Росомаха, новелла

РОСОМАХ
новелла

Так бывает, когда совесть не дает покоя, а был всего лишь случайным свидетелем. Горная река Кунгус в Красноярском крае. Жаркий июль. Зрелое лето. Скалистые горные вершины дальних Саян тонут в голубом мареве. Альпийский горный луг, на склоне горы, вершиной, уходящей за облака, почти по воздуху летит маленькая, легкая как пушинка кабарга, за ней в некотором отставании махами скачет росомаха. Кабарга скачет ланью по желтой глинистой тропе, уходящей петлей за горный склон, где отвесная скала, а под ней, далеко внизу осыпь из острой и мелкой щебенки. Рядом со скалой выросла высоченная сосна. Росомаха охотится здесь постоянно, загоняя по тропе с альпийских лугов горных коз. Высоченная сосна достает кроной уступа на скале, где стоит и мелко трясется пятнистая лань; росомаха ухватисто и пружинисто поднимается по стволу сосны до кроны, охватывает левой лапой макушку, раскачивается и загребает правой когтистой лапой кабаргу, сбрасывает ее с карниза вниз. Чёрная росомаха кубарем летит с дерева. Но лань вертко через спину встаёт на ноги и успевает перепрыгнуть в три скачка мелководную речку, и растворилась в прибрежных зарослях черемухи и ольхи. Черная росомаха остановилась на галечном берегу у воды, сунулась носом в речку, стала лакать красным языком воду. Неподалеку в пойме реки раздался выстрел из карабина. Прошло немного времени и на речную косу, напротив росомахи, вышел человек с карабином в руке, на плечах он нес только что убитую им пятнистую рыжую кабаргу. Выстрелить в росомаху человек не успел. Сильным наметом черный пушистый зверь росомаха быстро ушла в гору и скрылась за скалистым прижимом.


Рецензии