Кому зима...

***
Кому зима -- арак и пунш голубоглазый,
Кому душистое с корицею вино,
Кому жестоких звёзд солёные приказы
В избушку дымную перенести дано...
/Осип Мандельштам/
В этом году январь по-особенному "Мандельштамовский", ведь поэту уже 130 и литературная встреча в Симеизском клубе началась именно со стихов Мандельштама, истории его интересной, с трагическими чертами, судьбы. Ялтинский поэт Анатолий Чайка рассказал нам об эпизодах жизни юбиляра, процитировав его впечатления  от своих "собратьев по перу",  записи, порой едкие и саркастичные в адрес коллег -- Осип Эмильевич был отнюдь не льстец. Печально, что жизненный конец таких людей неспокоен и насыщен некоторым безвестием и потерянным захоронением. Анатолий Чайка поделился со всеми страничками из собственной поэзии, посвящённой  Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Борису Чичибабину, малоизученному  широкой публикой. Стихи Чайки отточены и порой интертекстуальны  со стихами его любимых классиков. Анатолий Яковлевич радует посетителей творческих вечеров и своей поэзией, и многочисленными эссе, посвящённых жизни и творчеству других поэтов. Время и пространство позволяло устроить дискуссию "за круглым столом", тему продолжил поэт Андрей Икрин, поддержавший беседу о Чичибабине и других представителях Серебряного века. Стихи Андрея динамичны, стройны и оригинальны, несколько из них даже авангардны. Андрей пишет сонеты, что вызвало интерес  публики и желание глубже ознакомиться с этим сложным направлением в поэзии. Подобное общение всегда открывает путь к новым именам. Для многих этим именем стало имя Вениамина Блаженного, о котором рассказала Нина Иванова, любительница духовной и философской лирики. Свои стихи Нина преподносит неспешно. Есть среди них и ритмически выверенные, и философские верлибры, и поэзия в прозе. Нина пробует себя и в песенном творчестве, вместе с бардом  Светланой Каплиной они исполнили шуточную песню "По скалам" о четырёх амазонках, посетивших Затерянный мир. Поэт, бард и коренная жительница Симеиза Светлана Каплина сегодня подготовила гостей к празднику Крещения, исполнив песню "Крещение Руси" на стихи Владимира Попова. Сама Света моржует, зимой прыгнуть в морскую воду -- для неё не проблема, тем более в один из любимых зимних праздников.  Светлана Каплина пишет песни и на стихи поэтессы Инны Радиновской, очень светлые и жизнеутверждающие. Ольга Симонова поддержала  любимые сюжеты в творчестве "Времена года", тематику природы и любви. Лидия Максютинская пела песни о зиме и любви на русском, украинском, испанском, итальянском, немецком. Её колядки зажгли сердца слушателей, усилив  праздничное настроение, и   закружились вместе со снегом. Традиционный чай на травах от Светланы Каплиной с конфетами и пирожными от наших гостей словно огонёк старинного камина утеплил  души и по-новогоднему зажёг сердца.


Рецензии
Наташенька, тепло твоей души и любовь к каждому человеку на твоём пути согревает на всех. Спасибо за твои замнетки. Жизнь становится ярче, когда собираются друзья!

Елена Гуременко-Еленчина   28.01.2021 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!

Наталья Перминова   27.05.2021 13:32   Заявить о нарушении