Венец боевой подготовки

 




Венец Боевой подготовки флотов за год!

     В ВМФ  проводились состязания среди дизельных подводных лодок по видам подготовки: стрельба крылатыми ракетами по береговой цели;  атака отряда боевых кораблей торпедным оружием;  поиск и атака подводной лодки  при взаимодействии с противолодочной авиацией;  минная постановка.
     Такие состязания между флотами  проводились в конце каждого года, как венец Боевой подготовки.
Победителю вида приказом  Главкома ВМФ вручался  ПРИЗ Главнокомандующего (как правило, бинокль или часы с именной дарственной надписью).
Состязания проводились на всех флотах. Борьба бескомпромиссная и аналогичные условия всем флотам. Это обязательно, соблюдалось при состязаниях на ПРИЗ  ГК ВМФ. Тем почётнее было завоевать  первое место.               
      В этой статье я постараюсь изложить  объективно, как проходили состязания по атаке отряда боевых кораблей. Со многими участниками  я служил в 14 дивизии подводных лодок, беседовал с победителями, внимательно слушал своих командиров за круглым столом.
     Прежде я опишу, как выбиралась подводная лодка для участия в состязаниях. Что должен выполнить экипаж, чтобы быть допущенным к состязаниям. Ведь в каждой бригаде подводных лодок было по 6 в первой линии, всего 12 подводных лодок.
 Каждая из них  должна отработать и сдать все задачи по курсу дизельных подводных лодок. Проходил зимний период обучения, приезжала комиссия с главного штаба проверяла соединения. И обязательно производились стрельбы по ОБК, ДеСО или Кон. После подведения итогов работы комиссии и учёта выполнения боевых упражнений за предыдущий учебный год, назначалась подводная лодка для участия в состязаниях приказом командира дивизии. Все боевые упражнения должны быть выполнены на отлично и сданы все задачи в соответствии с курсом не ниже, чем хорошо. После этого корабельный боевой расчёт начинал тяжелейшую подготовку к стрельбам на ПРИЗ ГК ВМФ.
На период выполнения этих стрельб на каждую подводную лодку прибывали из Москвы представители Главнокомандующего из Главного штаба ВМФ. Они отслеживали все действия командира, корабельного боевого и торпедного  расчёта, для  оценки стрельбы.
     Хочется сразу написать, что тренировки в кабинетах «АТАКА» и кабинете торпедной стрельбы дают отработку теоретической  атаки. А в море на лодке,  на своей материальной части получаешь практическую отработку и выполнение стрельбы. И здесь возникает много но, я постараюсь изложить их в описании атак призёров. Отряд боевых кораблей повторял движение одного из противолодочных зигзагов, которыми маневрировали отряды кораблей США и НАТО. Командирам приходилось выходить в атаку в условиях жёсткого противоборства. Только высокая тактическая подготовка, натренированность корабельного боевого расчёта, гидроакустиков позволяли выделить и атаковать главную цель ОБК. Такие были требования руководящих документов, так как при атаке не главной цели оценка за стрельбу снижалась на один балл. И при этом подводная лодка не должна быть обнаружена до выпуска торпед – скрытность и внезапность атаки являлись главными определяющими тактического показателя в общей оценке за стрельбу. Потеря скрытности до выхода в торпедную атаку снижала оценку на два балла.
     Впервые подводные лодки Черноморского флота участвовали в состязаниях по атаке отряда боевых кораблей 1966 году. Это были подводные лодки 155-й бригады С-66   (Михаил Евгеньевич Наумов), С-74 (Владимир Александрович Фёдоров) и С-100
(Александр Дмитриевич Витаков), командир бригады капитан
1  ранга Самойлов Владимир Александрович.
Итог, неудача.
Подводные лодки С-66 и С-74 получили неудовлетворительные
оценки. С-100 (А.Витаков) получила тройку, были потеряны две торпеды 53-61, новые  по тем временам, причины не установлены.
С-66 произвела залп во время поворота цели, в результате промах.
Подводная лодка С-74 её торпеды прошли мимо цели из-за большого угла растворения между ними. Неудача сыграла определённую роль в осознании командирами подводных лодок, командованием бригад, в торпедной подготовке мелочей не может быть. Упорный труд, тренировки в кабинетах торпедной стрельбы и в море могут принести успех в состязаниях на первенство ВМФ.
 Об этой стрельбе мне рассказал капитан 2 ранга А.Витаков в 1974 году, когда я служил старшим помощником командира подводной лодки С-100.
     В 1967 году от созданной  14 дивизии подводных лодок в состязаниях  по отряду боевых кораблей торпедным оружием приняли участие четыре подводные лодки С-74(командир Михаил Владимирович Никифоров), С-230 (командир Николай Панфилович Цветков), С-233(Станислав Алексеевич Белкин), С-384(командир Александр Иванович  Бондарец) от 155 бригады подводных лодок. Эта группа подводных лодок завоевала ПРИЗ ГК ВМФ. Они были отмечены  в приказе, как и командир  155-й бригады Николай Александрович Маркелов.
Об этой атаке мне рассказал мой командир капитан 2 ранга Бондарец Александр Иванович в 1973 году. Я служил командиром штурманской боевой части на этой лодке. Стрельба проводилась торпедами 53-57 и 53-61 залпом из 2-х торпед.
     В 1968 году дивизия для участия на первенство  ВМФ по  атаке отряда боевых кораблей торпедным оружием выделила 4 подводные лодки  С-66(Александр Петрович Коротченков), С-74 (Евгений Васильевич Чукарин), С-234(Иван  Павлович Зеленов)
С-70(Владимир Павлович Громов). Руководил  этой группой командир 155-й бригады  Николай Александрович  Маркелов.
Черноморские подводные лодки заняли второе место. Об этом состязании мне рассказал мой командир капитан 2 ранга Коротченков  Александр Петрович в 1974году следующее.
Отряд боевых кораблей был очень сильный главная цель крейсер «Дзержинский»,  корабли охранения два ракетных крейсера «Адмирал Головко». «Грозный» и три больших противолодочных корабля  61-го проекта. Три подводные лодки С-66,С-74,С-234 получили отличные оценки, а С-70 оценку хорошо – итог второе место.
     В 1969 году в состязательных стрельбах по ОБК опять участвовали подводные лодки 155-й бригады С-70(Владимир Павлович Громов), С-66(Александр Петрович Коротченков), 
С-74(Евгений Васильевич Чукарин), С-100(Валентин Яковлевич Барановский), результат второе место. На это раз две подводные лодки  С-100 и С-70 получили оценки хорошо. 155-я бригада  заняла второе место.
     Удивительно четыре года подряд в состязаниях по атаке ОБК на ПРИЗ  ГК ВМФ принимает участие 155-я бригада подводных лодок.
      В 1973 году состязательные стрельбы на ПРИЗ  ГК ВМФ представляла 153-я бригада подводных лодок в составе: С - 97(Жан Григорьевич Ермоленко), С-197(Михаил Александрович Даньшин), С-217(Валерий Иванович Колотков), С-287(Леонид Сергеевич Татаринов). Наведением  подводных лодок на отряд боевых кораблей занимался штаб под руководством командира бригады капитана 1 ранга Анатолия Клавдиевича   Наугольникова. Все экипажи подводных лодок и их командиры проявили высокое мастерство, и ПРИЗ  ГК ВМФ завоевала  153 –я бригада подводных лодок.
      В 1974 году ПРИЗОВ ГК ВМФ дивизия не завоевала. Хотя по итогам года дивизия получила оценку хорошо.
      В 1975 году на состязаниях по атаке ОБК участвовала подводная лодка С-100. Здесь я вынужден описать всё, как было. Подводная лодка С-100 несла боевую службу в Средиземном море, и возвратилась в Балаклаву 28 декабря 1973 году. Я выполнял обязанности  командира  штурманской боевой части в период несения БС в Средиземном море на С-100..
     Командир подводной лодки капитан 2 ранга Сиваш Леонид Иванович был назначен начальником штаба 27 бригады подводных лодок. Старший помощник командира  капитан 3 ранга Пастернак А.В. отправлен на командирские классы. По результатам выполнения задач боевой службы. Они предложили меня, командира штурманской боевой части подводной лодки С-384 назначить  старшим помощником командира подводной лодки С-100.  Я был назначен старшим помощником командира подводной лодки в октябре 1974 года. Подводная лодка находилась в боевом дежурстве, за командира подводной лодки, командир 155-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга Бежанов Виктор Иванович.
     Командир, капитан 2 ранга Данилов Борис Иванович прибыл с дальнего востока в феврале и убыл в отпуск за предыдущий год. Прибыл из отпуска в конце марта. В мае прибыла инспекция главного штаба ВМФ для проверки итогов за зимний период. Подводной лодке была поставлена задача, загрузить две практические торпеды 53-61 МА и атаковать отряд боевых кораблей. Весь этот период,  когда не было  командира,  я сам тренировал корабельный боевой расчёт в кабинете «АТАКА» и расчёт ГКП на тренажёре «КУЗОВ». Командир капитан 2 ранга Данилов Б.И. при приёме дел сказал мне: «Анатолий я знаю о тебе всё, служи, правь, мне надо устраиваться с семьёй. Коротченков Александр Петрович рассказал мне всё о тебе. Я с ним служил на востоке». По приказанию вышли в море на переходе в полигон командир сказал мне, будешь стрелять сам, я не стрелял этими торпедами (смелое решение командира меня повергло в шок и одновременно обрадовало). Особенности этой атаки содержались в том, что необходимо вводить борт цели и кильватерную струю  по счёту главной цели при стрельбе этими торпедами. Но у этой торпеды было преимущество, большая скорость 55 узлов, что уменьшало время устаревания выбранных для  стрельбы данных.
     Отряд боевых кораблей состоял из главной цели большого противолодочного корабля «Очаков» и трёх больших противолодочных кораблей проекта 61 и трёх малых противолодочных кораблей проекта 1124. Это газотурбинные корабли и выделить главную цель очень тяжело. И здесь оказалось нужной запись шумов при обеспечении противолодочных кораблей старшиной команды гидроакустиков мичманом А.Быковым. При  движении скоростью 24 узла  БПК проекта «1134-Б» на 10 оборотов меньше, чем у БПК проекта «61».
Определили элементы движения отряда боевых кораблей и вскрыли ордер. Залп произвели с дистанции 32 кабельтовых.  Обе торпеды навелись на главную цель. Торпеды были подняты и мы с чувством полного удовлетворения прибыли в 19 00 в Балаклаву. После приведения механизмов в исходное положение командир собрал офицеров, и мы зашли в ресторан. Командир поздравил меня со стрельбой.
     После подведения итогов проверки, командир дивизии  приказал отправить меня на командирские классы. Дежурный по штабу   155-й  бригады вызвал меня в кабинет  к комбригу. Я прибыл и доложил о своём прибытии. Услышал, командир дивизии приказал тебя отправить на классы, но у нас есть офицер, который  если не пойдёт в этом году по возрасту больше не сможет. Я ответил всего 1 год, как я исполняю обязанности старшего помощника  и не желаю идти учиться - рано. После классов надо быть командиром. Услышал в ответ этот офицер капитан 3 ранга Миненко Николай Корнеевич. Это был мой командир штурманской боевой части на С-162, где я начинал службу в 1972 году  командиром электронавигационной группы. Через неделю меня назначили старшим помощником командира на подводную лодку
С-384, а капитана 3 ранга Миненко Н.К. на моё место. С подводной лодки С – 384 убыл в академию командир подводной лодки капитан 3 ранга Погорелов Фёдор Иванович и на командирские классы старший помощник командира капитан 3 ранга Миненко Николай Корнеевич, при этом подводная лодка находилась в боевом дежурстве. Командир бригады капитан 1 ранга Бежанов Виктор Иванович сказал, ты справишься
     Подводную лодку  С-100 назначили участником состязаний на ПРИЗ ГК ВМФ по атаке отряда боевых кораблей. Состязания проводились в кабинете «АТАКА» на командирских классах.
Обидно было готовить корабельный боевой расчёт, а представлять его будет другой старший помощник капитан 3 ранга Миненко Н.К.
Когда капитан 2 ранга Данилов вернулся после состязаний, я поинтересовался стрельбой – результатом? Получил ответ, ты тренировал, а он на классах. Заняли второе место. Было обидно.
     В 1976 году ПРИЗОВ ГК ВМФ дивизия не завоевала. Хотя по итогам  года дивизия получила оценку хорошо
     В  1977 году капитан 3 ранга Миненко Н.К., участвуя в состязаниях,  завоевал  ПРИЗ  ГК ВМФ  на подводной лодке С-197.  Эта подводная лодка С-197  была отличной, и командовал ею до этого  капитан 2 ранга Михаил Александрович Даньшин, и под его руководством  в 1973 году  завоевала ПРИЗ ГК ВМФ.
     Стрельба  выполнялась торпедами 53-65К, двух торпедным залпом. Они обладали скоростью 45 узлов, и главное было ввести правильно борт цели. И эта стрельба выполнялась  уже в море.
 В 1978, 1979 годах призов ГК ВМФ дивизия по атаке морской цели не завоевывала.
     В 1980 году в состязаниях на ПРИЗ ГК ВМФ по атаке отряда боевых кораблей была назначена подводная лодка С-296 командир капитан 2 ранга Бабенко Владимир Яковлевич. Я постараюсь подробно и объективно изложить, как это было. Вначале я опишу воспоминания  об этой атаке  капитана 1 ранга Бабенко Владимира Яковлевича: Кропотливая работа по отработке экипажа, постоянные тренировки корабельного боевого расчёта привели к тому, что к сентябрю 1980 года экипаж достиг своего пика. Все курсовые задачи и боевые упражнения  были оценены на «хорошо» и «отлично», было отработано взаимодействие между боевыми постами и командными пунктами боевых частей с главным командным пунктом. Многое сделали по сокращению времени снятия отсчётов и выдачи целеуказаний от гидроакустиков, радиометристов. Шла  борьба за секунды, т.к. за 1 минуту ОБК на скорости 24 узла проходит 4кбт. Наступили последние дни перед атакой. В понедельник, с утра командир БЧ-3 лейтенант В.И.Лекомцев, старшина команды торпедистов мичман И.А.Мельниченко с двумя торпедистами убыли в арсенал принимать и получать две практические торпеды 53-45К.
     Командиру отделения торпедистов было поручено прострелять торпедные аппараты через задние крышки. Погрузка  торпед плани-
ровалась после обеда. В ночь – выход на стрельбу. Я с утра находился на семинаре по марксистко-ленинской подготовке. На флоте находились представители ГШ ВМФ, не исключалась внезапная вводная по проверке готовности  экипажей  подводных лодок к  ведению БЗЖ. И вот  в процессе семинара открывается дверь, и взволнованный оперативный дежурный капитан 3 ранга А.Изарцев  объявляет:«Аварийная тревога! На подводной лодке С-296 поступление воды в 1-й отсек!». Бегу вниз, на ходу заметив, что у лодки дифферента на нос нет. Доклад  из 1-го отсека: «В отсек поступает вода, боевая торпеда СЭТ-65 на три четверти вышла из торпедного аппарата в отсек, работает двигатель торпеды. Передняя крышка  торпедного аппарата закрыта. В отсеке 2 человека - командир отделения торпедистов и трюмный машинист».
Вода в 1-м отсеке достигла уровня переборочной двери и стала перетекать во второй отсек. Задраили переборочную дверь, загерметизировали  аккумуляторную батарею,  дали воздух в 1-й
отсек, пустили главный осушительный насос на его осушение.
Прибыл экипаж, командир бригады и заместитель командира бригады  по электромеханической части.
Дал приказание в первый отсек: «Аварийную торпеду загнать  в торпедный аппарат, задраить заднюю крышку!». Не прошло и минуты, получил доклад: «Торпеда в аппарате, закрыта задняя крышка». Вспоминаю инструкцию по действиям в случае наличия на борту аварийной торпеды – выйти на чистую и выстрелить её с закрытым запирающим клапаном, как торпеду болванку. Доложил своё решение командиру бригады. При отходе  от  пирса успел на лодку запрыгнуть флагманский минёр бригады капитан 3 ранга А.И.Пахомов.
Пока разворачивался в Южной бухте, он доложил из первого отсека, что угрозы взрыва боезапаса нет. Встал к 3-му пирсу создал
аварийный дифферент на корму для осмотра тяг торпедного аппарата. Результаты осмотра -  торпеда ударилась в переднюю крышку торпедного аппарата, отогнула её и через открытую заднюю крышку вышла в отсек. Вода через отжатую переднюю крышку поступала в отсек. В аккумуляторной яме  второго отсека вышли из строя 8 элементов. Менее  чем за сутки ремонтники из арсенала, экипаж подводной лодки выгрузили аварийную торпеду. Повреждённую крышку торпедного аппарата заменили  стоящей в доке в штольне подводной лодки С-233. Поменяли  8 элементов АБ. Простреляли торпедные аппараты, загрузили две практические торпеды и вышли в море. А всего этого могло и не быть, не соверши я как командир грубейшей ошибки – разрешив прострелку  торпедных аппаратов без командира БЧ-3 и старшины команды торпедистов.
     Здесь необходимо  рассказать, что командир взял вину на себя, прикрыв неисполнительность командира боевой части 3 и старшины команды торпедистов. А главное никто не научил командира отделения торпедистов – при прострелке торпедных аппаратов через заднюю крышку, необходимо отдраить торпедо-погрузочный люк. А на «Курске» из-за конструктивного недостатка
«При стрельбе залпом открывается специальное устройство, связывающее 1-й отсек со вторым. В результате первого взрыва
был уничтожен весь личный состав ГКП на верхней палубе 2-го отсека и подводная лодка погибла».
     На переходе в район получили приказание зайти в Балаклаву, так как по погоде стрельба  отменяется. Чувствовал я себя неважно, поднялась температура до 39 градусов. Вечером, когда я знакомился с обстановкой и планом на сутки у ОД дивизии, вошёл начальник штаба капитан 1 ранга Леонид Иванович Сиваш и сказал: «Володя, не попадёшь, тогда тебе конец все фекалии, которые  есть в дивизии, выплеснут на тебя». Не буду утомлять  деталями торпедной атаки, скажу так – призовая атака далась не просто.
     Когда заняли предварительную позицию залпа, поступил доклад гидроакустика: «Вышла из строя МГ-10». Положение безвыходное,
между замерами  прошло  более 2-3минут, время упущено. Глянул на планшет, дистанция до ближайшего корабля охранения 50 кбт. Сразу начал экстренное всплытие, дал средний ход двумя моторами. Перископ дрожит, старпом за моей спиной снимает отсчёт, пеленг на корабль охранения совпадает с планшетным, спасибо начальнику РТС лейтенанту М.П.Митрову, погружаемся уже на боевом курсе. Поступает доклад гидроакустиков МГ-10 в строю. Пот льёт градом. «Аппараты товсь! Пли!».
     В ходе  атаки по работе ГЛС «Вега» и шумам винтов КБР классифицировал главную цель  -  пкр «Москва». Графические  расчёты показали, что обе торпеды должны наводиться на главную цель. Через 30 минут после расхождения с последним кораблём отряда всплыли.
     Доклад  радистов: «Командир дивизии передал с пкр «Москва» донесение на имя командующего флотом. Наблюдал  активное наведение торпед, обе торпеды затонули». Нет таких слов, чтобы передать, что я чувствовал в тот момент. В эфире во всех радиосетях тишина. И вдруг  доклад сигнальщика: «Справа -10, 
дистанция 3 кбт, торпеда!». Вызываю  ТЛ-1005, доношу командиру сил поиска НШ 155-й брпл капитану 2 ранга Борису Сергеевичу Костину, нахожусь у торпеды. В ответ: «Они у тебя утонули!». Подошёл ТЛ-1005  поднял торпеду.
Мы продолжаем поиск второй. Обнаружили  спасательный круг
пкр. «Москва». Я решил, что он обозначает место второй торпеды. В ответ  получил приказание следовать в базу. Никакой ясности нет. При разборе атаки выяснилось, обе торпеды наводились. Крейсер, в соответствии с ПМС, обнаружив торпеды, отвернул на 90 градусов от курса и застопорил ход. В этот момент одна торпеда на пределе энергетической дальности стала продуваться, не теряя собственного хода, ударила в борт крейсера. Удар слушали все и чуть не сыграли тревогу. Торпеда  на циркуляции попала под крейсер и, всплыв, ударила с другого борта, а затем утонула. Все
посчитали, что утонули обе торпеды.
     Так совпало, что на крейсере находился автор этого ПМС. Анализ и графические расчёты показали, что нельзя кораблю – цели при наведении на него торпед стопорить ход и отворачивать на 90 градусов от  курса. В ПМС внесли соответствующие поправки. Действия подводной лодки оценили  как правильные: атакована главная цель с предельной дистанции на данном курсовом угле цели. Никто не вспомнил про аварийный случай с торпедой. Но это произошло в конце сентября 1980 года.
     Почему было задержано определение и вручение приза ГК ВМФ?
8-11  сентября  1980 года на Северном флоте состоялась стрельба по отряду боевых кораблей подводной лодкой Б-413 в аналогичных условиях. Командир Б-413 капитан 3 ранга Жаренов М.И. выполнил стрельбу залпом торпедами 53-65К. Обе торпеды наводились на главную цель крейсер «Мурманск» и вывели из строя винто-рулевой комплекс. Обе торпеды были утоплены. Пришлось ставить крейсер в док для ремонта. Крейсер также в соответствии с ПМС, обнаружил торпеды,  застопорил ход и отвернул на 90 градусов. Поэтому в ПМС  внесли изменения продолжать движение и не стопорить хода. Это надо было, две стрельбы на приз ГК ВМФ откорректировали  ПМС.
 Б-413 входила в состав 161-й бригады подводных лодок 4-й эскадры Краснознаменного Северного флота. Командиром 161-й бригады был капитан 1 ранга Ларионов Виталий Петрович. ( Затем был командиром 4-й эскадры и заканчивал службу заместителем командующего ЧФ в звании вице-адмирала). Командиром 4-й эскадры подводных лодок был контр-адмирал Парамонов Василий Алексеевич. Начальником штаба КСФ вице-адмирал Поникаровский Валентин Николаевич (закончил службу в звании адмирала начальником военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова). Командующий КСФ адмирал Чернавин Владимир Николаевич. Начальник главного штаба ВМФ адмирал флота Егоров Георгий Михайлович. Естественно все проходили службу на КСФ, и это позволило принять нестандартное решение.
 Было принято  решение в середине сентября опять провести торпедные стрельбы Б-413 для подтверждения обоснованности представления к присвоению приза ГК ВМФ. Стрельба вновь  была успешной, но приз был вручён подводной лодке С-296 и бинокль с дарственной надписью был вручён капитану 2 ранга Бабенко Владимиру Яковлевичу. Об этом мне рассказал капитан 1 ранга Тарасов Александр Иванович, будучи командиром 161-й бригады, находясь в Севастополе. Мы с ним и Жареновым Михаилом учились на классах в 1976 -77 годах.
     В 1981 и 1982 годах призов ГК ВМФ дивизия по атаке морской цели не завоевывала.
     В 1983 году почётный приз ГК ВМФ  СССР в состязаниях по торпедной атаке морской цели завоевала подводная лодка С-296, командир капитан 2 ранга Бабенко Владимир Яковлевич. Но и здесь не обошлось без казуса.
     Итоговую проверку за зимний период обучения в 1983 году проводил начальник ГШ ВМФ адмирал Владимир Николаевич Чернавин. Дивизия  была представлена на проверке восемью подводными лодками. 153-я и 155-я бригады получили оценку «хорошо». Подводные лодки С-74(Полиневский Владимир Александрович), С-287 (Бабенко Анатолий Яковлевич) и С-296
(Бабенко Владимир Яковлевич) получили отличные оценки. Было решено, что в состязаниях на первенство ВМФ по торпедной атаке
отряда боевых кораблей будет подводная лодка 153-й бригады, но кто?
     На подводной лодке С-287 произошёл взрыв аккумуляторной батареи в яме 4-го отсека. Причиной аварии явилась неисправность газоплотной захлопки. В результате износа зубчатого сектора она самопроизвольно закрылась. При этом механический указатель соответствовал положению «открыто».
 Участвовала в состязаниях и завоевала приз ГК ВМФ подводная лодка С-296. Но в октябре, когда пришла директива ГК ВМФ по итогам состязаний, в ней было указано приз ГК ВМФ по торпедной атаке морской цели, завоевала подводная лодка С-287 командир капитан 2 ранга Бабенко Анатолий Яковлевич.
     В 1984 году приз в состязаниях на первенстве ГК  ВМФ по атаке отряда боевых кораблей завоевала Б-36(командир капитан 2 ранга Чикин Александр Михайлович). Это был первый успех этой подводной лодки, прибывшей на ЧФ три года назад с КСФ.
Александр Михайлович принял эту подводную лодку у капитана 2 ранга Долматова П.В.. Приложил много усилий и здоровья ввёл её в первую линию, и заслужено завоевал приз ГК ВМФ.  На этой лодке прибором управления торпедной стрельбы уже была система «Ленинград». Атака была выполнена 2-х торпедным залпом  53-65К. Обе торпеды наводились на главную цель. Об этой стрельбе мне рассказал сам Александр Михайлович, мы жили в одной каюте на береговой базе.
 К сожалению, этот грамотный и подготовленный командир, прошедший с экипажем две боевые службы был снят с должности и переведён для дальнейшей службы в тыл флота.
     В 1985 году приз  в состязаниях на первенстве  ГК ВМФ по атаке отряда боевых кораблей завоевала Б-380(командир капитан 2 ранга Панасенко Иван Васильевич). Это уже была дизельная подводная лодка третьего поколения и самая последняя из проекта 641-Б «Сом». Она имела гидроакустический комплекс «Рубикон» МГК-400, БИУС МВУ-110 «УЗЕЛ», РЛС «МРК-50», станция миноискания МГ-519 «Арфа». Она была принята в 153-ю бригаду подводных лодок в 1983 году. Ей было присвоено название «Горьковский комсомолец»
Состав отряда боевых кораблей ракетный крейсер «Слава», БПК-61 проекта, СКР-1135 проекта.
     Главной целью отряда боевых кораблей  был ракетный крейсер «Слава» проект 1164. Противолодочную  оборону ОБК осуществлял КПУГ в составе СКР и 3-х МПК проекта 1124.а также 
2 самолёта БЕ-12 и 4 вертолёта МИ-14. ОБК  повторял движение одного из противолодочных зигзагов НАТО. Обнаружили ОБК на дистанции свыше 20 миль по работе его активных средств. Выявили генеральное направление движение ОБК. Отряд боевых кораблей шёл скоростью 24 узла и лежал на постоянном курсе не более 7 минут. С помощью «Рубикона» и «Узла» вскрыли ордер и выявили главную цель крейсер «Слава». После очередного поворота взяли контрольный пеленг и произвели 2-х торпедный залп  торпедами 53-65К. Обе торпеды наводились на главную цель.
 Приз ГК ВМФ был завоёван подводной лодкой Б-380. Через два года после включения её в бригаду и  ввода в первую линию.
     В 1986 году подводная лодка Б-380 «Горьковский комсомолец» опять завоевала ПРИЗ  ГК ВМФ. Этим она доказала, что лодки третьего поколения вооружённые ГАК «Рубикон» и МВУ -110 «Узел» могут уверено и надёжно выполнять задачи по  уничтожению главной цели отряда боевых кораблей.
     Удивительно подводная лодка Б-498  проекта 641-Б 13 лет находилась в 153-й бригаде подводных лодок и ни разу не участвовала в состязаниях на ПРИЗ ГК ВМФ.
     В 1987 году  в состязаниях на ПРИЗ  ГК ВМФ по атаке отряда боевых кораблей участвовала подводная лодка Б-380(командир капитан 2 ранга Панасенко Иван Васильевич). Заняв выгодную позицию, командир готов был произвести залп, но получил доклад «поворот цели». Решил определить новый курс цели и выполнить стрельбу по главной цели. Утвердил новый курс цели  и оказался на острых курсовых цели. Стрелять торпедами 53-65К с острых курсовых углов с использованием боевой информационно – управляющей системы БИУС МВУ-110 было невозможно, так как в её программном обеспечении такой стрельбы не предусматривалось. Командир произвёл залп по кораблю охранения. Атака  была оценена положительно, но приза лодка лишилась. Об этой атаке мне рассказал Иван Васильевич по возвращению.  Я сказал ему, люди, которые создавали программное обеспечение, не были командирами. В организации такой стрельбы командиры подводных лодок проектов 613, 641, 641-Б были в одинаковых условиях, всё зависело от степени их личной подготовки. Большинство  командиров подводных лодок расчёты данных стрельбы производили резервным способом, видели решение данной проблемы именно в совершенствовании этого способа. Тем более этот проект имеет станцию миноискания  «Арфа», которая обнаруживает мины на дистанции до 30 кбт.
Используя её в секторе, получив дистанцию до цели, стреляй в настоящее место цели. Корабли охранения,  работая в активном режиме на ГЛС  с разными  частотами, не смогут обнаружить подводную лодку.
     В 1988 году  в состязаниях на ПРИЗ  ГК ВМФ по атаке отряда боевых кораблей участвовала подводная лодка С-197 командир
 капитан 3 ранга Терёхин Александр Николаевич. В дивизии было две подводные лодки третьего поколения 641-Б проекта Б-498, Б-380, участвовала в состязаниях подводная лодка С-197 проекта 613 с механическим прибором управления стрельбой торпедами
«Трюм».
     Александр Николаевич в 1984 году был назначен старшим помощником командира подводной лодки С-287. Я был командиром этой лодки. Он быстро сдал на самостоятельное управление подводной лодки. В то время я командовал подводными лодками уже семь лет и вспомнил, как мне доверил командир капитан 2 ранга Данилов Борис Иванович стрельбу самостоятельно в 1975году. Я решился и сказал Александру Николаевичу, стрелять все стрельбы будешь ты, а я буду выполнять обязанности старшего помощника. После выполнения всех стрельб на отлично  в 1985 году был отправлен на командирские классы. В беседе с братом капитаном 1 ранга Бабенко Владимиром Яковлевичем я сказал ему, Терёхин завоюет ПРИЗ  ГК ВМФ.
Мне было очень приятно, когда Володя позвонил и сообщил, Терёхин завоевал ПРИЗ  ГК ВМФ по атаке отряда боевых кораблей.
Эта подводная лодка была в 155-й бригаде, а я служил тогда заместителем командира 153-й бригады подводных лодок.
     В 1989 году  в состязаниях на ПРИЗ  ГК ВМФ по атаке отряда боевых кораблей завоевала подводная лодка С-376 командир капитан 2 ранга Болдырев Сергей Иванович с применением
торпедного оружия из носовых и кормовых торпедных аппаратов.
Сергей Иванович пришёл на второй подводной лодке 641 проекта Б-326 командир капитан 2 ранга В.П.Зыбунов с Северного флота.
     Сложность была в том, что в носовых торпедных аппаратах загружены торпеды 53-65К наводящиеся по кильватерной струе и обладающие скоростью хода 45 узлов.
В кормовых торпедных аппаратах загружены торпеды САЭТ – 60, это самонаводящиеся торпеды, 2-х режимные со скоростями 35 и 42 узла. Они предназначены для уничтожения кораблей КПУГ в случае не возможности выхода из их полосы поиска и уклонения от них.
     Атака отряда боевых кораблей с носовых торпедных аппаратов торпедами 53-65К была выполнена с текущим углом упреждения.
Для переключения торпедного автомата стрельбы на кормовые аппараты необходимо было включить корму и согласовать картинку на ТАСе. Для чего надо было вставить рукоятку и сделать
18 оборотов. Всё это минимум 1,5-2 минуты. Затем контрольные пеленга и стрельба. При этом обычно этими торпедами стреляют, когда корабли наползают на подводную лодку. А здесь ОБК идёт скоростью 24 узла, т.е. 4 кбт. в минуту и только за эти 2 минуты он проходит 8 кбт. Здесь ещё надо знать стреляющий командир, выполнив первую стрельбу, следит за ходом своих торпед и цели. Это минимум 3-4 минуты и всего до второго залпа 6 минут, и цель проходит 24кбт. Дополнительно в торпеды надо ввести глубину хода и дальность хода на режиме догона скоростью 42 узла. При этом дальность действия пассивной системы самонаведения всего 600-800 метров. Большая вероятность, что торпеды не догонят цель. В этих условиях командир справился и заслужено  завоевал ПРИЗ  ГК ВМФ.
     В 1990 году  в состязаниях на ПРИЗ  ГК ВМФ по атаке морской цели завоевала подводная лодка Б-36 командир капитан 2 ранга Ляшок Василий Фёдорович. Василий Фёдорович до этого служил командиром С-310 в 27-й бригаде подводных лодок город Феодосия. В 1989 году при вводе командира в 1-ю линию я был заместителем командира 153-й бригады подводных лодок. Все его стрельбы проходили под моим руководством, и могу одно сказать. Они были все на отлично и у командира была, какая-то заряженность на выполнение стрельб только на отлично. Я был уверен, ПРИЗ  ГК ВМФ будет у него. Но служил я уже в штабе Черноморского флота на должности заместителя начальника штаба Черноморского флота по боевому управлению.
 Подводная лодка Б-36 была представлена к награждению вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», но время уже было такое, что где-то затерялось в верхних эшелонах штабов это представление. Наступил 1991 год
со своим памятным ГК ЧП и начавшимся парадом суверенитетов
Союзных республик, приведшим к распаду СССР. До вымпела ли здесь?
     В этой ситуации грамотой ГК ВМФ был награждён старший офицер УБП флота капитан 1 ранга Владимир Яковлевич Бабенко
«За отличную работу по организации и руководству  подготовкой подводных лодок ЧФ и обеспечение состязаний на первенстве ВМФ». Так отметил ГК ВМФ его роль в подготовке командиров подводных лодок к нестандартным и неожиданным тактическим ходам при проведении  торпедных атак. В течение последних трёх лет это показали Александр Николаевич Терёхин  ( ПЛ  С-197), Сергей Иванович Болдырев( ПЛ С-376) и Василий Фёдорович Ляшок( ПЛ Б-36) в состязаниях на ПРИЗ ГК ВМФ.
     В 1991 и 1992 годах призов ГК ВМФ дивизия по атаке морской цели не завоевывала.
     В 1993 году ПРИЗ  ГК ВМФ завоевала подводная лодка Б-9 командир капитан 2 ранга Константин Георгиевич Васильцев.
Она впервые в ВМФ произвела успешную стрельбу практическими торпедами с кормовых курсовых углов цели вдогонку  ОБК.
 Как это происходило, рассказал капитан 1 ранга Константин Георгиевич Васильцев: «В начале 90-х годов уже давно шла серия подводных лодок проекта 877. А проблемы оставались  прежние – стрелять противокорабельными торпедами с острых курсовых углов с использованием боевой  информационно-управляющей системы БИУС МВУ-110 было невозможно, так как в её программном обеспечении такой стрельбы не было. В организации  такой стрельбы командиры подводных лодок  проектов 613, 641, 641-Б, 877 были в одинаковых условиях, всё зависело от степени их личной подготовки. Понимая это, старший офицер  управления БП ЧФ капитан 1 ранга Владимир Яковлевич Бабенко в 1992 году организовал двухдневные сборы командиров по торпедной подготовке. На эти сборы были приглашены начальник кафедры боевого применения  торпедного оружия 6-х ВСООК ВМФ капитан 1 ранга Олег Константинович Абрамов и преподаватель цикла применения торпедного оружия 510-го УЦ ВМФ капитан 1 ранга И.В. Величко. На сборах был обобщён опыт черноморских подводников, зашёл разговор и о стрельбах с углом на дистанции, как с острых носовых углов цели, так и вдогонку с кормовых курсовых углов. В результате были произведены математические расчёты и созданы таблицы, значительно упрощающие выработку данных торпедной стрельбы резервными способами.
     В 1993 году подводной лодке Б-9 командованием дивизии было доверено представлять ЧФ на состязаниях по торпедной подготовке на ПРИЗ ГК ВМФ. Загрузили 4 практические торпеды, заняли назначенный район. ОБК состоял из 5 кораблей, главная цель – БПК «Керчь», передовое охранение из трёх МПК, дальнее охранение – самолёт БЕ-12. Мой замысел на стрельбу был следующим: определить генеральный курс ОБК, занять позицию стрельбы залпом - сектором. Не буду вдаваться в детали атаки, скажу только одно – после поворота ОБК подводная лодка оказалась на его кормовых курсовых углах, практически вне позиции залпа. Я принял в этой ситуации решение стрелять резервным способом  «клещами» вдогонку цели. Произвели залп двумя торпедами с установкой левого борта цели, а затем второй парой  торпед с установкой правого борта цели. Ввод  всех данных стрельбы во все торпеды без ошибок произвёл личный состав БЧ-3 во главе со старшим лейтенантом Ю. А. Патенко. Три торпеды навелись на главную цель. В успехе этой атаки большая роль принадлежит и старшине команды гидроакустиков мастеру военного дела старшему мичману А.М.Козыреву». Приняв решение на стрельбу, командир помнил принцип, которому нас научил в своё время на классах командиров подводных лодок патриарх науки о торпедной стрельбе Лонцих: «Вероятность попадания в цель равна нулю только, когда торпеды остаются в торпедных аппаратах». Командир, не указал ввода второго угла поворота при первом залпе вправо, после прохождения торпедами дистанции до цели во время залпа. И ввода второго угла поворота при втором залпе влево, при этом увеличив дистанцию залпа на величину, сколько цель пройдёт за время между залпами. Помня цель. продолжает движение и «Главком утвердил след живёт для подследных торпед наводящихся по кильватерной струе 3 минуты». Если не ввести углы второго поворота – стрельба будет в белый свет как в копеечку. Почему подводная лодка оказалась на кормовых курсовых углах. Командир находился на границе критического угла атаки, долго выявлял главную цель, а ОБК шёл скоростью 24 узла. Почему одна торпеда не наводилась: первая причина не хватило энергетической дальности правой торпеде во втором залпе, так как стрельба вдогонку или не была введена поправка дальности, торпеда, пройдя через кильватерную струю уже не среагировала на его мощность.
     В 1994 году впервые в приказе командующего ЧФ после слов «Определены места среди подводных лодок» появилась запись: «1-е место не присуждено». А среди недостатков отмечено, что за последние 2 года денежные средства на финансирование БП не выделяются, остро стоит вопрос с обеспечением ГСМ, техническим имуществом, краской, несвоевременно производятся постановка и вывод кораблей из доковых и текущих ремонтов. Поэтому в 1994году подводникам было не до БП: они занимались проведением организационно-штатных мероприятий.
     По директиве ГШ ВМФ от 9 июля 1994 года  15 декабря расформировали 14-ю дивизию подводных лодок. Так закончила своё существование одна из трёх корабельных дивизий Черноморского флота.
Директивой ГШ ВМФ от 18 июля 1994года с 1 октября были расформированы 153-я бригада подводных лодок и 507-я береговая база. Преемницей дивизии стала 155-я бригада подводных лодок.
     В 1995году практически боевой подготовки в море не было, как и речи о каких-то состязаниях на первенство ВМФ. Но чтобы  не остановилась жизнь, проводились конкурсы по морской, воздушной и полевой выучке офицеров ВМФ. В 1995 году среди их участников старший помощник командира Б-435 капитан-лейтенант Анатолий Геннадьевич Варочкин был поощрен приказом ГК ВМФ.
     В 1997году ПРИЗ ГК ВМФ по торпедной атаке отряда боевых кораблей завоевала подводная лодка Б-871под командованием капитана 3 ранга А.Г. Варочкина.
В 1998 – 1999 годах черноморские подводники ПРИЗОВ ГК ВМФ не завоёвывали.
     В 2000 и 2001 году ПРИЗ ГК ВМФ завоёвывала подводная лодка Б-871 под командованием капитана 2 ранга Игоря Владиславовича Игнатьева. Ещё раз доказавшего, что лодки последнего поколения могут успешно решать задачи по уничтожению главной цели отряда боевых кораблей.
     В 2002 году в составе ЧФ осталась одна действующая подводная лодка Б-871. Это вызвало необходимость сокращения 155-й бригады подводных лодок. В январе 2002 года создан 247-й отдельный дивизион, командиром которого  стал капитан 1 ранга Игорь Фёдорович Леухин. Командир подводной лодки был награждён орденом Мужества. Однако от итогов года у командира осталась горечь неудачи в «призовой» торпедной стрельбе. Очень хотелось взять ПРИЗ ГК ВМФ третий год подряд, но не получилось. Как вывела флотская газета «Флаг Родины» в заголовок статьи слова заместителя командира по воспитательной работе капитана 3 ранга В.Д.Чрикяна: «Мы переоценили свои возможности…» (Подводные силы Черноморского флота страница 478). Нет просто в программу боевой информационно-управляющей системы МВУ-110, не внесли – стрельбу  резервным способом подследными торпедами. Когда после очередного поворота отряда боевых кораблей подводная лодка оказалась на острых курсовых углах цели. Такая же история была и с подводной лодкой Б-380 в 1987 году. Командир уверовал в свою технику и тоже лишился возможности третий раз подряд завоевать ПРИЗ ГК ВМФ. Прошло 15 лет и забыт опыт предшественников.
     В 2003 году подводники отдельного 247-го дивизиона ПРИЗОВ ГК ВМФ не завоёвывали.
     В 2004 году подводная лодка Б-871 командир капитан 2 ранга Дмитрий Анатольевич Парамонов завоевала ПРИЗ ГК ВМФ. Но ввиду того, что другие флота не участвовали, ПРИЗ ГК ВМФ из-за отсутствия элемента состязательности никому не вручили.
     В 2005 году Б-871 командир капитан 2 ранга Дмитрий Анатольевич Парамонов завоевал ПРИЗ ГК ВМФ. Вот, что он рассказал: «Что ощущает командир подводной лодки во время атаки, тем более на приз? То, что начало ХХI века – это далеко не советский период, подводных лодок очень мало, а на ЧФ – одна. Хочешь, не хочешь, а за честь корабля, соединения и флота стрелять придётся. Все атаки принципиально выполнял только гидроакустические.
Непосредственно поиск и атака: мучительно тянется  время, внизу и наверху – тишина, никого. И вот доклад акустика об обнаружении. Только бы выявить главную цель. Приходит кураж! Ощущаешь, что настал тот момент, ради чего пошёл в подводники, стремился в командиры, ради чего защищали Родину твои деды и отцы, и теперь защищаешь ты! Нужно победить – другого не дано. Атака пролетает как одно мгновение, хотя по времени далеко не один час. И вот он, момент залпа: ты в назначенной позиции, боцман держит глубину, всё совпадает (командиры поймут):«Торпедные аппараты Товсь!», крышки открыты… Все взоры в центральном посту и уши в 1-м отсеке – только на командира. По голове побежали мурашки, голос ещё твёрд: «Торпедные аппараты… пли!» В горле ком, видимо от эмоций и понимания того, что ты делаешь свою мужскую работу, а впереди ещё залпы. Внешне ничего показать нельзя. Следующие залпы уже проще. Тут как на охоте: это подарок тебе, кораблю непосредственного охранения, а это в развитии тебе, главная цель! Никуда уже они не денутся…,  И тут долгожданное: «Командир! Поздравлю вас и экипаж с успешным выполнением призовой стрельбы. Три торпеды наводились на главную цель, одна торпеда - на корабль охранения». Сердце замирает, глубокий вдох и выдох, пульс выравнивается, и уже по корабельной трансляции: «Внимание экипаж! Говорит командир. ПРИЗ ГК ВМФ завоевали мы!».
     В 2007 подводники дивизиона в лице подводной лодки Б-871 «Алроса» в сентябре отрабатывал на тренажёрах  в учебном центре подводников в Обнинске комплекс боевых упражнений. Черноморские подводники были признаны лучшими среди всех КБР подводных лодок. Подводная лодка Б-871 завоевала ПРИЗ ГК ВМФ по торпедной атаке  отряда боевых кораблей под командованием капитана 2 ранга Д.А. Парамонова.
     Жизнь продолжается, и хочется верить, что история ПРИЗОВ ГК ВМФ будет писаться новыми поколениями подводников, новыми проектами подводных лодок. Они будут! Подводники всегда были оптимистами, они верят в будущее подводных сил России на Чёрном море.

    
    

     Заканчивая статью, я хочу выразить признательность и благодарность всем подводникам. Пожелать им крепкого здоровья, а тем, кто «ушёл» в мир иной — вечная память.

Капитан 1 ранга в отставке
Анатолий Яковлевич Бабенко


     Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

И. Кант


Рецензии