Васька и сына  Харлама  Климка.
 
В деревне Гудково указан один дом, в котором проживали  две семьи  – Онтушки Климова, то есть сына Климка, и Олуши Кононова, сына Конона Головкина.
В деревне Хаапасаари (Осиновый остров) в одном доме жили  две семьи – Ески  Федкова, сына Федка,  и Васька Иванова, сына Ивана Головкина.
 
В деревне Ларганово было два дома, в которых проживали  две семьи  земцев Головкиных – Михаила  Кононова, сына Конона,  и Вахромейки Лукьянова, сына Лукьяна Головкина.
 
Всего на территории погоста Саккола в 1500 году проживали 10 семей земцев Головкиных. Каждая их семья платила налог Московскому государству по 8 коробов ржи и 2 копны сена ежегодно.

Соседи Головкиных по мысу Пюхяниеми Варламовы проживали в четырех деревнях: Сакула, Бережная, Комитсово и деревне Варламова. Земцы Клаушевы жили в трех деревнях – Попково и двух деревнях на Ивашковом острове [45].


Земцы Головкины, ушедшие с южных погостов Корельского уезда после 1581 года

Погост Саккола

Деревня Головкина у Свята озера.

Головкин Иван Васильевич.
Головкин Никита Васильевич, брат Ивана Васильевича.
 Головкин Нечайко Волосатого сын.
Головкин Якуш Борисова сын.
Головкин Никифорик Борисова сын.
 Головкин Петруша Иванов сын.
Головкин Матвейка Иванов сын.
Головкин Пантелейка Олферов сын.
Головкин Лучка Олексеев сын.

Всего в этой деревне было 9 земецких дворов, на все дворы пахотной земли - 2 обжи или 10 десятин.

Деревня Ларганово.

Пашню в деревне Ларганово пахали те же земцы - Иван Васильевич Головкин со своими братьями и их сыновьями наездом, земли - 3 обжи, или 15 десятин.

Деревня у Свята озера.

Головкин Нечайко Иванов сын, земли пол-обжи, или 2,5 десятины.
Деревня Каргала.
Головкин Михайло Иванов сын.
Головкин Ортем Офонасьев сын.
Головкин Микита Васильев сын.
Головкин Петруша Иванов сын.
Головкин Неклюдка Иванов сын.
Головкин Иван (Иванко) Юрьев сын.
Головкин Меншик Юрьев сын.

В деревне Каргала жили семь  семей Головкиных, земли пахали 2 обжи, или 10 десятин.

Деревня Гудково.

В деревне Гудково земцы Головкины не жили, пахали они полторы обжи, или 7,5 десятины пашни.

Как записано в писцовой книге за 1568 год всего за Головкиным Иваном Васильевичем с братьями и их сыновьями в Сакульском погосте Корельского уезда числилось 5 деревень, 13 земецких дворов, один людской двор, 3 крестьянских двора, людей в крестьянских дворах 6 человек. Пахали Головкины 9 обеж, или 45 десятин пашни.

Погост Рауту

Деревня Гухта.

Головкин Иван Васильев, сын Лепехина, владел землей в полтрети обжи или одной десятиной.

Деревня Остров Новый над Островским озерком.

Головкины -  Нечай Иванов сын, Никифор Олексеев сын и Лучко Олексеев сын владели тремя четвертями деревни Острова Нового над Островским озерком, земли полшесты обжи.

Деревня Слободка.

Головкин Ганша  Юрьев сын.
Головкин Олеша Ондреев сын.

Всего за земцами Головкиными в Ровдужском погосте было пашни  7,5 обжи, или 37,5 десятин.

Таким образом, в 1568 году 20 семей земцев Головкиных в двух южных погостах Корельского уезда имели 8 деревень, 10 крестьянских дворов, где жили 16 крестьян мужского пола, пахали 16,5 обеж, или 85,5 десятин  пашни. В среднем на одну их земецкую семью приходилось 3,75 десятины  пашни.

Источник: А.Н. Головкин. История Тверской Карелии, Тверь, 2008 год, изд. "Студия-С". Ссылки на первоисточники в книге имеются.


Рецензии