Лесные муравьи

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Разными бывают муравьи.

     Сначала о не лесных – мелких, чёрного цвета, обитающих, как правило, в земле.

     Одни из них одолевают садоводов и огородников, вспучивая своими грунтовыми домиками грядки и кусая руки при сборе клубники. Другие, а, может, и те же, разводят на листьях слив тлю, щекочут усиками этих крохотных насекомых-вредителей и потом с аппетитом питаются сладкой падью животного происхождения. Третьи не дают цвести садовым кустарникам, поедая пестики с тычинками в самом расцвете их плодородных сил. С этими садово-огородными муравьями сражаются, кто как может. В ход идут различные репелленты, ядовитые химические растворы и даже моча, стволы обматывают пропитанными автомобильным отработанным маслом тряпками и так далее. Зимуют садово-огородные муравьи в скрытых от глаз людских подземных муравейниках где-то под корнями деревьев и кустарников. Большинство прочих насекомых зимует куколками в земле под тёплой подстилкой из опавших осенью листьев. Это майские жуки, мухи, бабочки, сороконожки и прочие. А вот у комаров, стрекоз и слепых мотыльков подёнки личинки и куколки живут в водоёмах. Правда, ещё есть насекомые, зимующие в анабиозе, в том числе божьи коровки. Прохладный и влажный воздух в подвале – подходящее для такой зимовки место. Пчёлы и лесные муравьи ни в анабиоз, ни в куколки зимой не переходят, а продолжают свою скрытую зимнюю жизнь в тёплых домиках, продолжая питаться скромными запасами пищи и обогревать телесным теплом свои жилища. Пчёлы дикие строят восковые соты внутри древесных пустот, а «одомашненные» – в деревянных и даже пенопластовых ульях, подаренных им людьми. Лесные муравьи – большие рыжие – строят свои жилища из хвойных иголок, другие обходятся древесной трухой старых пней, но породы таких муравьев отличаются от первых даже цветом. В одном из старых пней на брусничнике вдоль ЛЭП в Криуше обитали небольшие блестящие муравьи фиолетового цвета. Я присел на этот пенёк отдохнуть, а он подо мной рассыпался. Обитатели бросились спасать свои личинки, что мы зовём муравьиными яйцами. Конечно, муравьи как-нибудь вновь обустроятся, но их мне было жалко, я даже извинился перед ними за причинённый ущерб.

     По размерам, кто знает, можно определить возраст муравейника. Я как-то несколько лет подряд наблюдал сооружение нового муравейника в Покровском лесу. «Строительная площадка» представляла собой полянку на взгорке у просеки в молодом сосняке. Расчищенное от растительности песчаное основание – «фундамент» будущего сооружения постепенно заполнялся в центре сосновыми иголками. Обгорелый сосновый ствол (низовой лесной пожар был вовремя потушен людьми), под углом торчащий из земли, не стал препятствием для этого сооружения. Со временем он превратился в торчащий из муравейника, как из башни танка, пушечный ствол.

     О жизни лесных муравьёв много сказано в Интернете. Ведь у них бывают и крылья – крылья любви! В брачный сезон будущие королевы только в полёте встречаются со своими «женихами», после чего ни «женихи», ни крылья уже не нужны. Запаса семени королеве хватает, подумать только, на 20 лет! У пчеломаток – до 5 лет. Потому и у муравьев, и у медоносных пчёл в их домах царит матриархат с системой распределения полномочий между обитательницами. Одни кормят и поят королеву и личинки, другие достраивают и ремонтируют дом, третьи добывают пищу и воду, есть вентиляторщицы, стражницы и дворничихи. И все друг друга понимают, друг другу во всём помогают.

     Муравьи вместе с ежами, да и воронами тоже, являются главными лесными санитарами. Поедая все останки животного и растительного происхождения, муравьи не дают распространяться никакой заразе. Где есть муравьи, там нет даже растительной пыли, которую они потребляют в пищу. Как-то в Солотче моя тётушка Антонина Алексеевна, светлая ей память, обратила моё внимание на движущиеся во встречных направлениях «колонны» чёрных садовых муравьёв. Их путь пролегал в больших трещинах на асфальте тротуара от старого тополиного пня, под которым был муравейник, за штакетник палисадника. Полюбопытствовав, чем заняты муравьиные «колонны», я нашёл в палисаднике объедаемую муравьями погибшую... мышь. Ведь домашние коты и кошки, привыкшие сегодня к магазинным кормам, перестали поедать мышей – ловят их, конечно, с удовольствием, иногда забавляются с ними, лёжа на спине и подбрасывая мышонка в воздух, потом всё-таки душат его и оставляют на земле. Более воспитанные приносят добычу своим хозяевам на порог дома. И за это получают по заслугам.

     Лесные муравейники – это вершина архитектурного и строительного коллективного творчества (фото 1 – 3). Не промокаемые ни зимой, ни летом, воздухопроницаемые, но сохраняющие тепло. Это не «человейники», которыми сегодня переполняются каменные джунгли мегаполисов. Это просто Матушка Природа и её дети, живущие по её законам.

     Лет сорок – пятьдесят назад лесные муравейники Мещёры, если они располагались рядом с автомагистралями, обязательно огораживались полосатыми черно-белыми сосновыми жердями. И от людей, и от лосей, любителей подлечиться в муравейниках от насекомых-паразитов. Лечиться к муравьям часто приходят и мелкие лохматые лесные обитатели, прорыв в подножии нору (фото 2). Муравьиные яйца, личинки, куколки, да и сами муравьи – вполне подходящая пища для кабаньего стада. После нашествия этих парнокопытных от муравейника вообще может ничего не остаться.

     ...Конец октября-2020. В Покровский лес закрыть грибной сезон отправляюсь испытанным маршрутом: Гидрогородок – Кучино – электричка до станции Покров. А там – как повезёт! Повезло – ореховский грибник на своей машине подвёз от Старого Перепечина до нужной просеки, а сам поехал в более далёкие места, куда я тоже когда-то ходил. Поприветствовав старые дубы, уже сбросившие листву, пробираюсь туда, где, возможно, могут попасться лисички, польские белые и маслята. Что такое? На опавших дубовых листьях как яблочки-китайки что-то наросло (фото 4). Впервые за всю свою жизнь я такое увидел. Может, знаете, что это такое? Два – три вида мелких грибочков, что в народе называют поганками, перезрелые маслята и ситники, изъеденные личинками насекомых, – в молодом сосновом бору больше ничего не попалось. Вот и багульниковое моховое болотце, где осенью 2019-го от подберёзовиков «рябило в глазах». Но их нет, ведь холода уже пошли. Зато свинушки, хотя и не так много, разрослись до неприличных размеров (фото 5). Полкорзинки на жарево за полчаса – и в другие места по своему многолетнему маршруту. А больше ничего уже и не было. У нового моста через Клязьму на обочине попалась последняя красавица ромашка (фото 6), от которой до станции меня и подбросил на машине местный рыбачёк без улова. Спасибо! Так завершился последний осенний поход в Покровский лес.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020 – 2021


Рецензии
Хороши муравьи. Но самое светлое воспоминание о них - огораживание в лесу на коровьих тропах. Ребятам это было в радость. С улыбкой

Юрий Панов 2   22.01.2021 11:30     Заявить о нарушении
Юрий, доброго здоровья! С Новым годом! Я прошлой осенью обратил внимание на уже сильно заросшие травой "коровьи" тропы в Криушинском лесу. Когда-то были большие стада, вдоль удобренных троп всегда было много грибов... С уважением,

Владимир Калабухов   22.01.2021 20:12   Заявить о нарушении