на осколках луны. глава восьмая

Глава  восьмая
Когда помощь может нанести вред
Утро для участников ночного похода наступило поздно. Раньше всех поднялся Стефан, которому теперь было вдвойне интересно понаблюдать за Кристианом. Следопыт, и так не испытывавший теплых чувств по отношению к воину, все утро огрызался, а  спокойствие в ответ на дерзость выводило его из себя все больше. Мэрдок, сообразив, что так они до пробуждения королевы друг друга поубивают, наконец, придумал, чем занять друга – отправил его с важным поручением в соседний замок.
-Фуф, до вечера от одного избавился, -   удовлетворенно вздохнул волшебник, глядя вслед отъезжающему другу.
Другая проблема спустилась вниз немного позднее.
- Мэрдок, где Кристиан?- мрачно  спросил Райн,  отказавшийся от завтрака.
-А я его с поручением отправил, дел то у нас немало.
-Да ну? Поэтому часть твоих гостей позволяет себе где-то шататься по полночи?
-Это ты о ком? – обиженный недоверием остальной компании, Мэрдок не обратил внимания на настроение Райна.
Первый министр прошелся по гостиной, где все ему казалось теперь не таким, как надо бы, и невесело улыбнулся:
-Моя жена, наша королева, и неизвестно кто с ними. Вычислим, когда увидим, кто спать дольше других будет.
-Да проблема то в том, что мужская часть замка уже давно не спит, за исключением тебя. Может, они ночной девичник устроили, а не расследовали без нас какое-то происшествие, и ты зря волнуешься?
 Часы пробили 11, когда вниз спустилась полусонная королева, не обращавшая никакого внимания на  отсутствие настроения у первого министра, затем к ней присоединилась Эмма, но   поговорить по душам им никак не удавалось – то Мэрдоку понадобилось срочно посовещаться с Айверин, то Райн решил снова поссориться с Эммой, потом наступило время обеда, к вечеру вернулся Кристиан, а подругам все никак не удавалось уединиться и побеседовать.
Поэтому, когда ночное небо за окном вдруг прорезал всполох огня, никто из обитателей замка не был готов  к такому зрелищу. Райн  с Мэрдоком выбросили над замком магическую защиту,  Кристиан и Итан приготовили мечи, и только Стефан словно развлекался, наблюдая за растерянным лицом Эммы, и за королевой, хлопнувшей себя ладонью по лбу.
-Ой, возраст то эльфийский, а память то девичья! Забыла совсем – я же совам ночью письмо отправила.
Кристиан смотрел на королеву так, словно сомневался – не покинул ли ее разум.
-Мадам, вы уверены, что совы поджигают все вокруг, принося вам ответную корреспонденцию? Или ваше письмо их настолько из себя вывело, что они нам посылку со взрывчаткой отправили?
-Нет, нет, нет, и, пожалуйста, уберите вашу магию и оружие. Я их о помощи попросила, а они сразу и прислали. Не думала, что так быстро отреагируют. Идемте скорее на улицу.
Все помчались во двор, и только Эмма перехватила королеву:
-Айверин, только не говори, что это то, о чем мы вчера говорили?
Не дав ей услышать ответ, Райн увлек жену за собой. В парке  стало очевидно, что воображение несколько преувеличило масштаб трагедии – деревья стояли целые, подпалилась только верхушка, да и то лишь у нескольких тополей. Зато трава  у рощи значительно выгорела.
-Что это значит? – Кристиан, как один из главных защитников королевства, требовал ответа у королевы. – Какую же вы помощь запросили, от которой вас  впору защищать?
Айверин улыбнулась – легкий запах костра, расцвеченное огненными всполохами ночное небо, темные кроны деревьев – как же ей не хватало этой атмосферы в эти два года спокойного домоседства.
- Да, теперь я вижу, в каких сферах у тебя значительные пробелы. Магические расы ты, очевидно, не изучал.
-Прогулял эту тему, найдя более интересное занятие, - сквозь зубы ответил следопыт.
-А жаль, иначе бы ты знал, что сейчас появится… внимание!
Эмма заранее побледнела, сердцем угадав, кто появится из-за деревьев. Последней здравой мыслью воительницы была:
-Не может быть, мало ли льдистых драконов на Севере!
Но нет, судьба была к ней то ли слишком милостива, решив вернуть давнюю  пропажу, то ли  усмехнулась, лишив последнего покоя. Перед  друзьями предстал великолепный в своей льдистой самоуверенности, прекрасный даже в человеческом обличье представитель магического Севера – Имир, тот самый дракон, по которому в годы своей ранней юности сходила с ума Эмма, и которого она же отвергла, не желая так рано связывать себя какими-либо обязательствами. Дракон, очевидно, сразу узнал воительницу – это было заметно по слегка приподнятой брови и скептическому взгляду, которым он окинул Райна, крепко державшему жену за руку. Этот собственнический жест вызывал усмешку у дракона.
-Мадам, - слегка поклонился в приветствии дракон, безошибочно угадавший в золотоволосом растрепанном существе королеву эльфов. – Позвольте представиться – Имир,  представитель разведки Севера. По определенным соображениям фамилию называть у нас не принято. Простите за бардак, издержки моей сущности и быстрого перелета.
Закончив свою речь, он снова скользнул быстрым взглядом по воительнице, на чьей белоснежной, не тронутой загаром коже, алели яркие пятна смущения.
-Что вы, не стоит даже извиняться! Мы благодарны вам и совам за такое быстро реагирование на мою просьбу.
-Ну да,- усмехнулся Мэрдок.- Не ваш же замок подпалили.
Но, заметив реакцию королевы, одарившей его таким ледяным взглядом, что дракон пламенным показался, волшебник поспешил исправиться:
-Ну, а в целом, мы тут по  милости Холы чуть всего замка не лишились, так что уж лучше ущерб во имя пользы. Давайте пройдем в дом, пока наша дорогая королева меня собственноручно не уничтожила. Мадам, я и  не подозревал о такой вашей симпатии к драконам – родного волшебника прибить готовы.
Имир оценил чувство юмора Мэрдока – ему всегда импонировал образованные и оригинальные личности, и дракон уже заранее предчувствовал, что вечером можно будет интересно побеседовать с волшебником. При этом Имиру предстояло скрыть свой повышенный интерес к воительнице – опытным взглядом  разведчика дракон понял, что Эмма занимает особое положение в королевстве, и находится в тесных отношениях с Райном.
Воительница была бы готова испариться из замка волшебника, да совесть не позволяла бросить друзей в трудную минуту. Присутствие Имира то бросало ее в жар, то в ледяную дрожь. Эти глаза цвета северного океана, эта холодная усмешка и теплый взгляд  и так слишком часто нарушали покой ее снов за последнее время. А тут – он, живой, нежданный и не прошенный, как будто у сов другого дракона не нашлось.
Амелия была занята дочерью и не смогла спуститься к гостям, Айверин,  как всегда признававшая,  что Эмма лучшая хозяйка по сравнению с ней, попросила подругу приготовить чай, помня о том, что льдистые драконы свято чтут законы гостеприимства, и чай, приготовленный не представителями принимающей стороны,  а кухаркой, будет сочтен Имиром практически за оскорбление.
Дракон тем временем беседовал с Итаном и Мэрдоком, но не переставал следить краем взгляда за Эммой, руки которой непривычно дрожали, чуть не проливая ароматный напиток над блюдцем. Айверин глазами спросила Эмму о причине такого странного поведения, взглядом указав на Имира, и воительница взмахом ресниц подтвердила ее предположение.
Стефан, заметивший игру взглядов на три персоны, понял, что вечер будет весьма интересным и приготовился наблюдать, забыв даже об интересующей его проблеме королевы и Кристиана.
-Мадам, на Севере всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией, - приступил к  делу дракон. – Совы, драконы, нимфы и даже  тролли понимают, что власть Холы в любой момент может принять угрожающие масштабы. Поэтому  мы готовы предоставить вашему королевству любую помощь. Совы и совет драконов командировали меня к вам не на один день, а до самого конца операции по устранению Холы.
Эмма побелела не хуже северных льдов, и королева пнула ее ногой под столом, чтобы вернуть в нормальное состояние.
-Мы ценим  вашу готовность к сотрудничеству, Имир, но справитесь ли вы в одиночку?
Дракон, как и полагается ему по статусу,  вел себя крайне спокойно и выдержано. После вопроса королевы, он спокойно отпил несколько глотков из белой чашки тонкого фарфора, которая  казалась особенно  хрупкой в его холеных, но при этом очевидно сильных руках. Как отметила Айверин, руки дракона, как и вся его личность, представляли собой сплошное противоречие -  холеная кожа и аккуратные  ногти сочетались с разбитыми костяшками и шрамами на пальцах.
-Вы борьбой увлекаетесь или иным видом спорта?-  спросила королева, решив проверить свою догадку.
-А вы наблюдательны, - отметил Имир, бросая взгляд в сторону Эммы. – Я ведь раньше и в ваше королевство часто заезжал,  в Древерхолл на разнообразные соревнования. Удивительно, что мы с вами раньше не пересекались.
Эмма чувствовала себя крайне неуютно под перекрестными взглядами Имира и Итана, внимательно изучавшими каждую эмоцию на ее лице.
-О, в таком случае меня больше удивляет, что вы не знакомы с Итаном, Кристианом, Эммой и Мэрдоком – выпускниками Древерхолла. Эмма  и Итан еще и чемпионы по стрельбе из лука. Вы увлекаетесь данным видом спорта?
Имир снова обратил внимание на Эмму, опалив ее, как огнем, взглядом  морских глаз.
-Вы даже не представляете, насколько, - буквально промурлыкал дракон. – Надеюсь, у нас будет время устроить небольшое дружеское соревнование?
Теперь уже не стесняясь, поскольку был найден повод, дракон не сводил взгляда с Эммы. В воительнице проснулся боевой настрой, поэтому, тряхнув непокорными локонами, она бесстрашно приняла его вызов:
- С удовольствием! Думаю, я  сумею доказать, что в Пяти королевствах стрельба поставлена лучше, нежели на Севере.
-Буду рад доказать обратное.
Райн был настолько увлечен ревностью Эммы к следопыту, что не замечал почти очевидного интереса к ней дракона.
Между тем Имир только и выжидал повода остаться с воительницей наедине. Королева продемонстрировала ему все имеющиеся карты, записки и письма, и естественно, что ей активно помогала воительница. Когда часы пробили полночь, Амелия проводила дракона наверх, показав ему отведенную гостевую комнату, по еще одной случайности, оказавшуюся рядом с комнатой Эммы и Райна.
Не знавшая об этом воительница, после общего отхода ко сну вспомнила о своем обещании побеседовать по душам с королевой, и накинув легкое  платье, вышла в коридор. Тонкий слух еще никогда не подводил  дракона, и перепутать шаги той, которая оставила огненную метку на его сердце, он не мог бы даже сотни  лет спустя.
Эмму опалило жаркое дыхание и прикосновение горячих рук  к ее плечам. В лунном свете особенно ярко горели светлые глаза дракона. Он прижал ее к стене, завораживая пронзительным взглядом, и, приподняв ее лицо за подбородок, пристально вглядывался в глаза.
-Ты думала, я забуду, маленькая воительница?
Эмма уворачивалась от ароматного дыхания, борясь с наваждением.
-А нам, по-твоему, есть что помнить?
-Ты хочешь сказать, что нет? – зеленые глаза потемнели.
-Видимо, нет, раз ты потом не пытался разыскать меня, -Эмма старалась освободиться от сильных рук, нежно, но крепко сжимающих плечи.
-Ты в этом так уверена? Ты ответила отказом, чего еще можно было ждать?
Лунный свет заливал коридор, в воздухе пахло летом,  луной, светом, надеждой, юностью и ушедшими днями. Запах дракона  возвращал Эмму в прошлое, но в ней был слишком силен голос совести – как бы ее не бесил Райн, но он был в ее жизни. Поэтому, окончательно рассердившись, Эмма извернулась, стукнула Имира пяткой по ноге, от  неожиданности дракон ослабил хватку, воительница вырвалась, и синим всполохом помчалась в комнату королевы, потому что  теперь им было еще большее  необходимо срочно обсудить.


Рецензии