День рождения с Огоньком

«Электрический» день рождения мальчика 8-10 лет

На ведущем костюм Огонька: на яркий комбинезон прикреплена гирлянда с  потайным выключателем, такой же выключатель расположен на видном месте, но не подключен в цепь.
Все слова принадлежат Огоньку.

Огонек: Посторонись! Соблюдай технику безопасности в работе с электроприборами, ведь я – Огонёк! Самый настоящий! Ой, только я почему-то светиться перестал... Кто у вас тут главный? Именинник? Ну-ка, нажми вот здесь (показывает на неподключенную кнопку). Хм, не работает! Нужна подзарядка. Что же делать?  Идея! Мои батарейки универсальны, заряжаются даже от энергии праздничного настроения! Как только мы увеличим количество этой энергии в воздухе – я буду в порядке!
Ребята, стоящие слева от меня, вы - команда «Минус», справа - «Плюс». В одной команде – по справедливости – капитаном назначается именинник, а кто в другой  – решит моя считалка:
Раз, два, три, четыре, пять,
Начинаем мы играть.
Я – веселый Огонек.
Выходи-ка, паренек.

Скорее становитесь в  два круга, снаружи Минусы, внутри  Плюсы. Капитаны, получите соответствующие заряженные частицы! (На одном воздушном шарике нарисован знак  «минус», на другом  «плюс») Звучит музыка – частицы передаем по кругу, музыка остановилась – у кого частицы в руках, пожимают руки друг другу, ведь разноименные частицы имеют свойство притягиваться.

Игра проводится 3-4 раза.

Я чувствую – воздух заряжается! Продолжаем! Перед каждой командой проложены линии электропередачи. (На полу разложить «змейкой» два провода длиной 4-5 м). Задача игроков – взявшись за руки и не расцепляя их, пройти строго по проводам.
 
Проводится игра. Каждый раз провода укладываются по-разному.

Только что, дорогие зрители, вы наблюдали собственными глазами движение электрического тока. Ведь ток – это направленное движение заряженных частиц. Команды, получите заслуженные аплодисменты!

О, эта волшебная энергия! Давайте добавим еще! Объявляется конкурс для капитанов команд. Капитаны – в центр! А мы натянем вокруг веревки так, чтобы получился боксерский ринг.

Веревку  длиной 6-7 метров связать в кольцо, ребята держат её как ограждение ринга.

Объявляется конкурс на самого сильного. Ну-ка, покажите свои бицепсы! Итак, начинается конкурс на самого сильного… в плане ума и сообразительности. Для вас приготовлены наисложнейшие вопросы. Кто быстрее даст правильный ответ, тот и молодец.
1. Как правильно пишется  - «провод» или «провад»? Какое проверочное слово? (провод-провОдит)
2. Что такое «Мегаватт» – единица измерения мощности или название футбольной команды? (первое)
3. Как расшифровать  ГЭС? АЭС? ЛЭП? (Гидроэлектростанция, атомная электростанция, линия электропередачи)
4. Если в розетку ничего не включено, есть ли в ней электричество? (да)
5. В подъезде было темно: кто-то выкрутил  три лампочки и унес с собой. Электрик принес три лампочки и решил их вкрутить. Сколько лампочек осталось у электрика?  (Ответ: три.  Решить и вкрутить – не одно и то же!)

Победителю предоставляется право стать ведущим в следующей игре. Вилкой пользоваться умеешь (изобразить столовую вилку)? А такой (игроку выдается гигантская поролоновая вилка)? Стоящие в кругу будут передавать друг другу розетку  (дать ребятам гигантскую поролоновую розетку), а ты должен кружиться вокруг себя. Когда я скажу «стоп», ты сразу должен  пойти и вставить вилку в розетку.

Игру провести 3-4 раза, следующим ведущим назначается тот, у кого оставалась в руках розетка.

Сколько энергии в воздухе! Вы – разноцветные фонарики, звучит музыка, двигайтесь и мигайте (сжимать и разжимать пальцы). Когда услышите команду «Гирлянда по два!» - встаете по два фонарика и кричите «Горим!» Кто не нашел пары, тот сломался. Не волнуйтесь, вас починит Самый Главный Электрик. Как это какой? Ой, правда, его  до сих пор нет. Как всегда, весь в делах и заботах. Зовем его хором: «Э-лек-трик!» 

Появляется второй персонаж – в рабочем халате, в гигантских очках, взлохмаченный, растерянный, можно переодеть кого-то из родителей.

Электрик: А? Что? Где? Когда?
Огонек: Самый Главный Электрик, здравствуйте! Сейчас мы будем собирать гирлянды, и если найдутся испорченные фонарики, вы их почините.
Электрик: А? Что? Починить? Согласен!

Во время игры Огонек дает команды «Гирлянда по два! Гирлянда по три!» и т.д.

Задания от Электрика:
1. Отгадать загадку:
На заводе, дома, в школе
Без него работы нет:
И утюг не разогреешь,
Не запустишь Интернет.
Что же за Величество?
Это … электричество!
2. Показать этюд «Художественная гимнастика с компьютерной мышью».
3. Сочинить стихотворение с рифмой «свет-обед».
4. Изобразить без слов выключатель настольной лампы.
5. Придумать пять способов применения рулона изоляционной ленты.

После игры Электрик уходит.

Огонек: Ребята, наш гость спешит по делам, а у меня вопрос – кто из вас занимается спортом? Представьте – вы торопитесь, через минуту начнется тренировка, вам надо срочно переодеться. Забегаете в раздевалку, открываете сумку и -  вдруг гаснет свет! (завязать глаза игрокам). Сможете ли вы одеться в темноте? Начали!

В спортивные сумки положить вещи большого размера: шорты, футболки,  наколенники, гетры, а также фартук,  домашние тапочки, строительную каску и т.д.

Вы действительно увлечены спортом и готовы заниматься в любых условиях! (Развязать игрокам глаза).  И в любом спортивном костюме! Ой, как торопились, чего только в сумку не накидали!

Ой, что это со мной? (Незаметно включает на себе гирлянду) Заработало! Эге-гей! Эх, был бы рядом Самый Главный Электрик, он порадовался бы за меня!

Электрик: Что? Заработало? И у меня тоже!

Электрик вносит торт на специально подготовленной подставке (внутри коробки от пиццы расположить электрическую цепь: проводами соединить батарейку с выключателем и лампочками,  лампочки и выключатель вывести наружу).

Только моя конструкция реагирует на голосовую команду. Кричим как можно громче «Ура!»

Нажимает выключатель, на подставке  вокруг торта загораются  лампочки.

Огонек обращается к имениннику:
Дорогой именинник! Мы  желаем тебе каждый день искриться радостью, излучать яркий свет и сиять от счастья! Будь здоров, и пусть мощность твоей внутренней электростанции неуклонно возрастает!


2012 г.

Опубликовано в журнале «Чем развлечь гостей» 1(152)2015


Рецензии