Происхождение понятия кутить

Кутить происходит от гуляний,разгула во время церемонии поедания Кутьи
Кутья; (укр. кутя;, белор. куцця;, куця;, болг. кутя;, церк.-слав. куть;, куци;, коуци;),также коливо, канун, сочиво— каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыты) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака

Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — слава). Восточные и западные славяне готовят это блюдо в Рождественский сочельник, канун Нового года и Крещенский вечер
Общеславянское слово, заимствовано из греческого: ср.-греч. ;;;;;;(;;), мн. ср.-греч. ;;;;;;; «бобы», которое является производным от ср.-греч. ;;;;;; «зерно»

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья, Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением). Четвертый вид — чёрную кутью готовят на поминках и разводят с коливом.

У русских кутейником называют Рождественский сочельник

У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель с мёдом, яичницу и кашу. Белорусы в ночь после Дмитриевских дедов вывешивали из окна полотенце, и на окно для покойников ставили кутью и блины
Известны гадания с рождественской кутьёй.

Традиция готовить кутью имеет корни ещё с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным, «пищей умерших предков», поэтому является проявлением остатков культа предков. Но и праздником тоже считалось.У русских алкоголь подавали на стол и во время поминок
Очень странно,что ни один академик,ни один словарь не говорит о том,что КУТИТЬ происходит от КУТЬИ
Заговор молчания?


Рецензии