Лада

(Люди, звери и другие животные)

На школьном дворе царила весёлая кутерьма. Мальчишки кидались снежками, девчонки уворачивались, как могли. Детские визг, крик и хохот проходили под пристальным вниманием учителей. Кидая очередной снежный снаряд один из бомбардиров поскользнулся и упал, сбивая остальных атакующих. Девчонки кинулись на безоружных мальчишек...
Никто не понял, в какой момент среди детей появилась чёрная собака. Подыгрывая школьникам, она носилась между ними, уворачиваясь от снежного "огня".
- Становись!- зычный голос педагога в момент успокоил ребятню, расставив всех в пары - сегодня был день похода в кино по школьным абонементам.
Собака пробежала вдоль строя и, уткнувшись носом в девчоночью рукавичку, зашагала рядом с детьми.
- Смотри, она тебя выбрала,- шептали рядом. - А как ты её назовёшь?
- Она Лада,- смущённо улыбалась девочка, в душе которой зарождалось новое чувство.
В кинотеатр собаку не пустили... Но как только погасили свет, мокрый нос уткнулся всё в ту же ладошку. Весь класс уставился на девочку:
- Она тебя нашла! Как? Откуда?
- Тише вы, а то нас выгонят... ЛАДА, ты умница, сиди тихо.
Так они просидели весь фильм.
Как только включили свет, все ринулись к выходу. Лада выскочила первой, но на улице снова пристроилась к девочке.
Они шли домой.
В прихожей девочка показала на коврик:
- Лада, место,- собака легла, положив морду на лапы. Потом они поели, разделив на двоих порцию обеда. И Лада уснула.
А потом был звонок маме на работу. Долгие уговоры, слёзы, обещания, снова слёзы и уговоры. И последнее:
- Отведи откуда взяла. Чтобы к моему приходу её не было.
Они вышли на улицу. Снег сменился дождём. Девочка шла, не оборачиваясь. Собака шла за рукавичкой.
Возле метро рукавичка соскользнула с руки. Девочка не остановилась. А собака остановилась...
Следующий день девочки прошёл словно в тумане от мыслей, слёз, злости и беспомощности. Домой идти не хотелось.
- Не глупи, иди домой. Всё будет хорошо, - сказала одноклассница Марина...
Вечер прошёл как обычно: ужин, проверка уроков, просмотр телевизора. И вот когда все стали готовиться ко сну раздался телефонный звонок.
- Кого позвать? А не слишком поздно? Очень важно? Хорошо,- мама протянула девочке трубку. - Это Марина, говорит, что очень важно.
Девочка взяла трубку.
- Лен! Лена, слышишь? Там Ладу нашли! Мой сосед сегодня твою Ладу нашёл. Ему разрешили её оставить. Я сказала твой адрес, они идут к тебе.
Звонок. Дверь. Лада. В ошейнике и поводке.
- Лада,- девочка присела на корточки.
- Мне Маринка рассказала, что случилось. Я решил показать, что с собакой всё хорошо. Только я не знал, что она Лада. Она теперь Дези,- смущённо произнёс мальчишка, переминаясь с ноги на ногу.- Ты можешь навещать её, когда захочешь.
- Спасибо,- тихо произнесла девочка. Ей бы очень этого хотелось. Но как можно навещать того, кого так предала? Лада-то девочку простила, а вот девочка себя... До сих пор тошно...

6.01.2021


Рецензии