Три мифа о Сталине, часть вторая

Роковая ошибка вождя

Сталин, после заключения в 1939 году пакта Молотова – Риббентропа и последовавшего раздела Польши непоколебимо уверовал, что ему удалось заключить прочный союз с фюрером, и в ближайшие годы войны с немцами не будет. Как известно, накануне июня 1941 года к нему поступала масса донесений о подготовке Гитлера к нападению на Советский Союз, знал он и дату начала военных действий – 22 июня.
Донесения поступали от разведчиков, немецких друзей СССР, от дипломатов – со всех сторон. Более того, о концентрации немецких войск регулярно сообщали пограничники. Таким образом, у Сталина имелась абсолютно достоверная и проверенная информация о готовящемся нападении Германии.
Полагаю, что любой другой политический лидер сделал бы совершенно определенный вывод о близком начале войны и предпринял все необходимые меры для отражения неприятеля. Но не Сталин, который к тому времени уже почивал на лаврах и был уверен в своей непогрешимости. Иначе, чем политической паранойей это назвать нельзя.
Недаром Сталин, узнав о «вероломном» нападении фашистской Германии, 10 дней скрывался на своей подмосковной даче в Кунцево, ожидая ареста и расплаты за свою непростительную политическую ошибку, обернувшуюся для страны страшной трагедией.
Россия была не готова к войне: мощные, неприступные укрепрайоны, расположенные вдоль старой западной границы демонтировались, военные аэродромы отодвинулись далеко на запад, к новой границе, в результате чего большая часть авиации была уничтожена на земле. Немцы получили полное господство в воздухе, что является решающим фактором в современной войне.

Красная армия

Советская армия встретила врага со старыми «бензиновыми» танками БТ – 14, которые воспламенялись при первом попадании снаряда. В воздухе были устаревшие истребители И – 16. Они, по своим тактико – техническим данным, просто не могли противостоять немецким мессершмиттам, потому что это были истребители нового поколения. Очень плохо была налажена связь между подразделениями, недоставало даже обычных военных карт.
Но самое главное – армия была, фактически, обезглавлена. По ней прокатились две сокрушительные волны репрессий. Первая волна вымыла старую гвардию – царских офицеров, перешедших на сторону большевиков.
Вторая - почти всех старших офицеров новой, послереволюционной волны, вплоть до командиров полков. В результате, у немцев дивизиями командовали офицеры, которые в первую мировую были полковниками, а у нас – офицеры, которые тогда, в лучшем случае, командовали взводами.
То есть Сталин, накануне страшной войны с непобедимым вермахтом, вырезал весь командный состав красной армии, вырезал потому что боялся «заговора военных». Это уже не ошибка – это преступление перед народом. Впрочем, у этого человека была своя логика – он боялся красной армии гораздо больше, чем нацисткой Германии.
Итогом этих безжалостных «зачисток» стало то, что в первой половине войны в армии заправляли бездарные выдвиженцы вождя, вроде Мехлиса, Кирпоноса и маршала Кулика, а также совершенно бесполезные «герои гражданской войны» - Ворошилов и Будённый. Во многом из – за этого, до 1943 года, до Сталинградской битвы наша армия терпела одно поражение за другим.
Кто же выиграл войну?
И только тогда, когда судьбу войны взяли в свои руки другие люди, выдающиеся полководцы Великой Отечественной: Жуков, Рокоссовский, Конев, Черняховский, Василевский и другие, пришло время больших побед. Кроме того, в горниле тяжелейших сражений 1941 – 1942 годов были выкованы новые командные кадры, которые теперь командовали полками и дивизиями. Но всех этих людей выдвинул не Сталин, их выдвинула война.
Теперь о полководческих талантах генералиссимуса. Согласно воспоминаниям того же Жукова и других командующих фронтами, в первой половине войны Сталин пытался самостоятельно решать военно - стратегические вопросы. Мясорубка под Вязьмой, разгром советских войск под Харьковом в 1942 году – это все плоды его «полководческого гения».
Затем он. фактически, отдал бразды правления профессиональным военным стратегам – генштабу и командующим фронтами. И тогда последовали те знаменитые «10 сталинских ударов», которые решили исход войны.
Вывод из всего вышесказанного однозначен – по большому счету, война была выиграна вопреки Сталину и благодаря мужеству и стойкости наших солдат, благодаря железной воле и таланту полководцев Великой Отечественной.


Рецензии