Пять дней в Париже 3

И хотя постановка была яркой, смелой и новаторской, Сьюзен потянуло к первоисточнику. Она взяла с полки роман Гюго и погрузилась в чтение…

Когда в конце книги она дошла до описания утра в Париже – таким, каким видел его аббат Фролло в последние мгновенья своей жизни, – это гениальное описание покорило её настолько, что Сусанна сказала себе: «Я должна это увидеть!»

Не будем голословными, вот это удивительно яркое и поэтичное описание:

«Великолепное, пленительное зрелище представляет собой Париж, – особенно Париж того времени, – с высоты башен Собора Богоматери летним ранним, веющим прохладою утром. Стоял июль. Небо было ясное. Несколько запоздавших звездочек угасали то там, то тут, и лишь одна, очень яркая, искрилась на востоке, где небо казалось всего светлее. Вот-вот должно было показаться солнце. Париж начинал просыпаться. В этом чистом, бледном свете резко выступали обращенные к востоку стены домов. Исполинская тень колоколен ползла с крыши на крышу, протягиваясь от одного конца города до другого. В некоторых кварталах уже слышались шум и говор. Тут раздавался колокольный звон, там – удары молота или дребезжание проезжавшей тележки. Кое-где на поверхности кровель уже возникали дымки, словно вырываясь из трещин огромной курящейся горы. Река, дробившая свои волны о быки стольких мостов, о мысы стольких островов, переливалась серебристой рябью. Вокруг города, за каменной его оградой, глаз тонул в широком полукруге клубившихся испарений, сквозь которые можно было смутно различить бесконечную линию равнин и изящную округлость холмов. Самые разные звуки реяли над полупроснувшимся городом. На востоке утренний ветерок гнал по небу белые пушистые хлопья, вырванные из гривы тумана, застилавшего холмы».

Сусанна давно хотела побывать в Париже – сердце Европы. Но с той минуты неопределённое желание это приняло чёткие и ясные очертания.

Так, договорившись обо всём с Марианной, они купили билеты на сентябрь и, по желанию Марианны, забронировали отель на Мон-Мартре. Ну, где же ещё остановиться в Париже двум поэтическим натурам, как не там?


Рецензии
Удивительный город! А Мон-Мартр, Мулен Руж...

Владимир Кудря   11.03.2021 00:19     Заявить о нарушении
Да, удивительный, но - картину написала "Последний вечер в Париже", а рассказ пока никак не допишу...

Надя Бирру   11.03.2021 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.