Принебленность и приземленность Павла

(из конспекта разбора)

В послании Ефесянам записаны две молитвы Павла и один его призыв к ефесянам о молитве. Павел не молится и не призывает других молиться о покупке / строительстве Дома молитвы, о прекращении гонений, о чьем-то выздоровлении, о своем освобождении из тюрьмы, о финансовом благополучии; но он молится и призывает других молиться о том, чтобы им лучше понимать Бога (Еф.1) и исполниться всей Его полнотой (Еф.3), а ему открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования (Еф.6). Я обобщил, Павел детализирует эти просьбы в подпунктах.

Я сейчас перечитал список из своих 28 нужд, заклеенный в конверт на праздновании разбором Нового года (перед заклеиванием конверта я список сфотографировал). Минимум треть нужд в нем – бытового характера. Список Павла не говорит о том, чтобы не молиться о материальных вопросах, в некоторых других посланиях он и о таких нуждах пишет, а в этом послании подразумевает их под выражением «Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем».

И все равно, список Павла («дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас…), состоящий на сто процентов из пунктов о познании Бога и удовлетворенности Им, учит большей… принебленности что ли (придумал слово по аналогии с «приземленностью»). Приземленная часть в послании тоже есть, но это не список материальных нужд, а перечень наставлений, как вести себя в разных практических ситуациях (честность, чистота, любовь и уважение во взаимоотношениях и т.д.).

18.01.2021


Рецензии