Оккупированное детство - Йухары Эскипара

                ВЕРХНИЙ ЭСКИПАРА               
          (оккупированное  село в Казахском районе Азербайджана).

           Это случилось в 70-х годах прошлого столетия, когда не было войны и армяне с азербайджанцами жили вроде мирно.
           Я тогда проводил каждое лето в пионерском лагере в селе Эскипара Казахского района Азербайджанской ССР на границе с Армянской ССР.
Армяне напросились на проведение асфальтовой дороги через территорию Азербайджана, поэтому это село на карте было похоже на азербайджанский анклав на территории Армении. Одна только дорога отделяла село от основной территории. На карте это село было похоже на капельку...
           Я любил это село. Чистейший воздух, ледяная вода в речке Джогаз, кристальная вода в родниках, у которых названия говорили сами за себя (Сойуг булаг -Холодный родник) старинная башня прямо в середине села, рассказы стариков о том, что здесь когда-то была столица султаната Хал-Хал, крепости высоко в горах, где мы нашли старинный меч, который учитель физкультуры с трудом нёс, представляя каким же сильным и высоким был воин, который еще и размахивал им ( на территории находили могилы с двухметровыми скелетами), минеральные родники не уступающие знаменитым источникам, настоящие фруктовые леса с кизилом, мушмулой и лесными ягодами, водопад под странным местным названием Шыр-шыр, напоминающий звучание падающей воды, пионерский лагерь максимально напоминающий по суровости  бойскаутское воспитание, с обязательным костром на ночь, дрова, которых каждый вечер тащили прямо с леса над лагерем, палатки,  утром напоминающие о ночном дожде свисающими и наполненными дождевой водой углублениями, вкус серого железнодорожного хлеба, который привозил Байрам-дайы через день с райцентра,  отдающего очень вкусной кислинкой, который не терял вкус и аромат даже в течении двух дней.
           Но всему приходит конец.
           Цивилизация начинает диктовать свои условия в виде двухэтажного здания нового лагеря под названием "Мидия".
           Все как и раньше, но без палаток.
           И я немного повзрослее и это последний год, что я провел в пионерском лагере.
           Но я все равно чувствую себя ребенком, да  так и есть.
           Около 12-и лет. Идёт 1976 год.
           Ещё нет Карабахского конфликта. До его начала еще 12 лет.
           Пока это село не оккупировано армянами, наряду с шестью другими Казахского района, которые никак не относятся к Карабаху, а находятся далеко на западе от него.
           Но вот та дорога, которую армяне проложили по территории Казахского района сыграло важную роль в  оккупации села потом. Находиться в окружении вооруженных армян и быть отрезанным от основной части Азербайджана никак не получалось.
           Конечно же жителей в конце концов переселили в райцентр, расселили в здании, где они долго учились заново жить, уже в городских условиях.
           Очень интересная особенность жителей того села.
           Она все были высокими, со светлыми волосами и голубыми глазами.
           Можете себе представить таких азербайджанцев?!
           К тому же все были как на подбор худые и жилистые.
           Только кости, мышцы и кожа.
           Сильные, несмотря на лёгкий вес.
           Был даже как-то борцовский поединок между  учителем физкультуры с рај;ентра и одним из жителей села, в котором победила дружба. Учитель понял, что не сможет одолеть сельчанина и прекратил борьбу, потом отшучивался, что не хотел его победить, чтобы не обидеть местных жителей.
           А женщины...
           Женщины пахли цветочками.
           Это особенно чувствовалось летом в общественном транспорте.
           Летом обычно женщины собирали травы и цветочки с почти альпийских лугов, варили их прямо на берегу речки и в импровизированной бане на одного человека, сделанной из досок и материи не только мылись, но и впитывали весь этот умопомрачительный аромат в кожу. Этот аромат был лучше, чище, я бы сказал вкуснее всех этих дешёвых советских духов со слащаво-приторным запахом, от которых скорее тошнило.
           Я вообще-то собирался рассказать про один случай. И как всегда занесло..
           Как вы уже знаете, прямо посередине села протекает холодная , почти ледяная даже летом река Джогаз. И там водится рыба...
          
           Когда построили двухэтажное здание для пионерского лагеря отгородили еще и участок вокруг него.
           Обычная сетка на стойках.
           Были такие же ворота из сетки. Днём они открывались и мы могли свободно выходить за пределы лагеря.
           И вот, вдруг мы замечаем странного на вид человека, который входит в эти ворота.
           Странный, потому что идет как-то не так, все время оглядываясь назад. Учитывая, что сельские жители никогда не пересекали эту сеточную черту, то для нас это было странным. Он вошёл и исчез где-то в  сторону заднего двора.
           Через несколько минут показались местные.
           Четыре молодых сельчанина.
           Позвали старшего.
           К ним вышел учитель истории, Сабухи муэллим. Его отец тоже был учителем истории, Бабанлы муэллим, которого все знали по одной особенности. Он всегда держался очень прямо, несмотря на высокий рост. И еще немаловажная деталь. Его фамилия звучало в то время диссонансом. У всех, кроме писателей и поэтов фамилия заканчивалась на русский манер, то есть "ов" и "ев", а у него как раз на "лы". Может поэтому все называли его исключительно по фамилии. Обычно высокие немного сутулятся. Я тоже, кстати. А он нет, и  про него дети придумали байку, что он проглотил "охлОв"(произносится с ударением на втором слоге,  длинная тонкая палка для скатывания теста), поэтому не может нагнуться.
Немного поговорив с местными Себухи муэллим попросил ребят закрыть ворота и строго предупредил, чтобы никто за пределы территории не выходил.
            Но дети любопытны.
            Мы все прислонились к сетке и начали ловить каждое слово.
Пошел базар между ним и местными ребятами, голоса стали звучать все громче и мы начали понимать в чем дело.
            Недалеко от Эскипара было еще одно село с таким же названием, это как Товуз и Тавуш на границе Азербайджана и Армении, известный по июльским событиям и тем, что все путали названия и принадлежность района к определенной стране. То Товуз причисляли к Армении, то Тавуш к Азербайджану.
            Так вот, этот странный человек оказался армянином с армянской Эскипары. Они называли свое село немного по-другому, но было ясно, что исковерканное название перешло к ним от азербайджанцев. То ли Аскипар, то ли Воскепар, то ли еще как-то созвучно, но по-своему.
            Оказалось, что армянин решил порыбачить на нашей территории.
А сельчанам это не понравилось.
            То ли он что-то там взрывал, то ли что-то еще.
Но главной причиной возмущения было его нахождение на данной территории.
Сельчане считали, что он не имел право рыбачить в этой части, учитывая, что речка все равно течет вниз по течению ниже, к армянскому селу и он вполне мог рыбачить там.
            И требовали они выдачи армянина от нашего воспитателя для разборок.
            А Себухи муэллим никак не соглашался.
            Он считал, что пришедший за помощью армянин не должен попасть в руки этим молодым людям, вполне резонно подозревая, что они его отдубасят.
            И началась драка.
            Между жителями села и нашим воспитателем.
            Их четверо. Он один.
            Четыре азербайджанца против одного из-за армянина.
            А его след давно простыл. Обратился за помощью к нашему воспитателю и скорее всего сразу же через дырку в сетке со стороны леса смылся. Удрал с поля боя, на котором остались только наши.
            Пионеры оказались любопытными, но послушными. Все как смотрели на спор, так и продолжали глазеть на происходящее с точки зрения зрителя. А тут есть немного индийского. Из фильмов. Как только что-то происходит в них, то сразу собирается толпа и просто с интересом смотрят. Примерно такая же ситуация.
А мне неймётся. Я еще и непослушный. Меня порывает выйти за пределы лагеря и помочь воспитателю. Не помню, подбивал ли я кого-нибудь или призывал ли кого-то выйти и помочь ему. Детали помнит скорее всего мой друг, Видади Талыбов, который с удовольствием всегда вспоминает этот случай. В какой-то момент я уже не выдержал, перелез через сетку и бросился помочь.
             Но..., проблема.
             Тут уместно немного поговорить про современно-традиционную одежду азербайджанцев, которая меня и остановила.
             Как ни странно, в городах  и даже в сёлах и деревнях, в отличии от ковбоев, наши почему-то любят одеваться одинаково и по-городскому.
             Стандартный набор, который  подразумевает белые сорочки, черные туфли и черные брюки.
             Почему я об этом говорю, вам станет ясно. Чуточку терпения.
             Но сначала еще  немного про стиль драки.
             Помните, как в фильмах про  старые времена  англичане дерутся?
             Стоят лицом к лицу, выставляют кулак вперед и по очереди бьют друг друга в лицо. Кто упал, тот проиграл.
             А наши немного, даже очень немного, по-другому дерутся.
             Никто не любит получать  удар в лицо. Даже с учётом того, что он может нанести более мощный удар по противнику он не хочет получить удар ни в коем случае. Поэтому первое, что он делает это попытка свалить противника, а там уже безопасно для своего лица сверху можно его дубасить. Может наши успехи в борьбе обусловлены этим или наоборот, оттого, что все наши любят борьбу так и дерутся?!
             Так вот.
             Они все свалились в кучу.
             Причем, куча приняла форму солнечных лучей с детского рисунка, с центром где головы, и лучами представленными ногами и основаниями этих ног. И у всех головы в центре наклонены вниз, где руками все стараются что-то делать. Но нам это не видно.
             Я уже описывал как наши одеваются. И эти были одеты точно так же! Притом все! Все пятеро!
             И описывал, как они дрались и в каком положении находились?
             И вот я стою над этой кучей и никак не соображаю кто из них кто.
Они все задницей ко мне, у всех черные брюки и такого же цвета туфли и головы опущены в центр и постоянно крутятся как барабан в казино. Передо мной проходят одинаковые тощие задницы.
             Я же должен что-то сделать! Я должен помочь нашему учителю и рукводителю! Мне почему-то казалось, что эта миссия возложена на меня и я смогу помочь своему учителю! Честь нашего лагеря остоять!
             Но! Я все таки трезво оцениваю свои возможности.
             Я не могу сунуться в кучу, я маленький, меня раздавят и не  заметят даже. Они все сильные, я уже говорил об этом, я уже видел как один из них одолел физрука. И я до сих пор удивляюсь как учитель истории смог с ними справиться, как минимум он сопротивлялся лучше физкультурника.
             И тут я принял решение.
             Приготовившись как надо, я со всей силой заехал в одну из задниц ногой с расчетом, что их много и шансов попасть в задницу одного из нападающий 4 к 1...
             Мне всегда не везло в лотерее, в картах, в лото и во всех азартных играх. В казино я точно все свое состояние проиграю.
             После моего исторического удара продолжение задницы в форме затылка приподнялась над другими головами и посмотрело на меня.
             Как вы уже догадались, это было лицо нашего воспитателя.
             Он опять юркнул в кучу. Ушел с головой в драку, так сказать.
             Когда они выдохлись, встали и продолжили войну уже переговорами (нецензурная брань с одной стороны в адрес беглеца и местного контрабандиста и выдержанная в строгом стиле речь воспитанника) я не очень-то четко помню.
             Мне было очень стыдно…
             А вечером, когда мы собрались как обычно у костра воспитатель начал хвалить меня и поблагодарил за помощь.
             От этого стало еще больше стыдно.
             И во всей этой истории меня всегда удивляло способность и проворливость армянина, который просто исчез, точно просчитав куда надо пойти и к кому обратиться за помощью.
            Чтобы защититься от азербайджанцев он обратился за помощью к другому азербайджанцу, хотя у себя он обязательно сначала спросил бы: «Хайес, туркес?»( Ты армянин или турок?) А потом точно принял бы сторону своих.
            А мы такие культурные, сердобольные с одной и разгоряченные с другой стороны из-за этого хитропопого армянина дубасили друг друга.
            Завтра, через месяц, через год, через десятилетия мы опять забудем (забыли же когда-то!) всё то зло, которое они нам причинили и простим опять и попросим стать кирвэ (кум) для наших сыновей и будем сочинять дастаны (эпосы в стиле «Асли и Керем») про любовь азербайджанца к армянке?!
            Нам же с ними жить и жить бок о бок!
            Никуда они не денутся. И мы тоже.
            Они всегда, вечно будут нашими соседями и когда-нибудь война закончится.
            Сейчас все контакты заморожены.
            Но через какое-то время, ну… когда-то нам  придется с ними общаться.
            И как мы это будем делать после двух войн, поражения в первом и победы во втором?!
            Как?!..

            Через где-то 10 лет я опять побывал в селе.
            Вот эту поезду через десять лет я запомнил на всю мою жизнь…
            И вопрос…
            Вы когда-нибудь бывали пьяным от природы?
            Когда-нибудь чувствовали эйфорию, полную растерянность и прострацию от окружающей среды?!
            Я был. Единственный раз в жизни.
            Именно там, в Эскипара, через 10 лет после этого случая.
            Друг , Тофик Бабаев предложил просто куда-то поехать на лоно природы. Предложил именно в Эскипара. Втроем. Он, я и его жена. Купили кое-что на базаре для пикника. И в путь.
            Мы приехали и даже немного поднялись выше пионерского лагеря по устью реки Джогаз, к следующему водопаду, который точно так же назывался, как и нижний.
            Водопад, луг с невысокой и очень плотной травой вперемежку с нежными почти альпийскими полевыми цветочками , рядом лес, раздолбанная сельская дорога, немного мяса для кабаба, родник недалеко, тишина и покой, свежесть после летнего зноя, горы, долина, звуки природы, нахлынувшие воспоминания детства сыграли со мной злую шутку.
            Я опьянел.
            Нет. Мы не брали спиртное.
            А у меня было ощущение лёгкого опьянения, головокружения от восторга, от эйфории.
            Да такое, что когда проходившие рядом сельчане спросили про сигареты,  я, совершенно не воспринимающий ничего вокруг адекватно, на полном серьёзе ответил, что я не курю, хотя держал в руке дымящую  сигарету и пачка торчала из нагрудного кармана футболки.
            Почему я вспомнил этот эпизод сам не знаю…
            Может, чтобы дать понять насколько это место для меня имело значение или что родное место (как никак пять лет!) может сотворить с человеком?!
            От которого остались руины...
            Всего пять лет, проведенных там летних каникул сделали из меня влюбленного в природу именно этого села, полоумного влюбленного, который не соображал абсолютно ничего.
            В Азербайджане и не только у нас  наверное есть , вернее, есть более прекрасные места, чем это село.
            Село как село, если вдуматься, то таких сел по всему свету миллионы, если не больше.
            Но я провел там всего пять лет ,и то не полностью, а только летом.
            А теперь представьте чувства тех, кто 30(!) лет не видел родное село, где он родился, вырос, влюблялся, дрался, заглядывал на соседскую девчонку, учился ездить на коне, косил сено, был пастухом и знал каждую тропинку, где покоятся его родные, ушедшие в мир иной.
            Что они почувствуют, когда вернутся в родную землю, в родное село?!
            Если я плакал во время Второй Карабахской войны по поводу возвращения оккупированных районов Азербайджана, в которых никогда не был, то что с ними, с жителями этого села  будет, когда объявят о возвращении их оккупированного села?!
            Того села!
            Родного!
            Которого они не видели 28 лет!!!
            И я тоже...

        Зия Ф.М.
        15 октября 2020.


Рецензии