Сказ 8 Тектонический

Как Шаровая молния к вулкану слетала

     Как-то в один из летних дней над хутором Дальнее Каменцово прошёл настоящий ливень, дождь лил сплошной стеной, молния разрывала тёмные, клубящиеся тучи с оглушающим треском, отдающимся по всей поверхности земли. Казалось, что под ногами по поверхности почвы проходит дрожь и вот-вот по лугу пойдут трещины, а овраги провалятся в бездну, из которой вырвется вулканическое пламя.
- Теперь пойдут наши огороды в рост, ежели, конечно, ливень к ночи завершится, - сказал, выходя на крыльцо с заднего двора своей хаты, дед Тимофей. - А то, если так будет дальше лить, смоет наши все старания к ближайшему яру, и заново что успеем, будем сеять…
Тимофей Ипатович поставил принесённые с собой два табурета, сел и стал сооружать самокрутку.
- Давай под дождь тебе один случай повествую, пока настроение подходящее, присядь да слушай, а если  что — лучше запиши, - предложил он. - Вот говорят, что вода электричество хорошо проводит. И когда гроза начинается, стараются от воды подальше отойти, от пруда, реки или болота какого, чтобы молнией не шарахнуло.

И дед Тимофей повествовал историю о случае на хуторском пруду.
 - В яру у нас пруд есть глыбокий, - сказал Тимофей Ипатович. - Родники и у берегов, и посередине. Когда плывёшь, то течением оттудова относит, хоть ты што хошь делай. И на лодке также — к середине не подберёшься. Вот и плавали люди всегда по краечку, а и рыбы хватало. А в ту середину как гроза, молния часто била и шаровые случались… Я сам видал несколько раз, да и многие хуторские тоже. И страшно, так страшно! Да и не в дождь бывало, что била, как туча найдёт над прудом, да что там над прудом, на весь хутор и оттудова как жахнет в середину, и тихо сразу. А раза два иль три так оттудова шаровая молния вылетала - светится вся изнутри, переливается и вроде как ворушится*, как есть дышит, что ли… Повисит над водой, пройдёт вдоль яру, это как раз в том месте, где Олёна когда-то рептильца Агафона повстречала, и вроде исчезнет и не заметишь как.. А после неё вода потемнеет, и тоже вроде как волной ходит… Так что никто и не покушался никогда на ту середину пруда заплывать, в нашем хуторе отродясь дурных не бывало… Тут дед замолчал и замер, глядя прямо перед собой. Я посмотрела в ту же сторону и тоже замерла — прямо напротив Тимофея Ипатовича у края огорода неподвижно висел огненный шар, переливаясь неземными пламенными струями внутри себя. Шар не менял размеры и совершенно не шевелился, но действительно, казалось, дышал и жил. Шаровая молния будто бы задумалась о чём-то или решала, куда ей лететь. И вдруг, в то время, когда наши глаза моргнули, её не стало, как и не было. Несколько минут мы молчали не двигаясь, смотрели на дождь, поливавший огород, на начинавшие расцветать белыми и сиреневыми звёздочками картофельные кусты, протянувшиеся уже далеко плети тыквы с широкими листьями и оранжевыми бутонами под ними, как вдруг громыхнуло и блеснуло так, что стало прозрачно и ярко надо всем хутором.  И в мгновение будто рядом с нами сверкнула беловато-голубая полоса от неба в землю.  Ливень припустил с новой силой, но через минуту начал стихать, тучи медленно двинулись к западу, унося с собой темень и прохладу. Только цветочные бутоны на кустах картофеля заколыхались в огороде, хотя не было ни дуновения ветерка, самого слабого, будто над ними  пролетел кто-то невидимый. Затем так же погнулись вишнёвые деревья и куст лещины в конце огорода и стихло.
- Ну вот что, пора нам отсель, пошли в хату, там моя уже ужин наготовила. Дед поднялся и прихватил табурет с собой. - В тетради той, что я отдал, там есть кой-чего про эту молнию.

Из тетради Игната Мокиевича: "Плазмоид Шаровая молния Лимралия и Главный конструктор галактики Лацертиды рептилец Бересень однажды встретились у океана Гор одной из планет в галактике Веретено. Их привлекла к себе нарастающая энергия вулкана, который вот-вот начнёт извергаться. Для Шаровой молнии извержения всегда были возможностью повеселиться и подпитаться энергией, летая сквозь кипящую лаву и ныряя в жерло. Для Бересня вулканические извержения были возможностью собрать хаотичную энергию, вырывавшуюся из самых глубин и направить поток через свой путь в Лацертиды для формирования ландшафта новых планет.
  Шаровая молния, подслушивавшая по обыкновению о чём говорилось на секретном совещании рептильцев, давно решила потребовать объяснений, поскольку её самолюбие задело высказывание Бересня о том, что она и ей подобные «свернувшаяся цивилизация». Возмущенно пылая, она решила при случае выяснить, насколько серьёзным было это мнение о её особе. Подключившись к электромагнитным полям, ей удалось понять, где может появиться Бересень в ближайшее время.
Теперь Лимралия, наконец-то спросив, как Бересень видит в будущем развитие её цивилизации плазмоидов, зависла в ожидании ответа над начинавшим дымиться жерлом.
- Я же сказал — вы свернувшаяся цивилизация, вы уже достигли предела своего развития и дальше совершенствоваться не можете, поверь я не хотел тебя расстраивать этим, - попытался успокоить молнию рептилец, давно догадавшись что она была где-то поблизости во время его совещания с коллегами.
Услышав такую характеристику от Главного конструктора, Шаровая молния вспыхнула: - Это я-то свернувшаяся цивилизация?! На себя посмотрите, предки динозавров! Вы за миллионы миллиардов земных лет не изменились ни на одну ДНК! - прошипела она.
Бересень хмыкнул: - А зачем нам меняться? Мы же почти совершенны, и это «почти» защищает нас от исчезновения, поскольку это возможность развития. Мы даже умереть не можем, так же как и ты, только переходим из одного состояния в другое, как всякая энергия. Хотя жаль, что мы с тобой настолько различны по структуре материального тела, что не можем стать ближе… Ну ты понимаешь… Тем не менее, в процессе коллекционирования свойств мы привили себе одно из качеств человеческого мозга, которое отсутствовало в нашей природе — получение эндорфинов, преобразовав его в соответствующий вид энергии. И теперь наслаждаемся нашей бесконечной жизнью ещё немного больше, чем ранее. Это придает дополнительную энергию, которая сама собой формируется из составляющих организма. Люди, сами того не понимая, изначально обладали этим уникальным свойством преобразования своих химических соединений в энергию. Теперь этим свойством обладаем и мы.
- Но мы ведь и так чистая энергия, мы не можем развиваться, только переходить из одного состояния в другое… - задумчиво произнесла Лимралия. - А скажи, это действительно того стоит, попытаться развить в себе такое качество? - спросила она и почему-то слегка покраснела пламенем внутри своей сферы... Как ни странно, но рептилец Бересень  почему-то привлекал её уже несколько миллионов земных лет.  Если дело только в электропроводимости воды, которой питали свою энергетическую сущность рептильцы, рассуждала она, тогда почему ей совершенно неинтересно общаться с остальными космическими разумными полурептилиями?..
Бересень характерным для рептильцев движением согнул ладонь с семью длинными пальцами, на которых сверкнули медным отливом когти, помолчал.
- Здесь всё зависит от структуры вибраций энергии, как и любой другой. Возможно, это помогает развивать творческие наклонности, а это уже вырабатывание определённой энергии, которая, как известно, потом уже не исчезает, а только переходит из одного состояния в другое, - сказал Главный Конструктор. - То есть мы теперь можем производить ещё один вид энергии и пополнять таким образом свои запасы во Вселенной. Понимаешь, мы так меняем мир, космос, заполняем пустоты.  А это очень увлекательный процесс. Рептилоидам пока не удаётся перенять этот способ производства чистой энергии и догнать нас в развитии. Отстают братцы, - ощерился рептилец и неожиданно приобнял крылом Шаровую молнию. Ей оставалось лишь сохранять видимость спокойствия, чтобы не проявить своего волнения, в конце концов она — плазмоид, чистая энергия, ей неведомы такие чувства. Или… Шаровая молния вдруг ощутила прилив энергии, как будто она подключилась к высоковольтной линии электропередачи землян.
- Я подумаю над этим где-нибудь на Блазарах, - сказала она как бы небрежно. - Давай увидимся тут же на следующем витке магнитных полей…
Бересень ухмыльнулся, поняв, что Шаровая молния, используя выражение людей, «неровно к нему дышит»… «Но как?! Как этот сгусток чистой энергии может испытывать эмоции и привязанность?! Значит, может...», подумал Главный конструктор. Искусно скрыв заинтересованность, он величественно распустил крыло, сверкнувшее в свете Шаровой молнии розовато-серым с бирюзовым оттенком обертоном и кивнул.
- Я буду, - коротко сказал Бересень, подняв правое крыло ввысь и поймав движение магнитного поля, метнулся к Лацертидам".

*Ворушится (южно-русская казачья балачка) - шевелится.

Продолжение следует...


Рецензии