Духовный бизнес. В чем его суть?

Однажды один мой клиент, бизнесмен, поинтересовался: что такое духовный бизнес и можно ли уже имеющийся бизнес сделать таковым?

Сегодня многие интересуются этим вопросом, поскольку сталкиваются с "противоречием" между достойным "безбедным" существованием и позицией "праведника". Даже порой богатейшие люди планеты, в поисках упомянутого баланса, к старости раздают свои многомиллиардные состояния на благотворительность...

Попробуем разобраться в этом вопросе. Некоторые считают, что если объектом бизнеса являются духовные практики, то это непременно духовный бизнес. Сразу скажу - это заблуждение.

Духовный бизнес или нет, на мой взгляд, зависит от того, на сколько он угоден Богу. Благословляет ли Бог то, ЧТО делают в этом бизнесе и то, КАК это делают... Или только позволяет этому свершаться.

Огромную роль здесь играет также то, как бизнес влияет на тех, кто занимается бизнесом: от владельца до наемных работников. Ну и, самое главное, важно, какую пользу он приносит обществу, как влияет на непосредственного потребителя продукта или производимых услуг.

Вряд ли можно отнести к духовному бизнес по производству вредных для потребителя и окружающей среды продуктов или услуг. Далеки от этого предприятия, где нарушаются какие-либо права наемных работников, где слишком большой разрыв в заработной плате между топ-менеджерами и рядовыми работниками.

Любая форма "отъема" денег у работника или потребителя - уже по определению "греховна". Сюда же можно отнести, "нечистоплотную" конкуренцию, любые манипулятивные техники в маркетинге и рекламе, которые приводят к неосознанной трате заработанных средств одних и чрезмерному обогащению других.

Предлагая продукт или услугу продавец должен всегда занимать позицию "истинного консультанта" - интересы клиента, если они могут быть ущемлены, ставить выше интересов своего предприятия. Этот принцип работы предприятия должен быть легальным и прописанным в уставе и во всех должностных инструкциях.

Есть ли прецеденты такого бизнеса? Да сколько угодно. Правда владельцы таких организаций почему-то не прописаны в списках Форбс, а эксперты и аналитики не приводят их предприятия в качестве примера...


Рецензии