Прошу снсхождения Николаю Мартынову

     Во время семейного завтрака Его Величеству Императору Николаю срочно доложили: «Поручик Тенгинского 77-го пехотного полка  Лермонтов убит на дуэли!” От неожиданности царь пробормотал сквозь зубы: «Собаке - собачья смерть...». Эти слова навечно остались в памяти поколений. И никто не вспоминает, что опомнившись, Самодержец произнес: «Господа, мы сейчас потеряли наследника нашего Пушкина!»
   
      Но почему такая реакция у человека благородного воспитания? В школе нас учили: потому что Лермонтов - революционер. Хотя какой из поэта революционер. Но допустим это на минуту, почему же таким словом Николай не бранит ни Пестеля со товарищи, ни Герцена, ни Чернышевского, ни даже Шевченко. Последний любил рисовать порно-карикатуры на Императрицу и поминать ее в не совсем   приличных стихах.( Для тех, кто не знает, портрет Жуковского на аукционе для выкупа поэта купила именно  она)
    
     В раней молодости Лермонтов влюблен в  Екатерину Александровну Сушкову  и надеется на  помолвку. Неожиданно девица принимает предложение другого. Лермонтов взбешён. Спустя время  с холодной головой пускается в бой, который и выигрывает: любимая берёт своё слово назад. После этого поэт навсегда убрал её из своей жизни. Такая азартная жизненная игра очень понравилось Михаилу Юрьевичу. Он стал искать в газетах объявления о помолвках очень красивых и очень богатых невест. Найдя, вскоре ухитрялся расстроить это мероприятие и бесследно исчезал. Современники упоминают не менее трёх  таких случаев. Я бы выразился по этому поводу терминологией царя. Нынешний же адвокат обязательно бы списал все непристойности поведения на трудное детство. ( А между прочим в войну он играл, имея личный детский потешный полк)

      Теперь о Николае Мартынове. Знаешь ли ты, мой читатель, что он был единственным преданным другом Михаила, который и сам в нем души не чаял, хотя и обожал поиздеваться. Вместе они обучались  в школе юнкеров, где были обычными партнерами  по фехтованию на эспадронах , жили в близлежащих имениях, гостили часто друг у друга. Прослужив некоторое время в кавалергардском полку, Мартынов в 1837 году отправился добровольцем на Кавказ.  Был  награждён орденом Св.Анны 3-й степени с бантом.Высокообразованный и начитанный, он к  тому же  поэт.  Наш современный литературовед так высказался: «Его стихи нашли бы место среди массы посредственных стихов, печатавшихся в то время… Писал он, по-видимому, легко, язык свободный, ритм и рифмы почти всегда безошибочны… Иногда Мартынов склонен и к серьёзным размышлениям. Вместе с тем Мартынову присущи повышенное самолюбие, нетерпимость к иному мнению, определённая жестокость характера».

          Лермонтова принимали Мартыновы как родного, особенно три сестрички-красавицы. Полагают, что Лермонтов волочился за каждой. Но с одной, Натальей, дело шло по мнению окружающих к помолвке.

           На момент последней встречи с Мартыновым, майором в отставке, Михаил все ещё поручик. А начинал-то он на одном из лучших поприщ: в лейб-гвардии. В  сражении у Валерика они были почти рядом и оба проявили отменную отвагу. Николай был по заслугам награждён, к высокой награде был представлен и поэт. Не получил как ссыльный. Оба они описали бой в одноимённых стихотворениях. В дальнейших экскурсиях нашего героя на Кавказ действовало строгое предписание: в боях не использовать. А почему? Берегли надежду отечественной литературы? Вряд ли. Скорее, чтоб не мог реабилитироваться своей  кровью.

   Перехожу к событиям последних месяцев жизни поэта. Он в очередной раз едет в кавказскую ссылку. Его сопровождает, а я бы сказал конвоирует друг Столыпин. В Ставрополе Лермонтов неожиданно предлагает свернуть в Пятигорск. Чтоб прекратить возражения пунктуального друга, он предлагает бросить монету, которая падает роковой для русской литературы стороной. По прибытии к цели первым делом у знакомого врача получают «больничные» на 2 месяца для укрепления здоровья ваннами из минеральных источников. Скажу, что это единственное предписание в жизни, которое Михаил неукоснительно исполнял. После этого он бросился в объятия Николая Мартынова, который по случайности оказался в Пятигорске.
      
       Эти два месяца делятся на два почти равных по величине периода. В первый, два друга неразлучны и проявляют самые тёплые чувства. Лермонтов продолжает при этом подковыривать приятеля, а с того - как с гуся вода. Затем они неожиданно для всех окружающих перестают неофициально общаться. С обеих сторон слышны неприятные высказывания. Что за причина? Полагают, что Мартынов получил депешу от сестры Натальи, в которой она сообщает о категорическом отказе Михаила сделать предложение, а возможно даже об ожидании ребёнка. Как же иначе обьяснить, почему она выходит замуж почти  сразу после рокового исхода дуэли.

     Участь Михаила Юрьевича Лермонтова была предрешена. Такие «ошибки» надо смывать кровью.  Маленькая тонкость. Истинная причина дуэли должна тщательно замалчиваться, чтоб не замарать репутацию пострадавшей особы. Вот почему такой смехотворный повод.

       Друзья и собутыльники происшествие не восприняли всерьёз, находя его легким курортным развлечением. На место дуэли захватили корзины с провизией, забыв взять бинты. Да и врача не помешало бы прихватить с собой. Ящичек с дуэльными пистолетами всё-таки притаскали. По правилом там находились два абсолютно идентичных пистолета, сделанных одновременно вручную. Они обладали неплохой прицельной точностью и немалой для круглой пули убойной силой. И уж вопреки всем правилам приехали зрители.

        Расставили барьеры из шинелей в десяти шагах. Отсчтитали по десять шагов в обе сторон и поставили там дуэлянтов. Раздалось «Раз - два - три». Соперники начали сходиться и остановились у своих барьеров, не решаясь стрелять. Остолбенелый секундант закричал: «Стреляйте же, чорт возьми, или я отменю дуэль!»  Лермонтов надменно процедил в полголоса: «Не стану я стрелять в этого дурака!»  и Мартынов спустил курок. Поэт упал ничком. Николай бросился к нему со стоном  «Миша, прости...»

        Дальше начинаются странные вещи. К пораженному не подходят сразу. Начинается сильная гроза. Участники и зрители скрываются в убежище. Мёртвый или живой Лермонтов остаётся наедине  со стихией. Очень долго добирались потом до города и привезли лишь хладный труп. (Вероятно посвящённые ждали окончательного  свершения правосудия)

       Хотя у Михаила Юрьевича и не было официальных детей, но кровные Лермонтовы живут и по сей день, образовав братство. Такое же братство у Мартыновых. Недавно они обратились к противной стороне с предложением помириться наконец. Одним из доводов было «Ведь мы же с вами кровные родственники!»  Предложение было категорически отвергнуто раз и навсегда.


Рецензии
да, да... не так все просто в этой истории... и Мартынов не злодей...
я тут попытался о Лермонтове свои "пять копеек" вставить о "Герое нашего времени"...
Лермонтов конечно - отталкивающе-противоречивая личность...

Валерий Кувшинчиков   23.09.2021 10:29     Заявить о нарушении