Логика любви. 11 Оставить ребёнка без отца?

   Никто не спорит – с отцом лучше! Но не с любым же! С нелюбимым не жизнь, а та же тюрьма! Ради детей мать, бывает, мирится с неподобающим к себе отношением. Но всему есть границы, и ангельскому долготерпению есть предел. Бывает, конечно, и наоборот, страдают иногда и мужчины в некоторых супружеских парах. Все мы люди, и все мы несовершенны: ищем, находим, теряем, ошибаемся, нервничаем, срываемся… И почти каждого, если внимательно и чутко вглядеться в него, вслушаться в его проблемы — МОЖНО понять.      
  Понимание — это такая субстанция, скользкая и энергоёмкая. «Счастье — это когда тебя понимают» (цитата из фильма «Доживём до понедельника»). Обычно — не понимают, грустно! И когда кто-то понял — мы его резко начинаем уважать. Но сами понимать других не спешим, не хотим. Нам лень, недосуг, да и с чего ради?
  Нас не понимают, а мы что — обязаны? Понимание — такой дефицитный «продукт», который не купишь нигде, только  изредка получаешь, как подарок, не всегда и заслуженный. А если требуем понимания, то обычен отказ. Обидно, да? И замыкаемся, обижаемся, грубим… Обычный эгоизм. Нелюбовь. А для любви нужно понимание взаимное.  Взаимопонимание — почти нереально, обычно один ещё понимает, играет в «Родителя», а другой — не желает понимать, играет в капризного «Ребёнка».
    Понять можно, конечно. Но что-то с пониманием всё хуже и хуже, разводов всё больше и больше. И дети, разумеется, страдают от разрушения отношений между родителями. 
    В 1982 году на советские экраны вышел двухсерийный фильм «Отпуск за свой счёт» с Игорем Костолевским и Ольгой Мелиховой в главных ролях. Там в одной из сцен, снятых в Венгрии, помните, идёт разговор о ребёнке, оставшемся с отцом и бабушкой после развода родителей:
- Мама Лацека (имя сына) ушла от нас, не понравились мы ей.
- Как? А ребёнок? 
- У её нового мужа уже есть двое детей, ей достаточно!
- Ничего не понимаю, как же…?
- У нас многие воспитывают чужих детей. А своих — кто-то другой.
- Но это же ужасно!
- Зато очень современно!
    Теперь и в России число «поломанных» семей зашкаливает. С отцом ребёнок, конечно, остаётся весьма редко. Обычно — с матерью. Но это тоже не мёд, ребёнку приходиться привыкать к новому «папе» (а то и к целой галерее заменителей отца).
     Но есть одна вещь, гораздо более важная! Я о здоровье ребёнка. Да, снова о нём, том главном, ради чего родители готовы на очень и очень многое. Только здоровый ребёнок является счастьем для матери, для отца, для всей семьи. Да и общество, как бы оно ни было устроено, более всего нуждается в здоровых своих членах.
    Когда здоровье имеется, то мы его не очень-то ценим, привыкнув к его наличию. Как говорят в шутку: сила есть — ума не надо. Особенно мальчишки часто лезут туда, где опасно, не задумываясь о последствиях, постоянно выясняя — кто круче, сильнее, смелее. А государство, пользуясь этой их конкуренцией, собирает их в специальные школы мужества, где их учат убивать других людей, объявив их врагами. Впрочем, речь не о политике.
     Речь о здоровье, о той изначальной базе в жизни каждого, о той степени надёжности организма, которая позволяет стойко преодолевать все невзгоды. За физической стойкостью естественно выстраивается и психологическая устойчивость к любой дискомфортной обстановке (включая, между прочим, отсутствие отца и нехватку денег). Здоровый ребёнок легче других, пусть более обеспеченных, но менее здоровых, пробьётся и в уличном социуме, и в джунглях школ и прочих образовательных учреждений. Он и во взрослой жизни будет более счастлив, пусть не всегда сознавая это. За него можно быть более спокойным, чем за того, у кого со здоровьем нелады. Здоровья, как источника труда, ему не занимать, те же клятые деньги не будут для него проблемой. Он сможет заработать их без ущерба для нравственности.
   Здоровый человек — источник благосостояния семьи: он и сам не пропадёт, и родителям своим помогать будет, как требует его совесть, его культура. Будет возвращать им «долги», как требует человеческая мораль, и тогда, когда старость постучится родителям в дверь. Поддержит их и без посредства умных дядей, одетых во властные мундиры и сдирающих с трудящихся налоги в основном для собственного паразитизма под видом сборов на социальные нужды. Поддержит в соответствии с собственными представлениями о помощи ближнему и действительной ответственности за него взамен государственной безответственности, действующей по подлому принципу «разделяй и властвуй», как та лисица, что делила сыр медвежатам.
   Конечно, беспокойство и за здорового ребёнка будет, но уже лишь по поводу духовного совершенства. А оно достигается проще всего где? Под крылом счастливой мамочки, не выпускающей знамя Любви и воспитывающей своё дитя в её святом храме. Но о духовном здоровье лучше заботиться, когда ребёнок уже рождён. В этом месте материя первична: родить как можно более здорового, наиболее «классного». А это значит – родить от классного парня, любимого лично вами. И в этом месте материя, из которой сшит его «прикид» - вторична, а первично духовное – Любовь.
   А его семейное положение вообще третично. Чувствую, в этом месте читательницы меня не поймут. И каждая останется при своём мнении. И это правильно. Тут же никакая не агитация, я просто рассуждаю. Рассуждаю, оглядываясь на реальность, опрокидывающую мечты и надежды молодожёнов.
  А реальность такова, что если сотне молодых девушек дать возможность, ну, например, танцуя на балах с сотней курсантов военного училища, оценить КАЖДОГО потенциального жениха из этой сотни, то выяснится некий «рейтинг»:
    1-е место займёт не самый высокий, не самый сильный, не самый умный (!), не самый красивый, не самый богатый (?), а тот, который понравиться многим девушкам, а примерно 15 из сотни девиц будут от него просто без ума. Почему? Да кто их знает, почему?! Я в предыдущих разделах ( 6, 7 и 8 ) пытался это объяснить «биологической совместимостью», но генетических экспертиз такого женского выбора пока не проводилось, насколько я знаю. Проводился эксперимент, естественно «британскими учёными», временно проживающими в США (я шучу, я просто не помню), но там не курсанты были, а спортсмены, вернее — запах их футболок после тяжёлой тренировки, но этого оказалось достаточно! Причём перед тренировкой был душ, и никакой парфюмерии!
    2-е место займёт тоже классный жеребец, со школы уже уставший от повышенного внимания девочек, стоящих к нему в очередь за любовью (чувствуете, как я иронизирую, возможно — от зависти, вспоминая себя в этой школьной сотне на ...надцатом месте), его урожай дамских сердец будет примерно 12.
     3-е место займёт самовлюблённый павлин, нарцисс и бабник. В нагрудном кармане красавчика всегда будет находится пилка для ногтей и два презерватива (простите, не удержался). 10 девиц из всей роты гвардейцев выберут именно его. Загадочна женская душа! «Зачем вы, девочки, красивых любите?...»
    Следующие великолепные ребята сразят соответственно 9, 8, 7, 6, и 5  сердец наших потенциальных невест. Два ничего не понявших скромных счастливчика покорят по четыре девичьих привязанности, ещё трое — по три, а четверым весьма уже средне воспитанным и умеренно-пьющим танцорам можно будет играть  в широко распространённые «любовные треугольники»  ЖМЖ. И они, чертяки, БУДУТ-таки играть в эти треугольники!
  Считаем: 15+12+10+9+8+7+6+5+4+4+3+3+3+2+2+2+2=97 девчат из сотни выбрали независимо друг от друга интересный для них предмет воздыхания. Осталось три девочки, знающие себе цену по отражению в зеркалах и сплетням подружек («ни кожи, ни рожи»). Но именно им только и повезёт в том, что на выбранных ими «ботаников» не будет больше никто смотреть всерьёз. Вот повезло им!  Верность обоюдная вероятна! Аж 3 процента! Ура! Статистика признаёт возможность НАСТОЯЩЕЙ любви! Аж слеза просится...
   Шутки шутками, но 80 женихов из сотни остались вообще не у дел, никому не нужными! Вот какая статистика любви вырисовывается…
Вот и приходится им, этим 80-ти процентам мужчин, обделённым любовью, завлекать дам машинами, квартирами, шубами, да поездками на южные широты (и отворачиваться, когда видят, что их благоверные флиртуют с загорелыми мулатами, м-да).
   А если нечем оплатить хотелки? Гуляй, парниша! Или как там выражалась Эллочка Щукина?  И парниши гуляют, пьют горькую, шатаются по притонам да кабакам, едут на заработки в лучшем случае. В худшем — воруют и пополняют тюрьмы. Или сходят от любви с ума и… короче — картинка неприглядная.
     А девушки, потолкавшись в очереди за неземной любовью своей, соглашаются, (выбившись из сил в поиске её) что её придумали сказочники, и начинают сканировать потенциальных женихов по расчёту. «КакА любовь?!»
Потомство? Ну, как бог даст, может и здоровенькие получаться. Ну, будут пьющими. («А кто не пьёт? Нет, ты скажи, я жду?!»)
    Любовь зла? Но зачем же спускают нам её с небес бесстрастные боги? Или всё-таки природа дарит нам её не просто так?
    Вот вы увидели его, пообщались, растаяли… Прилетел амурчик и стрелу запустил вам в сердце! Ну, вот же оно, счастье! Что, оказался… женат? Тьфу! Да ещё и любовниц гарем у него? Так это ж его положительно характеризует! Кого попало дамы сексом не балуют! Не зря они выбрали именно его. Подумайте!
   Да пусть он хоть триста раз женат, о любви же речь, а не о расчёте. Не хотите делить его с другими? Ну-ну… А ему вот себя не жалко, его на многих хватает… Зачем вам его верность? На качество потомства влияет не верность, а «классность», вас же это в нём и привлекло!
 Почему он такой «козёл»? А потому же, почему и красавицы – сплошь стервы. Кто «классный», тот практически всегда избалован вниманием противоположного пола, идеала нет! Если вы хотите, чтобы у вас родились не какие-то, а КЛАССНЫЕ детки, то наплюйте на кошельки и штампы, а послушайте своё сердечко, оно – компас вашего счастья. Жизнь вам докажет, что зря вы представляли счастье в виде штампа ЗАГС с ходячим кошельком. Повторю, я не против полной семьи, я за приоритет здоровья перед обеспеченностью, поймите правильно!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.