Старшая
Стоял ноябрь 1952 года. Страна готовилась праздновать Великий Октябрь.
Погода стояла уже зимняя, что для Севера привычно: снег лежал везде, а на дорогах из-за машин образовались колеи, которые подморозило, и идти по такой не чищенной дороге было не просто. Ветер, злой и колючий, скупо крошил изморозь, будто милостыню, на озябшие ладони земли. Погода проверяла Макара на прочность. Он спешил домой с работы и не напрасно: жена Лидия мечется уже два часа из угла в угол, воды отошли, схватки участились, и боль никак не отпускала. Она извелась уже вся, сил не осталось, а мужа задержали на работе. Никто помочь не может, телефона нет. Город еще только строится.
Едва Макар появился на пороге, жена метнула в него недобрым взглядом:
-Что ж так поздно? Ребенка можем потерять!- с болью в голосе сказала она.
Макар сразу все понял, подойдя к жене, накинул ей пальто на плечи, надел валенки и, взяв на руки, что-то ласковое шепнул ей на ушко, прижал к себе покрепче и понес на выход. С четвертого этажа нести драгоценную ношу было тяжело, но боясь за ребенка, он шел бережно и в тоже время крепко обнимая и прижимая к себе жену. Время 22.00. До больницы идти не менее трех километров. Идти с ношей на руках было очень тяжело. Ветер бросал в лицо снежной крупой. Внутренне Макар весь подобрался, он знал, что надо дойти. На войне и не такое бывало. Больше часа он добирался до больницы. Зайдя в приемный покой, осторожно опустил жену на кушетку и тяжело выдохнул:
-Донес, слава Богу! - и увидев, что к Лидии подошли медсестры, пошел на улицу, чтобы закурить.
Он не успел докурить сигарету, как за ним пришла медсестра с вестью:
-Поздравляем, папа, с дочерью!
На часах было без четверти двенадцать ночи.Ребенок родился крупным-четыре с половиной килограммов. Девочка с голубыми глазами и темными кудряшками, вся в папу.
На следующий день счастливый отец пришел с утра пораньше в больницу с бутылкой Шампанского для медперсонала. Он был несказанно рад дочери!
-Теперь все будет хорошо!- думал Макар. -Есть сын, а теперь -дочь.
Имя отец давно выбрал сам, и как кумовья не пытались повлиять на выбор имени, предлагая “Октябрина”, “Роза”. Он остался верен себе. И Галина благодарна отцу за имя Галина. Оно ей очень нравится.
Глава 2. Мой отец.
Мой отец, Макар Васильевич Руденко, работал прорабом на стройке. Карельский городок Сегежа, куда его выслали после второй Мировой войны в 1946 году, только строился. Макару, как бывшему командиру, имевшему опыт работы с людьми, поручили возглавить строительство одного из цехов Целлюлозно-Бумажного Комбината. Таких, как он,-толковых, образованных, умеющих ладить с людьми, было немного. Ему сразу дали комнату в двадцать квадратных метров на четвертом этаже в кирпичном доме по улице Базарной, здесь уже жили шесть семей. Дом №5 был единственным на улице, а рядом в двухстах метрах стояли одноэтажные бараки для рабочих.
Макар в свои тридцать пять лет был очень красивым мужчиной: высокий, широкоплечий, стройный с густой седой шевелюрой, и черными, с рыжинкой посередине от курения, пушистыми усами, - он поседел на войне. Брови же оставались черными и из-под них с интересом, как бы приглашая познакомиться, смотрели глаза василькового цвета. И когда отец улыбался, то ему хотелось улыбнуться в ответ. Он был человеком широкой души и никогда не скупился на комплименты прекрасному полу. И женщины просто обожали отца, -приходили в восторг при виде него!
Макар родился двадцать пятого декабря 1911 году в Бессарабии, которая тогда входила в состав Румынии. Кроме своего родного молдавского языка он хорошо знал украинский и венгерский, а семилетку окончил на государственном румынском языке. Отец учился в кулинарном училище, а получив квалификацию повара, стал работать в офицерской столовой в Кишиневе. Профессия пришлась ему по душе, но главное, что все, приготовленное молодым специалистом,- и первые блюда, и вторые, и особенно выпечка и десерты,- сразу же оценили не только офицеры, но и гражданское население. Проголодавшиеся посетители с удовольствием заказывали пельмени” от Руденко”, вареники и сладкие маковые калачи, фруктовые коктейли, кисели и, разумеется, пироги: с капустой, вишней, яблоками, творогом. Готовил молодой повар так, что пальчики оближешь!
В двадцать лет Макар женился на самой красивой девушке из села Котюшаны- смуглянке-молдаванке Лилиане. Жили молодые дружно, любили друг друга, они были видной парой. Один за другим родилось двое детей: дочь Надя и сын Саша.
В 1939 году Бессарабия была присоединена к Союзу Советских Социалистических Республик. Макара призвали в Красную Армию. В ней тогда ощущалась нехватка командиров младшего звена, и его назначили командиром артиллерийского расчета. Ему очень пригодилось знание украинского языка в армии. Постепенно он освоил и русский , но говорил с легким акцентом до конца жизни.
Макар Руденко проявил себя как добросовестный боец и грамотный командир, умеющий руководить людьми. А руководитель должен быть коммунистом - такая установка была в армии. Его приняли в партию. Он высоко оценил доверие командования.
Не зная, долго ли продлится война, командир всеми мыслями уходил в нее с головой. Война стала для него бытом, а взвод -единственной семьей.
В 1942 году их воинская часть участвовала в переправе через Дон. Все орудия уже стояли на понтонном мосту, когда начался жестокий артиллерийский обстрел противника: прямой наводкой по мосту. И все солдаты, что были здесь, погибли, а вся техника ушла под воду. Спасти орудие, за которое он нес ответственность, и своих бойцов Макар был не в силах. Его контузило и ранило в ногу. Очнулся в медсанбате, и считал, что помогла ему выжить любовь Лилианы.Но за потерю пушки, хотя его вины в том не было, осудили, исключили из партии и рядовым направили в штрафбат. Страшнее штрафбата, по словам отца, ничего нет на войне. Бойцов использовали, как пушечное мясо, особенно в первый год войны. Макар был не робкого десятка и не отсиживался за спинами товарищей во время наступления. Испытаний на его долю хватило сполна. Радовался, что остался жив! Он хорошо понял цену жизни и куска хлеба.
Наступила весна 1945 года. Шли бои на подступах к Берлину. Готовились к решающему наступлению.Весь день строили оборонительные укрепления. Перед боем все спали, как убитые.Макар проснулся от каких-то толчков и ударов. Открыл глаза и видит, как разведчик Вадим Назаров бегает между бойцами и кричит: ”А-а-а-а-а!” - дурным голосом. ” Уж не свихнулся ли” - подумал он.
-Победа! Победа! Победа! - кричал Вадим, расталкивая спящих бойцов. Оказывается, он первым от дежурного узнал, что подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистских войск. Так пришла Победа! Все спросонья ничего не поняли, от радости растерялись и не знали, как и чем выразить это счастье. Потом стали палить в воздух из автоматов, винтовок, пистолетов. Хотелось бойцам выпить за Победу, но спирта достать не смогли. Недалеко от места, где располагалась часть, командир увидел полуразрушенный сарай. “Поджечь его что ли!”- такая мысль пришла ему в голову, и он выкрикнул ее, как приказ. Бойцы, как будто только и ждали команды. Подожгли сарай с разных сторон, тот запылал, как большой пионерский костер. А бойцы стали прыгать вокруг него и кричать вне себя от восторга:
-Победа, братцы! Кончилась война, а мы -живы! Ура! Ура! Ура! Победа! Победа!
- Да, это Великая Победа! Это счастье, что она, наконец-то закончилась, а мы живы, мои товарищи! Живы! - думал командир. И вдруг так захотелось домой, обнять родных! Домой!!!
Война закончилась, но демобилизацию проводили в несколько этапов. Стало известно, что их часть оставляют для несения службы в этом небольшом городке Восточной Германии и попадут они домой только через год. Сейчас служить было труднее, все мысли были о доме, но постепенно привыкали к мирной жизни и с нетерпением ждали демобилизации. Наконец-то в часть пришло пополнение и, Макара и его товарищей демобилизовали.Но вернуться домой к себе в Молдавию не получилось. На румынской границе было еще неспокойно: по ту сторону многие румыны еще поддерживали фашистов.Правительство страны, пережившей такую ужасную кровавую войну и потерявшей двадцать семь миллионов ее защитников, не хотело никаких вооруженных столкновений на границе с Румынией. Оно поступило мудро: бойцов-молдаван, героев, прошедших войну, отправляли на строительство новых городов и восстановление разрушенного хозяйства. Они стали заложниками государства - .без вины-виноватыми- двести молдаван, Макар был в их числе, были сосланы на Север на шесть лет на строительство нового города Сегежи..
Везли их в места не столь отдаленные в тех же теплушках, что и на фронт с небольшой разницей. Тогда все говорили о доме, о близких, любимых, а сейчас вспоминали войну: кто, где воевал, получил ранение, попал в штрафбат, пережил бомбежку. А Макар все чаще думал о войне:
- Зачем люди бессмысленно истребляют друг друга? Радовался, что остался жив. Но тревожные мысли не давали покоя:
- Что там дома, как Лилиана, дети? Связи с ними не было и это добавляло беспокойства.
Вспоминая потери близких друзей, он понимал, что ему по жизни везло. Не раз казалось, что смерть неминуема, но все кончалось благополучно. Какие-то случайности оставляли его в живых. Видимо, он и в самом деле” заговоренный”, как называли его однополчане. Ужасно хотелось домой в Молдавию, но поезд упрямо вез Макара и его однополчан на Север - строить город будущего.
-Да, судьбу на кривой козе не объедешь!”- с грустью подумал он, раскуривая очередную самокрутку.
Но жизнь продолжалась!
Лидия Киселева приехала в Сегежу из далекой Тавды Свердловской области в 1947 году Не от хорошей жизни она завербовалась на Север, на стройку. До войны у нее была семья, любимый Семен и сынишка Алешенька. Мужа проводила на фронт и не дождалась-прислали похоронку. А сынишка сгорел в детском дом, куда сдавали детей на время, пока матери работали в лесу на лесозаготовках. Вот и рванула Лидия подальше от мест, где все напоминало о муже и сыне. Ее направили разнорабочей в бригаду к Макару. Бригадир сразу обратил внимание на новенькую, что называется, взял на заметку: приценивался и присматривался к ее работе.Лидия, даже в спецовке, была хороша собой:спокойная, трудолюбивая, ответственная-все делала правильно и быстро. Кроме работы, ее, казалось, ничего не интересовало.Бригада была женской и, конечно, все разговоры были только о мужчинах. Обездоленные войной, изголодавшиеся по мужскому вниманию, бабы не давали бригадиру прохода. И Макар, понимая это, по возможности оказывал им всяческие знаки внимания. За год он” узнал” всех женщин в бригаде, но жениться не собирался.
Появившись в бригаде, Лидия сразу запала ему в душу: статная русская красавица с голубыми глазами, впрямь “Хозяйка Медной горы” из сказов Бажова. Но она была к мужчинам более, чем равнодушна. Это задевало его и рождало желание покорить строптивую. Макар провоцировал “уралочку” на выражение каких-либо чувств и открыто заигрывал с другими на ее глазах.
-Дуся, - говорил он в обеденный перерыв крановщице, обнимая ее за талию,-ты не хочешь сегодня пойти ко мне после работы?
-Да, за милую душу, дорогой Макар Васильевич. Как я могу отказать!- весело отвечала Дуся.
Лидия же, как будто не слышала и не видела ничего вокруг. Тогда он решил добиваться ее благосклонности, а о других забыть. Об этом ей поведала Дуся, которая собралась к Макару, а он передумал.
-Ты знаешь, думала, что уже приручила его, что нравлюсь ему, а он сказал, что кроме тебя ему никто не нужен.
Он полюбил Лидию с первого взгляда, отныне все его мысли были только о ней. Искушенный в делах любви, он смотрел на нее влюбленными глазами, и ловил каждое ее слово. Делал небольшие подарки, желая быть ближе к ней. Но это не вызывало в ней ответных чувств: ее голубые глаза смотрели так же сурово. Дать от ворот поворот ему она не могла, а разводить антимонии не собиралась. Хотя уже привыкла к его любви, принимая ее, как должное.
Тяжела судьба русской женщины, а в войну-ежедневная борьба за выживание. Потерять любимого-страшно! А ребенка потерять -невыносимая вечная боль! Лидия никак не могла понять, как же это вышло? Трудно поверить, что она не услышит больше голоса своего Алешеньки. ЧП в детском доме! Всех женщин вместо мужчин посылали на лесозаготовки, матерям приходилось отдавать детей в детский дом. Однажды ночью, во время грозы, в детский дом через окно на чердаке попала молния. Громоотводов не было. Вспыхнул пожар. Дом сгорел дотла.Детей спасти не смогли, они сгорели вместе с домом. Вот и рванула Лидия после войны подальше от родных мест, где все напоминало о муже и сыне. Так она оказалась среди первых строителей города Сегежи. Время потихоньку лечило раны, нанесенные войной, но любовь к первому мужу и сыну крепко жила в ее сердце. Порой ей казалось, что она уже выплакала все слезы, и от горечи и грусти сердце сильно замедлило свой ход, и стало холодным. От жизни она уже не ждала ничего хорошего, жила по привычке-день прошел и слава Богу.
Вместе с другими работницами Лидия устроилась в бараке-одноэтажном длинном здании, больше похожем на сарай. По обе стороны коридора располагалось двенадцать комнат. В каждой жило по пять женщин. Вместо кроватей были набиты нары, а в центре стоял деревянный стол, грубо и наскоро сколоченный. На нем - керосинка, на которой варили картошку и кипятили чай. Для обогрева использовали печку-буржуйку, та быстро нагревалась и также быстро остывала. Зимой к утру становилось очень холодно, приходилось спать в одежде. Туалет был на улице. Воду носили из колонки, которая часто замерзала.
Но постепенно по улицам Ленина и Мира строились двухэтажные дома на шестнадцать квартир. Эти дома стоят до сих пор. У людей появилась надежда получить свое благоустроенное жилье. Давали квартиры в первую очередь семейным людям.
Жизнь в 1947 году была тяжелой. Ввели карточную систему. Каждого работника прикрепляли к определенному магазину-распределителю, где человек мог отовариться. Здесь можно было купить лишь товары повседневного спроса: соль, спички, керосин, хозяйственное мыло, хлеб, разные крупы, сахар кусковой, говяжий жир, тушенку и сушеные овощи. Картофель, свеклу, морковь и лук, нарезанные и высушенные предлагали вместо свежих овощей.
Кроме того можно было приобрести, например, комплект постельного белья, пару полотенец, нижнее белье и что-то их из одежды: рубашку или платье. В цехах открывали рабочие столовые, где рабочие обедали. На обед можно было взять борщ или щи, макароны с котлетой или пюре с котлетой, морс и булочку. В центральной столовой на проходной пекли очень вкусную выпечку. В цехах сделали душевые, где можно было помыться после смены. Купить все можно лишь на рынке, но было дорого. Женщины складывались вместе деньгами, если хотели купить к чаю маковых бубликов или шоколадных конфет.
Лидию все это мало интересовало. Придя с работы, наскоро перекусив, чем Бог послал, она ложилась спать. Так тянулись ее трудовые будни, в которых не было места радости. Лидия замкнулась в себе, ничто ее не занимало, а дни были похожи один на другой, как близнецы. Когда наступал выходной, она не знала, куда себя девать. Но однажды подружки позвали ее на танцы, которые устроили в Красном уголке их цеха. Танцевать Лида любила, особенно ей нравился популярный танец"Портянка”, чем-то напоминающий “Краковяк” или “Финскую польку”. В танце она на время забывала свои горести и как будто расцветала. Макар впервые увидел ее такой молодой, улыбающейся и твердо решил:
-Негоже Лидии жить в бараке, когда у него есть двадцать квадратных метров благоустроенного жилья”.
Избранница по-прежнему его сторонилась, но подружки, наконец, убедили ее:
-Поверь нам, такой мужчина, как Макар Руденко, это просто находка: с ним ты будешь, как за каменной стеной. И жить будешь в нормальных условиях.
О любви с ее стороны речи не шло. Макар же был уверен, что нашел свою женщину, и не хотел упустить свой шанс. Он позвал упрямицу к себе в гости. И она, придя к нему, раз, другой, однажды осталась навсегда.
-Хорошо ли дурно мы поступили, это другой вопрос, жребий брошен,-сказал Макар ей поутру,- мы связаны теперь на всю жизнь.
Свадьбы не было, Лидия не хотела. Женщины из бригады поздравили их прямо в цехе после работы. Через месяц их расписали- восемнадцатого марта 1950 года, а через девять месяцев родился сын Иван. Всю нерастраченную силу любви Лидия отдавала сыночку Ванечке. Она смирилась со своей судьбой: Макар оказался хорошим любящим заботливым, внимательным, хозяйственным мужем. Но она так и не смогла его полюбить.
Макар с Лидией прожили вместе двадцать два года; у них родилось шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. Иван(1950), Галина(1952), Алексей(1954), Николай(1956), Любовь(1958), Геннадий (1960).Первые четверо были похожи на отца, пошли в его породу: черные брови, голубые глаза и крупный характерный нос, как у папы, поэтому их легко узнавали. “Макаровы дети”,-говорили про них в Сегеже. Двое последних из детей получились светленькие, беленькие.
-На них краски не хватило!, -шутил отец.
Из детей мать больше всех любила Ванечку, а отец Галинку.
Макар пользовался уважением у людей, и это уважение переходило и на его семейство. Семья Руденко дружила с соседями и те часто подкармливали детей и одевали. Галина пошла в первый класс в зеленом пальто с лисьим воротником, его ей подарила соседка тетя Оля.
Спустя четыре года после смерти Иосифа Сталина в 1957 году Макар решил побывать у себя на родине, в Бессарабии. Тоска по родным местам гнала его туда, где он прожил тридцать лет. К тому же была надежда узнать, что произошло с его первой семьей. Макар взял с собой пятилетнюю Галинку. Для нее поездка на поезде была первой, и вызвала массу незабываемых впечатлений. Три дня и три ночи ехали на поезде. На больших станциях ненадолго выходили на перрон, где отец покупал дочке пирожки и лимонад, фрукты, ягоды. Проезжали мимо разных городов и поселков, все вызывало у Галины живой интерес и неописуемый восторг. Она могла часами глядеть на бескрайние просторы, следить глазами за тем, что мелькало за окнами поезда. Ей очень понравилось путешествовать, и эта любовь к путешествиям сохранилась на всю жизнь.
Село Котюшаны, разрослось, вытянулось вдоль каменистой речки, обмелевшей настолько, что вода в ней доходила до колена. Белые хаты утопали в зелени плодовых деревьев и винограда. На другом, более пологом берегу, раскинулись колхозные поля и сады. Хата деда Василия выглядела, как и шестнадцать лет назад. Побеленная заново, она была расписана цветами,-внуки постарались. Внутри дома тоже ничего не изменилось, разве что внучат прибавилось: тринадцать человек жило сейчас у деда с бабушкой. В центре стояла печка с лежанкой. У окна деревянный стол, а вокруг лавки, засланные домоткаными половиками. Чисто выметенный земляной пол. В красном углу под расшитыми полотенцами тусклый глянец серебряных икон. По дому и саду разливалось благоухание цветов. Мальвы всех оттенков росли повсюду.
Появление Макара с дочкой стало большим сюрпризом и вызвало неописуемую радость у всех, а особенно у внуков. Они облепили приехавших и повели в дом, важно вышагивая рядом. А дед Василий и баба Марьяна просто обняли Макара с двух сторон, да так и стояли, забыв про время. Случился настоящий праздник! Возбужденные встречей, все радостно гудели, как шмели в улье. Баба Марьяна сразу стала хлопотать насчет обеда. Сварила мамалыгу и тыкву, нарезала целый тазик салата, поставила на поднос огромный полосатый сахарный арбуз. Накормив детей, она отправила их за травой для скота.Галинке очень понравился арбуз, сочный и сладкий, и она уплетала его за милую душу. Остальная же еда ей была незнакома. Она быстро сошлась с детьми, они говорили на украинском языке с нею, и убежала с ними за травой. А Макар с дедом за чаркою домашнего вина долго сидели, обнявшись, и вспоминали счастливую довоенную жизнь. Дед, взволнованный встречей, рассказал ему о смерти жены Макара, Лилианы: весной она на речке стирала белье и сильно простудилась. Началось воспаление легких. Шла война, и достать нужных лекарств было негде. Так, за месяц она буквально сгорела. Детей забрали в детский дом. Где они сейчас, дед не знает. Макар оставил ему свой адрес на случай, если приедут и будут спрашивать про отца.
Галинку многое удивляло в жизни дедовой семьи. Вот он сидит у окна и курит цигарку-самокрутку. В руках у него ружье. Летят утки, и вдруг дед Василий вскидывает ружье и стреляет. Выстрел меткий! Одна замертво падает на середину двора. Мальчишки с радостным криком бросаются к добыче и несут ее бабе Марьяне Бабушка начинает сразу разделывать птицу: она зачем-то окунает утку в ведро с горячей водой, а потом привычными быстрыми движениями начинает ощипывать птицу. Оказывается, так легче чистить перья.
Сарафанчика, в котором приехала Галю, так ее звали здесь, и сандалет хватило ровно на две недели, а потом она бегала босиком и в трусиках, как все дети. Галинка быстро загорела и теперь уже ничем не отличалась от своих троюродных братьев и сестер. Вскоре она стала понимать и молдавскую речь.
На другом берегу реки раскинулись колхозные сады и поля. Вечерами старшие ребята совершали на них дерзкие “набеги”. Не проходило и дня, чтобы молодежь не испытывала терпение охраны. Главное было не попасться сторожу на глаза: он стрелял из дробовика солью, а это очень больно. Однажды Анна, старшая из девочек, позвала с собой Галю. Компания уже насовала яблок за майки и рубашки, и собиралась уходить, как вдруг ребят остановил громкий зычный голос сторожа, который выбежал к ним с двустволкой.
Все замерли, боясь пошевелиться. И когда дед выстрелил в воздух, детишки кинулись в рассыпную,- только их и видели! Галю одна осталась стоять перед сердитым сторожем.
-А ты чего не побежала ?- строго спросил сторож.
-А я ничего не брала,- тихо ответила Галю. Сторож внимательнее присмотрелся к девочке и увидел, что она не здешняя.
-А ты яблок хочешь?- уже мягче спросил дед.
-Да!-громче ответила Галю. Тогда он подошел к одной из яблонь и сорвал пять крупных красных яблок, а потом помог девочке засунуть их за майку.
-Спасибо!-уже весело произнесла Галю, понимая, что все обошлось, и никто ее не ругает.
-А теперь иди домой и ничего не бойся. Но по чужим садам больше не ходи!
-Спасибо! Я больше не буду!-Галю, соглашаясь, кивнула головой.
Полгода она жила у деда Василия и бабы Марьяны. Отец погостил всего две недельки, отпуск закончился и он вернулся в Сегежу, оставив дочку “для поправки здоровья.” В Молдавии ей очень понравилось! Больше всего Галинке запали в душу бульвары Кишинева, по которым они проходили, любуясь городом. На деревьях росли : яблоки, груши, сливы, абрикосы, шелковица, и с них можно брать фрукты, и никто не ругался. Галю многие из них раньше не видела даже и не пробовала.Это было похоже на сказку!
Беззаботное детство Галинки закончилось, когда Лидия потребовала у Макара вернуть дочь домой, ей нужна была помощница. Лидия работала уборщицей в цехе, ходила по сменам; неделю в первую, с восьми утра до четырех дня, неделю во вторую с четырех дня до двенадцати ночи, и в третью с двенадцати ночи до восьми утра. Галинка должна быть дома с детьми.
Вернувшись в Сегежу, они с отцом часто говорили на молдавском языке.
-Проклятые молдаване, говорите по-русски! Что за секреты?- бранилась на них Лидия.
И постепенно без постоянного общения язык стал забываться. В памяти сохранились лишь отдельные слова: “капа”-вода, “тату”-отец, “мамалыга”-густая кукурузная каша, которую подавали вместо хлеба.
Лидия, возможно, завидовала дочери, ей хотелось тоже съездить к себе на Урал. Племянницы постоянно звали ее, но денег не было, и мечта оставалась мечтой.
Как только Галинка пошла в школу, отец научил ее готовить основные блюда: супы, каши, печь пироги. Она практически заменила мать по дому, и семье жить стало легче.
В коммунальной квартире, где жила семья Руденко, в каждой семье было по три-четыре ребенка. Все весело играли в большом коридоре, хоть часто и дрались из-за игрушек, которые часто были самодельными. Александра Михайловна, бабушка одноклассника Галины Саши Владимирова, научила девочек делать куклы из цветных лоскутов, которые выдавали рабочим, как обтирочный материал для очистки оборудования. И до восьмого класса девочки играли в куклы, уже сшитые своими руками.
В праздники все дети были сыты и довольны, так как приходило много гостей с подарками. Приносили с собой сало, жареную рыбу, мясо, пироги, вино, конфеты. Звучала музыка, взрослые пели и танцевали в коридоре. Это был пир на весь мир!
Макар был поваром от природы. Часто, если был свободен, готовил для семьи, а в выходной усаживал всех детей за стол и учил делать пельмени, каждый сам лепил себе обед. Отец готовил тесто и начинку. Это была обычно капуста или пюре картофельное с черным перцем и жареным луком. В праздники делали пельмени с мясом и сладкие калачи с маком. Благодаря Макару все дети научились готовить и делают это неплохо и сейчас.
У отца был сильный характер, и он терпеть не мог обмана и несправедливости. В 1967 году у него с начальником цеха произошел конфликт. Перед майскими праздниками рабочих попросили поработать в выходные, обещая заплатить вдвойне, но начальник слово не сдержал. Бригадир потребовал оплатить работу рабочих, за которых он отвечал. Получив отказ, Макар совершенно вышел из себя:
-Ах, так! Получай!- коротким взмахом правой руки влепил начальнику Бутырко режущий удар в лицо в присутствии рабочих.
Он был на хорошем счету у начальства, но после столкновения с начальником цеха ему подрезало крылья. За свой поступок он жестоко поплатился: ему дали “белый билет”, что означало, на работу в ЦБК его никуда не брали. Только заведующий городской больницы Сергей Иванович Мельников предложил Макару работу кочегара в котельной больницы.. было много приборо,и не всякий мог с ними управляться. Отец до конца жизни проработал здесь. По просьбе заведующего он еще дополнительно резал свиней, их выращивали в подсобном хозяйстве больницы для питания больных и работников. За свою работу он получал натуральными продуктами: кровь, весь ливер, а иногда три килограмма мяса или целую свиную голову. Тогда в доме был праздник! Отец с Галиной делали колбасы и варили холодец.
Кроме того Макар был классным рыбаком. В доме всегда была рыба:сушеная, соленая, вяленая и свежая. Однажды отец пришел домой с большой ношей в руках. Когда он высыпал рыбу в таз, то все увидели его пиджак, застегнутый на все пуговицы и с завязанными рукавами. Оказалось, что проверяя сети после работы, он обнаружил неожиданно большой улов. Оставлять рыбу нельзя -протухнет, на дворе лето. Тогда он сделал из пиджака кошелку, куда и загрузил рыбу. Так и принес домой. Лидия же, когда увидела его выходной пиджак из тонкой шерсти в таком непотребном виде, пришла в такую ярость, что ударила ногой по тазу со всей силы .
-А теперь занимайся своей рыбой сам!- кричала она, грозно сверкая глазами.
-И стирай свой пиджак сам! Я к нему даже не подойду!
Таз перевернулся, вода разлилась по комнате, в луже шевелилась еще живая рыба, трепеща плавниками. Дети, для них это была игра, с интересом наблюдали за рыбками, которые пытались плавать в воде. Галина с отцом собрали рыбу, почистили и приготовили ужин для всей семьи. Остальную засолили и убрали на балкон.
Такое бывало: Лидия задаст Макару баню, раскричится, а потом заплачет от бессилия.
-Что ты, жена, белены объелась?- сурово спросил отец.
-Я весь выходной крутилась, как белка в колесе: варила обед, ходила в магазин, стирала, штопала белье, ни на минуту не присела, устала до чертиков, а тут ты со своей рыбой!- зарыдала Лидия в голос.
Выносить женские слезы Макару было сложно и, он не стал устраивать жене сцену.
-Прости, Лида, но никто тебе другого мужа не подаст на блюдечке с голубой каемочкой. Терпи! А мы с Галиной сами справимся. Так чистить рыбу стало обязанностью Галины, но ей это было не в тягость.
Макар постоянно искал способ что-то заработать для своей большой семьи. Он не чурался никакой работы. По осени он брал с собой старших Ивана и Галину на совхозные поля для перекопки после урожая. Это разрешалось делать жителям города до глубокой осени. Домой они приносили по два-три мешка картофеля и моркови. Позже отец разработал участок земли, где семья выращивала овощи: картофель, морковь, свеклу и лук. Это было хорошим подспорьем к столу.
Когда поспевали ягоды и грибы, то старшие отправлялись с отцом в лес. Особенно интересно было ходить с отцом за осенними опятами. Они росли большими семьями на пнях. С одного можно было собрать целое ведро грибов. А потом дома на сковородке с водой и маслом, если оно было, проваривали 5-7 минут, добавив лук и укроп с чесноком. Все и блюдо готово!
А какое это наслаждение! Да со свежим картофелем! ! Этот вкус детства навсегда связан с отцом, который учил не только добывать пищу, но и вкусно готовить.
Макар никогда не был в школе, где учились дети. Он был уверен, что там все хорошо. И только по окончании четверти требовал у детей дневники на подпись. На родительские собрания ходила мать. Галина заканчивала десятый класс и готовилась к выпускному вечеру. Первый раз ей в ателье заказали белое платье с жабо из гипюра.
В день выпускного вечера отец заявил Галине, что пойдет к ней на вечер, чем страшно удивил ее. Макар специально к вечеру покрасил свои седые волосы в каштановый цвет, надел модные брюки, пиджак со шлицами и туфли старшего брата, который был в армии. Они были одного роста и размера. Галина с трудом узнала отца, когда он пригласил ее на первый школьный вальс.
- Пап, а ты танцевать -то умеешь?- с паникой в голосе спросила она.
-Не волнуйся, дочь, все будет хорошо!- ответил отец с улыбкой.
И то, как он галантно и уверенно повел ее в танце по актовому залу и закружил в вальсе, сказало о нем лучше всяких слов. Теперь ей стало ясно, откуда у нее страсть к танцам. И вот отец и дочь плывут по залу под звуки вальса “Школьные годы чудесные” Никто не стал им мешать, а когда они закончили танцевать, то все им зааплодировали. Это был июнь 1970 года. В январе 1971 года он умер. Шел на обед, зашел в чужой подъезд и потерял сознание.
-Лидия, выходи и забери Макара, пьяный лежит в нашем подъезде,- кричала соседка Мария ей через дверь.
-Да, не может быть он пьяным, он должен был прийти на обед. Что-то случилось!-ответила ей Лидия и выбежала из дома.
Макара она увидела лежащим под лестницей, он был без сознания. Попросила соседей вызвать Скорую помощь. Четверо мужчин с большим трудом занесли его в квартиру, благо жила семья на первом этаже. Врач поставил диагноз-инсульт, но даже не стал его госпитализировать, а ведь вовремя оказанная помощь могла продлить отцу жизнь. Три дня он был без сознания и умер не приходя в себя. Он прожил всего 59 лет. Галина тогда уже работала старшей пионерской вожатой. Ей позвонила Лидия и сообщила о смерти отца. Это известие сильно расстроило Галину: рыдая, она бежала домой через лес и болото, напрямик, через железнодорожные пути, падала, вставала и снова бежала. Когда врач засвидетельствовал факт смерти, Макара увезли в морг. Галина закрылась в своей комнате и, обливаясь слезами, писала поэму об отце:
-Отец! Ты для меня был всем,
Был человеком Чести
И человеком Дела, во всем умелым.
Ты настоящим был мужчиной!
Как я б хотела жизнь твою продлить,
Чтоб с нами мог еще ты жить!
В стихах вылилась вся ее любовь к отцу, все те слова, которые она не сказала ему при жизни, не успела. Вспомнила, как получила первую зарплату в тридцать пять рублей, и придя домой, попросила разрешения у отца купить себе для работы часы” Заря” И отец дал добро на покупку. И пошутил:
-Покупай часы и бутылку водки, чтобы их обмыть, чтобы дольше служили.
Она так и сделала. Галина пользовалась часами больше десяти лет, пока на День рождения ей родители мужа не подарили новые, часы-кулон на цепочке..
Как участник второй Мировой войны отец не стал ветераном, не дожил до этого времени, даже до пенсии из-за ранений. Старший брат Иван на похороны отца не приехал. Когда ему вручили телеграмму, он не поверил в смерть отца. Уходя в Армию, он попросил его вызвать в отпуск. И отец пошутил, сказав что даст телеграмму, будто он умер. Военнослужащим давали отпуска только по очень уважительным причинам. Ивану дали отпуск на десять дней; он служил под Калининградом, и до Сегежи надо было добираться трое суток. Он обрадовался, что отец сдержал свое слово и организовал ему отпуск, и поехал не домой, а к другу Александру в Ленинград. Когда же он приехал домой, был ошеломлен, что отца уже похоронили, а Иван не простился с ним.
Лидия пережила его на двадцать лет. Они прожили достойную жизнь, воспитав шестерых детей, которыми могли бы гордиться.
Отец любил музыку. Дома стояла большая радиола, которую он включал, как только появлялся дома. Эта привычка осталась и у Галины. Когда из радиолы лилась молдавская музыка, глаза его туманились, а в них появлялись слезы. О чем он думал в это время, одному Богу известно. Еще Макар любил петь.У него был приятный баритон. Когда собирались его молдаване, шестилетники, как их называли в городе, это был целый концерт, где солировал отец. Ему особенно нравились песни: “Эх, мороз, мороз…” и “Распрягайте, хлопцы, коней”. И когда звучат эти песни, Галина всегда мысленно с отцом.
Глава 3. Мать.
Родители Галины, Макар и Лидия , жили не очень дружно и часто ругались. Инициатором была мать. Она всегда проявляла недовольство, а причин для этого было много. Чаще всего скандалы начинались из-за готовки: если она варила суп, то он получался часто пересоленным или жидковатым, а если готовила кашу, то та часто пригорала. Лидия не умела варить практически ничего, ее этому не научили в свое время. Вины Лидии в том не было. Когда умер от тифа ее отец, мать чтобы спасти от голода детей, а сестер было четверо, отдала их в няньки. Хоть сыты будут. Макар же был прекрасным поваром,да и отличным мужем. Лидия не чувствовала себя хозяйкой, зависела от мужа во всем, и от этого злилась. Кроме того она считала себя не парой своему образованному мужу: она неграмотная, даже писать не умеет, а у него за плечами-семилетка. Он бригадир, а она техничка. Главная же причина их разладов была в том, что Лидия так и не смогла полюбить Макара. Он же любил Лидию всем сердцем и его не волновало ни ее образование, ни кулинарные таланты. Семейные разборки становились нормой. Лидия как будто заряжалась от энергии мужа. Не понимала своего счастья.
Образования у Лидии - всего четыре месяца. Когда пришло время идти в школу, мать отправила ее. Девочке очень понравилось учиться, но начались морозы, а школа находилась в другой деревне за семь километров. Было холодно и голодно, да и валенки-одни на двоих. Но она помнила всю жизнь сказки, стихи, которые выучила в школе. Мать отдала ее в няньки.
В людях Лидия приобрела богатый жизненный опыт. Язык у нее был хорошо подвешен, и она умела интересно рассказывать. Галина с детства помнит рассказы матери, как они с девушками гадали на Святки. Выходили за деревню, на перекресток, каждая бросала на землю сапожок и смотрела, откуда, с какой стороны ей ждать суженого. Или ставили зеркало и две свечи по бокам . Потом долго смотрели в отражение-пока не увидят жениха. Один раз подружка Лидии, Алевтина, увидела в зеркале не своего парня, а соседа. Она так испугалась, что упала под стол. И надо же -впоследствии ее выдали замуж именно за соседа. Когда тавдинские девчонки ходили в клуб на танцы, то всегда брали с собой полные карманы “паренок”. “Паренками” называли нарезанные кубиками свеклу и морковь, их долго парили в духовке, пока те не становились похожими на сухофрукты. Своим детям Лидия тоже делали эти “восточные сладости” вместо конфет.
Когда в деревне установилась Советская власть, создали колхоз, Лидия стала работать дояркой. Работали за трудодни, получать по ним часто было нечего. Жили трудно, спасал лишь огород. Она сильно жалела, что не окончила школу. В двадцать лет она влюбилась и вскоре вышла замуж. За год до войны родился сын Алеша, стало не до учебы. С началом войны муж Семен ушел на фронт и не вернулся, погиб в первые дни войны. Лидия все ждала, надеялась на чудо. Но чуда не случилось. В 1943 году всех женщин отправили на лесозаготовки вместо мужчин, стране нужен был лес.Матери вынуждены были отдавать своих детей в детский дом. Однажды ночью, во время грозы, в детский дом через окно на чердаке попала молния.. Громоотводов не было. Вспыхнул пожар. Дом сгорел дотла. Детей спасти не смогли, они сгорели вместе с домом.
Вот и рванула Лидия после войны подальше от родных мест, где все напоминало о муже и сыне. Так она оказалась среди первых строителей нового города Сегежа в далекой Карелии.
Однажды, когда семья Руденко еще жила на улице Базарной, произошло ЧП-чрезвычайное происшествие. Дело было так. В комнате за столом сидели отец и его друг Иван- резались в шахматы. А рядом на полу играли трехлетний Коленька и годовалая Любаша. Лидия ушла в магазин, Галина варила обед, старшие дети играли во дворе.Коленька был очень активным любопытным ребенком и его не оставляли без внимания даже на минуту. Мальчика давно привлекал балкон. Увидев, что за ним никто не следит, он припустил в открытую дверь балкона и стал перебираться через перила: видимо, хотел посмотреть, что там внизу. А ручонки слабые- не удержался и упал вниз, с четвертого этажа. Дом был сталинской постройки, с высокими потолками-это как современный пяти-шестиэтажный дом. В этот момент с кухни в комнату заглянула Галина, не увидела Коленьки и прошла на балкон, но и здесь его не было. Тогда она посмотрела вниз: брат лежал на земле, прямо под балконом.
-Папа, Коленька там, внизу! Быстрей!- вскрикнула от страха за брата Галина.
Макар пулей слетел вниз и, подбежав к сыну, стал лихорадочно ощупывать его руки и ноги. Удивительно, но тельце ребенка не пострадало при падении, по крайней мере, внешних повреждений не было.
-Коленька, что болит? Скажи!-допытывался отец, но сын молчал.
Отец пытался поговорить с мальчиком, но ничего не получилось. Тогда он понес Коленьку в больницу. В приемном покое врач внимательно осмотрел пострадавшего, затем ему сделали рентген. В результате обследования обнаружили у него трещину в бедре правой ноги. И все!
Но мальчик замолчал на целых пять лет! А ведь он только начал говорить. Коленька все понимал, особенно жесты, но молчал.
По словам очевидцев, он сначала упал на сеть электрических проводов, которая проходила где-то на уровне второго этажа. Это, видимо, смягчило удар и снизило скорость падения. А потом уже - на землю. Падение сказалось на его психическом развитии, он стал отставать от сверстников. Врачи не могли объяснить этот феномен. Лидия обвинила Макара в случившемся, и это стало также причиной скандалов.
Ровно через месяц после этого события произошел интересный случай с соседом дядей Сашей. Балконы были рядом. Сосед был не промах, часто гулял на стороне от жены. Детей им Бог не дал, он уже не работал, а других интересов у него не было. Однажды жена Валентина разозлилась на него и закрыла комнату на замок, чтобы он никуда не смог выйти. Да не тут то было! Дядя Саша, помня о чудесном благополучном приземлении Коленьки, решил уйти гулять через балкон. Он стал спускаться по водосточной трубе, но та на втором этаже заканчивалась. И он упал на землю и очень сильно разбился: переломал руки и ноги, получил сотрясение мозга, отбил все внутренности. Сосед полгода пролежал в больнице, стал инвалидом. Зато гулять перестал. Нет худа без добра!
Макар очень сильно переживал падение Коленьки, и боясь за других детей, решил срочно поменять жилье, куда-нибудь на первый этаж. Благоустроенного жилья не было и отец согласился на неблагоустроенную квартиру в Молодежном поселке, куда семья вскоре и переехала. В поселке проживали в основном приезжие, рабочие комбината, несемейные. Он был, как перевалочная база. Однокомнатная квартира, едва вмещала семью: она уже была большой-восемь человек. Комната -16 квадратных метров и кухня-10 метров. На кровати спали отец и мать, а дети все рядышком на полу. На кухне был погреб, где хранили продукты. Квартира отапливалась дровами, их заготавливали и хранили в сарае. Там же поселили козу Катьку, которую отец приобрел по дешевке. Потом мы поняли, почему от нее хозяин решил поскорее избавиться. У нее был зловредный и упрямый характер, слова она не понимала, никого не слушала и часто сбегала, приходилось всем поселком ее искать. Зимой почему-то было особенно голодно и отец решил пустить козу на мясо, тем более, что молока она давала мало, а сено закончилось.
Вместо нее Макар купил молодого поросенка, его назвали Борькой. Когда было холодно в подполье, отец брал его в комнату. В комнате кроме кровати стоял старенький диван напротив двери. И это надо видеть: Борька разбегается и прыгает на диван. Просто аттракцион! Все дети веселились, пока поросенок был маленьким. Но когда он подрос, он своим пятачком разодрал весь диван. Тогда его спустили в подполье, а к ноябрьским праздникам судьба его была решена.
Когда пришло время отдавать Коленьку в школу, комиссия определила его в специальный интернат для детей с отклонениями в психическом развитии в поселке Сосновец, что в тридцати километрах от Сегежи. Там мальчику совсем не понравилось, поэтому он часто оттуда убегал. Лидии приходилось ездить в поселок и разыскивать его Мать хлебнула лиха с ним, пока он “учился.” С горем пополам он окончил шесть классов, и когда ему исполнилось восемнадцать
лет, Лидия устроила его грузчиком в магазин"Продукты”. Николай был упрямым, но трудолюбивым, не боялся никакой работы, как отец. Вспыльчивый, но добрый и сердечный, всегда помогал Галине по дому. Внешне он стал все больше походить на отца и был таким же правдолюбцем; всегда вставал на защиту братьев и сестер, если их кто-нибудь обижал во дворе. И когда отца не стало, а брат Иван на два года ушел в Армию, Николай стал правой рукой Галины в делах по дому.
Лидия гордилась своими детьми, они учились хорошо, и не надо было следить за их учебой. Да, и времени у нее на это не хватало. Она работала техничкой по сменам и очень уставала.
После смерти отца-кормильца семье жить стало труднее. Когда младшие, Люба и Гена, пошли в школу, Лидия решила их отдать в школу-интернат в Каменном Бору., что находился в двадцати километрах от города. Она посчитала, что так будет лучше всем: дети будут сыты, одеты и под контролем взрослых. Они учились пять дней в неделю, а на выходные приезжали домой. Часто кормить детей было нечем, и что такое “тюря” старшие дети знают не понаслышке. И младшие стали приезжать домой только на каникулы. Представьте, что из материнской зарплаты в шестьдесят пять рублей, сорок два рубля надо было отдать за интернат., поэтому старшие перебивались с хлеба на квас.
Галина за работу вожатой получала шестьдесят пять рублей, на эти деньги семья жила. Но благодаря Лидии все дети получили среднее образование плюс техникум, кроме Николая. В городе было много детей, которые шли в училища, чтобы получить рабочую профессию или в вечернюю школу для получения среднего образования. Галина с Иваном даже окончили вуз. За это Галина была очень благодарна матери. Именно она настояла , чтобы старшая дочь после смерти отца поступила в институт.
-Так получилось, что я не смогла выучиться, и мне пришлось всю жизнь горбатиться разнорабочей. А ты способная и тебе надо учиться дальше. Помочь тебе не сможем, рассчитывай лишь на себя. А мы здесь попробуем справиться без тебя, - говорила она Галине. Но старшую дочь не надо было вдохновлять и уговаривать, она всей душой желала учиться и слова матери-просто бальзамом лились в ее сердце. Два года она проработала в школе старшей пионерской вожатой, а в 1972 году поступила на филологический факультет в Петрозаводский педагогический институт.
Старший брат Иван через год после армии женился и ему от работы дали двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне. Родители невесты были против этого брака, считая, что дочь слишком молода. Но Ольга, не смотря на запреты родителей, ответила согласием Ивану на его предложение. Да, и понятно, Иван был очень хорош собой, весь в отца, и за ним бегало много девушек. Свадьбу справили без участия родни Ольги. Лидия поздравила молодых, и они с Галиной, та специально приехала из Петрозаводска, где училась в вузе, помочь брату организовать свадьбу.- приготовили свадебный стол. Иван работал на стройке и поступил заочно в Университет на факультет.” Промышленное и Гражданское Строительство”.
Алексей, любимый брат Галины, окончив десять классов, поступил в Сегежский строительный техникум и стал работать в древесном цехе ЦБК. Отец был строителем и братья, не сговариваясь, тоже пошли в строители. Алексей стал настоящим мастером по дереву и сумел превратить родительскую квартиру в уютное гнездышко : обновил мебель, сделал резную стенку из дерева и красивый напольный подсвечник из березового пня, который позже подарил Галине на свадьбу.
Сестра Люба жила в интернате, где обучалась в девятом и десятом классах. У них в классе появился очень красивый парень Василий Клочко-просто Ален-де Лон! Все девчонки-”сошли с ума”. Любе он тоже понравился. Да, и она была сама хороша. Стройная блондинка с голубыми глазами с поволокой, в глубине которых хотелось утонуть, лишь однажды заглянув в них. Но она старалась никак не показывать своего интереса к нему. Познакомились они поближе позже, на тренировке по волейболу, которым оба увлекались. И он выбрал ее. Галина была в курсе жизни сестры. Влюбившись в Василия, та совсем потеряла голову! Василий пришел в общежитие к Галине просить руки Любы, обещая любить и заботиться о ней. Галина благословила их союз, тем более, что Люба была беременной. Школу она окончила и родила сына Виктора, а потом они расписались и справили свадьбу. Позже молодые заочно окончили Торгово-кулинарный техникум в Сортавала и их пригласили работать в ресторан “Калевала”, он был рядом с домом, что устраивало обоих. Они готовили и обслуживали банкетный зал, где мероприятия часто заканчивались далеко за полночь.
Остатки со стола, как было принято, делились между работниками. Это экономило бюджет молодой семьи, и помогало прокормить большую семью матери Василия, где кроме Василия еще было трое детей и бабушка. С продуктами было сложно, и родственники, и сама Галина , когда летом жили с семьей в Матросах, делала заказы через ресторан у Любы.
Работа в ресторане развратила Василия, он стал чаще выпивать, сказалась наследственность, и уже не мог без этого. Между мужем и женой начались размолвки, выросла стена непонимания. Люба стала Депутатом Городского совета, у нее появилось много общественной работы, и она все реже бывала дома. Василий загулял и уже не скрывал этого . Во время очередного скандала Люба сказала, что подает на развод, чем вывела его из себя окончательно. Он набросился на нее с ножом, помешала Галина, которая приехала в Петрозаводск на операцию и была у них в гостях. Закончилась их история тем, что Люба уехала от него на юг, в Лазаревское, где летом отдыхала в санатории и познакомилась с азербайджанцем.
Она ему рассказала о своей жизни, и он просил ему звонить в случае проблем в семье. Убежав от Василия в одном платье, она дала Гашиму телеграмму, чтобы встречал. Ей пришлось увольняться с работы, оставив заявление и паспорт подруге, с которой вместе работала. Не обошлось без происшествий. Так называемая “подруга”, воспользовавшись паспортом Любы, взяла в банке кредит на большую сумму. Об этом сестра узнала, когда ей прислали Исполнительный лист по ликвидации задолженности по кредиту. Она была в шоке!. А подруга потом ей объяснила, что она надеялась, кредиторы Любу не найдут раз ее нет в городе.
Теперь она живет в Лазаревском с новой семьей. У них с Гашимом родилась дочь-красавица, а характером в отца. Он в ней души не чает. Галина много раз бывала у них. А Василий не смог жить без нее, спился и умер, а ему было лишь сорок пять лет. Сын Любы женился, иногда приезжает к матери в Лазаревское, но Гашиму это не нравится.
Геннадий, младший брат Галины и самый ласковый. Окончив восемь классов, он поехал в Петрозаводск учиться на электрика. Но условия в общежитии не понравились ему, старшие студенты обижали, это была своего рода “дедовщина”, как в армии, поэтому он вскоре вернулся домой, и уже в Сегеже окончил училище по своей профессии, а затем женился. Ему не повезло с женой, по словам Галины, жизни совместной у них не получилось. Не смотря на то, что у них было двое детей, она изменила ему и уехала от него тайком, сбежала, чтобы не объясняться. Гена сильно все это переживал, считая, что причина этого в том, что он инвалид по зрению, у него не было правого глаза, вернее стоял протез. В первом классе он, с такими же как он, мальчишками делали “гремучую смесь из карбида”, которую потом взрывали. Осколок разорвавшейся бутылки попал ему в глаз, и тот вытек. Эта травма заставляла его страдать и чувствовать себя неуверенно с противоположным полом.
Позже он взял в жены женщину с двумя детьми. Но прожил недолго с Инной. Он работал на комбинате и участвовал в строительстве дома для молодых семей. Его строили хозспособом. После своей работы спешил на стройку. И надорвал сердце, оно не выдержало. Во время ночной смены он упал прямо в цехе и потерял сознание. Вызвали Скорую помощь; у него отказало сердце- врач сделал ему укол прямо в сердцу, его “ завели” и увезли в больницу .Целый месяц он был в коме в реанимации, к нему не пускали. И вдруг Галине позвонили из больницы и попросили прийти к нему. Через час они с мужем уже были в реанимации. Врач провела их в палату и сказала:
-Он в коме, но он слышит, можете с ним поговорить. Его сегодня отключат от аппаратуры. Мозг его уже умер.
Галина взглянула на брата: под одеялом угадывалось тело человека “что называется кожа да кости”, он еще дышал, ноги, подтянутые к подбородку, судорожно подергивались. На него было больно смотреть. Галина, как в тумане, говорила брату что-то хорошее и ей, казалось, что он внимательно ее слушает, хотя глаза его были закрыты и только хриплое дыхание поднимало и опускало его грудь. Вошла врач и попросила их выйти из палаты. Обескураженные увиденным, Галина с Вейкко собрались на выход. К ним снова подошла врач и сказала:
-Вы знаете, он сейчас умер. Словно ждал вас, чтобы попрощаться.
Смерть всегда неожиданна. И когда теряешь близкого человека плачет Душа, и слёзы сами полились из глаз Галины. Она остановилась, так как не могла идти и, прижавшись к мужу, долго стояла, всхлипывая. Со старшим братом Иваном они поехали в Никольскую церковь заказать отпевание. Батюшка, узнав о причине их прихода, вдруг начал их ругать:
-Почему вы его не окрестили? Отпевать некрещеных мы не можем.То, что он умер таким молодым-ваша вина. Дайте слово, что вы своих детей приведете в церковь и сами пройдете обряд крещения.
Иван с Галиной вышли из церкви с мыслью, что после похорон надо крестить детей и самих себя, что он и сделали. А Геннадию было всего тридцать три года. Вскрытие показало, что у него был врожденный порок сердца. А никто из домашних этого не знал, медики ничего и никогда не говорили. Как такое возможно? А ведь он мог еще пожить! Он с новой семьей жил недалеко от Галины и частенько забегал к ним на огонек. Галина делилась с ним всем, чем могла, стригла его. Он для нее остался младшим братом добрым, нежным, ласковым навсегда.
В ноябре 1974 года Галина вышла замуж. Свадьбу справляли в Петрозаводске и в Матросах, в доме родителей Вейкко, в тридцати пяти километрах от города. Среди гостей были Лидия, Алексей и Люба. Мать познакомилась с женихом Галины только на свадьбе. Лидии жених дочери очень понравился, и впоследствии, она очень по-доброму относилась к нему, не знала куда посадить, чем угостить, когда они с Галиной приходили к ним в гости.
Следом за Галиной женился Алексей. Интересно, однажды он пришел к ней для серьезного разговора:
-Галь, я сейчас встречаюсь с Людмилой Васильевой и мне не хочется лишить ее мечты стать моей женой.
-А ты любишь ее, ведь это на всю жизнь?- спросила Галина.
-Я не знаю, но мне с ней хорошо.
-Леша, я желаю тебе счастья! А ты уже сам реши, хочешь на ней жениться или нет. Да, она- не красавица, но милая, умная девушка и тебе с нею будет хорошо.
Через два месяца гуляли свадьбу Алексея и Людмилы. Галина с Розой Илларионовной, матерью Людмилы готовили свадебный стол. Она научила делать хворост ”Розанцы”, они стали украшением стола. А брат с женой создали крепкую семью и сейчас живут под Невелем, они купили там дом и переехали из Карелии. Брат заново почти перестроил дом, ему теперь есть чем заняться на пенсии. У них родилось двое детей, а теперь уже трое внуков и все они часто гостят у дедушки с бабушкой.
Теперь с Лидией остался только Николай. И вот она решила его женить. Нашла такую же по возрасту и по развитию молодую женщину- Татьяну, познакомила их, и вскоре их расписали. Галина с матерью готовили угощение для свадебного стола, невеста пошла в ЗАГС в платье Галины. Молодые стали жить в материнской квартире, а Лидия, сочтя свою миссию выполненной, вздохнула свободно, что парня пристроила, переехала к Галине, а квартиру оставила Николаю. Галина все время помогала их семье и по-прежнему стригла брата, он с детства не бывал в парикмахерской. Когда Галина с Вейкко переехали в Петрозаводск, связь с братом стала слабее. А потом Галина узнала, что Николай продал материнскую квартиру, уговорила Татьяна, и они переехали из каменного дома в деревянный с худшими условиями. Галина пыталась вмешаться, но Николай ей сказал:
-Ты оставила нам квартиру, она наша и мы решили ее продать. Тебе не надо вмешиваться. Уходи лучше. Ты не можешь здесь что-то решать.- его слова царапали душу Галины и вызывали негодование.
-Ну, что ж , дорогой братец, продав квартиру, ты лишил себя и своих детей будущего.
Я снимаю с себя обязанности в отношении тебя, - с горечью в голосе сказала Галина ему на прощанье.
И она уехала, не достигнув согласия с братом. А спустя пять лет след Николая затерялся. Галина пробовала его разыскать и узнала, что его “умная” жена вместе со своей сестрой выписали Николая из квартиры и сдали его в психушку в Матросы, откуда он уже не вышел. Галине было жалко брата, и она сожалела , что не настояла на своем, не довела дело с квартирой до конца.
После смерти мужа она сумела помочь все детям получить образование и профессию, это было очень не просто. Она была Матерью-героиней, за пятого и шестого ребенка имела две медали “За материнскую доблесть”. Ей посчастливилось дождаться внуков и помочь в их воспитании. Она пережила мужа на двадцать четыре года. В июле 1995 года ее внучки, дочери Галины, поехали в Петрозаводск поступать учиться: одна в Пединститут, другая-в педагогический колледж. Девочки были домашними, и поэтому они поехали с родителями. Лидия очень просила Галину взять ее с собой в Петрозаводск. Но стоял жаркий июль, и Галина не рискнула брать с собой мать, у нее было высокое давление. Она отвезла Лидию к брату Николаю в ее старую квартиру, чтобы они присматривали за нею. А через два дня Галине позвонил средний брат Алексей и сообщил о ее смерти. По словам невестки , она накануне со всеми попрощалась, попросила прощения и где-то в четыре утра тихо и мирно ушла в мир иной.
Галина в тот же день, дала телеграмму сестре Любе в Лазаревское, где та проживала с семьей. Со старшим братом, который уже жил в Петрозаводске, закупив необходимые продукты для поминок, они выехали в Сегежу. А дома Алексей и муж Галины Вейкко уже все подготовили для похорон.За поминальным столом собрались все шестеро детей со своими семьями. Много добрых слов было сказано о матери. Жаль, что она их не услышала при жизни. Она прожила трудную, но счастливую жизнь. Спасибо огромное ей за все! Вечная память!
Глава 4. “Сегежа-город детства.
Мне повезло родиться в городе с красивым названием Сегежа. Он только еще строился, и приятно сознавать свою причастность к этому. Я полюбила этот небольшой городок, казалось, все в нем ты знаешь, можешь гулять, где угодно без всякого страха. Жители города были, в основном, из приезжих, но это не делало их хуже; они проявляли дружелюбие и участие особенно в судьбе детей. Нам, послевоенным детям, родившимся в пятидесятые годы, жить было интересно, и это любопытство и интерес вели по жизни. Подрастая, мы становились активными участниками всех общественных мероприятий в городе по благоустройству и озеленению. И когда сейчас идешь по знакомым улицам города, то трудно узнать в больших деревьях, в кроне которых можно укрыться от непогоды, те маленькие саженцы, посаженные тобой шестьдесят лет назад. В шестидесятые годы, а именно, в 1965, Сегежу объявили Всесоюзной комсомольской стройкой и от этого времени осталось немало в названиях улиц, например, в честь комсомольцев из Владимира-Владимирская, на которой жила наша семья.
.
Семья Макара и Лидии Руденко была многодетной. Таких в городе было пятьдесят процентов. Она жила трудно, практически выживала в пятидесятые-семидесятые годы.
Родители работали, старались изо всех сил поднять детей, вырастить, дать воспитание, помочь определиться с профессией, занять свое место в жизни, и стать счастливым человеком. Рядом были люди:соседи,одноклассники, друзья и учителя. Они сыграли важную роль в судьбе Галины, ее братьев и сестры. Без них семья не выжила бы.
Она с удовольствием вспоминает соседку бабу Машу, бабушку ее одноклассника, жившую на одной площадке с ними. Это была на удивление интеллигентная, добрая женщина,приятная в общении, внешне- просто русская красавица, с длинной косой, убранной вокруг головы и ясными серо-голубыми глазами. Она очень часто с доброй улыбкой, с радостью, приглашала соседских детей к себе в гости и устраивала для них показ мультфильмов через диапроектор. Это были русские сказки, и пока дети не умели читать, за них это делала бабушка; комната на время превратилась в избу-читальню. Баба Маша читала с выражением. четко выговаривая каждое слово, и объясняла все непонятные слова. Она это делала с такой любовью, что все ею сказанное, дети прочно запоминали. Цветные мультики особенно нравились детям, и они каждый раз просили их показать снова, хотя уже знали наизусть.
А потом своих гостей она угощала душистым чаем с вкусными булочками, которые с утра успевала испечь. Между делом, ненавязчиво, рассказывала и показывала, как правильно накрыть стол к чаю, вести себя за столом. Вкус этих булочек и беседы бабушки Галина помнит до сих пор.
Галина в детский сад не ходила. Детских садов было мало, да и она, мамина помощница, нужна была дома. Галина не умела читать и писать. Она мечтала о том, когда пойдет в школу, жила ожиданием, что скоро первый класс. Девочка родилась в ноябре и пошла в школу почти в восемь лет. Сначала хватала одни только двойки. Кроме старшего брата Ивана, ей помочь никто не мог: мать неграмотная, а отец окончил семилетку на румынском языке. Однажды брат Иван помог сестре, сделал за нее домашние задания. Но учительница сразу увидела руку другого человека и наказала Галину за это двойкой.
Ее первая учительница, Антонина Петровна Захарова, в назидание, посадила Галину к Саше Владимирову, отличнику. И расчет ее оказался верным,Галина так оскорбилась, что к концу первого класса не только догнала всех, а стала одной из лучших.
Она отличалась от своих более обеспеченных одноклассников тем, что имела большой социальный(житейский) опыт, была взрослой не по годам, и очень самостоятельной.
Однажды на уроке чистописания еще в первой четверти, ученикам разрешили писать ручками с пером”Звездочка”.Ручки назывались” вставочками”: в них вставлялось перо с узким носиком и звездочкой наверху. .До этого писали карандашами.Галина очень дорожила этой ручкой. Рядом на парте стояла чернильница-непроливайка, ее носили с собой в мешочке. На этом уроке все старательно писали прописную букву “р”. Галина сидела, о чем-то задумавшись, и протянула палочку от “р” через всю страницу, а когда очнулась, то дописала хвостик. В это время Антонина Петровна оказалась у ее парты и заглянула в тетрадь. То, что она увидела, вызвало у нее шок: ее лицо удивленно вытянулось, покраснело от гнева, глаза стали злыми и пронизывающими, она в упор смотрела на девочку, готовая взглядом испепелить. Выхватив у нее ручку, решительно перечеркнула лист. Но ей этого показалось мало. Схватила тетрадь и, порвав ее на мелкие кусочки, грубо стала запихивать их девочке за фартук:
-А теперь иди и встань в угол! -закричала она на Галину, подталкивая девочку к выходу.
Галина встала из-за парты, прошла в угол (он был ей уже знаком) и простояла там до конца уроков. Все ученики испуганно затихли, ведь никому не хотелось очутиться на месте Галины. Этот урок девочка запомнила на всю жизнь. Она невзлюбила свою учительницу, все делала ей наперекор. Особенно Галине не нравилось, когда Антонина Петровна приносила испеченные дома пирожки. Она жила одна, детей у нее не было. Прежде, чем раздать пирожки, она говорила:
-Ребята, у нас в классе есть дети из многодетных семей, и их дома не кормят. Сегодня я решила их угостить, испекла пирожки.
Когда она подошла к Галине с пирожком, та резко оттолкнула ее руку. Пирожок упал на поднос, где лежали еще другие:
-Ешь сама, а нас дома кормят, - сказала она с достоинством, глотая голодную слюну. От пирожков очень вкусно пахло.
За это ее наказали двойкой по поведению. Но в тоже время учительница просила учениц-отличниц о помощи в проверке тетрадей, приглашая их к себе домой. А после работы поила девочек чаем, и тут Галина не спорила. Не от хорошей жизни Антонина Петровна это делала, так она решала для себя проблему одиночества. Галина так и не смогла полюбить первую учительницу. С детства у нее появилось недоверие к учителям начальной школы. Может быть тогда у нее зародилась мечта стать учителем, но не таким, как Антонина Петровна, а любящим детей и справедливым. Начальная школа на улице Базарной запомнилась ей только тем, что туда часто привозили хорошие фильмы, и для детей школы это было настоящим праздником. Фильм “Волга-Волга” был одним из любимых; его смотрели много раз с удовольствием и взрослые, и дети. Их выводили из классов, и они усаживались прямо на полу в большом коридоре. Это было так здорово! Через три года начальную школу закрыли, а всех детей перевели в новую среднюю по адресу - Владимирская , дом 10.
На улице Базарной, где жила семья Руденко, был базар(отсюда ее название), и он был своего рода торговым центром города, куда шли все жители города каждый за своей нуждой. Целыми днями шла оживленная торговля. Частники торговали своей продукцией. Особенно летом базар представлял красочное зрелище. На прилавках, слева и справа от входа, рядами лежали краснобокие яблоки, медовые груши, привезенные из Молдавии. Рядом в стеклянных баночках-малина, клубника, красная и черная смородина. Здесь же- пучки свежей зелени, редиса и кучки гороха.
Чуть подальше, блестели на солнце своими крутыми боками мясистые помидоры и грунтовые пупырчатые огурчики. Продавцы активно предлагали попробовать малосольные огурцы с укропом, смородиновым листом и чесноком, хрустящие и ароматные на вкус.
Во втором ряду бабушки и девчата бойко торговали молоком на розлив, творогом, маслом и яйцами. В центре базара -прилавки со свежей рыбой и мясом. Тут же можно было купить и готовую еду: пирожки с мясом, с капустой, ягодные ватрушки, вареные яйца, чай, кофе. Жареные пирожки выглядели так аппетитно, что хотелось непременно укусить их за поджаристый бок. Рот мгновенно наполнился слюной.
В конце базара стояли два ларька; в одном торговали хлебом, мукой, пряниками, а в другом-сладостями. Галина часто ходила сюда за хлебом.
Однажды, ей мать дала трехрублевую денежку и велела купить хлеба. Она аккуратно свернула денежку, положила в башмачок и, весело подпрыгивая, направилась на базар. Вдруг на дороге она увидела монетку в пятнадцать копеек. Она так обрадовалась, ускорила шаг, подбежала к ларьку и -на все деньги купила конфет. Одну ароматную подушечку взяла в рот и зажмурилась от удовольствия. Как хорошо! Теперь надо купить хлеб. Галина полезла за деньгами в башмачок, а их там не оказалось. Она не знала, что делать, о, ужас! Видимо прыгая, она где-то выронила деньги. Это был шок! Слезы сами полились из глаз. Плача, она, как побитая собачонка, поплелась домой. Все рассказала матери, но Лидия ругать ее не стала, а сама сходила за хлебом, благо базар был в пятистах метрах от дома. А вечером вся семья пила чай с конфетами, что купила Галина.
В ларьках можно было купить хозяйственные товары и бакалею. По праздникам на базаре было особенно многолюдно, и детей часто угощали чем-нибудь вкусненьким. В Пасху, например, каждая хозяйка, что торговала яйцами, давала детям по яйцу, и они приносили домой по двадцать-тридцать яиц, это был их заработок. Ребята были” сыты от пуза”, что называется.
Мимо дома, где жила семья Руденко, и рынка с другой стороны, проходила дорога в ЦБК (Целлюлозно-бумажный комбинат), который продолжал строиться. По ней все время шли машины, груженные строительными материалами. Часто подростки, от двенадцати до пятнадцати лет, проверяли себя на смелость. Они придумали опасную игру, от участия в которой ты не мог отказаться, если хотел быть на равных Проверка проходила таким образом: нужно было правильно рассчитать расстояние между колесами и лечь посередине под проходящую машину, как под танк. Было страшно смотреть на ребят после этого испытания. Алексей, брат Галины, пройдя его,-сильно пострадал.-поцарапал лицо карбюратором.Позже отец,узнав об этом,выпорол его, как сидорову козу.
Впоследствии, в десятом классе, у Алексея начались приступы эпилепсии.Однажды он отвечал у доски, и вдруг упал на пол: у него пошла пена изо рта, а сам начал биться в конвульсиях.Учитель пригласил школьного врача, а та в свою очередь вызвала скорую, которая увезла в больницу. Он поседел в семнадцать лет.Врачи обратились к матери за разрешением на пункцию спинного мозга у Алексея для излечения от эпилепсии. Это было опасно, он мог остаться инвалидом.Лидия попросила Галину решить эту проблему, она была неграмотной и не могла писать.Старшая дочь взяла ответственность на себя, подписав нужные бумаги.Со страхом в сердце она дала добро на пункцию.Любимый брат был в опасности, но она, и все родственники, верили в успех.И чудо произошло! Приступы прекратились, и Алексей сумел окончить десятый класс вместе со всеми.
Недалеко от Рынка была Пристань, от которой уходили пароходы до ближайших деревень. Они перевозили скот, товары первой необходимости. Здесь же было место, где ребята купались с мая по сентябрь. Галина помнит, как отец учил ее плавать: отнес подальше и бросил в воду, сказав, -плыви. От неожиданности она пошла ко дну. Было страшно, но отец был рядом, и дочь поплыла по-собачьи. Так она научилась плавать.
Рядом начинался частный сектор и старый вокзал, с которого уходили поезда. Часто глядя на проходящие составы, ребята считали вагоны и гадали, что перевозят в них. .За улицей Базарной стояли частные дома, а за ними -совхозные поля, куда летом, когда поспевал горох, словно саранча, слеталась детвора, набивая майки горохом.
Их часто гоняли работники совхоза. Собирая горох, ребята нещадно его ломали, потом убирать травы машинами было тяжелее.
В шестидесятые годы жить стало легче, хотя очереди за хлебом оставались. Галина с братом Алексеем после школы шли за хлебом в магазин, это было их обязанностью. Они долго стояли в очереди. А когда получали хлеб, он был таким свежим и от него пахло просто сказочно, что пока дети доходили до дома, часто, незаметно для себя, они съедали батон или полбуханки черного хлеба. Они росли и есть хотелось всегда.!
На главной улице Мира и площади с таким же названием устраивали торговые ярмарки финских товаров. Везде вывешивали красочные транспаранты и шары. Это был праздник для жителей города. Все спешили сюда! Родители старались порадовать своих детей и покупали им вязаные шапки и варежки, носки, колготки, свитера и модные суконные белые бурки. Именно такие бурки мать купила Галине в девятом классе. Каким же это было счастьем для нее! Покупка обуви была всегда проблемой.
Подросткам хотелось хорошо одеваться, и они готовы были к любой работе. Они собирали макулатуру, металлолом, грибы, ягоды.
После того, как трехлетний брат Коля упал с балкона, семья переехала во временное жилье в поселок Молодежный, в барак. Здесь жили приезжи,те, кто строил город и комбинат, много молодых людей, несемейных. Часто на площадке у магазина по вечерам резвилась молодежь: играли в прятки, кислый круг, лапту, “Казаки-разбойники”. Было очень весело! Три года семья жила в однокомнатной квартире, пока им не дали двухкомнатную на улице Владимирской в новом строящемся микрорайон..Как командир пионерского отряда, Галина старалась везде быть первой. Рядом с домом стоял заброшенный сарай и она туда стаскивала всякий металлический хлам, который валялся повсюду.Когда его взвесили во Вторчермете, а эта организация занималась приемкой вторичных черных и цветных металлов, то там оказалось целых три тонны.
Класс Галины стал победителем!
А после седьмого класса(с четырнадцати лет) ребят принимали на комбинат для очистки проржавевшего оборудования железными щетками, оно лежало под открытым небом. Затем его надо было покрасить ацетоновой краской. Во время работы железная пыль летела во все стороны, могла попасть в глаза. От краски жутко пахло, у ребят к концу рабочей смены, они работали по шесть часов, - сильно кружилась голова, они уходили домой больными. У Галины голова раскалывалась от боли, но очень хотелось иметь свои .деньги. За день платили три рубля семьдесят две копейки. Для ребят это были огромные деньги! Когда через месяц они получали зарплату, почти в девяносто рублей, радости не было конца. Для сравнения: мать Галины получала шестьдесят пять рублей в месяц.
А главное, это ни с чем несравнимое чувство счастья-самому решать, что тебе надо и самому это покупать. Не зависеть ни от кого. Галина, все новинки:спортивную форму, учебники, ручки, карандаши, обувь - покупала с большим удовольствием. Дома все не раз примеряла. Трудно было дождаться первого сентября, когда можно будет надеть новую форму и взять в школу письменные принадлежности. Большую часть заработанных денег Галина отдала матери на нужды семьи. Она росла самостоятельной, независимой девушкой и все вопросы решала сама. Заработав деньги, она решила сшить себе костюм темно-синего цвета вместо обязательной формы- скучного коричневого платья.
В магазине"Ткани” работала закройщицей Роза Илларионовна Васильева, тетя Роза, и Галина часто прибегала к ее услугам, как и многие молодые люди. В магазине рядами висели школьные коричневые платья для девушек и девочек. Купить уже готовые вещи, кроме формы, было невозможно. Раскрой же тетя Роза делала точно по фигуре, и Галине оставалось только сшить детали, что она и делала на уроках труда и после них. Спасибо учителю труда Ираиде Ильиничне Тимофеевой-она всячески подогревала интерес девочек к шитью, помогала делать выкройки купальников. Девочки росли, и их потребности тоже.И вот в нарушение всяких правил, Галина пришла в школу первого сентября в самолично сшитом костюме и с короткой стрижкой вместо кос. На лацкане пиджака красовался комсомольский значок. Кстати, все девчонки в классе последовали ее примеру и сделали стрижки. Без кос стало так легко жить! Позже, когда ее подруга после десятого класса стала работать парикмахером, она помогла Галине из косы сделать хороший шиньон с локонами.
Еще в конце седьмого класса, когда ее повторно избрали командиром пионерского отряда, она подала заявление в комсомол. И ее приняли, не смотря на сопротивление классного руководителя. На родительском собрании, где присутствовали и ученики, Валентина Алексеевна Буракова ,классный руководитель, стала говорить родителям о том, что в будущем году” решили всем классом вступить в комсомол”. Вдруг по рядам, где сидели ученики, покатился шепот, а потом и смех.
-В чем дело, ребята?- строго спросила классный руководитель.
-А у нас в классе уже есть одна комсомолка-Галина Руденко,- ответил кто-то из ребят в заднем ряду.
Она попеняла Галине за то, что та скрыла этот факт от нее.
-Но ведь это дело лично каждого и компания здесь не нужна,- с вызовом ответила Галина.
А в сентябре ее избрали секретарем комсомольской организации школы.
На ноябрьские праздники в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году семья Руденко переехала в новый микрорайон на улицу Владимирская, дом 10а. В новом районе жизнь, как скорый поезд, набирала темп. Здесь все было рядом: Дом Культуры, кинотеатр, городской парк, проспект Мира, который тянулся через весь город, и по которому молодежь любила гулять в ожидании кино или танцев. Город становился все краше.
Дом культуры был центром работы с населением: здесь проходили Дни цехов с обязательной культурной программой, работал самодеятельный художественный театр, хор Дома культуры, а детский сектор проводил различные мероприятия для детей и их родителей через работу кружков.Галина ходила сюда в танцевальный, а в шестом классе даже на балет. Они подготовили танец маленьких лебедей, купили пуанты и пачки,наборы блесток, готовясь к выступлению, а преподаватель переехала жить в поселок Надвоицы, это в двадцати километрах от города, и конечно, дети не могли туда ездить.Так случалось часто.Преподаватели, немного поработав, уезжали, а на смену приходили другие.Галина все годы обучения в школе занималась танцами, сначала характерными, а позднее, бальными.Она даже мечтала стать преподавателем танцев, но потом ее переубедили. На всех праздниках их танцевальный коллектив выступал с большим успехом.
Интересов появилось много. Старшеклассники увлеклись спортом.После уроков они с друзьями оставались поиграть в волейбол или баскетбол. А в выходные учителя физкультуры уводили учащихся в походы, где ребята приобщались к жизни в лесу: учились готовить еду на костре, чай, грести на лодке, ловить рыбу, собирать съедобные грибы, кто-то пробовал играть на гитаре.Для сверстников Галины это было самое счастливое беззаботное время.Они познавали жизнь практическим путем. И узы дружбы, связывающие ребят, крепки до сих пор.
Когда все устроились у костра, в центре внимания был руководитель похода, учитель физкультуры Ряттель Алексей Иванович. Он хорошо владел гитарой и знал много туристических песен.Человек с гитарой для ребят уже был авторитетом.Рядом с ним усаживались те, кто знал песни бардов.Сидели тесным кругом, касаясь плечами друг друга, покачиваясь в такт музыке, пели песни охрипшими голосами, и, буквально, балдели от этого. Пели В. Высоцкого, Б.Окуджаву, позже, Ю. Визбора.
Почти у каждой девушки был песенник, куда записывались все новые песни, услышанные по радио.Была хорошая радиопередача”В рабочий полдень” и Галина всегда, если была в это время дома, старалась записать новую песню, а затем делилась ею с подругами.Многие песни она привезла из лагерей комсомольского актива.Они проводились во время каникул, А она была активным их участником.Позже, когда уже работала в школе вожатой, ей предложили стать комиссаром одного из отрядов лагеря комсомольского актива под Петрозаводском.
Вообще, у нее было много друзей: Люда Мякишева, Ольга Старцева,Наташа Терешкович, но ближе были сестры Надя и Наташа Назаровы. Все они жили в одном дворе и учились в одной школе, и даже в одном классе. Часто девчонки собирались на квартире у Назаровы:шили себе купальники, делились стихами, песнями о любви, рецептами.
Дома книг не было, кроме учебников.Галина писала стихи, и стала собирать сборники стихов известных поэтов. Ее часто можно было видеть в единственном книжном магазине в центре города, где она просматривала сборники стихов. Однажды она купила сборник карельского поэта Владимира Морозова, он оказался единственным, изданным при его жизни. Его стихи были созвучны ее мыслям, близки по духу и написаны так просто, что Галине казалось, что это ее стихи. Они так понравились Галине, что она до сих пор с удовольствием читает и перечитывает их. Владимир Морозов стал ее любимым автором. А читать книги она брала у подружки из другой школы Наташи Зоне; мать ее работала в библиотеке, и дома у них было много хороших книг. Галина перечитала всю русскую и иностранную классику, самую популярную.
А повесть де Сент- Экзюпери” Маленький принц” поразила ее до глубины души, и она даже сделала конспект книги, чтобы перечитывать любимые строки. Дома отец в десять часов вечера выключал свет, и она читала до двух ночи с фонариком под одеялом. Из книг Галина узнавала о жизни на Западе, и интерес этот не случаен; в это время были популярны песни Битлов и о них и их жизни хотелось знать больше. В доме появилась пластинка с записями Дина Рида, Хампердинка, ее где-то купил старший брат. И когда Галина занималась уборкой квартиры, домашними делами, она всегда включала проигрыватель и слушала песни. Особенно ей нравилась “Hello, Dolli!”, под нее она любила танцевать, импровизировать под музыку.
Детство закончилось вместе с окончанием школы. Галина долго обижалась на родителей за то, что у нее, как она думала наивно, не было детства, как такового. Ее рано приобщили к взрослым проблемам. Эта боль жила в ее сердце до две тысячи пятого года.И вот на психологическом трехдневном семинаре под Минском, она, высказав свои претензии родителям открыто перед чужими людьми, наконец, поняла, что жизнь тогда была тяжелой, и родители не могли поступить по-другому, ведь она была старшей в семье, а это ко многому обязывало. Она простила своих родителей, и ей стало легче жить. Галина стала чувствовать их присутствие в своей жизни, как своих ангелов-хранителей. В две тысяча семьнадцатом году, когда ей предстояла сложная операция и она очень сильно переживала по этому поводу, ей приснился сон-отец и мать пришли к ней в гости, чтобы поддержать ее и внушить уверенность в благополучном исходе дела:
-Ты не бойся, дорогая! Мы рядом с тобой! Все будет хорошо!
И сон, что называется, был в руку.Операция прошла удачно. И теперь Галина точно знает, что ее родители всегда рядом с нею.И в самые трудные минуты она всегда советуется с ними.
В городе Сегежа она прожила сорок пять лет с рождения, и каждый раз встреча с городом детства для нее - событие!
Спустя 25 лет Галина пришла на Вечер встречи с выпускниками и от имени своего выпуска 1970 года обратилась к своим учителям. Вот ее речь:
-Дорогие учителя! Мы рады Вас приветствовать Вас в этом зале!
Порой мы считаем, что жизнь бесконечная повесть,
Что годы терять-не такая большая беда.
А время уходит, как сказочный поезд,
Который уже не догнать никогда.
И вот уже 25 лет прошло с тех пор, как мы шагнули во взрослую жизнь. Готовы ли мы были плыть по ее течению, где очень часто встречаются подводные рифы, мели, ждут опасности? Да, готовы! Имея запас знаний, твердо веря, что в жизни нас ждет удача, этакие оптимисты, мы без оглядки поплыли по этому бурному океану жизни. И успели многое: стали хорошими специалистами, создали семьи, растим детей. И когда мы глядим на сегодняшних выпускников, почему-то кажется, что мы были более самостоятельными и энергичными, у нас была масса интересов и мы активно участвовали в жизни школы. Я часто вспоминаю наших комитетчиков, наша комсомольская организация была лучшей. Мы увлекались песней, любили петь под гитару, участвовали в концертах. Спасибо Татьяне Петровне Кислицкой, за ее любовь к песне, которой она заразила нас на всю жизнь. Мы любили уроки физкультуры, походы, участвовали в спортивных соревнованиях,- спасибо учителям физкультуры. Благодаря Валентине Алексеевне Бураковой я на всю жизнь полюбила биологию, особенно генетику, таинственные явления нашей психики. Нельзя не сказать добрых слов о нашем физике Юрии Сергеевиче Добрякове. Я помню все, чему он учил меня. А Виктор Анатольевич Зуев, наш историк. Любовь к истории всегда с нами. Любовь к жизни, желание быть активным ее творцом ,-
вот то главное, что оставила нам школа в наследство, а жизнь только вносила свои коррективы. И поэтому сегодняшним выпускникам я хочу пожелать, чтобы они нашли себя в этой жизни. Ведь смысл жизни в том, чтобы быть счастливым. А это возможно только в одном случае, когда ты делаешь то, что тебе нравится, а также оно нравится людям. Помните об этом!”
Глава 5 Вот и стали мы на год взрослей.
Школьная пора- чудесное время! Семь лет после начальной школы шаг за шагом ты идешь вперед, познаешь мир, себя, учишься, впитываешь, словно губка, и хорошее , и плохое. Ты еще не знаешь своих возможностей, пробуешь эту жизнь на вкус, и не все тебе нравится, пытаешься понять, что с тобой происходит. Друзья становятся порой твоими учителями, и не всегда их советы из тех, которым нужно следовать. Отсюда ошибки,они болезненными рубцами остаются на теле. Да, опыт учит, и мы взрослеем. И все чаще задаем себе вопросы: кто я, в чем мое предназначение, зачем я пришел в этот мир? И всю жизнь пытаемся ответить на эти вопросы.
В сентябре 1968 года Галину избрали секретарем организации школы №4, самой большой в городе. Комсомольцы вели активную жизнь: походы, туристические соревнования, игры «Зарница», «Орленок», соревнования по всем видам спорта на значок ГТО, Готов к труду и обороне, туристические соревнования, смотры художественной самодеятельности, поездки с агитбригадой по Сегежскому району, субботники по благоустройству территории города и школы, по сбору макулатуры и металлолома. Большой интерес у ребят вызывали смотры художественной самодеятельности. От каждого класса надо было представить программу, где будут песня, танец и стихотворение. А затем на заключительный концерт уже приглашались победители по каждому виду творчества. Это давало возможность любому из участников проявить свой талант и стать победителем смотра.
Смотр всегда открывал школьный хор; им руководила Татьяна Петровна Киселева. Эта молодая, красивая, с уложенными в высокую прическу длинными волосами, женщина заронила зерно любви к пению у детей, и с пятого класса Галина занималась в хоре и пела в вокальной группе. Кроме того, она хорошо и выразительно декламировала стихи со сцены. С Татьяной Петровной хор часто выступал в составе агитбригады с концертами по Сегежскому району. Она, как руководитель агитбригады, говорила участникам концерта:
-Ребята, чтобы не случилось во время концерта, не пугайтесь, поклонитесь и спокойно уходите со сцены.
Однажды, в поселке Волдозеро, Галина вышла читать стихотворение про спортсмена-силача, но прочитав два четверостишия из пяти, она поклонилась и ушла со сцены.
-Почему ты ушла, не дочитав стихотворение? –спросила ее Татьяна Петровна.
-Я забыла начало третьей строки – отвечала Галина.
Жители поселков очень тепло встречали выступление детей, как настоящих артистов.
Город Сегежа строился, и в новых микрорайонах надо было убрать ненужный хлам: строительный мусор, металлические отходы, трубы старые, проволоку, детали машин, а на расчищенной местности посадить деревья и кусты. И эту всю работу делали школьники на городских субботниках. Галина с гордостью говорила, что озеленение города –заслуга учащихся школ. А деревья, посаженные ими, стали очень большими, шумят по –прежнему, и теперь можно укрыться в их тени от солнца.
Сбор макулатуры- старых газет, журналов, устаревших бланков, ненужных бумаг и книг –был едва ли не главным пунктом в соревновании между классами в школе. Дети обходили квартиры многоэтажных домов, и приносили в школу свою добычу. Каждый класс следил за сбором макулатуры. По итогам этого дела победители получали награды и грамоты. Часто классы-победители получали в качестве приза большой пирог с ягодами до трех килограммов, и им накрывали столы к чаю в школьной столовой.
В октябре 1968 года, как секретарь лучшей комсомольской организации школы, Галина поехала на юбилейный Пленум ЦК ВЛКСМ в Петрозаводск в составе делегации от Сегежского района. Мать, собирая дочь в поездку, попросила у соседки праздничную белую блузку для нее.
В ноябре в кинотеатре, как обычно, перед сеансом крутили киножурнал «Карелия»; в нем подробно рассказывали о Пленуме и крупным планом показали его участников.
Галина была как раз на сеансе, сидела с друзьями в последнем ряду. Вдруг кто-то из парней закричал на весь зал:
-Глядите, это же наша Галина на экране! Знай наших!
В это время крупным планом трижды показали Галину. Впервые увидев себя на экране, она испытала удивительное чувство радости. А когда услышала одобрение в словах друзей, сердце ее просто затрепетало от восторга и удовольствия.
Говоря о школе, Галина вспоминает учительницу русского языка и литературы Капитолину Михайловну Гайдай. Именно она, как считает Галина, разбудила в ней любовь к слову и желание писать стихи. Капиталина Михайловна всего год работала с ними, а потом переехала в Петрозаводск. Дети очень полюбили учительницу. Она творчески подходила к своей работе, и каждый ее урок будил в детях фантазию; учительница заразила многих желанием сочинять стихи. Любимой игрой их была «Буриме»; по заданным рифмам нужно сочинить стихи. Галина начала сочинять стихи с пятого класса.
Люблю я редкие минуты тишины,
Когда могу побыть одна.
И все, что есть в душе моей,
Поведать другу я должна.
Мой верный друг- бумаги чистый лист,
Он никогда меня не предает.
И всю любовь, и боль мою
Он между строчек бережет.
++++++++++++++++++++++++++
Чем дальше от детства, тем ближе к нему.
И вспомнилась вдруг картинка из детства:
Мы спать ложимся, но никак не уснуть,
И отец рассказал нам не сказку, а быль,
Про жизнь до войны, про себя молодого,
Как хотелось счастливым быть…
Но пришла вдруг война и все перечеркнула,
И осталась мечта – лишь дожить.
Дожить до той самой счастливой Победы,
Когда на небе солнце, а вокруг тишина.
И не надо бояться ни взрывов, ни пушек.
Пусть в развалинах наша большая страна.
Стремление выжить все победило:
И разруху, и голод, и болезни, и раны.
И Победа надолго напомнила счастьем,
Да таким, что закрыла на время изъяны.
Школьные годы в жизни Галины стали настоящей «Школой жизни». Она была очень способной, и всему училась легко и быстро. Выполнив классную работу, она успевала сделать домашнюю. На устных предметах внимательно слушала учителя, делая записи в тетради, поэтому дома практически не готовилась.
После школы ей надо успеть сделать домашние дела, а потом бежать на занятия танцами в Дом Культуры ( три раза в неделю по три часа).
В 1969 году в здании старого кинотеатра открыли детскую спортивную школу. Галина со своей подружкой Надей Назаровой записались в секцию лыжные гонки к Александру Александровичу Степанову. Тренировки он проводил с отягощением, нужно было бежать двадцать километров с камнем весом в один килограмм. После такой трехчасовой тренировки девчонки уставали до чертиков и буквально падали от усталости. Придя домой, они едва добирались до кровати, и три часа спали- пушкой не разбудишь.
А потом вставали делать уроки.
Во дворе, где жила Галина, открыли Комнату Школьника для работы с детьми по месту жительства. Это была трехкомнатная квартира на первом этаже в соседнем пятиэтажном доме. После школы, пока родители работали, дети могли здесь делать домашние задания под присмотром воспитателя, играть в различные игры по интересам. Старшие ребята стали активными помощниками воспитателя и помогали ему в организации и проведении мероприятий. Посередине двора установили теннисный стол, и молодежь, рядом стояли два общежития, часами играли в настольный теннис. Здесь рождались настоящие мастера. Ребят никто не учил, они перенимали опыт друг друга и с каждым днем играли все лучше. Галина и здесь была одной из лучших. Это здорово помогало ей потом в работе с детьми в лагерях отдыха.
Дворовое братство помогало выживать молодежи в нелегкие семидесятые годы: взаимопомощь, солидарность, надежность, взаимовыручка, ответственность перед друзьями. Оно давало чувство защищенности и уверенности. Вечерами, когда уже не видно было шарика, ребята брали в руки гитару, и она переходила из рук в руки. Пели Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого, позднее Юрия Визбора.
В десятом классе вечерами Галина занималась в Высшей математической школе при школе №4, ей это нравилось, да и математика, в целом, была одним из любимых предметов. Однажды, в начале первой четверти, произошел курьезный случай на уроке тригонометрии. Тамара Петровна Соколова, учитель математики, первый год вела этот предмет. Построив на доске трапецию, она допустила грубую ошибку, забыв прочертить внутри пунктирные линии. Галина , заметив это, предложила Тамаре Петровне свою помощь- исправить недочет, но учительница жутко возмутилась, увидев в этом посягательство на свой авторитет:
-Галина, что ты себе позволяешь! Это недопустимо! Думаешь, что умнее всех! Какой пример ты подаешь всем! А еще секретарь комсомольской организации школы! Сейчас же извинись или покинь класс до конца года!
Галина извиняться не стала, она не чувствовала себя виноватой, и просто покинула класс. И вот результат: у нее в аттестате “удовлетворительно” по математике. Этот урок запомнился Галине на всю жизнь.
Она все чаще писала стихи, но серьезно к ним не относилась. Строчки сами ложились на листок, оставалось их только записать. Часто на уроках, когда было неинтересно, они с подружкой «валяли дурака», сочиняли стихи: одна начинала фразу, а другая должна была закончить, придумав по смыслу. Например, «Я хочу пойти гулять –писала Галина, а Наташа отвечала –«Чур, никого с собой не брать». Иногда получались интересные поэтические вирши.
На торжественной линейке Последнего звонка Галина выступала с ответным словом от выпускников. Это была поэма об учителях, и голос ее дрожал от волнения. Слушая Галину, многие педагоги смахнули набежавшую слезу, даже мужчины.
На экзамене по литературе, на сочинении, она выбрала тему» Ленин и теперь живее всех живых». Составила план, выбрала эпиграф и начала писать. И получилась поэма о Ленине. Молодая учительница, Елена Ивановна, посмотрев ее работу, пришла в ужас, и попросила Галину срочно переделать стихи в прозу. До конца экзамена оставался всего час. Она начала и не успела. За сочинение она получила «хорошо», тему раскрыла, а вот стихи не оценили-не положено.
После десятого класса Галина с друзьями решила поехать на вступительные экзамены в Петрозаводский университет на исторический факультет. Вызов пришел. Она мечтала стать учителем истории. Галина любила историю и всегда получала одну оценку – «отлично» за все годы обучения. Но узнав об этом, учитель истории Виктор Анатольевич повел себя более, чем странно. Он поставил в аттестат Галины «хорошо», хотя даже на экзамене была «пятерка». Увидев это, она поспешила к учителю за разъяснениями.
-Виктор Анатольевич! В чем дело? Почему вы поставили мне «хорошо», это ошибка? – спрашивала Галина с надеждой.
-Нет, не ошибка, я сделал специально. Понимаешь, к отличникам из провинции особенно придираются, больше спрашивают – пытался ей объяснить учитель.
Галина была слишком возмущена, чтобы здраво принять слова Виктора Анатольевича. Как такое может быть? Учитель знает ее семь лет, все годы ставил ей пятерки, а теперь вдруг засомневался.
К чему бы это? Или Галина на «отлично» не знает? Или учитель себя страховал? Она очень сильно рассердилась и заявила ему:
-Виктор Анатольевич! Как Вы могли! Вы лишили меня мечты, я не буду учителем истории- и все это из –за Вас,- с
вызовом, жестко заявила Галина и, развернувшись, вышла из кабинета истории.
Получив вызов на вступительные экзамены, Галина поехала в Петрозаводск с друзьями. Их было десять человек. Поселили абитуриентов на проспекте Ленина, в общежитии университета, в центре города. После разговора с учителем истории настроение у Галины было неважное. Приехала же она потому, что хотела посмотреть, как принимают экзамены в столице, и проверить свои знания по истории. Галина учиться в университете не собиралась, отец решил за нее - пойдет работать, она теперь старшая, брат Иван в армии.
Она к экзаменам не готовилась, а гуляла по Онежской набережной, изучала город.
История была первым экзаменом. Галина вытащила билет с двумя вопросами: 1) Восстание Е. Пугачева.2) Двадцать второй съезд КПСС. Даже не присев за стол для подготовки, она вызвалась отвечать. Уже через минуту один из членов комиссии ее остановил и предложил отвечать на второй вопрос. И опять остановили: «Достаточно! Спасибо!» И вот три преподавателя, члены комиссии, обсуждают , какую оценку поставить за ответ Галины, мол пятерок уже много. Говорили они тихо, но Галина услышала их. Ей стало неприятно находиться здесь, рядом с ними, буквально затошнило. И, обращаясь к комиссии, она, с иронией и горечью в голосе, сказала:
-Вы, пожалуйста, не беспокойтесь, я у Вас учиться не буду! Можете смело ставить любую оценку, все, что угодно!
-Нет, уж голубушка, так не пойдет, -заявил седовласый мужчина в возрасте. Как позже узнала Галина –он был заслуженным учителем Карелии. – Если знаешь на «пять», то и получай «пять»- и протянул ей зачетку с оценкой.
Галина вышла из кабинета улыбаясь. Ее сразу же обступили подружки:
-Ну, как сдала? Что поставили?
-Отлично! – только и сказала Галина
-Но ты ведь даже не готовилась к экзамену? – с завистью прошептала под нос мать подруги Людмилы Теряевой.
-А я всегда готова! – уверенно, С ДОСТОИНСТВОМ ответила она. Это было ответом Виктору Анатольевичу, учителю истории.
Вечером ее друзья, «бэшники", из 10 б класса, собрались на пристань провожать своего классного руководителя Виктора Анатольевича в круиз по Волге. Онежское озеро давало такую возможность. Он же накануне приехал из Сегежи. Галина тоже пошла, чтобы не сидеть одной в общежитии. Но отошла подальше, чтобы не видеть его. Стоя на пристани и любуясь закатом, она не заметила, как к ней подошел Виктор Анатольевич.
-Здравствуй, Галина! Я знаю, что ты сдала экзамен на пятерку. Поздравляю! Я не сомневался в тебе ни на минуту, –учитель говорил вроде от души, но ей слышалась фальшь в каждом слове.
Галина не стала преподавателем истории, и только спустя пятнадцать лет, простила своего учителя.
После школы два года она работала пионерской вожатой
,а затем поступила в Карельский педагогический институт на филологический факультет, и успешно его окончила в 1976 году. Она стала учителем русского языка и литературы, и всегда начинала урок с исторической справки данного периода.
Теперь, когда за плечами Галины сорок лет работы в школе, она понимает, как сложно было работать учителям с такими самостоятельными, с чувством собственного достоинства учениками, не прощающими лжи и предательства. Такой как раз являлась Галина. В своей работе она способных детей делала помощниками учителя, и проблем у нее с такими учениками никогда не возникало.
От ученика до учителя-
Путь пройден большой.
Мы становились лучше
С каждою запятой.
Мы становились взрослее,
Мы все родом из детства.
Все наши ошибки, все промахи
Наши, от них никуда не деться.
Школа, тебе спасибо!
За наши успехи в жизни!
Что из стен твоих в жизнь
Мы нормальными людьми вышли.
И судьбу мы свою построили-
На любовь свою жизнь настроили.
Чувства добрые зреют в груди-
Будет все хорошо впереди!
ГЛАВА 6 ЮНОСТЬ.
Ах, школа, школа! Могла ли Галина подумать,что школа станет ее судьбой! На вступительных экзаменах в университет она не добрала один балл и не поступила на исторический факультет.И это правильно, иначе она заняла бы чужое место, ведь учиться она передумала. Галину вызвали в РК ВЛКСМ, едва она появилась в городе, и предложили работу пионерской вожатой в школе № 5. Судьба распорядилась так, что ей выпала дорога в школу.
Два года до учебы в пединституте, по мнению Галины, были лучшими в ее жизни по своей наполненности, динамичности, и оставили заметный след в ее судьбе. Она с восьми утра до шести вечера работала в школе. С семи до одиннадцати вечера училась в училище № 23 на портниху, а затем дома до двух часов ночи шила заказы для населения( четыре дня в неделю), а три дня по вечерам(с семи до десяти вечера ) Галина танцевала в Доме Культуры в студии бального танца.
Иван, ее старший брат, еще в школе, увлекся Битлами, научился играть на гитаре и даже изготовил электрогитару. Друзья разделили это увлечение Ивана; вслед за ним сделали гитары и, создали вокально инструментальный ансамбль “Камертон”. Ансамбля впервые выступил на танцплощадке, это стало знаковым событием в жизни города.
На площадке всегда было много народу и не только молодежи. Работники парка проводили танцевальные конкурсы и Галина с братом Алексеем всегда активно участвовали в них. Они неизменно становились призерами( оба прекрасно танцевали).В комнате Галины на столе образовался целый пушистый зоопарк, призы за участие в конкурсах. Позже отдала их в детский сад, летом она работала помощником воспитателя.
За неделю до первого сентября Галина приступила к работе в школе. Школа была старая деревянная на пятьсот человек, а обучалось восемьсот учащихся в две смены. Она отапливалась дровами, не было ни спортивного, ни актового залов для работы с детьми.
Но директор школы Эльфрида Андреевна Гомонова, встретила ее тепло, а ее дочь Лиза, она работала библиотекарем, позднее стала подругой Галины.
В начале ее педагогической деятельности произошло ЧП(чрезвычайное происшествие) в школе. Ко Дню пионерии Галина Макаровна вместе с председателем Совета дружины Иваном Мухиным стали вывешивать стенгазету о пионерах стран мира. Художник, знакомый Галины, помог оформить газету, и в итоге она получилась яркой и красочной. К ним подошел Сергей Слоним, переросток, отъявленный хулиган, который никому из учителей не давал покоя.
-Эй ты, в ошейнике, зря стараешься, я все равно вашу мазню порву! - сквозь зубы прошипел он, сплевывая слюну прямо на пол.
Галина подобного оскорбления, да еще в присутствии ученика, стерпеть не смогла. Она со всего маху влепила ему пощечину, даже не задумавшись ни на минуту, со словами:
- Попробуй только! - и замерла, осознав, что
она сделала, это непрофессионально, ведь за это могут уволить с работы,- думала Галина.
Наступила тишина. Галина с председателем Совета дружины зашли в Пионерскую комнату, оставив Слонима в замешательстве. Весь день она сильно переживала из за этого ЧП, боялась выйти из кабинета, ей казалось,что все уже знают и осуждают ее.
На следующий день, с трепетом в груди она подходит к школе и слышит голос Слонима, он выскочил перед нею, как черт из табакерки:
- Галина Макаровна! Здравствуйте! - и поспешил вперед нее, чтобы открыть дверь.
-Здравствуй, Сережа! -только и смогла сказать Галина.
Этот ученик всего лишь на два года был младше нее. Позже он стал одним из активистов школы.
Школа №5 находилась в самом сложном микрорайоне в городе; здесь жили неблагополучные семьи, и дети были предоставлены сами себе. Галина, первым делом, этих детей объединила их в клуб “Мальчиш Кибальчиш”.Через этот клуб вожатая проводила всю военно-патриотическую и спортивную работу.. Мальчишки с удовольствием откликались на все ее предложения. Их можно понять, ведь до этого они были никому не нужны, а теперь о них заговорили в полный голос, и притом с хорошей стороны. Они организовали игру “Зарница”; в ней принимала участие вся школа, кроме начальных классов. Отряд юнармейцев школы также участвовал в параде на площади Мира девятого мая в День Победы и Вахте Памяти. Им сшили военные гимнастерки и буденовки. Галина же надела гимнастерку своего старшего брата с погонами старшего сержанта и его фуражку.Он как раз вернулся из армии. Когда отряд юнармейцев готовился к параду, к ней подошли двое военнослужащих:
-Товарищ старший сержант! Разрешите обратиться! Почему у вас звездочка на ремне вверх ногами?- спросил один из них.
- А у нас так и положено! - не задумываясь, ответила Галина, а потом поправила звездочку на ремне.
Школу отапливали дровами, и “мальчиши” устраивали субботники по заготовке дров, готовили музыку и чай для участников субботника. Надо было видеть длинные цепочки детей, радостно передающих поленья; всех переполняли веселье и восторг. Так “мальчиши” заняли свое место в школе, и с ними стали считаться старшие ребята, комсомольцы, и позднее они вместе стали организовывать все дела.
На новогодние праздники Галину Макаровну “назначили” Дедом Морозом. В школе были мужчины, но ни один не согласился сыграть эту роль. И вот на первом же новогоднем утреннике, когда позвали Деда Мороза, и Галина нарочито грубым голосом поприветствовала детей в зале, они ей хором ответили:
-Здравствуйте, Галина Макаровна!
А на празднике у старшеклассников мальчишки писали ей признания в любви.
“ Я вас любил, любовь еще быть может…” словами А.С. Пушкина.
К юбилею пионерии, 50- летию, все классы участвовали в параде делегаций союзных республик: они подготовили красивые костюмы народов этих республик. Праздник проходил на стадионе. В гости к ребятам пришли шефы ЦБК, Целлюлозно бумажного комбината), представители РОНО(районного отдела народного образования) и РК ВЛКСМ(райкома комсомола).Галина Макаровна командовала парадом без микрофона. Праздник получился ярким, красочным и всем понравился. Особенным стало завершение праздника; всем гостям дети вручили розы, и под музыку каждый класс с речевкой прошел перед гостями в национальных костюмах.
Одно но: Галина на целый месяц осталась без голоса. РК ВЛКСМ за хорошую работу направил ее на слет лучших вожатых в Петрозаводск, а профсоюз выделил путевку на турбазу в город Ейск на Азовское море. На море она поехала вместе с учителем начальной школы Валентиной Петровной Егоровой. Они здорово отдыхали на юге. Купались в море, оно было очень теплое, но мелковато, нужно было далеко уходить от берега, если хочешь поплавать. Часто рыбаки, чьи рыболовецкие судна стояли недалеко от турбазы, угощали отдыхающих креветками, показывая , как их едят. Галине креветки очень понравились, и с тех пор это ее любимое лакомство, и по возможности, она старается к праздникам их обязательно покупать.
На танцплощадке Галина организовала студию бального танца и обучала всех желающих. (даже без голоса). Однажды, на танцах к ней подошел некто Игорь Бонн, как она узнала позже, главарь местной молодежной тусовки. Он пригласил Галину на танец, но сделал это грубо, по - пацански, и она отказалась пойти с ним. Это было неслыханной дерзостью с ее стороны. Он оторопел и ушел с танцплощадки. А вечером, по окончании танцев, Игорь вновь подошел к Галине и попросил прощения за свое грубое поведение, что ненароком обидел ее. Так между ними завязалась дружба. Вечерами они гуляли по Ейску; он ей показывал свой родной город, а она рассказывала ему про своих пионеров. И как ни странно, ему это нравилось. Его друзья спрашивали, насколько далеко он продвинулся с Галиной, переспал ли уже с нею, и он отвечал, что не спешит, и ему нравится слушать ее рассказы. Неожиданно для себя, он влюбился в Галину, правда, она не смогла ответить на его чувства. У нее был жених, и он ждал ее в Севастополе. Проводил он Галину к жениху, а сам продолжал писать ей письма, надеясь в будущем на положительный результат.
Глава 7. Студенческая жизнь
В 1972 году Галина успешно поступила учиться на филологический факультет Карельского педагогического института. Работа в школе определила ее дальнейшую судьбу. Она осознанно выбрала профессию учителя. После интенсивной, динамичной работы вожатой в школе, Галина заскучала в институте, появилось много свободного времени. Она стала искать занятия для души, и первым делом - продолжить занятия танцами. Узнав, что на математическом факультете работает танцевальный кружок, поспешила туда. Она до сих пор помнит лицо руководителя. Посмотрев на нее с удивлением, он сказал:
- Ты извини, но здесь у тебя нет никакой возможности найти пару по своему росту, а танцы у нас парные, ты для нас слишком высокая.
И, действительно, все юноши были, что называется, “метр с кепкой.” Но это не испортило ее хорошего настроения. Она записалась в фотостудию и на факультет журналистики, а также в турклуб “Сампо” при университете. Вот теперь жизнь вновь оказалась наполненной до краев. Жить стало интересно!
Студенческая группа Галины, двадцать пять девчонок, были, как на подбор: симпатичные, смелые, активные, творческие, на них можно было положиться в любом деле. Многие из них писали стихи, любили переделывать тексты, импровизировать, ставить спектакли. Галина открыла и в себе такой талант. Она стала комсоргом группы на все четыре года.
Память до сих пор хранит, как еще на первом курсе группа 1Б инсценирует песню”Мой адрес -Советский Союз”, и актовый зал пединститута взрывается бурными аплодисментами. Заявка была серьезной, и все годы группа была лучшей на факультете. А эта песня выбрана не случайно; в группе были девушки со всех республик и даже с Диксона; Людмила Алексеева -диксон, так все ее звали между собой, стала близкой подругой Галины. Леночка Кульбашная, из Украины, староста группы, с феноменальной памятью и музыкальным слухом стала Ленинским стипендиатом. Она сходу могла подобрать любую мелодию по твоему желанию. А во время сессии Лена становилась” справочником”, она прекрасно помнила, где в учебнике и на какой странице находится нужный материал. Ей стоило только посмотреть на страницу и она ее точно могла воспроизвести. У нее была абсолютная зрительная память! Девчонки не раз проверяли ее способностию Галина поддерживает с нею отношения до сих пор.
Девчата здорово подружились в совхозе деревни Утозеро Олонецкого района, куда группа выезжала на уборку картофеля на первом курсе.
Галина работала в паре с Верой Коковиной из Сортавала, и каждый день они перевыполняли норму, за это вечером получали премию пять рублей. Это был мощный стимул для отличной работы. Никто не мог их обойти.
Они жили в большом старом карельском доме, хозяйка, казалась его ровесницей, но была очень проворной, активной, рукодельницей. По субботам для студентов она топила баню по-черному, а потом угощала специально заваренным чаем из трав: сбор из листьев черной смородины, мяты, лепестков шиповника,веточек малины, очень ароматным, и карельскими калитками
Две недели сентября стояло необычайно теплое бабье лето, почти летняя погода. Девчонки после работы купались в неглубокой речке рядом с домом, и грелись на песчаном берегу на солнышке, ходили в лес по грибы и ягоды, собирали травы: зверобой и калган. Но погода в Карелии непредсказуема. Следующие две недели шли промозглые дожди со снегом, и группу попросили работать в две смены, чтобы убрать картофель до морозов. Во вторую смену работать было тяжелее. Свинцово-серые тяжелые облака закрывали все небо, как недовольная хозяйка, нахмурившись, исподлобья, низко нависали над картофельными полями; рано ложилась тьма и ничего не было видно. Убирали урожай при свете фар от самосвала и непрерывно идущем дожде со снегом. Девчонки после работы в таких тяжелых погодных условиях простудились, и это имело последствия и для Галины. Вернувшись из совхоза, она заболела ангиной. Но больше было приятных моментов: когда студенты уезжали из деревни, бригадир в знак благодарности за ударный труд от имени правления совхоза вручил Почетную грамоту и разрешил взять с собой мешок картошки. В свободное время девчата ходили в лес по грибы и насушили целый мешочек белых. .В общежитии по вечерам из комнаты №2 плыл аромат грибного супа, и все принюхивались и говорили с завистью:
-Вот дают, первокурсники!
В этой комнате жило тринадцать девчонок из группы, остальные были городскими. Общежитие раньше было тюрьмой, никаких удобств. После восьми часовых занятий все шли в Публичную библиотеку- “публичку”, как ее ласково называли студенты, и там готовились к семинарам, экзаменам, писали курсовые работы, назначали свидания. Часто студенты становились свидетелями встреч с известными людьми, с молодыми поэтами, участвовали в открытии выставок, концертах. Жизнь здесь била ключом , и это нравилось девчонкам. Они с удовольствием открывали тайны мира, читая художественную и общественно-политическую литературу. Публичка стала для них любимым местом для занятий и отдыха.
Сегодня на месте старого одноэтажного общежития стоят две девятиэтажки: в комнатах со всеми удобствами живут по два человека. Но жизнь, по их же словам, у них скучная и однообразная.
Галина всерьез занялась туризмом, и каждое воскресенье с удовольствием ходила в походы выходного дня со студентами университета турклуба “Сампо”. Однажды, преподаватель физического воспитания Мухин Николай Иванович, вызвал ее на серьезный разговор к себе на кафедру. Он начал беседу с предложения Галине организовать турклуб в пединституте:
-Ты сама ходишь в турклуб ”Сампо” при университете. Создай такой у нас, чтобы
наши студенты тоже имели бы такую возможность. Для начала организуй поход по
“Лыжня Антикайнена” на зимних каникулах, с желающими мы поработаем,
подготовим их, отберем лучших лыжников. Попроси своего руководителя Ланева
разработать маршрут похода. Или тебе слабо?!.
- Да, почему же! Принимаю ваш вызов! Но вы набираете тургруппу, обучаете, а я занимаюсь разработкой маршрута и программой культурно-просветительной работы с населением - спокойно и уверенно отвечала Галина.
Зимняя сессия завершалась и тургруппа была готова к выходу в поход, ждали только Галину, у нее был последний экзамен по старославянскому языку. Она всегда была в первой пятерке. И вот, придя в кабинет пораньше, она сидела за партой и в ожидании напевала что-то веселое. Вдруг в кабинет вошла Нинель Ивановна, преподаватель по старославянскому. Увидев весело поющую Галину, она неожиданно резко попросила ее выйти из кабинета:
-Выйдите из кабинета, пожалуйста, я позову вас, а там посмотрим, как вы запоете.
Вытянув билет. Галина села переводить текст. Она легко справилась с переводом, и пошла отвечать. Преподаватель задала ей два дополнительных вопроса, хотя ответ ее был правильным и по существу. Галина поняла, что ее специально заваливают.
-Нинель Ивановна! Извините, я ухожу в поход по Лыжне Антикайнена, меня ждут.
Разрешите взять зачетку! -попросила Галина.
-Я ставлю вам “удовлетворительно”!.- с непонятным для Галины ожесточением
сказала преподаватель и протянула ей зачетку.
-Спасибо и за это!- с легкой иронией ответила Галина. Ей был неприятен сам факт получения тройки наряду с пятерками в зачетке, но некогда было переживать, ее ждал поход.
Взяв зачетку, она быстро вышла из кабинета; друзья подали ей рюкзак и они отправились на вокзал, к месту сбора группы.
Программа зимнего похода предполагала десять ночевок, из них семь холодных в лесу, в шатре. Тургруппа состояла из четырех парней-лыжников с физвоза и семерых девчонок с разных факультетов, хороших лыжниц. Рюкзак весил тридцать пять килограмм. Маршрут начинался от поселка Киммо Вары, куда группу доставил пригородный поезд. Когда девчонки встали на лыжи и вскинули рюкзаки на плечи, они не могли сдвинуться с места: рюкзак своей тяжестью давил так, что каждый шаг сопровождался падением “носом в лыжи. Девчонки запаниковали:
- Что будем делать, командир? Ничего не получается! - спросила Галина,как комиссар отряда.
Тогда девчонок закрепили за парнями. К Галине подошел Гена Ефремов и сказал жестко:
-Делай, как я! - и сделал шаг вперед, упираясь палками в снег, и всем телом наклоняясь вперед, затем второй шаг. И глядя на него, девчонки пошли.
Командир вел группу по военной карте Антикайнена, по зарубкам на деревьях, и часто “плутали”, наматывая километры. Неожиданно ударили морозы за тридцать градусов, а все были в лыжных ботинках. Ноги мерзли немилосердно. Первая холодная ночевка в шатре с печкой буржуйкой -это не передать словами! Всю ночь дежурные по очереди поддерживали огонь в печи. А утром оказалось, что у всех парней обмороженные уши и носы. К следующему поселку шли по льду, поверх которого была вода. На лыжи налипал снег и идти было просто невозможно. Сняли лыжи и пошли по воде. А на берегу командир нашел сухостой и поджег его, чтобы растопить снег на лыжах. В поселок отряд пришел поздно вечером. Но в зале поселкового клуба было полным-полно народа, ждали студентов.В глубинке были рады любым гостям; Лесорубы не избалованы вниманием столичных гостей; в глубинке были рады любым гостям, а студентам особенно.
-Здравствуйте! Очень рады вам! Что-нибудь вам нужно для концерта? - спросила
Галину завклубом, обнимая ее.
-Найдите, пожалуйста, несколько шелковых платков и цветок для танца -
попросила Галина.
Моментально ей принесли целую дюжину платков на выбор. Поблагодарив женщин, Галина начала лекцию о международном положении. В заключении она объявила о победе Вьетнама в войне с США. Что произошло со слушателями?! Они вскочили со своих мест и стали кричать от восторга, радуясь за вьетнамцев, и бросать шапки в воздух. Долго не могли успокоиться, словно это была их победа. После лекции студенты, в лице Галины и Геннадия, дали концерт. Они по очереди пели, Галина читала стихи Владимира Морозова “Счастье”, а завершила танцем “Цыганочка”. Лесорубы с энтузиазмом воспринимали все, что им предлагали студенты, и очень тепло и долго благодарили артистов аплодисментами.
После горячего завтрака туристы взяли направление на Реболы. В сильный мороз дышать было трудно, мерзли руки, ноги, лицо. От физических перегрузок все девушки” вышли из строя”.
Надо было что-то срочно решать. Галина попросила отряд остановиться, чтобы обговорить этот вопрос с командиром. В Поселок Реболы, куда направлялся отряд, пришла телефонограмма из пединститута: “Завершить поход из-за сильных морозов. ”Отряд из леса вышел на трассу, и командир стал останавливать проходящие машины, чтобы отправить девчонок в поселок. Их разместили в средней общеобразовательной школе. Когда вся группа собралась вместе, они попили горячего чая с бутербродами, привели себя в порядок, и пошли на встречу с выпускниками восьмых и десятых классов по профориентации. От каждого факультета выступал студент с рассказом о своей студенческой жизни. Галина в это время готовила обед. Она не успела одеться поприличнее: и была в теплых спортивных брюках, длинном вязаном голубом свитере и больших, не по размеру, валенках. Уже все выступили, пришла ее очередь. Выйдя из столовой в зал, где проводили встречу с учащимися, она представилась:
-Привет, я -Галина Руденко с филфака! - ее комичный вид сразу вызвал улыбки у
всех в зале и расположил к себе. Она, рассказала о своем факультете и ответила на вопросы ребят. В завершение интересной встречи все вместе спели несколько бардовских песен. Позже студенты познакомились с богатой историей поселка в годы войны. Она была широко представлена в кабинете истории. Поход пришлось прервать из-за морозов( по приказу деканата), но в ходе его проявились в каждом участнике все лучшие качества: умение терпеть невзгоды, выносливость, чувство плеча, здоровый оптимизм. Тургруппа из одиннадцати ребят, до этого совершенно незнакомых, стала единым сплоченным коллективом, преодолевая тяжкие погодные условия. Ребята помнили о бойцах, что ходили по тылам врага, их подвигах, и терпели все невзгоды. Правда, последствия его еще долго не давали спать спокойно Галине: ее руки и ноги, сильно болели, ногтевые пластины почернели, стали отслаиваться. Она могла ходить в институт только в кедах, причем ноги были сверху, а не внутри. Ее поселили в благоустроенном общежитии на Ленина, было легче добираться до учебных аудиторий; в одном здании слева четыре этажа были общежитием, а справа-учебный корпус. Выйдя из дверей общежития и пройдя метров десять, попадаешь сразу в учебный корпус. Целый месяц шел процесс заживления ног. А теперь, ноги и руки все время мерзнут. Позже в республиканской газете “Комсомолец” появился очерк Галины Руденко об успешно проведенном походе по Лыжне Антикайнена студентами пединститута. Она была внештатным корреспондентом газеты “Комсомолец”, а после окончания вуза ей предложили работу в газете в отделе писем.
Вернувшись из похода, Галина приступила к занятиям и узнала о болезни куратора группы Нинель Ивановны, преподавателя старославянского языка. Как комсорг, она попросила желающих девушек из группы сходить к ней в больницу, а сама идти отказалась из-за случая на экзамене. Когда девчонки вернулись, они первым делом передали Галине просьбу Нинель Ивановны- простить ее за неправильное поведение на экзамене. Как рассказала сама преподаватель, накануне экзамена она узнала о своем неблагоприятном диагнозе, у нее рак в четвертой степени и жить осталось два- четыре месяца. А придя в кабинет на экзамен в удручающем настроении , она услышала веселый беззаботный голос Галины, напевающей какую-то песню. Состояние же ее здоровья не позволяло радоваться жизни , и она, не сумев совладать со своим дурным настроением, поступила по отношению к Галине несправедливо, поставив ей за экзамен тройку, из вредности, что та радуется жизни, а ей уже это не дано. Через два месяца ее не стало. Галина простила своего преподавателя, но тройка в дипломе напоминает о том неприятном случае.
После первого курса Галина со своей подругой Людмилой Алексеевой записались в студенческий строительный отряд. Они мечтали об этом и вот сбылось! Как приятно надеть стройотрядовскую форму -куртки защитного цвета с эмблемой “ССО-1973” на спине и на правом рукаве! Сорок человек студентов пединститута;тридцать парней с факультета физического воспитания и десять девчонок с разных факультетов, отправили строить асфальто-бетонный завод в шести километрах от поселка Эссойла Пряжинского района. Отряд разместили в специально построенном лагере недалеко от него, в полутора километрах. Поваром стал Николай Усачев, он только что вернулся из армии, а главное, умел готовить. В помощь ему на каждый день выделяли двух девушек, а остальные восемь работали сучкорубами. Стройотряд заключил договор на Аккордный наряд: в течение месяца вырубить шесть гектаров леса и очистить площадку для закладки фундамента асфальтобетонного завода.
Все студенты приехали заработать денег, и их не надо было долго уговаривать работать. Они справились с заданием в рекордно короткие сроки, за две недели. Начальство этого не ожидало, и не подготовило фронт работ для “сумасшедших студентов”, “сс”, так их прозвали в поселке. Две недели стройотрядовцы отдыхали на лоне прекрасной карельской природы: ходили в лес за ягодами и грибами, на танцы в клуб, катались на лодках местных рыбаков, ловили рыбу. Сямозеро, на берегу которого стоял поселок Эссойла, - богато рыбой и часто ребята баловали себя свежей рыбкой. Труднее всего было девчонкам, дежурившим на кухне. Все отдыхали, а им надо было приготовить еду, убрать посуду и помыть кухню. Когда дежурили Галина с Людмилой, они просили ребят собрать ягод и грибов,и тогда на ужин всех ждало что-нибудь вкусненькое : либо картофель, запеченный с грибами, либо блинчики с черничным вареньем. Никто не мог отказаться от такой вкуснятины, но потом им приходилось задерживаться, чтобы почистить зубы от черники. Это маленькая хитрость позволяла девчонкам навести порядок на кухне и вместе со всеми идти на танцы.
Эссойла стала колыбелью большой любви Галины и Вейкко. Здесь , в стройотряде , они нашли друг друга.
Богатый вожатский опыт не давал ей сидеть спокойно, и она стала организатором -затейником в отряде. Они с девчонками подготовили праздник “Посвящение в бойцы стройотряда”. Каждому бойцу нужно выпить кружку теплой соленой воды, а если кто-то не мог, ему “отрубали” голову. Нарочно, конечно, но приговоренного просили встать на колени и положить голову на большой пень, по которому палач, в маске, и одетый во все черное, стучал деревянным топором рядом с головой. Момент был душещипательный! Затем все посвященные шли на праздничный обед и на танцы.Все важные события отрядной жизни снимали Галина с Людмилой, как внештатные корреспонденты.
В деревенском клубе Галина организовала кружок бального танца и учила танцевать всех, кто желал. В перерыве она проводила различные конкурсы. Часто после отбоя они с подругой сидели с ребятами у ворот лагеря, слушали песни и пели под гитару.
Однажды, когда они пришли спать, на них с упреками, как бешенная овца, набросилась Людмила с естественно-географического факультета. Она была старше всех девчонок,лет на шесть, внешне была некрасива, полновата, а главное, очень завистлива.
-Эй, вы , бл…!- кричала она, - хватит гулять по ночам! Надоели!
Поведение”старухи”, как они звали ее между собой, оскорбило девчонок, но они не стали поднимать шум, другие спали. Но решили при случае ее проучить. И вот он представился. На танцах объявили “Белый танец”, это когда девушки приглашают парней. Галина стояла с Людмилой, рассматривала публику, и вдруг увидела Людмилу, оскорбившую их.
Судя по направлению ее взгляда, она собиралась пригласить на танец Вейкко. Тогда девчонки решили перебить ей малину, и кто-то из них пригласит юношу. Но быть первой из них никто не хотел. И вдруг подруга толкает Галину в спину и та оказывается прямо перед Вейкко. Он слегка “обалдел” и она тоже.
-Ну, что, пошли! -сказала ему Галина, немного смущаясь, и он пошел.
А во время танца признался , что она очень ему понравилась, сразу, как только увидел, но боялся к ней подойти, вдруг откажет.Затем Вейкко пригласил ее на танец. Весь вечер они танцевали и домой пошли вместе. Галине и Вейкко было легко общаться, они сразу нашли общий язык.
Так неслучайно началась эта дружба, но постепенно она переросла в любовь. И здесь, в стройотряде, не обошлось без курьеза. Вечером, перед танцами, Галину вызвали на разговор, с глазу на глаз, как заявили они, три здоровых парня. Старший из них Александр, начал разговор:
-Скажи, Галина, что у тебя с молодым, с Вейкко?
-Серьезно или так, ради забавы? Если это баловство с твоей стороны, не
серьезно, то мы не позволим портить жизнь хорошему парню.
Галине стало смешно слышать такие вопросы, и вдруг ее осенило, откуда ветер дует.
-Друзья, уж не Людмила ли вас послала? -спросила Галина. Они сразу раскололись, и признались в этом.
-Будьте добры, передайте ей, что у нас все серьезно и серьезнее не бывает. Это на всю жизнь!- уверенно заявила девушка.
Парни просто обалдели от ее слов. И вдруг чуть ли не хором стали ее спрашивать:
-А почему он? Почему никого из нас ты не выбрала? Зачем тебе этот звонкий, тонкий и прозрачный? - и это был крик души..
-Парни, поверьте! Это сугубо наше личное дело! Прошу по данному вопросу нас больше не беспокоить! Уходите, мне надо собираться, Вейкко ждет.
Не солона хлебавши, парни отправились восвояси.
Сказав парням о том, что у нее с Вейкко на всю жизнь, она тогда о любви и не думала. На сердце стоял запрет; еще жив был печальный опыт первой любви.
Она впервые влюбилась, как она считала, по-настоящему в Александра Рудина, военнослужащего, с которым познакомилась на районной игре “Зарница” в мае 1971 года. Он был старше ее на пять лет, имел большой опыт обольщения девушек , и уже с четырнадцати лет жил с женщинами .Об этом она узнала из рассказа его тети, когда приехала к нему в Севастополь, чтобы познакомиться с нею. Это было первого апреля. Целый месяц не было дождей, а тут вдруг пошел такой сильный ливень, что вся природа затрепетала ему навстречу: одновременно зацвели все деревья и кусты, нарушая графики природы. Симфония звуков и красок! Прямо на глазах открывались немыслимой красоты цветы, как в замедленной съемке. Все это потрясло Галину, и когда улыбающийся Александр с букетом цветов подбежал к ней, она чувствовала себя совершенно счастливой. В этот день они долго гуляли по городу, и Александр интересно, не хуже экскурсовода, рассказывал о городе; побывали в музее под открытым небом “Панорама битвы за Севастополь"Галине город очень понравился, но удивляло одно:везде, куда не глянь, были моряки, встречаясь с молодыми, они улыбались и здоровались.
-У вас такие культурные жители города! - в восхищении рассказывала Галина тете
Александра.
-Да, но скорей они видели молодую и красивую девушку, вот и старались, -шутливо
отвечала Надежда Ивановна.
Галина с Александром уже планировали совместную жизнь, учебу. Тете она понравилась, и та решила рассказать Галине о своем племяннике всю правду, отправив Александра в магазин.
-Вернувшись из армии,- рассказывала Надежда Ивановна, - он поселился и сейчас
живет с дочкой какого-то генерала, учиться он не собирается, его устраивает такая жизнь.Гулять он будет всегда! Ты еще молодая, готова ли терпеть его измены?- с болью в голосе говорила тетя, -я боюсь, что он сломает твою жизнь.
Когда вернулся Александр, Галина попросила вернуть ее письма и сказала, что завтра уезжает. Она как-то сразу поверила тете, и решила порвать с ним всяческие отношения. Он пробовал ее разубедить, чтобы не “ порола горячки”, но она была непреклонна. При нем она не плакала и ушла рано, пока он спал. Но как горько рыдала, пока шла на вокзал, когда хоронила свою первую любовь.
Став студенткой, она начала новый отсчет своей жизни, где грустить и тосковать было некогда.
Лучшее лекарство от грустных мыслей - забыться в работе, она знала это по своему опыту. Но до встречи с Вейкко.
Почему Галина среди тридцати парней выбрала Вейкко? Теперь она, пожалуй, сможет ответить. Вернемся к работе в стройотряде.
Девчонок ставили работать в пару с парнем. Он рубит дерево, а она очищает ствол от сучьев. Эта работа была тяжелой, и девчонке одной, без посторонней помощи не справиться. Каждый день парни менялись. В основном, повалив дерево, напарник оставлял девушку рубить сучья, а Вейкко прежде, чем перейти к другому дереву, помогал девушке обрубить сучья и снести их в кучу. Так работать было одно удовольствие! У них с Вейкко сложился хороший рабочий тандем. И незаметно Галина стала выделять его среди других. После памятного танцевального вечера знакомства, они стали дружить и везде ходили вместе. Иногда на выходные он уезжал домой в Матросы, проведать маму, и Галина на него сначала обижалась, называя его про себя “маменькиным сынком”.
Но позже она поняла, что мужчина, если трепетно относится к своей матери, он будет заботиться и о своей жене. И жизнь подтверждает это постоянно.
Незаметно счастливое лето 1973 года пролетело...И в последний вечер Галина с Вейкко гуляли, катались на лодке в лунной дорожке и до утра сидели в кабине грузовика.
-Я люблю тебя! Я хочу тебя! - заключив Галину в крепкие объятия,- выдохнул Вейкко.
• Ты мне тоже нравишься!, но сейчас не место и не время, извини, -охладила его пыл Галина.
Влюбленные договорились писать письма друг другу каждый день и определили звезду Венеру для встречи. Если она захочет увидеть Вейкко, должна долго смотреть на Венеру и он тоже, и их взгляды встретятся. Даже сейчас, когда она знает, что Венера -ее звезда, нет, нет, да и бросает взгляд в небо. Еще не разбираясь в звездах, она интуитивно чувствовала свою связь с ними.
Галина и Вейкко хорошо, по-настоящему дружили, стали понимать друг друга с полуслова. На майские праздники, после Парада, в котором они участвовали, решили поехать в Матросы; Вейкко хотел представить невесту родителям. К назначенному времени Галина пришла на автовокзал и стала ждать Вейкко, нервно поглядывая на часы, но его не было. Накануне они договорились, что если он будет задерживаться, то пусть она едет самостоятельно, а он подъедет позже. Подошел рейсовый автобус, и она села в рейсовый автобус на Матросы(здесь она не была еще ни разу).Улицу Лесную и дом№8 Галина нашла быстро,хотя надо было пройти через весь поселок поперек.Дом стоял между двух дорог. Это был типичный финский деревянный одноэтажный дом светло-зеленого цвета с белыми наличниками на окнах, с аккуратными посадками вокруг и дорожками, ведущими к высокому крыльцу. Пройдя сквозь резную калитку, она поднялось на крыльцо и позвонила. Дверь открыл моложавый мужчина лет пятидесяти лет с пышной седой, кудрявой шевелюрой. Он был высокого роста со спортивной фигурой,правильными чертами лица, прямым носом, серо-зелеными глазами, тупым твердым подбородком, и от него шел, нет, прямо лился какой-то свет. Это был на удивление симпатичный и приятный человек.
- Здравствуйте! Проходите в комнату, пожалуйста! - пригласил он Галину в дом, отступив в сторону, и даже не спросил, кто такая.
-Вейкко еще нет, но вы не беспокойтесь, пока выпьем кофе, а там и он приедет.
Как поняла Галина, это был отец Вейкко, он говорил с легким акцентом. У них в гостях были друзья - семья Какконен, с которыми они знакомы более сорока лет. Напротив дверей сидела симпатичная, достаточно крупная женщина лет пятидесяти:светло-русые волосы были убраны в прическу, перманент, серо-голубые глаза смотрели на Галину изучающе, но по-дружески; она широко и открыто улыбалась, жестом приглашая Галину за стол рядом с собой. Эйла Викторовну-представилась она, мать Вейкко, а потом указала на отца- Ерма Ялмарович, отец, будем знакомы. До прихода невесты сына они оживленно беседовали на финском языке, а потом сразу перешли на русский. В это время по телевизору показывали соревнования по художественной гимнастике, и Галина заметила, с каким неподдельным интересом Эйла Викторовна смотрела соревнования, и что особо удивило ее, она сыпала именами гимнасток из разных стран и явно болела за наших, русских. К тому же она прекрасно говорила по-английски. Впечатление от встречи и общения с родителями превзошли все ожидания Галины. Молодая девушка нашла сразу общий язык, легко подружилась с ними, и вместе с матерью приготовила ужин.
Вейкко со своим другом и соседом Виктором Трусовым приехали из Петрозаводска на последнем автобусе в десять вечера.Они” обмывали” Диплом Виктора! Вейкко был под “шафе”, вошел нетвердой походкой, слегка покачиваясь. Родители чувствовали какую-то неловкость за поведение сына, но при Галине ничего не стали ему говорить, ни упрека, ни скандала с их стороны. Его накормили и отвели спать. Мудрые родители пленили сердце невесты. И она им была благодарна за Вейкко. Утром Галина слегка пожурила любимого, что оставил ее на произвол судьбы в первое же знакомство с родителями. После завтрака Вейкко занялся привычными делами по дому вместе с отцом, а Галина с Эйлой Викторовной стали готовить обед. Они быстро сварили овощной молочный суп и картофель на гарнир для второго блюда. А затем мать попросила молодых сходить в столовую и купить домашних котлет, и карельских калиток. Матросская столовая славилась хорошей кухней далеко за пределами поселками. Народу в выходные всегда было много. Финны, поселившиеся в Матросах с 1931 года, приходили сюда семьями обедать по праздникам и в выходные. Около столовой всегда останавливались дальнобойщики, которые здесь обедали и отдыхали.
Матросы-это большой финский поселок с населением более двух тысяч жителей. В красивых ухоженных домах жили финны. Они приехали в Карелию строить новую жизнь в тридцатые годы со своими семьями, станками. Но Советская власть, забрав у них документы, не выпустила их обратно. Отец и мать Вейкко приехали детьми :Ерме было одиннадцать лет, а Эйле -тринадцать. Семья отца приехала из Канады, а матери из Америки. Поселили их в центре поселка в бараках, без всякой цивилизации, зато работы хоть отбавляй. Финны - народ трудолюбивый и поселок постепенно стал приобретать свое неповторимое лицо. Матросы Галине очень понравились. Знакомя ее со своим другом Рудиком Пелле, высоким финном(он на четыре года был старше), Вейкко пошутил, что в поселке все такие высокие из-за корабельных сосен, что окружают поселок со всех сторон. И Галина долго так думала, встречая в поселке высоких мужчин.
Вспоминая свою жизнь, Галина как-то спустя пять лет после свадьбы спросила мужа:
-Вейкко, ты помнишь в стройотряде ты просил меня стать твоею в кабине грузовика?
-Что было бы, если б я тебе отдалась?- с интересом спрашивала Галина мужа.
- А ничего бы не было! Я не стал бы связывать с тобой свою жизнь. Может ты любому другому дала бы. - спокойно отвечал Вейкко.
- Как ты можешь так говорить! А как же любовь?- с негодованием спрашивала Галина.
-А эта была проверка! - с достоинством ответил муж.
- Однако, дорогой, это жестоко!
-Увы, любимая, такова жизнь!
Позже на уроках” Этики и психологии семейной жизни",в десятых-одиннадцатых классах, Галина часто приводила этот пример, предупреждая девушек от ранних связей. Ведь если мужчина получил доступ к телу женщины, то ему не надо больше стремиться к желанной цели, и он навряд ли женится на этой девушке; она же став доступною, перестает быть для него интересной, особой, которую надо защищать и оберегать. Так жизнь вносит свои коррективы.
Глава 8. Встреча с Вейкко.
Их встреча не была случайной…
Семидесятые годы -для Галины, по ее словам, были самыми счастливыми. Она успела сразу после школы два года поработать в школе, чтобы окончательно определиться с выбором профессии и осознанно поступить в пединститут, а не за компанию. А став студенткой, она познала все прелести студенческой жизни: это было время открытия себя, обретения друзей и любви. У студентов была масса возможностей активно вгрызаться в жизнь, проверяя себя на прочность: это туристические походы и поездки, работа в оздоровительных детских лагерях и, конечно же, стройотряды. Кто из студентов не мечтал о стройотряде?! Галина со своей подругой Людмилой Шляхтицевой, едва узнав о наборе в стройотряд от пединститута, одними из первых записались в него.
И вот пятнадцатого июля в полной стройотрядовской экипировке с шевроном на рукаве “ССО 1973 года” они едут на большом автобусе в поселок Эссойла Пряжинского района.В полутора километрах за поселком был возведен специальный лагерь для студентов.Он состоял из большого спального барака, кухни -столовой с навесом и небольшого двора, обнесенного забором.Студенты-народ не прихотливый и потому весело, с задором разместились в бараке: с одной стороны-девушки, а с противоположной-парни.Отряд состоял из сорока человек: тридцати юношей с факультета физического воспитания и десяти девушек с разных факультетов.
.Провели первое общее собрание отряда. Представитель поселкового совета рассказал рассказал о том, что предстояло сделать отряду за месяц.Это был Аккордный наряд: в течение месяца надо было вырубить и убрать лес с шести гектаров и подготовить площадку для будущего строительства асфальтобетонного завода.Место работы в шести километрах от поселка и студентов будут возить на автобусе.Продукты завезли и назначили Николая поваром, он только пришел из армии, а главное, умел готовить.Решили, что ему в помощь на каждый день будут две девушки, они будут меняться, а остальные восемь будут сучкорубами в паре с парнями. Выбрали совет отряда. После обеда, который быстро приготовили Николай и Галина с Людмилой, все совершили экскурсию по поселку.Места здесь очень красивые! Стоял июль, плюс 25 градусов: везде цвели полевые цветы, запах от которых струился в воздухе и хотелось пить кружками этот чистый деревенский, настоянный на травах, воздух.Все располагало к хорошему настроению и студенты с оптимизмом смотрели вперед.
Галина с Людмилой были с филологического факультета, и они войдя в совет отряда, сразу начали готовить праздник”Посвящение в бойцы стройотряда”. И через неделю праздник состоялся. Во дворе отряд построился на торжественную линейку.Ведущая- Галина, открыв праздник, стала приглашать по одному человеку на середину, и два ее помощника предлагали выпить кружку теплой соленой воды до дна, а если кто-то отказывался, то его под руки вели к палачу. Одетый во все черное, в черном колпаке с прорезями и с большим топором,он выглядел устрашающе. Палач предлагал провинившемуся встать на колени и положить голову на пень, а потом стучал топором по пню, рядом с головой.- совершал “казнь”.После прохождения каждым студентом обряда, все давали Клятву “Бойца ССО”.Затем всех поздравили с Посвящением и под аплодисменты пригласили на праздничный обед.Праздник получился интересным и надолго запомнился.
Вечером бойцы отправились в деревенский клуб на танцы.Он был небольшим, но очень уютным.Галина, имея опыт организаторской работы, не могла сидеть без дела и организовала обучение бальным танцам, а в перерыве проводила разные конкурсы.После танцев веселой гурьбой, болтая и смеясь, все вернулись в лагерь.
Студенты работали ударно, до седьмого пота, и как ни странно, им нравилась эта работа. За две недели они выполнили план заявленных по Аккордному наряду работ.Жители поселка студентов между собой называли “СС”-сумасшедшие студенты.Администрация поселка не могла предвидеть подобного темпа работ и не подготовила фронт дополнительных.На две недели отряд остался не у дел.А за простой денег не платят.Но студенты и тут нашли, чем заняться: они с большим удовольствием изучали окрестности, ходили в лес за грибами и ягодами, рыбачили, а вечерами бежали в клуб на танцы.С приездом студентов жизнь в поселке оживилась и танцы проводили каждый день.После танцев, возбужденные, студенты еще долго не могли уснуть.Долго сидели у ворот, слушали песни под гитару или магнитофон.Галина с Людмилой были среди них.Им хватало пары часов на сон-в этом большое преимущество молодых.
Однажды, когда они вернулись в комнату глубоко за полночь, навстречу им с грубой бранью вышла Людмила Григорьева:
-Эй, вы, бл…! Хватит шляться по ночам. Надоели! Санаторий вам здесь что ли?!- от ненависти она брызгала слюной.
Девчонки обалдели от такой речи и от неожиданности не могли сказать ни слова.Стояла ночь, другие девчонки спали и Галина с Людмилой решили лечь спать, а потом уже поговорить со “старухой”, как они ее называли про себя.
Людмила Г. была старше остальных лет на шесть, крупная, полная, некрасивая и очень завистливая.Никто из девчонок с нею близко не общался и, видимо, она чувствовала себя одинокой. А особенно она близко принимала к сердцу, что Галина и Людмила, по словам парней отряда-самые симпатичные и классные девчонки.Они не стали устраивать наутро ей скандал, но решили при случае ее наказать.Беспочвенные обвинения никому нельзя прощать, считали Галина с Людмилой.
И вот как-то на танцах объявили “Белый танец”, когда девушки приглашают юношей..Девчонки стояли, разглядывая посетителей, и вдруг по направлению взгляда Людмилы Г, увидели, что она хочет пригласить Вейкко.Они решили ей помешать: кто-то из них должен пригласить Вейкко, но никто не хотел быть первой.Времени на раздумья не было, и вдруг Людмила толкает Галину в спину так, что та выскакивает прямо напротив Вейкко.Она растерялась и несколько грубовато сказала ему:
-Ну, что пошли?
И Вейкко шагнул ей навстречу.Во время танца он признался, что влюбился в нее в первый же день, но боялся подойти к ней и сказать об этом. Она, по его словам, очень активная и острая на язык, и он боялся получить отказ.Затем он пригласил ее на танец. Так весь вечер они протанцевали и домой пошли вместе. Людмила, ее подруга пошла за Людмилой Г., которая неотступно следовала за ними, пытаясь расслышать то, о чем Галина и Вейкко говорят.Смотреть со стороны это было более, чем смешно.
Галина с Вейкко сразу нашли общий язык, им было легко общаться. Они стали дружить и старались везде ходить вместе. Это все в отряде сразу заметили.Не обошлось и без курьеза.Как-то вечером перед танцами Галину вызвали на разговор трое парней и старший из них,Александр из ДЮСШ, которого про себя ребята называли”шкаф”, начал разговор:
-Скажи, Галина, что у тебя с Вейкко? Ты с ним серьезно или так забавы ради?
Галине стало смешно слышать подобное.И вдруг ее осенило, откуда дует ветер.
-Друзья, а это не Людмила ли вас прислала?- спросила она с иронией.
Они, конечно же, сразу раскололись и сказали, что она их очень просила убедить Галину оставить Вейкко.
-Передайте ей, что у нас с Вейкко все серьезно и серьезнее не бывает. Это на всю жизнь! - с достоинством и жестко заявила Галина.
Парни просто обалдели от ее слов. И вдруг чуть ли не хором стали ее спрашивать:
-А почему он? Почему никого из нас ты не выбрала? Зачем тебе этот тонкий, звонкий и прозрачный? -и это был крик души.
-Парни, поверьте! Это сугубо наше личное дело! Прошу по данному вопросу нас больше не беспокоить! Уходите, мне надо собираться, Вейкко уже ждет!-
жестко сказала Галина, открывая дверь комнаты.
Не солона хлебавши, парни отправились восвояси.
Сказав, что у них с Вейкко все на всю жизнь, она о любви не думала тогда.На сердце стоял запрет; еще жив в сердце печальный опыт первой любви. Лучшее лекарство от грустных мыслей-забыться в работе, она это знала по собственному опыту и, что она и делала до встречи с Вейкко.
-Почему среди тридцати парней она выбрала Вейкко? А может это он ее выбрал?
Теперь она, пожалуй, спустя время, сможет дать ответ на этот вопрос.Девчонок ставили в пару с парнем: он валит дерево, а она затем рубит сучья и стаскивает их в кучу.Каждый день лесорубы менялись.Но в принципе, свалив дерево, напарник переходил к другому, а девушка должна дальше все делать сама и порой сучья были, как деревья,и ей было очень трудно справиться с этим делом.А Вейкко, прежде, чем перейти к другому дереву, помогал девушке обрубить большие сучья и снести все в кучу.Так работать было одно удовольствие! У Галины с Вейкко сложился хороший рабочий тандем. И незаметно для себя она стала выделять его среди других парней.А после памятного танцевального вечера они везде и всюду стали ходить вместе. Иногда на выходные Вейкко уезжал домой в Матросы, благо это было не так далеко, где-то час на автобусе.Галина сначала на него обижалась, называя про себя “маменькиным сынком”, но позже поняла, что если мужчина трепетно относится к своей матери, он потом также будет относиться и к жене.И жизнь подтверждает это постоянно.
Незаметно счастливое лето 1973 года пролетело… В последний вечер Галина и Вейкко долго гуляли, катались на лодке в лунной дорожке, а потом до утра сидели в машине грузовика, стоящего на территории лагеря.
-Я люблю тебя! Я хочу тебя! -заключив Галину в объятия и осыпая поцелуями,-выдохнул Вейкко.
-Ты тоже мне нравишься! Но сейчас не время и не место! Извини!-охладила его пыл Галина.
Видно было что он обиделся, но ночь была последней: утром девчонки возвращались домой, а парни еще на две недели оставались завершить работы.Влюбленные договорились писать письма каждый день и определили звезду Венеру для встречи: если Галина вечером, когда уже видны звезды, захочет увидеть Вейкко, то она должна долго смотреть на Венеру и он тоже, и их взгляды встретятся. Даже сейчас, когда она знает, что Венера-ее звезда, нет, нет да и бросает взгляд в небо. Еще не разбираясь в звездах, она интуитивно чувствовала свою связь с ними. В последний вечер, признавшись Галине в любви, позже уже в письме он назвал ее своей невестой. Весь сентябрь они переписывались. Письма Вейкко были полны поэзии; он красочно описывал сентябрь, свой любимый месяц, когда ходил в лес по грибы и ягоды, на рыбалку или охоту, или гулял со своей собакой Дингой, а Галина лишь дополняла его описания своими стихами.Теперь Галина уже точно знала, что влюблена, а разлука лишь усиливала чувства, как легкий ветерок, зародившись в кронах деревьев,постепенно усиливаясь, раздувает пламя небольшого костра, превращая его в мощный энергетический источник Любви.С каждым днем эти чувства росли и захватывали все мысли Галины, и хотелось скорее встретиться с Вейкко.Чувства были взаимными!
Целый год они встречались.У них был любимый маршрут для прогулок: Городской парк и парк около пединститута на Пушкинской, а затем обсерватория, где они могли часами, не смотря на погоду, говорить обо всем, и им не было скучно вдвоем. На праздник, посвященный Женскому дню 8 марта, решили собраться в общежитии у Вейкко в комнате: они с Галиной и Людмила с Володей Богдановым.Накрыли красиво стол и прежде, чем сесть за него, юноши вручили девушкам цветы.Это было очень мило с их стороны. И вот сидят они, разговаривают, вспоминают стройотряд, как вдруг Людмила заговорила, обращаясь к Вейкко:
-Вейкко, я что-то не пойму, что с тобой произошло? Тебя просто не узнать! Из гадкого утенка, тонкого, звонкого и прозрачного ты превратился в прекрасного лебедя! Вот бы знать, что так будет, я бы за тобой приударила!
-Извини, Людмила! Но ты не в моем вкусе, и у нас с тобой ничего бы не получилось, это просто невозможно.-спокойно, с достоинством ответил ей Вейкко.
В эту ночь Вейкко доказал свою любовь и Галина стала женщиной.Это она поняла по испачканной кровью простыне.Близость с любимым не вызвала в ней каких-либо чувств, было больно, сыро и хотелось скорее привести себя в порядок. Вейкко был счастлив и Галина не стала портить ему праздник. Они встали рано, все привели в порядок, сделали завтрак и пошли в комнату к Володе, чтобы позвать их завтракать.Так день 8 марта стал знаковым для Галины и Вейкко:он понял, что он у Галины первый и это тешило его мужское самолюбие.
В апреле всех студентов 2-3-х курсов отправляли на работу в детские оздоровительные лагеря.Галине, имеющей опыт работы с детьми, предложили работу старшей пионерской вожатой в д/о лагере “ Волна” под поселком Хелюля Сортавальского района, а Вейкко по ее просьбе назначили плавруком.Две смены они работали в лагере, все делали вместе, и тут же созрело желание пожениться осенью. И они стали открыто жить вместе.А пока надо заработать было денег на свадьбу. Вейкко учился на курс старше Галины и на выпускной ему сшили темно-синий костюм с расчетом и на свадьбу. А Галине купили в Ленинграде, куда они съездили на три дня,гипюр на платье, он сейчас был в моде, и заказали платье в лучшем ателье на К.Маркса. Платье получилось скромное, но элегантное.
Для проведения свадьбы выбрали кафе-столовую №14 на пр.Октябрьском. Пригласили родственников, их было всего семь человек, и обе группы студентов: с факультета физического воспитания, однокурсников Вейкко, и с филфака, однокурсниц Галины.Получилась очень веселая студенческая свадьба! Теперь День Свадьбы -1 ноября, Галина с Вейкко всегда отмечают, это стало семейной традицией. А погода была в этот день просто отвратительной:сыпал с неба крупный снег вместе с дождем, на дорогах образовались большие лужи, чуть ли не по колено.Такси к дому в Матросах не могло подъехать. И тогда Вейкко берет Галину на руки и, шлепая в свадебных туфлях по лужам, несет Галину в дом.
На втором этаже для молодых оборудовали комнату: везде стояли цветы, а на столике, рядом с кроватью, ваза с фруктами и сладости на случай, если молодые проголодаются.Это сестры Вейкко постарались Паула и Орла.Спасибо им!
А на второй день в доме собрались самые близкие, друзья, знакомые родителей Вейкко и родственники Галины: мать Лидия Ивановна, брат Алексей и сестра Люба.Они первый раз увидели мужа Галины на свадьбе.
В кафе для молодых был заказан большой красивый пяти килограммовый торт, который в первый день свадьбы оказался невостребованным, и его отправили в Матросы и подали к чаю.Вейкко еще тот сладкоежка! После чая он пропал.Галина заволновалась и пошла искать его.Мать, Эйла Викторовна, ее успокоила:
-Возьми Димедрол и одеколон.Дай ему лекарство, а затем разотри всего одеколоном. Это у него аллергия- реакция на несвежие продукты. Запомни это и давай ему только свежеприготовленную еду. А в аптечке дома надо иметь всегда антигистаминные препараты, хотя бы Димедрол.. Если вовремя не дать лекарство, то может быть отек Квинке, а это смертельно.,-спокойно продолжила разговор мать Вейкко со своей невесткой.
А вечером Эйла Викторовна, подойдя к молодым и обняв их за плечи, сказала Вейкко:
-Вейкко, дорогой мой мальчик! Тебе очень повезло с женой.Я рада, что она искусная хозяйка, все умеет: готовить вкусно, шить и перешивать, вязать. Да и по характеру спокойная, не скандальная, с чувством юмора, чистоплотная, трудолюбивая, жизнью не избалованная.Будьте счастливы, дорогие! За Вейкко я спокойна, он попал в надежные руки.
Свадьбу гуляли, как и положено три дня, а на четвертый день поехали в Сегежу на свадьбу подруги Галины Людмилы Теряевой. С первого по одиннадцатое ноября молодые гуляли. Жизнь им улыбались! В родном городе при встрече с учителями школы №5, бывшими коллегами, она с удовольствием познакомила их со своим мужем.Они выражали свое одобрение ее выбором.
Старший брат Галины-Иван, который не был на свадьбе, тоже одобрил выбор Галины, и они до сих пор поддерживают дружеские отношения.Особенно Вейкко пришелся по душе матери Галины-Лидии Ивановне.; может он напоминал ей ее горячо любимого мужа, погибшего на фронте.При встрече она не знала, куда посадить и чем угостить.Вейкко же по-доброму всегда относился к родственникам Галины.Так началась семейная жизнь Галины и Вейкко.Правда, ничего не изменилось в их жизни:она жила в своем общежитии, а он в своем.
И только на выходные они приезжали в Матросы, чтобы побыть вместе.
Встреча Галины с Вейкко стала судьбоносной.Они живут вместе уже 46 лет. и счастливы в своих детях и внуках.
Глава 9. Дом на Лесной.
Эйла Викторовна Ляхтэнмяки - мать Вейкко, к началу войны окончила медицинское училище и работала фельдшером в поселке Пай Медвежьегорского района. А перед войной ее перевели в Сегежу. Интересно,что в годы войны она была направлена в госпиталь, что открылся на базе средней школы №1 и проработала там до Победы. Она младший лейтенант медицинской службы
Удивительная штука жизнь! В ней нет ничего случайного. Галина родом из Сегежи. После работы в вечерней школе она перешла в дневную №1 заместителем директора по воспитательной работе. Готовя школу к юбилею, она запланировала открытие музея “Школьные годы”. Уже был собран огромный материал о выпускниках и учителях школы.
Городской краеведческий музей передал материалы о работе школы в годы войны. Тогда Галина и узнала о том, что Эйла Викторовна работала в госпитале, что располагался в школе.
После демобилизации в 1945 году она вернулась домой в Матросы и вновь стала работать фельдшером в училище, в котором готовили трактористов. Эйла вернулась в поселок беременной, и 16 августа родила дочь Паулу. С мужем Виктором она рассталась из-за приемной дочери Леи, родителей которой репрессировали в 1937 году. Эйла спрятала девочку от КГБ у себя, а позже удочерила, неофициально. Бабушка Эмма, мать Эйлы, обрадовалась возвращению дочери с войны, живой и здоровой, да еще с таким хорошим пополнением, и сразу включилась в воспитание девочек. Лее было четырнадцать лет, и она стала хорошей няней для малышки и помощницей мамы и бабушки.
Эйла Викторовна вышла на работу. Жизнь в поселке приходила в норму, и люди стали думать о будущем, строить свои дома, семьи. Так однажды, встретив Ерму Мантере, Эйла не смогла его забыть. А он был очень скромным парнем, хотя и прошел войну. Она взяла инициативу в свои руки, чтобы продолжить приятное знакомство. Финны старались искать себе пару среди своих. И здесь все совпало. С 1949 года Эйла с Ермой решили жить вместе, и через год у них родилась дочь Орла, а через четыре года долгожданный сын -Вейкко. Теперь уже две бабушки хлопотали по дому: Эмма, со стороны Эйлы, и Тула, со стороны Ермы. Благодаря им, дети знали финский язык, хотя он был под запретом.
Семья разрослась и жить стало просто невозможно. И тогда решили просить Главу поселкового Совета о выделении места под застройку дома и леса для постройки дома. Семья Мантере была на хорошем счету в поселке: и Эйла и Ерма пользовались большим уважением среди населения. Она была классным фельдшером, а он лучшим связистом Пряжинского района. Их просьбу удовлетворили. Семье повезло: мать Эйлы Викторовны - Эмма выиграла пятьсот рублей по облигации трехпроцентного займа. А это по тем временам была хорошая сумма, именно она позволила им начать строительство дома. Дом стали ставить у дороги, рядом с лесом. В пятистах метрах находилась лесопилка, а дальше -сосновый бор. Здесь растет корабельная сосна, лес как будто охраняет жителей поселка. В течение года дом построили. Все друзья - финны помогали возводить дом. И вот в середине лета 1956 года семья переезжает в новый дом по улице Лесная, дом № 8. Какое же это было счастье! Дом и сейчас стоит меж двух дорог, ожидая своих домочадцев. Свой дом, да еще пятнадцать соток земли! Это здорово!
Во дворе первым делом вырыли колодец, построили дровяник и баню, а около дома раскопали огород, чтобы выращивать картофель. Сделали грядки для овощей и зелени.
Посадили плодово-ягодные кусты: черноплодной рябины, ирги, черной и красной смородины, крыжовника, а также ревень и клубнику. У крыльца - белую и венгерскую сирень. Вдоль дорожек, ведущих к дому, кусты акации. Каждый посадил дерево или куст, и двор преобразился на глазах- стало зелено и уютно.
Наконец-то появилось родовое гнездо, где всем нашлось место, было хорошо и комфортно жить, куда каждый спешил вернуться. После свадьбы Галины и Вейкко дом стал местом встреч с родственниками Галины. На чердаке для молодых оборудовали очень уютную комнату. Используя любую возможность, они ехали сюда, чтобы отдохнуть от города, побыть наедине, подготовиться к зачетам и экзаменам или напечатать фотографии. Отец Вейкко увлекался фотографией, у него на чердаке была оборудована целая лаборатория. Он передал ее Вейкко, когда тот подрос. А Галина уже в институте решила изучить фотографию. И тут их интересы совпали. Многие часы они проводили, проявляя пленки и печатая фотографии. Все фото семидесятых-восьмидесятых - черно-белые-дело рук Вейкко и Галины.
После окончания вуза Галина и Вейкко стали жить и работать в Сегеже. С появлением детей семья на все лето выезжала в Матросы. Дом в Матросах привлекал и родственников Галины: Иван с женой Ольгой и сыном Аркадием, Алексей с женой Людмилой и сыном Женей, Любовь с мужем Василием и сыном Виктором- были частыми гостями. Здесь их всегда принимали по-доброму. Кроме того на месяц из Ленинграда приезжала приемная дочь Лея с сыном Вовой. Недалеко от дома родителей жила старшая дочь Паула с мужем Владимиром и детьми Надей, и Сашей - они практически жили у бабушки с дедушкой. .В Пряже жила и работала средняя дочь Орла, на выходные она приезжала к родителям; здесь жил ее сын Гена.
.По выходным дом был полон гостей и на обед собиралось до двадцати и более человек. Накрывали стол на улице, под раскидистой вербой, когда-то посаженной Вейкко. Эти воскресные обеды стали доброй традицией. После обеда все шли гулять на речку Шую, на пороги. А здесь такая красота, что дух захватывает! Часто во время прогулок можно было наблюдать за соревнованиями байдарочников, которые спускались через пороги. Увлекательное зрелище!
Небольшое отступление. В 2000 году Галина участвовала в сплаве по реке Шуя на рафтах - надувных плотах- из Матрос до Вилги. Нужно было пройти через три порога. Это были незабываемые впечатления! Свои переживания Галина выразила в стихах, написанных в лагере сразу после сплава:
На рафтах по реке, по Шуе мы идем,
Веселье через край, хохочем и поем.
Идем на двух бортах, играючи идем.
То рвемся резко вверх, то снова отстаем,
Азарт кипит в груди и хочется кричать,
Вдруг кто-то начинает песню запевать.
И вот порог прошли, и тишина вокруг.
-Какая красота!- сказал вдруг кто-то вслух.
И снова тишина, мы от восторга немы…
Готовы здесь стоять, не дожидаясь смены.
В плену у тех берез, что над рекой склонились.
И радостно в груди, мы здесь с тобой родились!
Чудесные места, другим они не снились.
А мы горды уж тем, что здесь с тобой родились!
Восторг души, едва ль передала.
Я счастлива, друзья, что здесь была!
Все гости, нагулявшись на порогах, усталые, но довольные, возвращались домой на кофе. Это еще одна традиция семьи Мантере.В четыре часа дня в доме подавали свежезаваренный кофе со свежей выпечкой. Ее с утра успевали приготовить Галина с Эйлой Викторовной. Летом это были ягодные пироги, любимые с черникой, а на каждый день-пай-пирог с яблоками и корицей по особому финскому рецепту. К этому пирогу предлагали по праздникам мороженное с клубникой. Изумительный вкус! С первых дней своего появления в семье Мантере, Галина научилась печь пай-пирог, а всех хозяек, кто приходил в гости, научила делать сдобные рогалики с абрикосовым джемом. Их когда-то в юности научила делать мама школьной подруги Александра Сергеевна Старцева. Она прекрасно готовила, а выпечку особенно. После девятого класса родители решили провести Праздник шестнадцатилетия. Они предложили девчонок разбить на группы и дать им задание приготовить какое-нибудь выпечное изделие к чайному столу. Мамы-лучшие кулинары стали учителями. Галине повезло учиться у Александры Сергеевны! Их сдобные рогалики просто таяли во рту и их в первую очередь съели, так они понравились всем. А этот рецепт вошел в копилку Галины и стал ее.
Финские женщины считали своим долгом испечь что-то по новому рецепту и принести с собой для кофе своим друзьям. За чашкой кофе они дружно обсуждали рецепты, новости и играли в настольные игры, типа Лото, и карты “пятьсот”. Это был своего рода час релакса.. Было интересно наблюдать, как супруги Какконен или Росканен приходили в выходные на чашку кофе, предварительно позвонив, и несли кофе в пакетике на двух персон и свою выпечку. Дом на улице Лесной между двух дорог, как магнитом притягивал людей, и двери в нем всегда были открыты. Любому здесь оказывали помощь; Эйла Викторовна - по медицинской части, а Ерма Ялмарович ремонтировал любую технику.Родители Вейкко были образцом отношений между мужем и женой для Галины и Вейкко. А также то, как они общались с окружающими- ровно, доброжелательно, уважительно.
Такие дружеские отношения восхищали Галину и Вейкко. Когда они решили пожениться, Вейкко предложил Галине жить, как его родители в любви и радости лет до восьмидесяти. И она согласилась. После смерти Эйлы Викторовны,- она ушла двадцать седьмого августа 1987 года, Ерма Ялмарович продолжал общаться со своими друзьями до последнего дня, он умер второго января 1999 года, пережив жену на двенадцать лет.Галина и Вейкко, глубоко уважали родителей, и до сих пор поддерживают традиции семьи Мантере.
Глава 10. Свадьба Галины и Вейкко.
После стройотряда Галина поехала домой в Сегежу, а Вейкко остался завершать работу в Эссойле. На сентябрь она вместо матери пошла работать в детские ясли №3 ночным сторожем. Дежурство начиналось в восемь вечера и до восьми утра. Дополнительно она должна начистить два бака картофеля на обеда. Просто это делать-скучно, и она решила учить стихи. Начала с романа “Евгений Онегин” и за месяц его выучила. Главным же занятием Галины было написание писем Вейкко, Она писала в стихах, а он дополнял ее письма описаниями золотой осени-это была баллада о любви.
Теперь Галина точно знала, что влюблена, а разлука лишь усиливала чувства, как легкий ветерок, постепенно усиливаясь, раздувает пламя костра. С каждым днем эти чувства росли и захватывали все мысли Галины, и хотелось скорее встретиться с Вейкко! Чувства были взаимными!
Целый год они встречались. У них был любимый маршрут для прогулок: Городской парк и парк около пединститута по улице Пушкинской, а затем -обсерватория, где под ее крышей они могли часами, не смотря на погоду, говорить обо всем, и им не было скучно вдвоем.
На праздник 8 марта собрались в общежитии на Герцена в комнате Вейкко: Галина с Вейкко и ее подруга Людмила Шляхтицева с Володей Богдановым, однокурсником Вейкко..Вместе накрыли стол, юноши подарили девушкам цветы. И вот сидят они, разговаривают, вспоминают стройотряд, ужинают и вдруг Людмила, глядя на Вейкко говорит:
-Вейкко, я что-то не пойму, что с тобой произошло? Тебя просто не узнать! Из гадкого утенка, тонкого, звонкого и прозрачного, ты превратился в прекрасного лебедя! Вот бы знать, что так будет, я бы приударила за тобой!
-Извини, Людмила, но ты не в моем вкусе, и у нас с тобой ничего бы не получилось,-с достоинством ответил ей Вейкко.
В апреле всех студентов вторых-третьих курсов отправляли на работу в детские оздоровительные лагеря. Галине предложили поехать старшей пионерской а лагерь “Волна” под поселком Хелюля Сортавальского района, а Вейкко, по ее просьбе,-плавруком в этот же лагерь. Две смены они дружно работали в лагере, все делали вместе, и тут же созрело желание пожениться по осени.А пока надо заработать деньги на свадьбу. Вейкко учился на курс старше Галины. и на Выпускной ему сшили темно-синий костюм с расчетом и на свадьбу. А Галине в Ленинграде купили гипюр на платье и заказали платье в лучшем салоне на Карла Маркса. Платье получилось скромное, но очень элегантное.
Для проведения свадьбы заказали столовую №14 на Октябрьском проспекте. Приглашены были родственники, их было всего семь человек: Со стороны Вейкко -родители: Эйла и Ерма и сестры Орла и Паула, и со стороны Галины-мать Лидия, брат Алексей и сестра Люба, а также студенты обеих групп с физвоза и филфака. Теперь День Свадьбы-1-2 ноября Галина с Вейкко отмечают ежегодно.
Свадьба получилась веселая, шумная. А студенты еще те выдумщики! Решили украсть невесту, и как-то незаметно от Вейкко, увели ее в соседний пятиэтажный дом на пятый этаж и там держали, пока он не найдет. Галина благодарила Бога, что не в девятиэтажный дом, он стоял рядом. Вейкко пошел искать по всем подъездам, а их было шесть. И вдруг у первого подъезда он услышал громкий лай собаки, и понял, что невеста здесь. Собака лает, когда в доме чужие. Вейкко увлекался охотой и знал повадки собак. Он смело направился в первый подъезд и стал потихоньку подниматься по лестнице, почти не слышно. Галине приказали молчать, хотя ей так хотелось крикнуть:” Любимый, я здесь!” Поднявшись на пятый этаж, он увидел Галину, которую за руки держали два мощных студента из его группы. Они заставили Вейкко взять на руки невесту и нести с пятого этажа до столовой, это где-то двести метров.
По словам Галины, ей было очень страшно, она ухватилась за шею жениха и почти не дышала. А он аккуратно, пролет за пролетом преодолевал расстояние до столовой. Когда он внес свою драгоценную ношу в зал и опустил , у него дрожали руки от напряжения. Поцелуй невесты и бокал Шампанского вернули его к жизни, дали уверенность и силу. Студенты дружно аплодировали молодым, прошедшим такое испытание. В десять вечера за молодыми приехало такси, чтобы отвезти их домой в Матросы, где им была приготовлена комната. Сестры Вейкко постарались. и сделали им очень уютное гнездышко на втором этаже дома.
Погода была отвратительной: мокрый снег с дождем, на дорогах образовались большие лужи, чуть ли не по колено. К дому невозможно подъехать, и тогда Вейкко снова берет Галину на руки, шлепая в свадебных туфлях, несет ее в дом. В их комнате повсюду цветы, ваза с фруктами, соки, если молодые проголодаются. Спасибо Орле и Пауле, сестрам Вейкко.А на второй день собрались друзья, знакомые родителей и родственники Галины. Лидия Ивановна, мать невесты, познакомилась с мужем дочери лишь на свадьбе. Приехали брат Алексей, любимый брат Галины и сестра Люба. Свадьба дала новый виток. В столовой для молодых был приготовлен пятикилограммовый торт, который оказался нетронутым и его отправили в Матросы. На второй день торт подали к чаю.
А Вейкко еще тот сладкоежка! Вдруг после чая он исчез. Галина заволновалась и пошла его искать. Мать Вейкко успокоила ее и велела взять одеколон и Димедрол для оказания помощи Вейкко:
-Дай ему лекарство и разотри всего одеколоном.Это у него реакция на несвежие продукты. Запомни и давай ему только свежеприготовленную пищу.,- сказала Эйла Викторовна. -Это аллергия, и в аптечке дома надо обязательно иметь хотя бы Димедрол. Если же вовремя не оказать помощь, то возможен Отек Квинке, а это смертельно,-спокойно продолжала мать Вейкко разговор с невесткой.
Происшествие это с Вейкко Галину сильно озадачило, и она расстроилась, почему ей не сказали об этом раньше. Но теперь она отвечает за здоровье мужа и подобного не допустит. А вечером Эйла Викторовна сказала сыну:
-Вейкко, сын, тебе очень повезло с женой. Я рада, что она искусная хозяйка, все умеет: готовить, шить, вязать. Да и по характеру спокойная, не скандальная, с чувством юмора. Будьте счастливы, дорогие!-сказала она с чувством, обнимая молодых.
Свадьбу гуляли три дня, как положено,а на четвертый поехали в Сегежу на свадьбу к однокласснице и подруге Галины-Теряевой Людмиле, которая должна состояться шестого ноября, в день рождения Галины.С первого ноября по одиннадцатое молодые гуляли и жизнь им улыбалась.
Учителя школы №5, коллеги Галины, встречаясь в городе и знакомясь с мужем, выражали всеобщее одобрение выбору Галины. Валентина Петровна, завуч начальных классов заявила:
-Молодец, что послушала меня! Пока учишься, надо устраивать личную жизнь, потом работа затянет и времени не будет. Я очень рада за тебя! Живите счастливо, дружно и дай вам Бог хороших детей!
Галина не могла вспомнить, когда это они с В.П. говорили на эту тему, но не важно, пусть будет так, ведь в женских коллективах все разговоры про мужчин.
Старший брат Иван, он не был на свадьбе по семейным делам, одобрил также выбор Галины, и Вейкко с Иваном стали почти друзьями и до сих пор поддерживают дружеские родственные связи. Но особенно Вейкко пришелся по душе матери Галины, теще, Лидии Ивановне, может он чем-то напомнил ей ее первого мужа, которого она любила всю жизнь. Когда молодые приходили к ней, когда приезжали, она не знала, куда посадить и чем угостить дорогого гостя. Вейкко всегда хорошо, по-доброму относился ко всем родственникам Галины.И Галина с большим вниманием, любовью и благодарностью относилась к родственникам Вейкко. Между двумя семьями никогда не возникало проблем. Жили и общались дружно, мирно, помогали, чем могли. Так началась их семейная жизнь. Правда, ничего не изменилось: он жил в своем общежитии, она-в своем. И только на выходные уезжали в Матросы, чтобы побыть вместе в своей комнате.
В 1975 год Вейкко окончил пединститут и был направлен в Сегежу тренером в Детско-юношескую спортивную школу. А Галине еще оставался год обучения. Едва ли не на каждые выходные она ездила к мужу, да заодно и проведать мать и родственников. Два-три дня вместе, как глоток свежего воздуха, и опять расставание. В мае Вейкко призвали в Армию, и он приехал в Матросы. На его проводы здесь собралась вся большая семья и друзья.Он был призван в танковый полк, который стоял в Алакуртти Кандалакшского района. Здесь проходила пограничная зона с Финляндией, куда так просто в гости не приедешь.Надо было ждать случая, когда их вывезут на учения. Тогда появится возможность встретиться. Расставшись на год, Галина с Вейкко смотрели вперед с оптимизмом.
Глава 11.Служба в Армии.
В мае 1976 года Вейкко призвали в Армию. После вуза служить надо всего лишь год, но год не видеть любимого-это уж слишком. Правда, была возможность увидеться, когда их танковый полк, вывозили на учения. Первый раз их перебросили под Ленинград на Новую Ладогу в июне.
Получив Диплом и направление на работу в Сегежу, по месту проживания мужа, через два дня после Выпускного, Галина собралась к мужу и подговорила подружк. Татьяну Макаршину поехать с ней. У нее в Ленинграде были родственники, а проветриться после экзаменов -просто необходимо. Уговаривать не пришлось. И вот они, молодые и красивые, появились в расположении танкового полка, чтобы найти Вейкко. Когда проходили мимо солдат, то видели их восхищенные взгляды и желание познакомиться:
-Девушки, вы откуда такие красивые?
-Вы не артистки? Мне кажется, я вас где-то видел! -один из солдат пытался поговорить.
Но девушки спешили и не хотели тратить время на пустые разговоры. Широко улыбнувшись и пожелав хорошей службы, они поспешили пройти мимо любопытных глаз бойцов. Оставив Татьяну на поляне, подальше от солдат, Галина направилась искать мужа и вскоре нашла. Он знал о ее приезде и спокойно ждал встречи. И вот они уже вдвоем идут к командиру полка за Увольнительной. Как положено солдату по случаю приезда жены, Вейкко дали отпуск на три дня. Подавая Увольнительную, командир придирчиво посмотрел на бойца:
-Боже мой, а я забыл, что у вас с собой нет парадной формы, а без нее в город нельзя, патруль сразу арестует. Надо искать форму, у кого из комсостава есть.Вот примерь мой китель.
Вейкко накинул его на плечи.
-Нормально! Осталось брюки найти, мои -то будут коротковаты.
Прошли по всем частям, прибывшим на учения, и не смотря на нестандартный рост 192 см, Вейкко нашли брюки, рубашку, полуботинки, правда на размер меньше, но до Ленинграда доедет. Вид бойца получился более чем комичный, но делать нечего-надо ехать, время пошло.
-Вы уж ,ребятки, постарайтесь патрулю на глаза не показываться., тогда до дому доберетесь. У вас три дня. Все понятно?!
-Так точно!-ответил Вейкко, и они с Галиной, довольные и счастливые, покинули воинскую часть.
Сослуживцы с завистью смотрели на Вейкко, пожимая ему руку, и желая хорошо погулять и за них.Им повезло, они добрались до города без приключений. Тетя Лея предоставила им свою квартиру на три дня, лучше не придумаешь! Сама ушла к соседке готовить свадьбу, взяв с них обещание, что они помогут испечь коржи для торта “Наполеон” и приготовят крем для трех тортов. Надо, так надо!Коржи Галина испекла быстро а вот с кремом пришлось повозиться. Три часа взбивали крем вручную, столовой ложкой.Долго потом не хотели они торта. Это запомнилось навсегда.Галина привезла Вейкко гражданскую одежду и проблемы решились сами собой.Они с удовольствием гуляли по Ленинграду, где только не побывали! Это было очень счастливое время! Но все хорошее быстро кончается. Галина проводила мужа до воинской части, где он переоделся в рабочую форму и снова стал солдатом. Она же поехала в Матросы проведывать родителей Вейкко и передать привет от сына из армии, а затем в Сегежу, к себе домой.
Вейкко, как женатому специалисту, дали большую комнату в двухкомнатной квартире, семнадцать квадратных метров, а во второй поселились два молодых человека, тоже учителя, там было тринадцать. Это было не очень удобно, и Галина с Вейкко выбрали меньшую комнату, которая была с дверью.. Перед армией молодые люди поженились, и странно было смотреть, как эти две пары спали друг напротив друга.Были благодатные времена, когда молодым специалистам давали благоустроенное жилье!
РОНО направило Галину на работу в вечернюю школу при УМ 220/7, на зону. Заведующая Лидия Николаевна, испугавшись за жизнь молодого специалиста, решила направить замполитом в училище №6 и уже передала ее документы директору. Когда Галина узнала об этом, она сильно рассердилась и потребовала вернуть документы.
-Как вы могли, Лидия Николаевна, без моего согласия отдать мои документы в училище?- с возмущением спрашивала Галина.
-Я учитель русского языка и литературы и должна работать по специальности. А вот если из меня не получится учитель, то я приду к вам.
Директор училища, когда она пришла к нему за документами, сказал ей:
-Вы, дорогая, как плохой “петеушник”, сначала говорите”-да”, а потом-”нет”, и если из вас не получится учитель, нам вы тем более не будете нужны! -
-с горькой иронией в голосе напутствовал он Галину, подавая ей документы.
Когда Галине предложили работать в вечерней школе в зоне, отнеслась к этому спокойно, и чего бояться ей, выросшей в городе, который славился тем, что основное население состояло из ссыльных и “химиков”; те, кто досрочно освобождался, вынуждены были оставаться в городе до конца срока. Для многих Сегежа становилась родным домом. Карелия еще с царских времен была местом ссылки. Город построен “зеками” и ссыльными. За городом располагались специальные учреждения: УМ 220/7, где содержались под усиленной охраной лица, первый раз совершившие преступления, но особо тяжкие-убийства, насилие, мошенничество в крупных размерах со сроками от пятнадцати -двадцати лет: Детская колония для несовершеннолетних и Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).Через весь город везли большие фуры зеков на работу под охраной овчарок. Случались побеги из зоны, и тогда по всему городу можно было видеть военные патрули их солдат внутренних войск, которые их охраняли.
Выдержав мощное сопротивление, Галина приступила к работе в вечерней школе. Ее рабочий день начинался в одиннадцать часов дня. На Бульваре Советов, в центре нового микрорайона, учителей забирал автобус и повез за город в зону, где находилась школа. Пропускали по спецпропускам. Первая смена длилась до четырех часов.дня. Затем учителей отвозили в город, был перерыв два часа, а вечером с шести до десяти -вторая смена. Привозили на Бульвар в половине одиннадцатого, а домой уже попадали к одиннадцати вечера.
Учителя литературы старших классов, отдали Галине все десятые и одиннадцатые классы, которые надо готовить к экзаменам. Они увидели полную сил и энергии молодую учительницу и поспешили ее нагрузить по полной-тридцать два часа в неделю, хотя положено -восемнадцать часов. Работа в две смены не оставляла свободного времени на хобби. До двух ночи она проверяла сочинения учащихся и читала книги, которые приносили ей ученики со словами:
-Завтра на уроке поговорим?
Было трудно, но работа спасала от одиночества. Первое время для Галины Макаровны все ученики, одетые в черную форму, лысые, казались все на одно лицо, и когда она вела урок, то скользила взглядом поверх голов учеников. И однажды один из них, кого не устраивало такое дело, спросил ее об этом. На что она ему, немного смутившись,ответила:
-Я пока не вижу интереса к литературе ни в одних глазах, поэтому у меня такой отстраненный взгляд.
Когда стали изучать творчество русских и советских писателей, то учащиеся стали с большим интересом слушать учительницу, проявляя неподдельный интерес к урокам литературы, и Галина с удовольствием вела уроки.
Работа здорово спасала от хандры, от тоски по любимому., а письма от Вейкко радовали душу и сердце. И вот он пишет, что их часть снова вывезли под Ленинград на Новую Ладогу на целый месяц, октябрь. И Галина, взяв отпуск, едет к нему.
Они с тетей Леей ждут его дома, он уже должен прийти, а его все нет. Девять часов вечера! От него никаких известий. Галина вся на нервах. Что могло случиться? В половине десятого звонок в дверь и Галина радостная бежит открывать. Но пришел командир Вейкко и объяснил, что в части ЧП и никого не отпускают из части. Он привез бойца в больницу, упавшего со второго этажа дома, который они строили.
-Мы пришли за женой Вейкко, и будем сопровождать ее до части, иначе встреча с мужем не состоится.- сказал командир.
Лея Карловна, тетя Вейкко, очень боялась отпускать Галину в ночь с чужими мужчинами, но ее невозможно было удержать. Моментом она собралась и они еще успевали на последнюю электричку. Доехали до Новой Ладоги, а потом шли шесть километров по неосвещенной грунтовой дороге. Октябрь, снега нет, ни зги не видно. Слышен вой волков. Страшно! Командир ставит в середину Галину, а они с бойцом становятся по бокам и берутся за руки. Раненый молдаванин Григорий от страха начинает петь. Так с песнями и дошли. Было три часа ночи. Командир приказал разбудить бойца Мантере и с постелью на выход для встречи жены. А другим бойцам открыть один из домов комсостава, привести в порядок, убрать ненужный хлам, оставленный с лета, истопить печь и принести чайник и посуду. Постепенно дом стал прогреваться , чайник вскипел и молодые, наконец-то , уже под утро смогли позавтракать. Галина привезла много всяких вкусностей и пригласила сослуживцев Вейкко на чашку чая. Солдаты приходили, но не столько на чай, сколько посмотреть на жену товарища. Три дня Галина с Вейкко прожили здесь. Стоял холодный октябрь, погода почти зимняя, но без снега. Счастливые они выходили погулять, и свободные от службы солдаты с завистью провожали их взглядами.
Галина вернулась домой и с новыми силами начала работа. ь.Ученики выписывали много литературных журналов, и всякий раз, приносили их Галине со словами:
-В этой повести здорово описывается одиннадцатый класс, учителя, почитайте, а завтра на уроке поговорим.
Галина Макаровна оставляла на уроке 5-10 минут для обзора новинок, где можно было поговорить о только что прочитанной книге. Благодаря ученикам Галина всегда была в курсе новых произведений А.Иванова, П. Проскурина, в.Быкова, М.Дудинцева, А. Солженицына и других.
Наступил Новый год. Галина получила письмо от мужа, что где-то в начале февраля их перебрасывают под Мончегорск на учения. Есть возможность снова увидеться. Она берет отпуск на три дня и едет туда, не зная куда. В Мончегорске она никогда не была. Десять часов вечера. Темно. Контрольно-пропускной пункт. Часовой спрашивает:
-Кто такая? Куда направляетесь? и предлагает показать документы.
-Я приехала к мужу. Они должны сегодня приехать сюда на учения.-
- сказала Галина спокойно.
-Это же секретная информация! Откуда вы знаете о перемещении части?-
строго спрашивал постовой.
-Да я и не знаю. Просто моя интуиция говорит, что они уже прибыли.-
со смущением ответила Галина.
Спросив у нее номер части, часовой стал по коммутатору связываться с прибывшими частями, а Галине велел ждать. Не прошло и получаса, как ей сказали, что сейчас бойца Мантере привезут на бортовой машине-иди встречать. И действительно, она видит грузовик, а на его борту стоит в ушанке и в длинной шинели, от чего он казался просто великаном, ее Вейкко.. В груди радостно запели соловьи! Вейкко подошел к майору, отрапортовал о прибытии. Майор сразу же стал звонить в гостиницу, чтобы молодым выделили номер. Но администратор гостиницы сказала, что к ним завтра приезжает цирк, и она может принять их только на одну ночь. Майор отдал приказ отвести молодых в гостиницу. Галина привезла, как обычно, много вкусных вещей, чтобы порадовать мужа-солдата, но хотелось чего-нибудь горячего. И они пошли в ресторан. Но прямо у дверей их перехватил администратор, сказав, что в ресторан нельзя, там гуляют офицеры, и предложил им горячие котлеты, хлеб, кольцо полукопченной колбасы и минеральную воду на вынос. Что тут поделаешь, пришлось согласиться. Коридорная бабушка принесла горячий чайник и сдобные булочки к чаю. Все, можно наконец, сесть и расслабиться. Радости от встречи не было конца!
Утром администратор обрадовала, что цирк не приедет и. они могут жить спокойно и ни о чем не беспокоиться. С гостиницей им просто повезло! Позавтракав, они пошли знакомиться с городом, ведь здесь первый раз. Навстречу шли горожане и почему-то все здоровались и улыбались им. Они шли от гостиницы по улице, глядя по сторонам и удивляясь тому, насколько красивые дома в городе и все разные .У каждого дома свое лицо.
На улице февраль, метет поземка, а из всех окон разносится песня” Синий .синий иней лег на провода”…”Эта песня была очень популярной и, сопровождала их повсюду. Она стала визитной карточкой города, а .также люди в городе, их доброта, дружелюбие, желание помочь бескорыстно, теплота отношений до сих пор в их памяти. Три дня прекрасной сказки и- снова разлука, но уже с верой в то, что в мае он вернется домой.
Так и случилось. Восьмого мая он приехал домой. Счастью не было конца! Им не хотелось расставаться ни на минуту. Но родственники и друзья требовали встречи и им хотелось праздника. Девятого мая они собрали всех желающих за праздничным столом. Праздник удался! Но когда гости разошлись и посуда была убрана, Галина загрустила и рассказала Вейкко о своей боли. После поездки к нему в октябре она здорово простудилась, и целый месяц лечилась, лежала в гинекологии. При выписке ей поставили диагноз:” Бесплодие второй степени”, и операционная сестра сказала, что у нее детей не будет. Для Галины это был шок! Она так хотела ребенка! У ее одноклассников уже было по двое, трое детей. Она почувствовала себя неполноценной. И эта стрессовая ситуация затянулась, и сильно ее угнетала, но она решила не писать Вейкко об этом, чтобы зря не беспокоить..
-Послушай, дорогой! Я тебя люблю и Желаю тебе счастья! Я хочу от тебя ребенка, но врач сказала, что у меня не будет детей. Если хочешь детей, то ищи другую, которая сможет это сделать.- голос Галины задрожал и в нем послышались слезы. Но Вейкко крепко обнял ее и заговорил:
-Галина дорогая! Ты ведь знаешь, как я тебя сильно люблю!
Кроме тебя мне никто не нужен! А в таком вопросе, как дети, с выводами не будем торопиться. Мы вместе еще по-настоящему не жили. Я верю, что у нас все будет хорошо!
А если ты хочешь поехать на юг оздоровиться, то я готов тебя сопровождать и помогать, хотя ты знаешь, что юг я не люблю., но ради нас потерплю.
В этих словах Вейкко проявилась удивительная мудрость , слова не мальчика, а мужа, ответственного за свою семью. И Галина поняла, как ей повезло с мужем! И с легким сердцем она поехала с ним в Хосту под Сочи.
Первое же посещение врача-гинеколога подарило ей надежду на положительный исход дела. Галину пригласила в кабинет крупная женщина-армянка и предложила раздеться для осмотра.Галина протянула ей справку с диагнозом, что привезла с собой.
Врач пренебрежительно посмотрела на справку и даже не стала брать в руку,затем сказала:
• Я верю лишь своим глазам и рукам- . и начала осмотр.
-Дорогая Галина! Я не вижу никаких проблем с вашим здоровьем. Вы -здоровая женщина и о бесплодии речь вообще не идет. И ждите, где-то к сентябрю у вас будет шесть недель беременности, я гарантирую. А процедуры сделайте, хуже не будет,-,говорила она мягко, но уверенно.
Счастью Галины не было предела! Она как-то сразу поверила врачу и ее боль ушла, освободив место радости.Как на крыльях, она вылетела из кабинета и обняла Вейкко, крепко прижимаясь к нему. Через день она ходила на процедуры. В этот день нельзя быть на море, но зато можно путешествовать. Они много ходили по Хосте, изучали ее окрестности. Позже съездили в Сочи, побывали на концерте, на стадионе. Время пролетело быстро. На прощание хозяйка подарила им трехлитровую банку варенья из алычи, они помогали ей собирать. урожай.Сходили в “Чебуречную”, там молодые парни готовили чебуреки с пылу с жару, и посетители могли наблюдать за процессом их изготовления. В хорошем настроении они вернулись домой,а затем поехали в гости в Матросы, захватив с собой мать Галины.
Глава 12. Мечта сбылась. Рождение детей.
Отпуск летом-это самое приятное в учительской профессии, чему многие завидуют. А если еще с погодой повезло, то можно считать, что жизнь удалась. Вернувшись с юга, Галина и Вейкко приехали в Матросы погостить у родителей. Все родственники и друзья спешили повидаться с Вейкко, ведь целый год не виделись с ним. Родители не могли нарадоваться, что сын вернулся живой и здоровый. Двери в доме не закрывались, одни гости сменяли других. Галина всех радовала обедами и своей выпечкой. Всех повидали, со всеми повст. ечались, пора и честь знать. Отпуск окончен. Оба вернулись к своей работе: Вейкко тренером в ДЮСШ, а Галина в вечернюю школу №2. Днем они не виделись, зато ночью могли не расставаться.
В сентябре Галине надо было идти в гинекологию для проведения очень неприятной процедуры - продувание труб, что-то сродни аборту. И вот, когда врач провел осмотр, то радостно сообщил ей, что эта процедура проводиться не будет в связи с беременностью:
-У вас шесть недель беременности, с чем я вас и поздравляю! Я рад за вас! Наши усилия не пропали даром. Теперь пойдете в женскую консультацию, и вас поставят на учет.,- говорил ведущий специалист Василий Когутич.
Как же права оказалась врач-армянка в своих прогнозах! Галина была просто счастлива! Она летела домой на крыльях, чтобы быстрее поделиться хорошей новостью с Вейкко.
Беременность проходила тяжело: у нее был страшный токсикоз. Есть она не могла практически ничего: любая пища вызывала рвоту, даже чашка кофе с сухариком -все прочь. Часто уже лежа в постели, скорее сидя, она чувствовала приближение неприятных минут и не успевала встать, как вся кровать была залита кофе, который только выпила. Вейкко едва успевал убирать за нею. А работать голодной-невыносимо! Настроение безобразное! И вот Галина ведет урок русского языка в десятом классе и к ней приводят нового ученика, недавно перевели из детской колонии. Она дала ему тетрадь и ручку, объяснила, что и как надо делать. Он высокомерно отказался, демонстрируя полное пренебрежение к учительнице.
-Иванов, займитесь делом! Начинайте писать!- еще раз повторила Галина.
-Отстань от меня, а то умрешь при родах! -зло, сквозь зубы , прошипел ученик.
Учительница оторопела от такой наглости и не могла вымолвить не слова. Но тут неожиданно, для нее, весь класс, сорок человек, так на него зашикали, что он весь сжался, как-то потерялся и сразу понял, что здесь такое поведение не прокатит.Никто не позволит обижать учительницу, да к тому же беременную. И подобного не случалось. Хотя в детской колонии, откуда прибыл Иванов, год назад на уроке физики в дневную смену была убита молодая учительница двадцати пяти лет ударом “заточки”, это похоже на стилет, прямо в мозжечок. Почему такое могло случится?
В нее влюбился один ученик и стал закидывать ее письмами с признанием в любви. Между педагогами и учениками всякие отношения запрещены. Учительница, как положено, в ответ на преследования написала докладную начальнику отряда, и его уже дважды сажали в карцер на хлеб и воду. Выйдя оттуда, он был вне себя от злости. Пришел на урок в первую смену, попросился к доске решать задачу, и когда Елена Владимировна наклонилась над журналом, отмечая присутствующих, Реутов быстро воткнул ей заточку в голову. Она так и осталась сидеть, только голова опустилась ниже, смерть была мгновенной. Ученики в классе даже не сразу поняли, что произошло. Так он отомстил учительнице за отказ общаться с ним. Той осень. все школы подобного типа были закрыты и почти два месяца все учителя жили в ожидании: закроют школы или нет.
Но вскоре школы заработали в прежнем режиме, только больше стали контролировать работу учителей: двери сделали стеклянными, и за каждой дверью теперь стоял дневальный. Ощущение- ты в витрине, за стеклом.
Когда в одиннадцатом классе начали изучать творчество М.Шолохова и роман “Поднятая целина”, у дверей кабинета литературы можно часто было видеть директора школы. Однажды он пригласил Галину к себе в кабинет для разговора:
-Галина Макаровна, извините, но я никак в толк не возьму, почему на ваших уроках учащиеся смеются?
-Мы сейчас изучаем “Поднятую целину” М.Шолохова.А там один герой дед Щукарь чего стоит! Тема урока “Комическое и трагическое!. И если ученики смеются, урок цели достиг!- уверенно и с неким вызовом сказала Галина.
-Странно, над чем там можно смеяться?! - с недоумением воскликнул директор.
А Галине сразу стало понятно, что эту книгу он не читал.
Вейкко надо отдать должное, ему было очень трудно, но он проявлял максимум внимания и чуткости, что помогло Галине доносить ребенка до конца срока. Роды были тяжелыми, их пришлось стимулировать. Почти сутки она находилась в родах. К шести вечера долгожданная дочь родилась. Эйла, так назвали они дочь в честь матери Вейкко, -3600 граммов, 56 сантиметров. Галина была счастлива, но очень устала. Из-за низкого гемоглобина у нее началось кровотечение, и домой мать с дочерью выписали только через две недели и то по просьбе роженицы. В первый день ближе к ночи у Галины начало резко прибывать молоко, а ребенка еще не давали. Грудь почти до горла разнесло и она стала каменной. Боль дикая! Галине повезло, что на смену пришла в качестве дежурного врача Алла Михайловна Исупова, заведующая родильным отделением. Она буквально спасла Галину от начинающегося мастита. Она сделала два укола, чтобы сдержать поток молока, и начала массаж груди. Именно это помогло Галине прийти в норму и сцедить лишнее молоко, за что Галина особо благодарна заведующей.
Как только их с дочерью выписали из больницы, приехали родители Вейкко. Галина чувствовала слабость, кружилась голова и она часто лежала: кормит ребенка и снова ложится. А Вейкко меняет пеленки, потом их стирает. Это не понравилось Эйле Викторовне:
-Галина, что за дела? Ты теперь будешь лежать а Вейкко один будет все делать? Так не пойдет!- строго сказала она.
-Да, не волнуйтесь вы так, Эйла Викторовна, станет мне легче, и я встану. У меня малокровие и вам ли не знать, каково это!-
с горечью в голосе произнесла молодая женщина. Ей стало обидно, что мать сама фельдшер, а не поняла невестку, не смогла оценить ее физическое состояние после тяжелых родов. Пожалела здорового молодого мужчину, своего сына. Эта боль надолго поселилась в сердце Галины, хотя внешне она ничем ее не проявляла.
Дочь росла, радовала родителей днеи , но по ночам не давала им спать. Всю ночь родители по очереди носили ее на руках, укачивая, чтобы заснула. С рождения она плавала в ванночке, в которой купали, а потом уже в большой ванне. Молодые родители воспитывали дочь по книге семьи Никитиных, это им здорово помогло.. рано начала ходить, с восьми с половиной месяцев, а в полтора года заговорила. Вообще росла не по дням, а по часам.В четыре года она выглядела на шесть лет., и ее взяли в ДЮСШ по плаванию. Занималась успешно, ей пророчили олимпийское будущее, но через два года Эйле пришлось покинуть плавание из-за аллергии на хлор. К школе она уже бегло читала и хорошо рисовала и проявляла большой интерес к языкам. Когда Галина вела ее в детский сад, по пыталась говорить с нею по-английски, и она очень быстро усваивала слова и целые предложения, это определило в дальнейшем ее интерес к английскому и финскому языкам.
Второго июля 1980 года родилась Анна, ровно через два года и двадцать дней. На второй день мать и дочь уже выписали домой. Она родилась крупной девочкой- четыре килограмма сто грамм и пятьдесят девять сантиметров. Врач утверждала, что будет мальчик, головка крупная. Беременность вторая проходила гораздо легче. Единственная страсть- свежая рыба, и стоило Галине услышать запах рыбы, то все -подайте ей рыбы в любом виде. И когда ее не было, выручил знакомый рыбак. Что интересно, и сейчас дочь любит рыбу больше, чем мясо. С Анной Галина уже перехаживала сверх срока две недели. не дождавшись мужа с дочерью домой, поехала в детский
сад, но сад был уже закрыт. Втиснувшись в последний перед перерывом автобус, который шел в микрорайон, Галина оказалась сдавлена толпой со всех сторон, все сильно толкались и придавили ее хорошо. Еле живая она добралась до дома. Легла на кровать и уже не смогла встать. В четыре часа пришлось вызвать Скорую помощь, начались схватки
.В восемь часов утра врач осмотрела Галину и , сказав, что еще не скоро она будет рожать, и все работники ушли в хирургию делать кесарево сечение одной из рожениц. В половине десятого схватки участились и уже показалась головка ребенка. Галина испугалась и стала звать санитарку Валентину. Та тоже испугалась, но быстро пришла в себя и велела женщине двигаться к операционному столу., придерживая головку ребенка руками, чтобы не задавить. С большим трудом Галина взгромоздилась на стол благодаря усилиям и помощи санитарки, и буквально через пять минут на свет появилась дочь Анна. Валентина со страху так перетянула пуп ребенка, что тот отвалился на второй день.
Когда врач вернулась в отделение, то была крайне удивлена, что вопреки ее предсказаниям, Галина родила не сына, а дочь и без ее помощи. Вейкко позвонил и его обрадовали и поздравили с дочерью и тем, что жену с ребенком выписывают уже завтра.
Галина просила приехать с коляской и взять ползунки и кофточку двадцать четвертого размера. На другой день, пробыв лишь сутки в больнице, они поехали домой своим ходом. На улице было настоящее лето, тепло. Анне надели ползунки и кофточку, и она лежала в коляске, как полугодовалая. И когда знакомые при встрече спрашивали, когда родилась, то Галина отвечала, что вчера.
-Однажды гуляя с дочерью, она встретила операционную сестру из гинекологии, которая напророчила ей бездетность,и что у нее никогда детей не будет.
-Кого катаешь?- спросила она с интересом.
-Дочь! -гордо сказала Галина и пошла дальше, ей совсем было неинтересно, да и не хотелось говорить с человеком, который морально убил ее в больнице.
Почему медицинские работники не несут ответственности за свои глупые диагнозы и ошибки? Впрочем, Бог им судья!
Глава 13. Дочери.
С появлением второго ребенка жизнь семьи стала сложнее, но интереснее. Эйла, старшая дочь во всем помогала матери, как взрослая, смотрела за Анечкой. Она всем сердцем полюбила сестричку; старалась с нею играть, читала ей книжки, делилась всем, что у нее было. Ее спокойно можно было оставить с ребенком, если надо было сбегать
в магазин С девяти месяцев малышка пошла в ясли, но больше болела, и когда Эйлу стали переводить в детский сад №10, родители постарались перевести туда и Анечку.; двоих легче забирать из садика.
Девочки стали вместе ходить в садик. Все шло хорошо. Когда Анечке исполнилось три года, в их группе делали прививки от гепатита. Случилось ЧП. Из пятнадцати детей тринадцать пожелтели, у них обнаружили Гепатит группы” А”, а две девочки, Анечка и Леночка Саган - нет. Впоследствие, оказалось, что во время прививки им внесли “заразу”, и они приобрели Гепатит группы “Б” с австралийским антигеном.
Анечку забрали в инфекционную больницу сначала в Сегеже, а потом отправили в Петрозаводск и она целый год провела там. Посещать ее было нельзя, принимали лишь передачи. Лечение не дало положительных результатов, врачи разводили руками, не знали, чем и как лечить. Стали ребенка кормить гормонами, и Анечка превратилась в неваляшку., даже стоять не могла. Галина, взяв отпуск с первого июня поехала в Петрозаводск спасать дочь. Она заранее детально изучила проблему гепатита; начала собирать травы и делать из них желчегонные сборы, выписала из деревни овес, купила Сироп Шиповника и прополис, из него сделала настойку. Составила график лечения и питания и с этим пришла к главврачу Инфекционной больницы. Галина согласовала этот график с врачом, получив сто грамм спирта для настойки и ребенка под личную ответственность. Ей пришлось подписать нужные бумаги и дать слово врачу, что они будут жить рядом с Петрозаводском и раз в две недели она будет привозить дочь для сдачи анализов крови. Началось лечение. Эти народные средства, строгая диета, а главное, любовь и забота матери, которых ребенок был лишен целый год, дали хороший результат.
-Я не могу поверить, что вы это сделали за две недели! При хронической форме гепатита- Трансаминаза - основной показатель-единица(1).!
Анализ повторили и опять тот же результат. И через две недели то же.
-Это просто невероятно! Вы сделали то, что нам, к большому сожалению, не удалось. Я благодарна Вам за все дела на пути выздоровления вашей дочери. Я могу это назвать- “мама терапия”- с большим чувством сказала врач.-Ваш опыт мы сможем использовать и рекомендовать родителям детей с похожими заболеваниями. Еще раз большое спасибо! Но если будут какие-либо вопросы, просьбы, обращайтесь в любое время.
-У меня будет просьба-дайте нам , пожалуйста, направление в Ленинград в Институт инфекционных заболеваний. Я хочу убедиться, что моя дочь здорова.- попросила Галина.
-Да, конечно, я прямо сейчас позвоню и попрошу записать вас на прием.-ответила врач. И в течение пяти минут она дозвонилась и решила этот вопрос. А через месяц Галина с Анечкой поехали в Ленинград. Они пришли на прием к врачу. Сделав УЗИ, врач посмотрела на ребенка и строго сказала матери:
-Зачем вы привезли здорового ребенка, когда у нас настоящих больных очень много, а вы занимаете наше время?
-Извините, ради Бога, но я очень волнуюсь за здоровье дочери. Она целый год пролежала в больнице и не было никакой положительной динамики. Что с ее здоровьем на сегодня? -сказала пронзительным голосом Галина, вопрошающе глядя на врача.
-Для хронической формы гепатита трансаминаза(1)-лучший результат. Не волнуйтесь, через год ее снимут с учета,-сказала уверенно врач. Но диетическое питание вы продолжайте и от физических нагрузок пока воздержитесь.
-Огромное спасибо вам! Вот ради таких слов надо было приехать к Вам! -с чувством сказала Галина.
Галина все же не успокоилась и повезла дочь в Москву, где практически подтвердили слова врача из Ленинграда.
Но иммунитет стал слабым, и Анечка часто болела простудными заболеваниями. Ничто не проходит бесследно! Ребенок родился здоровым, а какая-то медсестра сделала его больным на всю жизнь. Мать Галины -Лидия Ивановна, лучше всех выразила свое возмущение:
-Нет, это ж надо! Сделали какую-то “манду” ребенку, заразили его, а кто за это будет отвечать?
Действительно, это несправедливо! За вред, нанесенный здоровью детей, никто не ответил! Судиться с медсестрой, которая использовала один шприц для прививки “Манту” для всех?! Пусть это будет на ее совести.
В апреле 1984 года старшая сестра Галины -Надежда приехала на похороны брата Александра. Смерть его была более, чем нелепой. Он возвращался домой с работы через рынок напрямик, как все. Пьяные мужики пристали к нему, чтобы он дал им на выпивку. Он отказался дать и пошел дальше. Неожиданно один из них, обозленный, ударил Александра сзади по голове бутылкой из-под Шампанского. Он упал и потерял сознание. Очнувшись, побрел домой. Придя к дверям квартиры, он успел позвонить в дверь, и силы его покинули. Упал у порога. Жена была дома, но вместо того, чтобы вызвать скорую, она оставила его лежать на холодном цементном полу целую ночь. Соседи утром вызвали врача и его отправили в больницу. Он умер от переохлаждения, как сказал врач, делающий заключение. А ведь он мог жить еще долго, если бы жена вовремя оказала ему помощь. А ему было всего -то пятьдесят!Да, в его смерти друзья обвинили Раису-его жену. Они пришли на похороны и публично заклеймили ее позором.
Надежда погостила до девятого дня и собралась уезжать в Новороссийск, где жила с мужем и свекровью. Она предложила родителям отдать дочь Анну для поправки здоровья на два месяца, пока они не поедут в отпуск. Первого июля вся семья собралась вместе у Надежды и до конца августа отдыхала на море. Это был бесподобный отдых! Дети впервые плавали в море, особенно Эйла, которая прекрасно это делала благодаря ДЮСШ по плаванию, куда она ходила два года. А в сентябре Галина повезла Анну в санаторий “Матери и дитя” в Пятигорск. на двадцать четыре дня, а папа с Эйлой поехали в Сегежу, ей предстояло идти в первый класс. Анечка после болезни стала взрослой не по годам и очень самостоятельной. Старшая сестра уступала ей во всем. Узнав о наборе в музыкальную школу из уст представителя, что приходила в детский сад в выпускную группу агитировать к ним в школу, Анечка заявила родителям о своем желании обучаться музыке. Галина привела дочь на прослушивание и попросила отсрочить на год, мотивируя тем, что обучаться сразу в двух школах девочке после болезни будет сложно. В мае следующего года она напомнила Галине о музыкальной школе. Родители решили поговорить с нею серьезно. Посадили ее перед собой и начали разговор:
-Анечка, вот ты начнешь учиться на фортепиано. Это очень серьезно и стоит немалых денег. Учиться надо семь лет. Давай посчитаем, сколько будет стоит твоя учеба для семьи. Двадцать три рубля умножаем на двенадцать месяцев и еще на семь лет. Плюс покупка пианино-две тысячи. За эти деньги мы можем купить машину и ездить на ней все вместе на дачу, в лес за грибами и ягодами, совершать поездки на отдых. Если ты хорошо подумала, тебе это нравится, и в дальнейшем станет твоей профессией, мы готовы тебя поддержать,-говорила Галина дочери.
-Да, я решила научиться играть на пианино, и в будущем хочу быть учителем музыки и пения,- уверенно и твердо отвечала Анечка родителям.
-На этом обсуждение закончено. Ты идешь учиться в музыкальную школу. Поздравляем!- Галина и Вейкко обняли дочь, прижав ее к себе.
Так Анечка начала свои занятия. Родители купили ей пианино для занятий дома. Все шло хорошо. Но в конце первого года обучения она стала отказываться ходить в музыкальную школу. Галина долго не могла понять причину этого и лишь после долгих разговоров с дочерью, выяснилось, что учительница сольфеджио бьет детей указкой по пальцам. Это было неслыханно! Галина срочно пошла в школу к заведующей Татьяне Петровне. Та встретила ее словами:
-Галина Макаровна, вы последняя семья из пятнадцати, кто не жаловался еще на этого учителя. Теперь мы примем меры и освободим ее от этого предмета, переведем ее на хоровое отделение.
Анечке дали другого преподавателя, и она успешно окончила музыкальную школу. А после девятого класса поступила на музыкальное отделение петрозаводского педагогического колледжа №1. Эйла самостоятельно записалась в художественную школу. Девочки вместе стали ходить в Школу Искусств и успешно ее окончили.Проблем в воспитании детей не было. Но когда Анна пошла в первый класс, Галина ушла из вечерней школы в дневную школу, чтобы быть больше с детьми.
В восьмидесятые годы красивых вещей для детей купить в городе было невозможно.Галина все им шила и вязала, пока они были маленькими, а потом стала возить одежду из Прибалтики и Белоруссии, куда ездила с детьми школы на экскурсии на каждые каникулы.Дочери всегда были одеты лучше других. Свой отпуск семья проводила в Матросах.
С девяти лет они стали ездить с папой в спортивный лагерь в Кяргозеро., что в семидесяти километрах от города, а позже с мамой в трудовой лагерь в Толвуе, что в двухстах километрах от города. А в 1992 году вместе с шефами ЦБК организовали выездной лагерь отдыха на юге, под городом Феодосией. Дети были в основном из школы№5, в которой работала Галина. Эйла и Анна поехали тоже.
Лагерь расположился в бывших казармах воинской части посреди степи. Детей привезли на автобусе Икарус, и он же использовался руководством для поездок к морю и на экскурсии. Рядом с лагерем находилось село крымских татар.
В первый же день, уложив детей спать, четверо воспитателей стояли у входа спального корпуса и разговаривали. Было уже заполночь.И вдруг они услышали сдавленный девичий вскрик. Прикинув, откуда был звук, они ворвались в крайнюю палату. Каково же было их удивление: над каждой девушкой нависал молодой татарин, а те от ужаса замерли. Галина, которая отвечала за каждую девушку перед их родителями, пришла в дикое негодование и закричала на парней во всю силу своего голоса:
-Долой! Пошли прочь! А то сядете в тюрьму по статье 117.часть вторая, попытка изнасилования, а за групповое преступление можете загреметь на пятнадцать-двадцать лет.
И парни, не сговариваясь, вскочили со своих мест и через окна ринулись на улицу. Галина вышла за ними следом. Долго она объясняла им правила жизни лагеря, и потом пригласила парней приходить днем и принимать участие в лагерных мероприятиях. Между собой молодые татары звали Галину “Железная леди в юбке”. Галина носила длинную цветную юбку с пуговицами спереди. Часто она проводила с ними беседы на темы правонарушений. Пригодился опыт работы в зоне. Она рассказывала о судьбах своих учеников, которые попали на зону по глупости и сломали себе жизнь. Удивительно, что они слушали Галину с большим интересом. Больше работники лагеря не боялись за своих красавиц, а парни стали активными участниками всех дел в лагере. И когда лагерь уезжал домой, то они помогали грузиться. Проблем с местным населением больше не было
.От отдыха на море у всех детей остались самые лучшие воспоминания. Два важных события жизни лагеря были у всех на устах: это поездка всем лагерем на концерт “На-На”, когда все девчонки буквально влюбились в нанайцев, заболели ими, .и поездка в персиковый сад. Северные дети даже не видели, как растут персики, а тут огромный сад. И разрешали есть, сколько сможешь! А под деревьями валялись сотни персиков. И наши дети начали их собирать, хотя нас предупредили, что этого делать нельзя. Пришлось упросить начальство, . чтобы разрешили детям понемногу взять с собой. Потом двое суток ребята не вылезали из туалета, всех так расслабило, что руководство лагеря испугалось за здоровье детей. Но все обошлось. Домой всех детей привезли живыми и здоровыми. Это было последнее лето, проведенное Анной и Эйлой в лагерях отдыха. Детство закончилось и впереди их ждала интересная студенческая пора.
Глава 14. Вечерняя школа.
После окончания пединститута Галина была направлена на работу в вечернюю школу при УМ 220/7, в зону. Семь лет здесь стали вехой в становлении ее как учителя литературы.
Ей повезло с педагогическим коллективом; он был небольшим, всего двадцать человек, но очень дружным. Такие маститые учителя, как Тамара Михайловна Виноградова, Людмила Александровна Павлик,. Григорий Федорович Исупов, Антонина Петровна Колесникова - помогали своими советами, и просто подарили ей дружбу.
Учащиеся вечерней школы в зоне - это особый коллектив ;люди с богатым жизненным опытом, порой негативным, сломленные психологически.Часто, их предали близкие родственники, оборвали все связи с ними, и поговорить о том, что их волнует, они могли только на уроках литературы. Роль учителя становилась очень значимой, и чтобы общаться с учащимися, преподаватель должен быть еще и психологом. Галине повезло, что она четыре года обучения в пединституте занималась психологией, эти знания очень помогли ей в работе.
Первый урок Галины вызвал в ней странные чувства: ученики все были лысыми и в черной робе, все одинаковые. Она, проходя между рядами, слышала со всех сторон:
“шнифты”, а “котлы”-улет Она не понимала смысла слов и чувствовала себя, как под микроскопом. Еле дождалась конца урока и пошла к замполиту Сергею Михайловичу Щедровичу:
-Сергей Михайлович! Вы бы нам дали словарь слов, на каком говорят ученики! А то ходишь по кабинету, слышишь их слова и не знаешь, что это значит.
-А что вас так напугало? Какие слова?
-Шнифты, котлы.
-Ну, это не страшно. Шнифты-глаза, значит им очень понравились ваши глаза. А котлы -это часы, так что ничего страшного. Вы молодая красивая женщина, и они вас увидели впервые. Вот и восторгаются. Работайте спокойно, только по кабинету больше не ходите, а стойте у стола. Учащихся имеют большой интерес посмотреть, что вы носите под юбкой. У них на ноге лежит зеркальце. Помните об этом,- напутствовал Галину замполит.
-Боже мой! Неожиданно! Но вы нас просветите, дайте урок по блатному языку, чтоб мы были в курсе происходящего,- попросила Галина.
В феврале она на три дня взяла отпуск и поехала в армию к мужу. А когда вернувшись пришла на работу, ее срочно вызвали в кабинет директора для разговора. Там сидел представитель особого отдела внутренней безопасности.
-Здравствуйте, Галина Макаровна! Мы хотим поговорить с вами о ваших отношениях с учеником из 10 В -Шевчуком,- строго сказал он ей..
-У меня нет никаких отношений с этим учеником, кроме того, что я преподаю в их классе русский язык и литературу.
-А как вы объясните, что в его тетради мы нашли любовную переписку его с вами.
-Какую переписку? Я провела урок и еще даже не проверяла тетради и не знаю, что там. Покажите мне его тетрадь.
Когда она посмотрела тетрадь, то увидела, что вместо упражнения, которое они делали в классе- было объяснение в любви.
-Вы же видите, что тетрадь не проверена, а урок был перед моим отъездом.
-Галина Макаровна! Помните, что никаких отношений с заключенными! Иначе мы вынуждены будем вас уволить.
-Да, конечно, я все понимаю, подобные связи мне совсем ни к чему.
Разговор был жестким и оставил надолго неприятный осадок.
Ученики выписывали много литературных и общественно-политических журналов, и с большим интересом следили за всеми литературными новинками.В стране в это время был читательский бум. Люди зачитывались произведениями новых писателей, которые открывали неизвестные страницы истории нашей страны, известных людей. Журналы передавались из рук в руки, книг этих авторов еще не издавали и в продаже их было не найти. Так благодаря ученикам, Галина раньше других познакомилась с произведениями А.Иванова, П.Проскурина, А. Солженицына, В.Быкова, Г Щербаковой и других.
В своем кабинете литературы Галина предложила им из журналов, которые они приносили в школу,- сделать книги, тем более, что в классе были переплетчики. Ученики приносили свои стихи Галине, и она выступала корректором, делала правку, а потом стихи печатали в литературном классном альманахе “Пушкинский” сами ученики. К тридцатипятилетию Победы в великой отечественной войне учителей литературы в обязательном порядке заставили через уроки изучить книги Л.И.Брежнева:” Малая земля”, “Целина” и “Возрождение”.
Учитывая особенности своих учеников, Галина решила провести читательскую конференцию по книге “Малая земля”. Пригласила двух ветеранов, участников боев на малой земле. Написав программу конференции, она озадачилась тем, как же она справится с таким объемом материала: по ходу конференции ей надо было показать фрагмент кинофильма-о боях на малой земле, включить запись песни Людмилы Зыкиной, взять интервью у ветеранов, выслушать доклады учащихся и вести саму конференцию. Неожиданно, Попов, ученик десятого класса, предложил свою помощь в техническом плане. Он пояснил Галине, что ему это знакомо, он до зоны работал в одном из московских вузов, был доцентом экономических наук. Она с удовольствием приняла его помощь и, конференция прошла, как по нотам. Галина обратила внимание на то, что ученики проявляли живой интерес ко всему, что видели и слышали, а выступление ветеранов встречали особенно тепло.Таких масштабных мероприятий в зоне еще не видели да и не проводили.
В десятых классах, их было три в параллели, было немало учащихся с высшим образованием. Это Галину не удивляло. Они для подтверждения образования давали адрес, где обучались до десятого класса. И спокойно два года учились в школе, зная ответ, который придет. Школа для учащихся была своего рода глотком свободы, напоминала о жизни за колючей проволокой. И они всеми правдами и неправдами стремились попасть в школу. Часто к праздникам в зоне организовывали силами осужденных концерты и учителя были почетными гостями на них. Концерты поражали выступлением талантливых людей, и порой не верилось, что перед тобой-преступники. Но учителя хорошо ладили с учениками и именно потому, что видели в них людей, а не преступников. Педагоги выступали с лекциями в клубе для всех осужденных по нравственной тематике, а также их голос звучал по радио, которое с подъема и до отбоя вещало на всю колонию. Было удивительно слышать свой голос, звучащий по радио, едва войдешь в ворота колонии.
Галина решила перейти на работу в дневную школу, чтобы чаще видеть своих детей и мужа. Она как раз выпускала одиннадцатый класс, и они на прощанье ей пожелали хороших учеников, но в дневной школе. Попов, староста класса, сказал ей от имени всех учащихся:
-Галина Макаровна! Мы рады встрече с вами и ваши уроки будем помнить. Но вы нужнее детям в дневной школе и там вы принесете больше пользы. Семь лет, что вы проработали здесь с нами, даже по нашим “зоновским “ меркам-большой срок. Идите к детям! Успехов в вашем нелегком труде! Здоровья и семейного благополучия!
Желание Галины -уйти из школы, было продиктовано еще и другими причинами. Директор школы, Левицкий Валерий Леонидович, был из бывших партийных, любил выпить и часто уходил в запой на неделю, а то и две. Его жена, заведующая РОНО, покрывала его прогулы. Это не устраивало педагогический коллектив и профсоюзную организацию. Галина была членом профкома, и принимало самое активное участие в разоблачении директора. Но как это бывало, и не раз, за директора заступился Райком КПСС, где он состоял на учете, и взял его на поруки. Больше месяца работала в школе комиссия из РК КПСС, беседовали с каждым членом коллектива, а особенно с теми, кто выступал против директора. В итоге десять молодых хороших специалистов ушли из школы, в их числе была и Галина.
Глава 15. Коммунары, вперед!
Галина в 1982 году переходит на работу в дневную общеобразовательную школу №1 заместителем директора по воспитательной работе. Еще в детстве она заинтересовалась коммунарской методикой, ей нравилось организовывать и проводить с детьми и учителями совместные творческие дела. Суть их была в следующем: любое дело начинали с коллективного обсуждения, мозговой атаки, когда можно выражать свои мысли вслух и любая идея достойна того, чтобы ее услышали, затем планировали это дело, потом проводили и завершали анализом мероприятия. Никто ни на кого не давил , все работали на равных, и у каждого была возможность раскрыть свой талант и не бояться, что не получится.
Галина на практике в лагерях комсомольского актива усвоила эти приемы и методы работы, и теперь у нее появилась хорошая возможность воплотить многие свои идеи на практике в дневной школе.
Как учитель литературы она с удовольствием взяла нагрузку в десятых и одиннадцатых классах, это ее устраивало; экзаменов она не боялась, практика уже большая, а из старшеклассников она создала Совет коммунаров, позже клуб”Факел”, который управлял всей воспитательной работой в школе. За основу она взяла методику Игоря Иванова “Организация коллективных творческих дел”, КТД, с нею Галина была хорошо знакома. По данной методике успешно работали многие школы страны, но особо, заслуживал внимания опыт работы №825 города Москвы, ее директор -Владимир Караковский, их курировала педагогическая академия наук. Галина решила изучить опыт работы этой школы на месте, и с двумя коллегами, по предварительной договоренности с обеих сторон, выехала в Москву.
В Москве их встретили доброжелательно и предоставили все материалы для изучения, кроме того им удалось побеседовать с директором и завучами школы. Шел июль, начались школьные каникулы, кабинеты на ремонте, но администрация в одном из кабинетов устроила выставку методических материалов: отчеты о проведенных предметных месячниках, разработки праздников, практические материалы и рекомендации по проведению коллективных творческих дел. Целый день делегация Сегежи изучала опыт друзей, беседовала с учителями, и, прикупив методической литературы для своих учителей, во всеоружии вернулась домой.
Перед отъездом совершили поход по магазинам. Галина в магазине Польской моды купила себе элегантный костюм светло-серого цвета и модную блузку, белую в красный горошек. А на Новом Арбате в универсаме купила колбасы и конфет.
Это было время, когда в Москву ездили за колбасой.
Купив по очереди по два килограмма сосисок и по две палки копченой колбасы, они, довольные, что все успели за один день, уселись в купе и вдруг обнаружили, что колбаса становится скользкой- на дворе лето. Тогда они решили протереть всю продукцию мокрым полотенцем, а затем смазать растительным маслом проводница помогла. Надо видеть эту картину: сидят в купе плацкартного вагона три симпатичные женщины бальзаковского возраста и через полотенце протаскивают связки сосисок, а затем развешивают их вблизи открытой фрамуги для просушки. В купе повсюду висят сосиски, а сами женщины умирают от смеха. Проходившие мимо них люди тоже начинали смеяться. Колбасу они довезли, обработав ее растительным маслом.
На следующий учебный год Галина спланировала работу с детьми с учетом опыта работы И.Иванова и школы В. Караковского. В правильности их подхода она убедилась на практике в школе В.Караковского. Почему это было важно? Детские организации октябрят и пионеров уже не решали задач по развитию детей и их надо было заменить на новые. Коммунарская методика- организация коллективных творческих как нельзя лучше других помогала раскрыть способности каждого ребенка, рождала интерес и активность. Что и требовалось доказать. Дети с удовольствием познавали новые формы работы. С учителями было сложнее; консерватизм, нежелание выходить из комфортной зоны и учиться чему-то новому -часто мешало работе.
Труднее всего Галине было с директором школы Валентиной Николаевной Карельской, она страшно боялась всего нового; проходило полтора года прежде, чем ее идея становилась близка и понятна директору, а затем ее можно было претворять в жизнь. Приходилось долго доказывать ей необходимость каждого нового дела. Галина все чаще спорила с нею, а та провоцировала ее: “Не нравится -уходите!”
Педколлектив поддерживал все начинания Галины и это давало ей силы для работы. Завуч школы Раиса Яковлевна Лесовая стала ее подругой. Она понимала Галину с полуслова и всегда поддерживала ее идеи на планерках при директоре. Сложился костяк коллектива, готовый идти за Галиной: это учителя физкультуры Иван Николаевич Воронин, Константин Васильевич Демидов, трудовик Юрий Сергеевич Добряков, учитель физики Алексей Анатольевич Ушаков, учитель русского языка Римма Петровна Русакова, биологии Мирьям Васильевна Шерабурко, химии Валентина Азарьевна Шейгас, иностранного языка Нелли Сидоровна Минина, учитель математики Галина Александровна Богданова, старшая пионервожатая Валентина Михайловна Тарасова, учитель начальных классов Любовь Михайловна Назарчук. Они активно включились в работу по подготовке пятидесятилетнего юбилея школы, открытию музея “Школьные годы” и Комнаты Школьника по месту жительства, а также в освоение методики коллективных творческих дел.
Здание школы №1 было образцом довоенной постройки; уроки учителя вели в две смены. Для занятий с детьми после уроков нужны были дополнительные помещения. Галина попросила администрацию города отдать разрушенные гаражи, стоящие без дела, под будущую Комнату школьника. Перед шефами ЦБК поставили задачу - сделать три комнаты и большой зал для работы с детьми.Ч ерез два года торжественно открыли Комнату Школьника и сюда переехали все кружки и клуб старшеклассников “Факел”; теперь он стал городским. На его базе Райком комсомола проводил учебу комсомольского актива из школ города. Вместе с шефами и работниками райкома комсомола старшеклассники учились проводить коллективные творческие дела.
Коммунарские сборы проходили на базе Надвоицкой и Каменно-борской школ. На выездных сборах ребята с большим интересом учились сами и организовывали для других новые творческие дела. С большим интересом прошли: Робинзонада, экономическая игра “Город -бизнес Кряк”. На весеннем сборе на мастер-классе дети научились делать красочные панно из старой школьной формы, бечевки и суперклея. На восьмое марта решили устроить праздник для жителей поселка Каменный Бор с концертом и продажей поделок.
Администрация поселка выделила коммунарам бортовую машину и дело пошло.
Танцевали и пели прямо на борту. Концерт вызвал массу эмоций у жителей, прошел на” Ура!” и все панно раскупили. На вырученные деньги ребята купили большой букет цветов для девушек и четыре торта. Все с большой радостью делились впечатлениями от проведенного дела за чашкой чая и оценили день на пять. На базе клуба работала Фабрика сувениров, и это здорово выручало для поощрения детей и гостей.
В феврале 1988 года - праздник в школе, ей пятьдесят! К нему готовились весь год, собирали материалы о выпускниках по десятилетиям :сороковые, пятидесятые, и так далее, делали сувениры для гостей, юбилейные памятные медали, готовили большой концерт, а главное, все усилия педколлектив направил на открытие музея “Школьные годы”. Основой для него послужила богатейшая коллекция материалов по истории выпусков, собранная Верой Иосифовной Бильдюг, старейшей учительницей школы.
В одном из кабинетов, рядом с учительской, решили оформить музей. Дизайн согласовали с краеведческим музеем города и с художниками шефов ЦБК. Сделали съемные стенды Городской музей поделился материалами о работе школы в годы войны, из фондов музея. И вот в день юбилея первого февраля торжественно открыли музей. Он стал единственным музеем такого рода.
Сам Юбилей проходил в Доме Культуры ЦБК, в большом красивом зале. На праздник приехали выпускники со всех уголков Советского Союза от Камчатки до Калининграда. Свободных мест в зале на пятьсот мест не было.Балконы тоже были полны гостей. Перед залом была развернута выставка достижений школы, ее истории. Работал буфет и фотограф в зале. Праздник вели Галина Макаровна и Римма Петровна, учителя литературы. Они представили богатую историю школы Из фондов музея, которую дополняли своим выступлениями выпускники. Танцевальная студия ДК из выпускников 1988 года подготовила целую программу по истории танца. Театральная постановка на тему войны на песни В.Высоцкого до слез растрогала гостей. Ребята, одетые в новые шелковые гимнастерки, полученные буквально накануне, смотрелись великолепно и танцевали безупречно, с полной самоотдачей
Особой стала Минута молчания в память о погибших выпускниках в годы войны. После нее прямо из зала почетный караул из юнармейцев отправился на Братскую могилу для возложения гирлянды Славы. Гости со слезами на глазах вспоминали годы учебы в школе, своих учителей, пели песни своей юности. Эта встреча получилась очень эмоциональной и надолго осталась в памяти ее участников. В заключение вечера показали фильм о современной школе, ее жителях для гостей вечера. Лучшие учителя были награждены Почетными Грамотами МО и РОНО и ценными подарками. Праздник удался!
Галина после праздника долго приходила в себя; эмоционально она выгорела, и хотелось одного -отдохнуть на море. Они с приятельницей взяли путевки в Коктебель на двадцать дней. Она это заслужила! Муж ее отпустил, а сам с дочерьми поехал в спортивный лагерь в Кяргозеро, в ста километрах от города. Все чаще Галину посещали мысли о переходе на работу в другую школу, надоело говорить и спорить с директором школы.
К семидесятилетию комсомола в октябре Галину Макаровну за большую работу по воспитанию подрастающего поколения представили к награде на звание Лауреата ленинского комсомола Карелии. Награждение проходило в Доме Культуры в большом зале. Когда Галину пригласили на сцену, весь зал встал, приветствуя ее. В ее сердце что-то дрогнуло, слезы застилали глаза, и идя почти вслепую, она медленно спускалась в зал, опираясь на руку сопровождающего. Все улыбались ей, поздравляли. И она понимала, что вот оно признание ее работы. Галина сумела достичь этой высоты! Ей было тридцать пять лет.
В городе в сентябре 1989 года открывали новую школу и шел набор учителей. Галина тоже изъявила желание пойти туда на работу. Но в это время актив учащихся средней школы №5, узнав об этом ее желании, пригласил на работу в свою школу:
-Галина Макаровна! У нас в школе освободилась вакансия заместителя директора по воспитательной работе, и мы хотели бы с вами работать. Вы нам нравитесь и мы знаем, как вы умеете это делать. Мы вам будем помогать!
-Ребята, спасибо за доверие! Я бы очень хотела работать у вас в школе, тем более, что я начинала свой педагогический путь оттуда. Педколлектив мне знаком, да и дети мои учатся в ней. А тем более я живу рядом со школой, взволнованно говорила Галина. - А как директор к этому отнесется?
-А директора мы берем на себя! - с уверенностью заявили активисты.
На следующий день, прямо с утра, ей позвонила директор школы №5 Мария Филипповна Домасева, пригласила для разговора и повторила предложение актива. С первого января 1989 года, не дожидаясь окончания учебного года, Галина перешла на работу в школу №5.
В 2008 году педколлектив школы№1 пригласил Галину на семидесятилетие школы. Она уже десять лет жила в Петрозаводске и работала методистом на заочном отделении Петрозаводского железнодорожного колледжа. В это время она находилась на курсах повышения квалификации в Москве. После них она сразу едет на юбилей в Сегежу, не останавливаясь в Петрозаводске. Прямо с поезда такси доставило ее к парадному входу ДК, где ее уже ждали ученики, чтобы проводить в зал. Едва она приоткрыла дверь в зал, как ведущий объявил, что в зал вошла Галина Макаровна Мантере, заместитель директора по воспитательной работе восьмидесятых годов, приглашая ее на сцену.
Она шла на сцену под громкие аплодисменты зала, держа в руках Поздравление и, смахивая слезы, что появились неожиданным образом у нее на глазах. Она никого не видела из-за них, но зато слышала из зала:” Давай, смелей! Мы здесь , рядом! ”Слегка успокоившись, она начала читать поэму-поздравление школе. Зал вслушивался в каждое ее слово, ветераны одобрительно кивали головой. Под бурные аплодисменты ей вручили цветы и сувенир. Юбилей прошел отлично. Несмотря на усталость, сутки она ехала из Москвы, Галина была счастлива, что здесь ее помнят и рады встрече. Одно но: за то, что она не остановилась в Петрозаводске, по неопытности, а поехала прямиком в Сегежу, колледж не оплатил ей дорогу обратно, она была в командировке.
С января 1989 года Галина приступила к работе в Средней школе №5.
Это был центр южного микрорайона. Рядом стоял Дворец Спорта, а от него недалеко проходила освещенная лыжная трасса. Во дворе школы - большой стадион, а в самой школе -актовый и спортивный залы. Условия для работы просто замечательные!
Педколлектив жил творческой жизнью, и именно здесь получили развитие многие новые направления работы с детьми по месту жительства. Школа стала пилотным учреждением Министерства образования Карелии; на базе школы проводились международные конференции по вопросам воспитания и образования. Учитывая особенности микрорайона, близость спортивных сооружений, школа сделала основным направлением совместной работы с детьми по месту жительства спортивную и военно-патриотическую. На базе Дворца спорта создали спортивный класс, классным руководителем его стала Любовь Ивановна Зуева до одиннадцатого класса. Это был эксперимент: другая сетка часов с учетом часов по плаванию, который завершился успешно. Ребята не только хорошо учились, все на четыре и пять, но и в спорте показывали отличные результаты. Кроме того были открыты классы по обучению плаванию; все спортивные соревнования проводились в спортивных залах Дворца Спорта.
В школе ввели преподавание четырех иностранных языков: немецкого, английского, французского и финского, в остальных школах было два языка. В 1990 году стало развиваться новое направление. Галина через Общество советско-финской дружбы заключила Договор о совместной работе с лицеем города-побратима Лиекса. Первый визит финской делегации состоялся в апреле, а школьной в сентябре. Ребята и учителя открывали для себя заграницу,” окно в Европу”. Это были тяжелые годы, когда учителям не платили зарплату подолгу, в магазинах было пусто, были введены талоны
на продукты и товары первой необходимости.
К 1990 году профсоюз учителей добился у администрации города, наконец-то , выделения участков для огородов и дач. И что интересно: им дали участки в пятнадцати километрах от города на берегу озера Цилиндрового. Галина с мужем тоже взяли участок в первом ряду с выходом на озеро. Но что это было за место?! Каменная гряда после ледника! Сплошь огромные валуны! Земли практически нет. Как в каменном веке всей семьей, воля хуже неволи, начали расчищать место для посадок. Камни обкладывали сучьями, жгли костер, пока камень не разогреется, а затем его поливали кипятком, он трескался на более мелкие. Теперь их можно было вытаскивать слегами, используя их как рычаг, по закону Архимеда. Нормальной земли не было, ее надо было создавать. Для этого привезли две машины щепы из комбината, по две песку и торфа. Закрыли оставшиеся камни слоем новой земли. Теперь можно сделать какие-то посадки.
Главное дело- дом поставить, чтоб было где укрыться от дождя. Вырубили деревья, оставив три сосны у входа в будущий дом. Сделали разметку для дома. Муж решил сделать его в виде шалаша, на бетонных сваях, по-другому не получится-кругом камни. Друзья помогали и уже к осени дом стоял. Сделали крытую веранду, с которой открывался изумительный вид на озеро и дальний лес.Соорудили стол и скамейку, чтобы на веранде чаевничать. С каким удовольствием все занимались дачными делами! Делились посадочным материалом, советами.Дача- хорошее дело! Но всего семь лет семья пользовалась участком, сумев облагородить его.В 1998 году пришлось продать его за бесценок в связи с переездом в Петрозаводск.
К чему этот разговор про дачи? А все потому, что учителям зарплату подолгу не давали уже три -четыре месяца, и поехать в отпуск они не могли.Теперь с энтузиазмом они трудились на дачах, и первый же урожай огурцов, помидор,моркови, кабачков и зелени- порадовал женщин.Да, к том уже стал хорошим подспорьем для семейного стола.
Первым делом смотрели состояние подъездов в этом доме, когда надо было принимать иностранных гостей.Но, увы! Подъезды нужно срочно ремонтировать! Создали две ремонтные бригады из школьников 7-8 классов под руководством учителей труда,- приказом директора по школе, в рамках трудовой практики.Жилищно-коммунальный отдел микрорайона направлял работу ребят и частично оплачивал их труд.Рабочие бригады делали косметический ремонт в подъездах: белили и красили стены, лестницы, окна и двери.Жильцы домов часто старались помочь детям.Теперь можно и гостей принимать.
Для семей, куда должны приехать финны, по распоряжению РК партии, в закрытом магазине Галина получала небольшие продуктовые пакеты для приема гостей: палка копченой колбасы, полкило сыра, консервы, бутылка “Столичной”водки,коробка конфет, пачка хорошего чая и кофе. А дальше в ход шли домашние заготовки. Финские гости удивлялись, глядя на щедро накрытый стол:
-У вас в магазинах пусто, а на столе густо.
-Да, такой уж мы народ хлебосольный! Живем по пословице:Что есть в печи, все на стол мечи! -отвечали хозяева.
Третье направление в работе школы -обучение активов классов и их руководителей навыкам работы по организации коллективных творческих дел. Коммунарские сборы стали одной из самых результативных форм обучения.Так на осенних каникулах вся школа превращалась в город-бизнес Кряк. Жизнь в импровизированном городе организована по всем правилам городской жизни.Но ставились приоритеты для открытия предприятий малого бизнеса. Для этого в Банке были подготовлены Договоры. Можно было получить беспроцентную ссуду в деньгах. Были введены деньги-кряки.
В назначенный час открылись различные предприятия: Ателье Мод, Салон Красоты, Музей, магазины, кафе. В магазинах были представлены вещи, сделанные самими ребятами. Редакцию газеты “Факел” возглавила директор школы Мария Филипповна, и в ходе сбора отражала общественную жизнь города. Открылись Фабрика сувениров и Дом спорта. На открытии Дня города выступил мэр города Мария Филипповна Домасева. Экономическая игра “Город -бизнес Кряк” показала большой интерес старшеклассников к экономическим знаниям и их желание попробовать себя в разных сферах жизни. Ребята, которые еще не определились , пришли за советом к Галине Макаровне. Она дала им коробку с недоделанными сувенирами и предложила привести их в порядок. Эта четверка смелых из седьмого класса быстро и аккуратно довела до ума все сувениры, забракованные комиссией, а Анна Мантере предложила открыть Магазин сувениров. Цены на подарки они поставили невысокими, чтобы их могли купить участники сбора. Это первое ЧП продало все сувениры и заработало больше других. А главное, у каждого на память остался сувенир.
В салоне Красоты вас могли сделать красавицей: прическу, макияж, маникюр или просто стрижку ,и здесь больше всего было желающих.
В Доме Мод шел показ моделей осенне-зимнего сезона. Девушки демонстрировали собственные модели.
В доме Спорта - показательные выступления гимнастов. Уже к восьми часам вечера редакция газеты “Факел” вывесила пятиметровую газету, в которой был отражен каждый момент сбора. На общем сборе все участники сбора дали игре оценку” пять”. Усталые, но довольные, с песнями, дети и взрослые , расходились по домам.
Культурно-массовая работа: организация праздников, конкурсов, согласно сложившимся традициям школы- была всегда в центре работы школы.
-Праздник Первого сентября, посвященный началу нового учебного года.
-Большой концерт талантов, посвященный Дню Учителя.
- Коммунарский сбор: осенний, выездной на каникулах.
-Новогодние праздники.
-Зимние олимпийские игры.
-Турнир рыцарей, Турнир будущих семей.
-Мисс школы №5 и “Алло, мы ищем таланты”.
-Литературный вечер “День девятнадцатого века”.
- Родительская общешкольная конференция.
-Робинзонада.
-Летние олимпийские игры.
-Работа оздоровительных лагерей и лагеря труда и отдыха.
- Выпускные вечера.
Конкурс “Мисс школы №5” готовили юноши старших классов: проводили кастинг участниц, продумывали конкурсы и призы для участниц и победителей. На этом мероприятии в актовом зале школы не было свободных мест. Пришли шефы и учащиеся из других школ. Конкурс вел Стас Зайков, ученик одиннадцатого класса. И он делал все здорово! Победителей наградили наборами польской косметики, помогли шефы из Городского торга.
На Новый год под руководством Галины Макаровны старшеклассники поставили спектакль “Золушка” на современный лад. Фишка была в том, что все женские роли играли юноши. Особенной, неподражаемой стала роль Бабы Яги в исполнении Стаса Зайкова. Живой интерес этот спектакль вызвал и в подшефных школах Каменного Бора и Надвоицах. Позже не меньший интерес вызвали спектакли:” Голубой щенок”,” Водевиль”, рок-опера “Школа Будущего”.
Финские гости, когда посмотрели “Водевиль”, пригласили ребят-артистов в Финляндию:
-Мы так не можем! Спасибо вам большое за спектакль. Мы хотим пригласить всех артистов к нам в гости,- сказала Ралли, руководитель финской делегации.
Большой удачей стало проведение вечера” День девятнадцатого века”. Сложилось впечатление, что участники вечера вдруг попали в светский Салон, где собрались поэты и музыканты, и ждали приезда А.С.Пушкина. Учителя литературы и любители поэзии читали стихи Пушкина и свои, вели светские беседы на французском языке за чашкой чая. Звучала музыка Глинке и Шопена.
На родительской конференции Рок-опера “Школа будущего” вызвала массу эмоций и бурные отзывы родителей. Они признались, что впервые увидели учителей в непривычных для них ролях, когда те пели, танцевали и даже показывали химические опыты-салют.
Спортивные праздники, Зимние и летние олимпийские игры, которые включали соревнования среди учащихся и учителей по семи видам спорта: лыжные гонки, стрельба, плавание, волейбол, баскетбол. Галина сама была призером ЗОИ.
Школа №5 была лучшей в городе и работать в таком творческом коллективе было одно удовольствие. Сложилась целая уникальная воспитательная система. В 1997 году Галина проходила курсы повышения квалификации на высшую категорию как заместитель директора по воспитательной работе и, она, единственная, изъявила желание вместо экзамена подготовить защиту воспитательной системы своей школы. И сделала это по оценке аттестационной комиссии- блестяще. Это был первый этап аттестации. Работа школы была известна в Петрозаводске, и поэтому комиссия не стала выезжать на место, в школу, а предложила Галине представить отчет о работе школы за прошедший год и характеристику на себя, подписанную директором школы. Это второй этап аттестации. Галину пригласили работать в одну из школ Петрозаводска по выбору. Она выбрала №8, в центре города, чтобы быть ближе к дочерям-студенткам.
Вернувшись в Сегежу с курсов повышения квалификации, Галина попросила завучей школы написать на нее характеристику. Но каково же было ее удивление, когда они отказались, мотивируя это тем, что плохо знают ее работу, хотя сидели с ней в одном кабинете. Она пошла к новому директору Ивану Николаевичу Квасникову, который лишь три месяца возглавлял коллектив школы. Разговор с ним получился интересным.
-Я не могу написать вам характеристику, я новый человек, а вот старый просто обязан, если он не “сволочь” Идите к нему! Сами напишите отчет и характеристику, чтобы ему осталось только подписать.- убедительно говорил директор.
И вот Галина идет в РОНО на встречу с Болгачевым А.В., он стал теперь заведующим РОНО. Изложив суть вопроса, она присела на стул рядом. Через тридцать минут у него совещание с работниками отдела. Он взял ее документы и делая вид, что изучает, стал прислушиваться к разговорам, что говорят его работники при встрече с Галиной. А каждый из пятнадцати подходил к ней , благодарил за работу и выражал искреннее сожаление о том, что она уезжает, что с нею было хорошо работать. Алексею Валерьевичу нужно было начинать совещание, и он, не задумываясь, подписал документы и пожелал успехов в работе на новом месте. С легким сердцем Галина покинула РОНО, от его работников она сейчас получила высокую оценку своего труда. И это было приятно.
-Я же сказал, что подпишет, -сказал Иван Николаевич, -значит еще человек в нем не погиб!
Передав все дела новому заместителю директора, отметив свое сорокапятилетие, седьмого ноября с одним чемоданом в руках Галина выезжает в Петрозаводск, а с восьмого уже приступает к работе в школе №8.
Сегежа! С этим городом многое связано: рождение, взросление, становление как преподавателя русского языка и литературы, как заместителя директора по воспитательной работе высшей категории, отличника образования, ветерана педагогического труда.
Значимыми вехами ее деятельности стало:
-открытие Комнаты школьника, которая стала центром работы с активами школ города,
-Открытие музея “Школьные годы”,
-создание общества советско-финской дружбы,
-создание и и защита воспитательной системы школы №5,
-создание клуба “Факел”, который стал городским,
-организация и проведение коммунарских сборов,
- создание новых творческих коллективных дел,
-постановка спектаклей,
Главное, от этой работы все получали удовольствие. Педагогический коллектив школы №5 всегда готов работать по-новому.
Глава 16. Переезд в Петрозаводск.
Петрозаводск встретил Галину тихой осенней погодой, а встреча с дочерьми добавила положительных эмоций и уверенности в правильности решения о переезде. Остановилась у брата Ивана, пока найдет квартиру. Повезло, соседка по площадке переезжала в Финляндию и попросила семью брата присматривать за своей квартирой. Она согласилась сдать ее Галине на шесть месяцев. Эйла , старшая дочь, сразу же ушла из общежития и переехала к матери, она была домашней девочкой. А Анна осталась в общежитии педколледжа. Она училась на музыкальном отделении и все необходимые инструменты находились в колледже, а жила рядом. Приходила на квартиру пообщаться и подкрепиться. На праздники собирались все вместе и уезжали в Матросы, в родительский дом, где после смерти жены, жил дедушка..Вейкко оставался еще в Сегеже; ему надо было продать всю мебель и подготовить вещи для перевозки в Петрозаводск. Он все просто раздал, мебель подарил друзьям на дачу: оставил холодильник, телевизор и книги. Уволился с работы и первого июня 1998 года приехал в Петрозаводск.
Теперь, наконец-то, семья собралась вся вместе и сняла трехкомнатную квартиру по улице Грибоедова 10а.Интересна история, как Галина нашла ее. Она начала знакомиться с учреждениями культуры в своем микрорайоне. А это был центр города. Здесь находились два театра: Русский музыкально-драматический и Финский. У Галины сложились хорошие деловые и дружеские отношения с администраторами театров, заключили договор о совместной работе. Узнав, что Галина ищет квартиру, администратор музыкального театра дала адрес и телефон своего кассира Валентины. Они с мужем жили на даче, а квартира пустовала. Все сложилось как нельзя лучше, и семья Галины переехала в новое жилье. Хозяева сдали ее со всем имуществом всего за триста рублей в месяц. У них недавно погиб единственный сын и квартира напоминала им об этом. Они по своим делам приезжали в город и обязательно заходили на квартиру проведать. И всегда приносили с собой что-то из овощей :огурцы, кабачки и обязательно банки с вареньем.
Первый год Галине, с зарплатой в семьсот рублей, на одной ставке, было сложно. Выручало то, что она на лето устроилась работать в пионерский лагерь “Сказка” воспитателем, туда же она устроила и Вейкко с Анной. Она прошла отборочный конкурс на директора лагеря, и начальство потребовало ее приступить к формированию педколлектива с первого февраля. Галина не могла оставить школу накануне юбилея, который готовила с первого дня работы. Юбилей школы планировался на четырнадцатое февраля, и ей пришлось отказаться от директорства, оставив за собой места воспитателей для себя и мужа с дочерью. Все последующие три года они успешно работали в этом сказочном лагере.
Работа в лагере”Сказка” - это особый разговор! Он располагался на берегу Сямозеро, в двенадцати километрах от поселка Эссойла, где Галина с Вейкко работали в стройотряде.Когда везли детей автобусом в лагерь, молодые воспитатели проводили экскурсию по Пряжинскому району:
-Ребята, вы проезжаете по историческим местам, здесь в 1973 году Галина и Вейкко работали в стройотряде и строили вот этот асфальтобетонный завод. Эти красивейшие места стали колыбелью их любви, в 1974 году они поженились. Вот какие у вас классные воспитатели! - с некоторым пафосом вещал Сергей Арапов.
Коллектив лагеря состоял из студентов-практикантов, молодых задорных, творческих людей. Галина была старшим воспитателем, и все студенты с большим удовольствием вместе с нею творили лагерные дела; туристический слет, когда каждый отряд шел к биваку согласно маршрутному листу, а по пути выполняли различные задания. Это был “экзамен” на знание топографических знаков, лекарственных растений, оказание первой медицинской помощи, разбивку лагеря и приготовление ужина. На общем костре все делились своими впечатлениями от увиденного и пели песни. Такие мероприятия сплачивали детей и взрослых.
Очень популярным среди детей был праздник День Нептуна. Каждый отряд представлял каких-то популярных мультипликационных героев: русалки, пираты, Бармалей, Водяной, Золотые рыбки, рыбаки, морские звезды, свита Нептуна. Хореограф лагеря Наталья Кондратенко всем отрядам поставила танцевальные композиции, и вожатые на равных участвовали вместе с детьми. Весь лагерь танцевал! Московские гости, они отдыхали на базе лагеря в коттеджах, вели видеосъемку и были в восторге от этого праздника. Детям, по желанию, они сделали видеокассеты с праздником. Массу позитивных эмоций вызывал комический футбол, когда мужчины играли в женских одеждах. Здесь, в лагере, у семьи появилась много новых хороших друзей, и с ними до сих пор Галина и Вейкко дружат.
Юбилей школы №8, одной из старейших школ, проходил во Дворце Творчества, директор Дворца- выпускница школы 1960 года -Разбивная Галина любезно предоставила актовый зал для вечера .Вечер вели :Галина Макаровна, Разбивная Галина и директор, выпускница 1956 года, Ануфриева Мария Дмитриевна. К празднику Галина с выпускниками сочинили песню-гимн школы и открывали ею вечер.
Когда на улице Заречной в домах погашены огни,
Мы зажигаем свечи дружбы, и пусть всегда горят они.
Школа находилась в районе Зарека. Это самый сложный район города, большое число было неблагополучных семей. Но напротив школы была Церковь, и звон колоколов как бы защищал ее от невзгод. Три месяца Галина по крупицам создавала историю школы, встречалась с выпускниками, учителями. Кстати, многие выпускники стали очень важными людьми и было приятно беседовать с ними. Галина выяснила, что при церкви сто пять лет назад была открыта церковно-приходская школа. История школы №8 идет оттуда. Это стало открытием для всех. Председатель Республиканского совета Домасева М.Ф, выступая на вечере, сказала:
- Школе крупно повезло, что вам пришла работать Мантере Галина Макаровна, сумевшая за три месяца организовать выпускников всех поколений, и учителей на подготовку к юбилею. И этот праздник состоялся только благодаря ей. Она заслужила этот лавровый венок! - и вручила Галине гобелен с лавровой ветвью
.Директор школы просто позеленела от злости, почему не ей. А интуиция подсказала Галине, что впереди у нее будут большие проблемы с директором, хотя в чем ее вина, она не понимала. И после праздника директор стала “вредничать”, придираться по мелочам. Но Галину поддерживал педагогический коллектив, родители и учащиеся. Они видели ее работу и прониклись к ней уважением. Юбилей проявил работу каждого из администрации и несостоятельность директора.
Пять лет Галина проработала в этой школе, испытывая постоянный прессинг со стороны директора. Она сказала коллективу, что после очередного юбилея школы, она покинет школу, но прежде соберет на встречу всех учителей- ветеранов. Организуя подготовку к этому важному мероприятию, члены профсоюза и совет школы подготовили ряд писем в различные организации города с просьбой о выделении денег для юбилея. Галина заказала фуршет для учителей на сто человек в ресторане на Гоголя д.1.Праздник прошел весело и всем запомнился надолго. Свою миссию Галина выполнила, можно уходить, но прошло пять лет и надо было подтвердить профессиональную квалификацию. И здесь проявилась вся” гнильца” директора; она строила козни Галине.
Когда в школу с проверкой пришла комиссия, чтобы изучить на месте все рабочие документы, директор пригласила их к себе в кабинет и дала Галине такую уничижительную характеристику, что за несоответствие ее можно хоть завтра увольнять. Но комиссия поговорила с коллективом, провела анкетирование, посмотрела документы, все отчеты об участии в городских мероприятиях, и сделала свои выводы :как замдиректора Галина Макаровна соответствует высшей категории. А по итогам анкетирования у Галины был самый высокий рейтинг среди членов администрации, а у директора самый низкий. Не удалось ей испортить жизнь Галины. Но она ушла из школы официально- на пенсию, не объясняя причин, тем более, что ей ведь исполнилось пятьдесят лет. Свои мысли об уходе она выразила в стихах:
-Почему ухожу я из школы?
Я вопрос задаю себе снова.
Надоело мне жить по приказу,
Я к другой уже жизни готова.
Я за все сама отвечаю.
А ответственности не боюсь.
Даже, если чего-то не знаю,
Я других обучая, учусь.
.
Быть собой, а не жить в вечном споре
С теми, кто в тебя даже не верит.
Потому что ты лучше их многих-
Пред тобой закрываются двери.
Я бросаю им вызов сегодня-
Я уйду, это я так решила,
Навсегда с ними я попрощаюсь.
Я в жизнь новую дверь отворила!
Я решила, точно я решила-
Ухожу из школы навсегда.
Тридцать с гаком-это очень много-
Большая часть жизни отдана.
Школе, детям, вечному круженью,
Но не вечный двигатель ведь я.
Не скажу, что ухожу без сожаления,
Голова еще сомненьями полна.
Завершая этот год учебный,
Тороплюсь уйти скорее я.
Просто накатила вдруг усталость
И меня в свой плен она взяла.
Да и школы мне вдруг стало мало,
Мне размах поболе подавай.
Жизнь свою хочу начать сначала,
Какой бы она трудной не была.
21.05.2003.
“Даешь свободное плавание!” - решила Галина и занялась на досуге сетевым бизнесом в компании “Сибирское здоровье” и выборами. Еще в 2002 году ей предложили организовать работу по выборам от партии “Яблоко” в районе Зарека. Василий Попов возглавлял отделение партии в Карелии, а главное, Ленторг, который обеспечивал питанием школьников этого района. Галина была с ним хорошо знакома. Эта трудная агитационная работа с населением Галине понравилась, она возглавила район, а когда ушла из школы, то стала заниматься выборами в районе Перевалки, где теперь жила.
Поддерживать оппозиционную партию не просто, приходилось прикладывать большие усилия, работая честно, без подкупа. А это не всегда давало нужный результат.
Из ее стихов:
Вот Выборы закончились…
И ровным счетом
не изменилось в мире ничего.
И все наши усилия, потуги
Не сделали счастливым никого.
Усталость, что накапливалась днями,
Вдруг навалилась как-то разом.
Проигрывать, конечно, нелегко…
И пониманье это к нам пришло не сразу.
Что будет в будущем, что будет с нами,
Куда нам свой направить путь?
Иль снова жить, как все, как” надо”-
Примерным будь, послушным будь!
Но что-то рвется из меня упрямо:
Я-Человек! Я-Личность! И не хочу,
Чтоб об меня все вытирали ноги,
Я уважать себя хочу!
Меня нашли иль я нашла друзей,
Не открывая и дверей.,
Но так должно случиться было,
Я говорю теперь игриво.
Да, так назначено судьбой-
Мне выбрать путь совсем другой.
И по нему вперед шагать
И жизнь свою решить на пять!
Когда друзья такие рядом-
Мне просто лучшего не надо!
От их участия в судьбе
Тепло на сердце стало мне.
И как-то верится в успех..
И будет он, друзья, у всех!
Мы еще будем жить красиво!
Нам будут вслед глядеть ревниво.
Но это нас не остановит,
Успехи наши лишь умножит.
Успешными людьми мы станем!
И от жизни не отстанем!
Два важных события произошли в семье Галины: она в 2000 году продала квартиру в Сегеже и купила полдома в частном доме на Бородинской д.12. Изучая объявления о продаже квартир и домов, Галина искала такие, чтобы были плодовые деревья. И вот нашли то, что понравилось, правда, денег не хватало тысячу долларов. Но хозяева торопились продать дом и согласились на то, что недостающую тысячу им можно выплатить в течение года.И вот со второго декабря Галина с Вейкко переехали в дом на Бородинскую. Теперь была своя квартира! Это здорово! Да еще шесть соток земли, на которой росли три яблони и кусты смородины черной и красной, крыжовника- целый сад. Тоска по даче ушла, и семья начала создавать свой неповторимый мир.
Посадили: вишню, две сливы, яблоню “Северный ранет”, зимний сорт, клубнику, ревень, очень много цветов, пионы, флоксы, гвоздику. Построили сауну и новый дровяник, новый забор и участок преобразился до неузнаваемости.
Сауна по субботам стала местом встречи друзей. К приходу гостей Галина делала свою знаменитую выпечку. А когда поспевали яблоки, то все желающие приходили в их дом за яблоками. Семья щедро делилась всем, что росло на участке. Дочери вышли замуж. Анна с мужем и сыном жили с родителями, а Эйла с семьей в частном доме, недалеко от родителей. На выходные и по праздникам собирались в доме у родителей. До отъезда в Финляндию она работала в штабе партии “Яблоко” десять лет и ни разу не пожалела об этом.
В 2000 году Вейкко пригласили на работу преподавателем физического воспитания в железнодорожный колледж. Его друг Александр Варламов, они вместе играли в сборной Карелии по баскетболу, позвал его, когда появилась возможность. А в 2007 году Галину пригласили в колледж в качестве методиста на заочное отделение. Сама идея ей понравилась и она согласилась. Здесь ей пришлось освоить компьютер. Она приняла участие в разработке программы дистанционного обучения для студентов заочного отделения. И это был шаг вперед!
Но у Галины были завистники. В частности, заведующая заочным отделением, которая не могла даже приказ сформулировать и злобствовала по любому поводу. К Дню учителя всем отделениям было предложено
принять участие в конкурсе. И Галина от заочного отделения подготовила песню и исполнила ее под гитару на празднике. Ее выступление поставило заключительную точку в конкурсной программе. Галине вручили Диплом и пирог с вишней(два килограмма), а директор колледжа лично поблагодарил за песню. После праздника Галина все призы положила заведующей на стол. А на следующий день все это лежало на ее столе со словами: “Вас никто не просил представлять заочное отделение, поэтому это все ваше, забирайте!” Да, инициатива наказуема! Заочному отделению исполнилось пятьдесят лет и оставить эту дату без внимания было нельзя.
Галина тут же позвонила мужу, чтобы он после занятий зашел к ней в кабинет. Семья вечером с большим удовольствием попила чая с вишневым пирогом. Кстати, столовая колледжа славилась выпечкой, и все брали ее домой, особенно нравились пирожки с капустой и вишней. Для работников колледжа можно было со скидкой заказать меню к юбилею или поминкам. И все этой услугой пользовались .Галина и Вейкко праздновали свои юбилеи в столовой колледжа.
Галина пользовалась уважением среди коллег и учащихся, а заведующая Людмила Ивановна Варламова прессовала учащихся, унижала, делала любимчиков, которые ее восхваляли, часто вела себя непедагогично и учащиеся шли к Галине за помощью, как к психологу. Стрессовые ситуации на работе стали нормой. В 2010 году Людмила Ивановна довела Галину до нервного истощения, и та три месяца провела на больничном, месяц в больнице, а затем уволилась по рекомендации врача-психолога. Надо уходить от людей, с которыми вам некомфортно общаться, а работать в подчинении тем более.
Работа в колледже помогла освоить компьютер на хорошем уровне, изучить многие программы; надо было делать расписание и каталог методических новинок каждого преподавателя в электронном виде. Научилась делать методические брошюры для студентов заочного отделения, раздаточный материал, вести уроки русского языка дистанционно. Прошла курсы повышения квалификации по дистанционному обучению в Москве при институте железнодорожного транспорта. Пять лет работы в колледже стали важной вехой в жизни Галины. Они помогли понять, что ей все по силам, она легко учится новому и свои знания применяет на практике. Она верит в свои возможности.
К 2011 году стало известно, что семья может выехать на ПМЖ, постоянное место жительства в Хельсинки: дочери со своими семьями уже уехали в ноябре. Не обошлось без колкостей со стороны заведующей:
-Ну, сказала бы сразу, что уезжает за границу, зачем ей колледж?-с ядовитой иронией прошипела Людмила Ивановна.
Галина поддерживает хорошие добрые отношения отношения с коллегами, и приезжая в Петрозаводск, обязательно встречается с ними, а они останавливаются у них в Хельсинки.
Глава 17.Tervetuloa Helsinkiin!
Дети уже со своими семьями выехали на ПМЖ,-место постоянного проживания, в Хельсинки. Ждали разрешение на выезд для Галины, у Вейкко уже было, и надо было найти жилье в Хельсинки. Двадцать третьего декабря пришел факс, подтверждающий наличие квартиры; Анна сняла частную для родителей, и в этот же день семье дали зеленый свет. В течение недели собирали вещи, скорее раздавали. Все, кто в чем-то нуждался, могли найти здесь. Галина и Вейкко, как Дед Мороз со Снегурочкой, раздавали подарки. В новую жизнь решили не брать ничего старого. Самое большое богатство- это домашняя библиотека: более трех тысяч книг русской, советской и зарубежной классики! Галина же взяла с собой только словари и любимые книги, сборники поэзии. Остальное оставила на хранение соседке Анне Яковлевне, живущей во второй половине дома. Ей же отдали все шубы, дубленки, швейную машинку с электроприводом и разную кухонную утварь. Что оставалось ценным: все для гриля, цептеровскую посуду, большой холодильник, постельное белье и многое другое- отвезли в Матросы, где жила сестра Вейкко..
Год был урожайным и холодильник финский с большой заморозкой был до отказа забит ягодами и грибами. Дочь Анна сказала, что ничего из этого нельзя с собой брать, и пришлось освобождать холодильник , чтобы отвезти его в Матросы. Овощи: картофель, капусту, морковь, лук, свеклу, закупленные на ярмарке на хранение, - постигла таже участь. Родственники и друзья помогли реализовать все заготовки, ничего не пропало.
Новый год решили встретить в Петрозаводске, а на первое января заказали машину для переезда в Хельсинки. Накануне, тридцать первого декабря у Галины разболелся коренной зуб, три часа дня, что делать? Позвонила в частную клинику на улице Мерецкова. Целый час врач возился с зубом. В итоге сделали пломбу, как оказалось позже, цементную, за которую Галина еле насобирала четыре тысячи рублей; деньги уже поменяли на евро, но боль сняли и можно было спокойно выезжать, Финский врач позже скажет спасибо русскому врачу, что тот хорошо обработал зуб, воспаления не было.
Целый день сердечно прощались с соседями, друзьями, родственниками. Это был какой-то сказочный день, когда хотелось дарить тепло и радость; эти чувства накатили, нахлынули, и хотелось всех запомнить, лица, слова и поступки, ведь семья уезжала навсегда в другую страну.
Первого января по морозцу выехали в девять утра из Петрозаводска и взяли направление на Хельсинки.
Было тревожно и волнительно, Им предстоял неблизкий путь. Впереди была неизвестность, но там уже жили дети и можно было рассчитывать на их помощь на первых порах.
И вот Хельсинки! Двенадцать часов пути утомили, хотелось побыстрее добраться до квартиры. Но не тут-то было. Приехали уже к вечеру на квартиру дочери Анны; пришлось вещи выгружать прямо у нее, шофер торопился в обратный путь. Лишь на следующий день после регистрации в магистрате по новому адресу, и заказав машину для перевозки, выехали на съемную квартиру в район Herttoniemi .Выгрузили вещи, пообедали, и пошли осматривать окрестности. Район очень понравился, полуостров, со всех сторон море. А дом стоит на скале. Природа располагает к прогулкам и занятиям спортом.
Три дня разбирали вещи, убирали квартиру, создавали уют. И она чудесным образом изменилась .Можно, наконец-то отдохнуть. Галина испытала чувство облегчения и покоя. Тяжелый переезд , неопределенность, нервозность и две бессонные ночи жестко отразились на здоровье Галины :давление прыгнуло за 170, сердце зачастило и болью отзывался каждый шаг. Но Вейкко и внук Максим вытащили ее на прогулку к морю. Район очень понравился , и не смотря на ветреную с изморосью погоду, они чудесно прогулялись.
Вечером приехала старшая дочь Эйла с семьей посмотреть, как родители устроились .Анна, младшая, с сыном перебралась к родителям, у них в доме начался ремонт, благо теперь есть куда.
-Слава Богу, мы опять все вместе! Вся семья собралась!- с восхищением произнесла Эйла.- это здорово!
Решили на Рождество собраться на квартире у Эйлы в Ванте, пригород Хельсинки.
Хорошо, что ты не один и у тебя есть куда пойти в новой, пока еще мало знакомой стране.
Мысли Галины вылились в стихи:
Есть интересный факт в истории семьи:
Сто лет назад отцы наши ушли
В другие страны, где работа есть.
А мы, спустя сто лет сюда вернулись,
За это нам хвала и честь!
Да, знать историю семьи, как и страны,
Долг патриота, что не говори.
И мы совсем недавно поняли, друзья,
Что лучшее, что есть у нас- семья!
И крепнут наши связи год от года.
Мы, часть русского, часть финского народа.
И, соединившись воедино,
В этом мире мы непобедимы!
Я в Хельсинки живу,
И этому ужасно рада!
Наша жизнь комфортной не была,
Я это здесь недавно поняла.
Теперь я здесь живу,
Как будто так и надо!
Да, условия жизни стали комфортными и это большой плюс! Но незнание финского языка, когда не можешь спросить и понять, что тебе говорят, оформить документы без чужой помощи- рождало чувство безысходности, депрессию. Через это прошли все эмигранты. За пять лет Галина заработала рак груди и перенесла еще три операции. Хирург, болгарин, оперировавший ее, сказал:
-Не надо стрессовать, больная! Все болезни от нервов. Живите и радуйтесь жизни!
Все будет хорошо! Операция проведена успешно! Я рад за вас! У вас все будет
хорошо! Метастаз нет, а лечение все - таки надо пройти: химию и облучение.Так
надо! И это не страшно. Успокойтесь! Желаю вам здоровья!
Галина, переехав в Хельсинки, подтвердила свое образование. Теперь она -Магистр русского языка и литературы. Все годы изучает финский язык, но работать в школе не довелось, предпенсионный возраст. Молодыми- то трудно найти работу. Друзья посоветовали пойти в Инкерикескус, на H;;mentie 103. Здесь находилась общественная организация, где можно было получить любую необходимую помощь в оформлении документов, а главное, все работники русскоговорящие.Inkerikeskus стал для Галины и Вейкко вторым домом. Здесь они посещали курсы финского языка, клубы для тех, кому 60 плюс, участвовали в праздниках, экскурсиях. Обрели много хороших и верных друзей. Весь 2012 год жили ожиданиями: когда пойдем на курсы, получим визы, банковские карты, интернет. Заботы одолели! Адаптация проходила достаточно сложно.
Спасало то, что рядом были дочери со своими семьями, общение с ними давало новые силы.
-Я что-то давненько стихов не писала,
О том, что могу, забывать уже стала.
Все кажется время так много в запасе,
А время течет, как сквозь пальцы вода.
Вот только была- не осталось следа.
Мы все куда-то летим и летим
И остановиться никак не хотим.
А надо подумать, куда нас несет?
И что там вдали нас хорошее ждет?
Да, просто в тетрадях своих разобраться,
Для нового дела с духом собраться.
Сижу в интернете на вебинаре,
Проблемы здоровья меня взволновали…
Ищу я ответ, как здоровье поправить,
Еще бы лет тридцать о них я б не знала.
Как жаль, что с годами не молодеем,
Но форму держать мы все же умеем!
Умных людей послушать горазды,
И поучиться новому рады!
Финляндия входит в Евросоюз и по Шенгенской визе, можно путешествовать по всей Европе. За год Галина с Вейкко не раз побывали в Швеции, Эстонии, в Испании, на Майорке. А Галина еще: в Риге, Выборге и Санкт-Петербурге. Побывали с экскурсиями по городам Финляндии. Самыми сильными были впечатления от поездки на Майорку:
-О, Пальма де Майорка, я буду скучать!
И буду к тебе возвращаться я снова.
Я так еще мало узнала тебя,
С тобой познакомиться ближе готова!
В 2013 году родился внук Onni , семья пополнилась еще на одного симпатичного мальчишку.
В течение трех лет Галина и Вейкко учились на курсах финского языка от биржы труда.Но устроиться на работу так и не смогли.В 2015 году Галина в интернете познакомилась с астропсихологией и нумерологией. Астропсихолог Беата Бронская, руководитель курсов, сказала Галине во время онлайн-консультации, что она 40 лет отработала учителем, и этим самым выполнила свою миссию. Теперь ее задача-стать Духовным Учителем и передавать свои знания другим людям. Галина с удовольствием занялась астропсихологией, и сейчас консультирует людей. В 2017 году она окончила курс “Хобби” в Академии Времени, онлайн, получила Сертификат”С отличием”, сейчас продолжает учиться на курсе”Профи”.
В 2015 году в районе S;rnainen открылся клуб для людей элегантного возраста, с 65 лет. Он стал Домом общения, вторым домом для многих одиноких людей, стал местом приложения своих сил и развития способностей. Здесь каждый нашел себе дело по душе Галина стала активным участником клуба; она попробовала себя во всем: изучение финского языка, физкультура на стульях, танцы, караоке, рукоделие, изготовление украшений из полимерной глины, ювелирные работы, изготовление сувениров и подарков, рисование. Организация экскурсий по городам Финляндии. Теперь в клубе Галина проводит занятия кружка “Познай самого себя”, где каждый может научиться по дате рождения узнать свое предназначение и своих близких, друзей. Это интересно ей самой и нравится людям то, что она делает.
Весной 2018 года старшая дочь Эйла с мужем Семеном купили в кредит на 25 лет дачу в городе Hamina в ста двадцати километрах от Хельсинки на восток.
-Дорогие родители! Теперь у нас есть общий дом, где мы можем собираться все вместе и отдыхать,- сказал зять Семен.
Дача-это обычный жилой дом, в котором четыре комнаты, кухня, сауна, кладовая для хранения продуктов. Двадцать соток земли с хозяйственными постройками. Небольшой сад с двумя яблонями, сливами, кустами черной, красной смородины и крыжовника. Здесь есть все , что необходимо для жизни. Но Семену хочется внести свою лепту. Он из кладовой сделал комнату для мальчишек и начал строить место для гриля. Сорок пять лет- это возраст, когда хочется сделать что-то ощутимое своим руками для всей семьи. И зять старается во всю. Прошлым летом трижды Галина и Вейкко гостили на даче по неделе с внуками. Семен,когда вышел в отпуск, возил всех купаться на озера и к морю. Ездили по грибы и ягоды, на рыбалку, вязали веники, собирали яблоки, когда те созрели. Делали шашлыки, пекли пироги, варили варенье, сушили грибы.А в свободное время занимались английским, играли в разные игры. Внуки растут умными, ласковыми и очень любят, когда к ним приезжают бабушка с дедушкой..
2019 год ознаменовался новым пополнением в семье: Анна встретила Сергея и теперь это полная семья. В июле на три дня все три семьи выехали на дачу.
-С Сергеем едим мы на дачу-
Решили вместе все собраться.
Семью с Сергеем познакомить,
На волю природе отдаться.
Погода теплом наливается,
Становится жарко на суше.
Спасение наше в воде!
Купаться мы все направляемся.
Какое блаженство-вода!
Она, словно мама, ласкает.
От пыли и солнца тебя
И мыслей плохих очищает.
И хочется делать добро.
И радостно сердцу в груди,
Что Анна Сергея нашла!
И счастье их ждет впереди!
На нового члена семьи
Мы стали богаче, друзья!
Мы все отвечаем за всех!
Иначе нам просто нельзя!
Сергей наш просто славный малый.
В контакты он вступает смело.
Без зазнайства, фанфаронства,
И до всего ему есть дело.
Он много знает и легко
Любую тему продолжает.
Он твердо на земле стоит.
Об этой жизни все он знает.
История -его конек.
В нее он любит погружаться.
И для него преграды нет-
Он в прошлом сможет разобраться!
Два дня на даче, словно в отпуске на юге,
Мы до обеда плавали на море,
А вечером на озеро рванули,
И плавали, усталости не зная,
Легко о всех невзгодах забывая.
Усталость стряхивая с тел усталых,
Мы возвращались в ранг бывалых.
Ну, чем не юг? Плюс тридцать,- жарко!
Не надо ехать очень далеко.
Лету здесь порадоваться можно!
И это все достаточно легко.
Без нервов, денег и без лишних слов
Плыву в лучах заходящего солнца.
Золотом плещет волна.
И кажется мир нереальным…
В сказку я верю сполна!
Сергея семья приняла сразу и по-доброму. Галина с Вейкко были особенно рады. Анна С двадцати одного года была вдовой и растить сына одной было тяжело. Здесь здорово пригодились бабушка с дедушкой.. Им очень хотелось для Анны чисто женского счастья. В октябре вся семья вновь собралась на даче, теперь на юбилей Вейкко, 65 лет..
Отшумел юбилей: мы опять были вместе,
Три семьи, как одна, собрались за столом.
Поздравления, песни и тосты звучали,
Шутки, песни и танцы при том.
.
Шашлыки на природе- классное дело!
И погода сегодня как на заказ!
Золотятся березы, и клены краснеют.
Золотая к нам осень пришла!
Жаль, что лето ушло, журавли пролетают над нами,
Потянулись на юг, клин за клином летят.
И печально курлыча, прощаются с нами.
Будем ждать вас весной.
Прилетайте к нам снова, друзья!
А через месяц семья собралась на Сапфировую свадьбу Галины и Вейкко.(45 лет совместной жизни).
Этот год не похож на другие,
Что уже миновали давно.
Полон год испытаний немалых,
Время нам для проверки дано.
Сорок пять- Сапфировая свадьба.
Мы любовь свою сквозь годы пронесли!
Многое за жизнь нашу успели.
Мы поднялись до этой высоты!
И дальше за собой уводит.
Жизнь продолжается!
И снова постичь все тайны я готова,
Не унывая, не скорбя.
Ты знаешь, милый,я люблю тебя!
“Танцующие журавли”-
С таким названием картину
Нам дочь на свадьбу подарила,
Сопроводив ее словами:
Танцуют птицы на рассвете,
В душе у них любовь царит.
Для всех она живет на свете
И радость бытия дарит!
Это про вас, дорогие наши родители!
Не каждой паре удается так долго вместе жить,
Любовь и верность сохранить!
Вы наш кумир, наш путеводитель!
А в конце ноября произошло ЧП. Вейкко попал в больницу с инсультом. Вся семья мобилизовалась, и все усилия бросила на спасение мужа, отца, и дедушки. Целый месяц день за днем по очереди дежурили в больнице, поддерживали морально и физически. О, чудо! Победили болезнь и Вейкко вернулся в строй без больших потерь. Да, семья -это огромная сила!
А двадцатый год принес нам волшебную весть- родилась наша первая внучка Мелисса-Елена 16 августа в 7.50. утра. Мы поздравляем Анну и Сергея! Четыре килограмма, 51 сантиметр- наша крошка с темными волосиками. Прошло почти две недели и мы привыкаем к ее требованиям: есть, гулять. Ей это особенно нравится. Еще не владеет мышцами лица, а нам кажется, что она уже нам улыбается. Максим охотно занимается с малышкой, помогает маме купать. У него появилась младшая сестренка и он, как старший брат очень этому рад. Получилась настоящая сказка: одна сестра у четырех братьев. Дай им Бог здоровья и любви к ближнему!
Наша жизнь продолжается в наших детях и внуках!
Свидетельство о публикации №221011802109