Мамкин Батька 2019-08-25

Мамкин Батька

Темный холодный зимний вечер. Мы с братьями и сестрами укутаны в теплые шкуры и одеяла сидели на нагретой печи и слушали мамины рассказы о временах когда жили её родители. Помню, что мне было немного лет, наверное лет 5, когда мама рассказала историю про Маминого Батьку из века до великого поморения. Тот век был очень красочен и интересен но слишком мало тех людей кто помнит его. Было очень тепло и можно было спать на нагретой земле солнцем, люди любили петь и танцевать. А еще создавали сверкающие, как солнце,  картины из истории в домах на белых стенах и на сводах домов. А дома в те времена были большие, красивые и из красного камня с высокими сводами что под стать тем людям. И наш прадедушка был великим Объединителем Земель, тогда я представлял как приходил благородный светловолосый кудрявый с широкими плечами богатырь в золотых одеяниях в какой нибудь город на площадь и созывал народ, призывая присоединиться к Объединенным Землям и дружно жить. Хотя было сложно представить площадь так как у нас только вытоптанное в глине место возле колодца, где иногда собиралась вся деревня и взрослые обсуждали что то. Вот я и представлял похожее место, но воображение еще дорисовывало блестящие как солнце крыши домов и каменные плиты под ногами.

А еще у прадедушки были про волшебные повозки которые умели плавать по воздуху. Как птицы над землей они поднимались в воздух и плавно плыли над облаками. На повозках он прилетал в разные новые земли. Конечно же не один, а с Дружиной Богатырей призванных из разных земель служить и мирить. Правда сейчас я то понимаю что не всегда у него получалось мирно присоединять земли и тогда его дружина сжигала города создавая второе солнце что было ярче чем наше родное, как рассказывала нам мама в тот вечер. Я хотел стать Богатырем, мама нам рассказывала что выбирали юношей которые были верные моему прадедушки и делали из них Богатырей: вроде заходил молодец в комнату, а выходил Богатырем. Так день за днем земля за землей объединял “Мамин Батька” людей. Получив огромную часть земли и наладив мир жили они до тех пор пока не пришло великое поморение, тогда сотрясалась вся земля и пришла вода, а в месте с водой глина и укрыла плотным одеялом все города и людей живущих в них. Рассказывала что прадедушка нарушил закон и разозлил небесного Глина и тот опустился на наши земли, потому и произошло поморение. Я очень боялся что это светило злится на нас тоже, но мама рассказала что её Мама говорила что он больше не злится и слился с землей. Во время поморения прадедушка покинул нас защищая свою дочь, мамину Маму, он укрыл её в красивом прозрачном доме как будто из-за льда, и многих в других хрустальных домах чтобы они спали долго. Через много-много времени поморения прошло, они начали просыпаться, чьи прозрачные дома не были разбиты пытались освоить все заново. Многое изменилось с тех пор. Тогда было тепло, а сейчас есть время когда идет белый дождь - так называла бабушка зиму. Стало больше Глины, но хорошо что он не мешал лесам вновь расти. Иногда возникали былые города когда уходил из них Глин по рекам в моря и их вновь занимали люди называющие себя “помещиками”. Что до оставшихся повозок они покоятся где то под землей и на дне морей и океанов. Только толку от них никакого, как говорила Мама нашей мамы они не будут летать так как Глин что-то поменял в мире.


Рецензии