Потешки старинные, забавы дружинные

Фольклорно-спортивный праздник для детей 7-10 лет

В забавах участвуют мальчики, в потешках – девочки, которые в паузах показывают подготовленные спортивно-танцевальные номера, поют частушки.

Ведущая Забавушка в русском костюме:

Здравствуйте, люди добрые! Молодцы ясные, девицы прекрасные!
Как живете-поживаете?
Много ли добра наживаете?
Со всеми делами справляетесь?
В огороде ли управляетесь?
Мудрые люди на Руси говорят: «Делу время – потехе час». Осенних забот поубавилось, пора погулять да позабавиться.
Кличут меня люди не иначе как Забавушка. Все оттого, что знаю много  потех веселых да припевок задорных.
А теперь, честной народ,
Отвечай-ка наперед:
Девицы и богатыри,
Готовы ли играть до зари?
Девицы, ответьте звонко,
Чтоб неслось на все сторонки.  (Да)
Парни, удаль покажите,
Еще громче закричите. (Да)
С чувством, с толком и без спешки
Для вас забавы и потешки!
Смотрите, на шум прибежали скоренько
Подружки мои Веселинка и Задоринка.

(Выходят две девочки в русских костюмах)

Веселинка:
Чтобы чин по чину,
Сказка для зачину.
Задоринка:
Богата Русь наша светлая
Добротою приметною.
Веселинка:
Но есть и вороги вокруг,
Те, кто нам отнюдь не друг.
Задоринка:
Надобно матушку охранять,
Дружину славную собирать.
Веселинка:
Выходите, кто силён,
Становитесь с двух сторон.

Выходят две команды мальчиков

Задоринка:
Пред лицом всего народа
Кто из вас есть воевода?
Объявляются капитаны команд

Веселинка:
Первая дружина зовется…
Задоринка:
А вторая кличется … (Команды объявляют название)
Веселинка:
Суд вершить будет старейшина – учитель физкультуры (ИМЯ).
Задоринка:
А поддерживать участников будем все мы, зрители.

Забавушка:
Для могучих дружин начинается забава первая «Тяжело в учении, легко в бою». «Сесть» на «коня»-палку и добежать до  «дуба»-кегли, вернуться передать коня следующему дружиннику.

Забава вторая «В согласном стаде волк не страшен». Команды держатся за руки. Называют имя игрока из другой команды, он с разбегу разрывает цепь противника. По три попытки у каждой команды.

Забава третья «Нет обороны – заклюют и вороны». Держась под руки, медленно идти спинами стенка на стенку, вытолкнуть «врага» за границу державы.

Забава четвертая  «Ума палата – живёшь богато». Команды обсуждают, отвечает воевода.
1. Свистнул Соловей-разбойник один раз – земля загрохотала, свистнул еще два раза по столько – затряслась земля. Пришел Илья Муромец, погрозил ему мечом булатным и сказал: «Чего свистишь? Прекращай пугать людей добрых!» Сколько раз успел свиснуть разбойник?
2. Накупил купец в краю заморском шелка да кружева. Погрузил на корабль и в путь отправился. Да вот незадача: встретились ему в пути разбойники лихие и отобрали у купца 5 сундуков с товаром. Сколько сундуков привез купец домой, если было всего 17 да еще 3. (15)
3. Жила на свете царевна Несмеяна. Лила она слезы горькие по три дня и по три ночи, да все без повода. В первый день она пролила 100 слезинок, во второй еще полста, а в третий – 200. Да за три ночи еще ведро набралось с пятью слезинками. Сколько горьких слез наплакала царевна? (355)

Забава пятая «Где тонко, там и рвётся». Держась за руку, дружина проходит колонной  Огонь, Воду и Медные трубы (перелезть через верёвочку, пройти по скамейке, пролезть сквозь обручи). Дружинники не должны расцепляться.

Забава шестая «Сила есть – ума не надо». Два дружинника стоят на расстоянии шага. По команде  начинают биться «булавами» - подушками. Вытолкать за пределы круга. Бьются по парам все дружинники.

Забава седьмая «Всякий кулик своё болото хвалит». Перетягивание каната.

Забава восьмая «Коротко да ясно, оттого прекрасно». Каждую скороговорку воеводы говорят по очереди:
1. Добрый Демьян на дворе дровишки рубил.
2. Слово молвил Влас и опростоволосился.
3. Без шороха не шелохнешься.

Забава девятая «Закончил дело – гуляй смело». Наши молодцы не только воевать гожи, но и народ потешать умеют.
В жизни часто людей сравнивают с деревьями: «гибкая, как осина», «стройный, как тополь», «ободранная, словно липка». Сейчас дружинники соревнуются парами. Кто артистичнее? Изобразите без слов
- плакучую иву,
- корабельную сосну,
- могучий дуб,
- стройную березку,
- пушистую вербу,
- нарядный клён.

Что же, девицы-красавицы и молодцы-ясны соколы, как говорят в народе: «Добрый конец – всему делу венец». Чья дружина стала победителем, объявляет наш старейшина.
Самые сладкие пряники достаются дружине…!
Самые румяные пирожки – дружине …! 
А слава ратная – всем! (аплодисменты для дружин)

Всем девицам-хохотушкам
За хороводы и частушки
Благодарности особые - 
Булочки со сдобою.

Угостить сладостями всех участников и гостей.

Веселинка:
Долго ль коротко ходили,
До слов прощальных добрались.
Задоринка:
Всем спасибо за участье,
И за то, что собрались!


2012 г.

Опубликовано в журнале «Чем развлечь гостей» 11(138)2013


Рецензии