Друг

         Они лежали рядышком, раскинув руки и ноги, в густой и мягкой траве, глядя на голубое в белых как снег облаках небо , и мечтали вслух.
-Вот было бы здорово, собрать всех хороших людей в один город, и чтобы там не было ни одного плохого, правда?!
-Да, здорово было бы. А кого туда возьмём?!
-Ну всех хороших людей, вот соседей наших Петровых допустим, Семиных, Вороновых.
-Этих да, можно. А я думаю Малинкиных тоже можно, и Войтиных, там правда у них Ленка вредная, но ничего, подрастёт, исправиться!  И Петьку тоже, этого..., Сидоренко, с десятого дома.
-Да много мы насчитали так -то , а как там всё будет устроено?
-В смысле, устроено?
-А деньги там будут,как  охраняться будет этот город?!
-Ну не знаю,денег наверное не будет, они нам будут не нужны, каждый будет выполнять свою работу, и брать себе из специальных пунктов-складов всё, только самое необходимое.
-Здорово ты придумал, а охраняться этот город будет самым современным оружием, чтобы ни один влаг не проник!
-Ты знаешь, а я думаю, что сложно на Земле такой город построить.
-Почему сложно то ?!
-Да потому-то нам от плохих и злых людей не отбиться, и как ты себе представляешь, где он должен быть построен?!
        -А я думаю, город этот, должен быть на небе, он должен парить высоко в воздухе, чтоб его никто достать не смог!
-Это вообще фантастика какая-то! Как же такое возможно?!
-Ну типа межгалактического огромного космического корабля..
-Да это сложно всё...,ты мне лучше скажи , а тебе Светка Рябинина нравиться, или нет?
-Ты знаешь, очень нравиться, я постоянно за ней наблюдаю.
-Как наблюдаешь ?! Следишь что ли?!
-Да нет, она тут окно мыла, а я спрятался в кустах и смотрю. И думаю, какая она красивая! Случайно получилось...
-Да ладно тебе, втюрился что ли по серьезному?!
-Ну не знаю, как по-серьезному или нет, но она мне очень нравится!
-Да, а я вот не знаю, мне тоже одна девчонка нравиться, даже очень сильно нравиться, но как ей об этом сказать.. Не решаюсь, да и может я ей не  нравлюсь..
-Кто такая, скажи...,  ну скажи, всё равно ведь узнаю. Ну ладно, захочешь , сам скажешь! Хотя я догадываюсь...
-Смотрю вот на облака, а они бегут куда-то, спешат , а мы тут с тобой на них смотрим, а где-то далеко-далеко, за много километров от нас кто-то тоже также как мы с тобой на них смотрит. А мы их не знаем, а они нас.
-Да...
-Сколько времени прошло как мы лежим с тобой, уже часа два точно, надо домой идти, уроки делать.
-Да ладно тебе, давай ещё полежим, и о чем нибудь помечтаем!
     И они ещё долго лежали на своей любимой поляне, куда часто уходили после уроков, так как лес был рядом от их домов, и они оба любили его. Занятия в школе были с утра, и пообедав вместе с родителями, и проводив их на работу, они уходили туда, и долго бродили там беседуя о чем нибудь, и обходя все свои знакомые места.
Главным было быть вместе,разговаривать, а не иметь в этих прогулках какую-то цель. Когда тебе хорошо с другом, можно проводить в месте очень много времени, и в это время не обязательно что-то делать, а можно просто общаться и всё!
Дружить и иметь  настоящего друга, это счастье, мало конечно кто этого удостоился. А ему не очень повезло с другом, с  тем, которым, они дружили с детского сада, они расстались. И самое обидное, не по его вине, а как-то так, без всяких объяснений, этот, детсадовский друг, стал его избегать, не отвечать на телефонные звонки, не стал заходить за ним,когда шёл в школу, как это было раньше.
Перестал с ним гулять после школы, а стал дружить с другим мальчишкой, из соседнего двора. И они уже не приглашали его в свою компанию, а если и каким-то образом он там оказывался, то начинал понимать, что он тут третий лишний.   Он очень переживал по этому поводу, так как не мог понять причины, по которой тот, перестал с ним дружить. Всё таки дружили они давно, начали ещё как говориться , когда рядом на горшках сидели, а в восьмом классе раз, и дружба прекратилась, в одностороннем порядке.                Поэтому, когда в девятом классе, он познакомился с этим парнем, то как-то всё сложилось так удачно, и у них завязалась настоящая дружба!         
      Ему с ним было интересно, и они сидели за одной партой, вместе возвращались со школы, так как жили они в соседних домах, иногда даже вместе делали уроки.               
Это был настоящий друг, и они доверяли друг другу свои секреты. А у кого в этом возрастаете не бывает секретов, у всех они есть!       
     На многие вещи, у них совпадали взгляды, нет, они были конечно разные люди, но в целом, что касается настоящих человеческих качеств, честности, данного твёрдого слова, доброты, порядочности, они были единодушны в этих понятиях. 
Как и многие в то время, они занимались радиотехникой, и даже спаяли несложную радиосхему, и провели проводной телефон, чтобы можно было разговаривать не мешая домашним.
Так шло время, из мальчишек, они стали потихоньку превращаться в юношей, стали «ломаться» голоса, вырос первый пушок на лице, который тут же стали сбривать. Пошли, конечно может быть и поздновато, в детско-юношескую спортивную школу, но давать телу посильную физическую нагрузку им нравилось. Турник, это был спортивный снаряд с которым не расставались никогда, каждый показывал на нем что-нибудь новое, и все перенимали. Потом в их дружной компании появился ещё один парень, так и дружили теперь втроём.
    Теперь у него был не один друг, а сразу два. И это накладывало иногда свой отпечаток на эти отношения, но в  целом, он был абсолютно спокоен, и знал, что старая история с ним уже не повторится .  Он получил хорошую «прививку» от предательства, и теперь на людей,  которые не совсем надёжны в этом отношении, у него был нюх. С этими ребятами он был спокоен, и знал, что в любое время они или он, прийдут друг другу на помощь. Что нередко и случалось, были потасовки с ребятами из других районов города, и по ранней договоренности, они всегда ввязывались в драку, заступаясь друг за друга.   И так постепенно, у них появился авторитет среди мальчишек, и все понимали, что они вместе, и друг друга в обиду не отдадут.
Как быстро заканчивается детство, потом начинается юность, но в самый разгар юности , заканчивается школа. А ты вроде ещё юноша, но уже нужно принимать какие-то серьезные взрослые решения. Повезло тем, кто к этому времени знал, что он хочет от этой жизни, или может и не знал, а просто кому-то поверил, или послушал умного совета, не важно кого, отца, матери, тёти, дяди, бабушки, или просто старшего товарища, который уже определился, и куда -нибудь поступил.
        А они, эти три друга, до сих пор не определились, и так и не знали своё предназначение, и кем бы им хотелось стать.. И тут понеслось..., каждый стал вдруг « определяться» !
Один сказал, поступать никуда пока не буду, так как не знаю куда, да и учиться нужны деньги, коих нет, так как родители получали не большую зарплату, а ещё подрастали младшая сестра и маленький брат. И он пошёл работать на завод.

      Второй поступил в техникум недалёко от их города, а третий хоть и учился чуть по-лучше, а поступил в горный институт, не стал так сказать, испытывать судьбу.
Вот так они и «определились«, и жизнь раскидала их друг от друга далеко и надолго.
   


Рецензии