Живодер

- Я тебе говорю, дай на бутылку. Иначе будет хуже, - зло крикнул Сергей. Жена Ирина стояла у входной двери, держась рукой за ручку:
- Нет у меня денег, на последние сегодня обутки детям купила. На, посмотри, кошелек совсем пустой, - она кинула в ноги мужа портмоне.
Хозяин не хотел слушать оправдания супруги, с ненавистью смахнул посуду со стола:
- Иди, ищи на бутылку…. Я кому сказал, а ну, бегом марш…. Ты у меня дождешься, сука, опять морду разобью.
Ира выскочила на крыльцо, слезы ручьем потекли из глаз:
- Господи, да когда же это закончится? Как же мне все надоело…. Ведь трезвый-то человек, как человек. Стоит только выпить - становится настоящим зверем.
Она выглянула за ограду, откуда слышались детские голоса. Трое детей с разницей в два года весело скакали на поляне, скатывая в шары первый выпавший снег. Они еще не знали, что их отец пьян.
- Хорошо, что дети не видят и не слышат выходки пьяного папаши, - думала Ирина. – Пойду, может, в долг возьму у кого-нибудь, - решила она. – Хотя, врят ли кто даст, уже всем должна.
Сергей Даренков жил с семьей в Светлоозерске несколько лет, переехал из другого района. Купили большой дом под горой, набрали скотины. Глава семьи часто выпивал, в пьяном виде становился очень агрессивным. Иногда по пьянке избивал супругу, но на утро просил прощения. Жена шла на уступки, но в скором времени все повторялось вновь. Он несколько раз лечился, однако, - ненадолго. Работал водителем, Ирина торговала в магазине.
Сегодня пришел с работы рано, закончил дела, выпил с приятелем в гараже, но этого оказалось мало. Душа требовала выпить , а денег в кармане не было.
Пробежав по соседям, Ира ни с чем воротилась домой. Сергей по-прежнему сидел за столом, увидев жену, спросил:
- Тебя только за смертью посылать. Принесла?
- Сережа, нет не у кого. Ты бы лучше лег спать, хватит пить. Завтра болеть будешь. Иди, ложись, - с надеждой попросила Ирина. Муж вскочил, грохнул кулаком по столу:
- Заткнись! Будешь мне указывать, что делать…. А ну, пошла отсюда, зашибу….
Он схватил табуретку. Ирина выскочила за дверь, услышала громкий удар об стену. Она отбежала к калитке, следом вышел разъяренный муж.
- Успокойся, ради Бога, ты чего озверел, - попыталась его остановить. – Да что с тобой сегодня? Сходи в стайку, навоз выкидай, да корове сена надавай. Пасти уже больше не будут, снегу навалило, - слезно просила жена.
- А тебе корова дороже, чем я? Ну я сейчас вам устрою…. Зарублю к е….й матери вашу буренку, будете знать, - совсем ополоумел супруг. Он заскочил на веранду, выбежал с топором в руках. Ира кинулась навстречу:
- Ты че удумал, паразит? Совсем весь ум пропил? А ну, брось топор…
Сергей отпихнул ее рукой:
- Уйди, дура, башку снесу. – Он побежал в стайку, около яслей стояла большая пятнистая корова по кличке Мая. На всю подгоринку она славилась удоями и жирностью молока. Спокойное животное, ни о чем не подозревая, жевало жвачку. Увидев хозяина, коротко промычала «му-му». В ожидании охапки свежего сена, она повернула голову. Страшный удар топора пришелся в лоб корове, прямо в основание рога. Взревев от боли, Мая ломанулась в открытую дверь. Кровь толчками выбегала из толстого черепа животного, стекала по морде, заливая ей глаза.
Корова трясла головой, нарезая круги по большому огороду. Ирина не могла поверить своим глазам, пьяный муж поднял топор на беззащитную скотину. Она бегала вдоль забора, заливаясь слезами. Мая ревела на всю округу…. На шум и рев прибежали две соседские женщины, не понимая толком, что же произошло. Сергей с топором гонялся за коровой, на ходу пытаясь прикончить. Вскоре подошли мужчины, один попытался зайти во двор. Хозяин, подняв над головой топор, открыто пригрозил:
- Еще шаг – башку раскрою. Уйдите отсюда, это моя скотина. Что хочу, то и делаю.
- Да ты не мужик, ты садист и живодер! Бог тебя накажет! Садюга проклятый! – Кричали бабы.
Мужики через забор начали стращать изверга:
- Ну, козлина. Придешь завтра на работу…. Мы тебе устроим, век не забудешь. Пожалеешь, что к нам переехал. Еще и топором машет, сволочь.
Словно сумасшедший бегал Сергей за буренкой, иногда доставая ее острием топора. Шея и голова Маи сплошь залиты кровью. В конце концов, от потери крови буренка встала, зашатавшись, рухнула на землю. Сергей подошел, посмотрел на скотину, отбросил топор в сторону. Развернулся и ушел в дом, закрылся на шпингалет. Ирина заметила своих детей, в щели забора наблюдавших на буйство пьяного отца.
- Мамочка, зачем папка Маю топором бил? Ей же больно…. – Заплакал старший сын.
Мать, забрав ребятишек, повела к соседям:
- Вы пока поиграйте в ограде, я скоро вернусь. Сейчас папку спать уложу и приду за вами, - пообещала она. Ира подошла к мужикам, слезно стала просить:
- Помогите, пожалуйста, прирежьте скотину…. Иначе сдохнет, мясо пропадет.
Двое мужчин согласились:
- Хорошо, хозяйка, за ножами сходим и разделаем. Хорошая корова была, жалко.
Она подошла к двери, принялась стучать. Сергей открыл минут через пять, не смотря жене в глаза, пробурчал:
- Скоро машина подъедет, я к брату уезжаю. Поживу у него.
Ирина заметила – муж слегка протрезвел. Она не смогла сдержаться, высказала ему в глаза:
- Да, будет лучше, если уедешь от такого позора. На всю деревню ославился, алкаш проклятый. Мотай отсюда, как-нибудь одни проживем. Документы взял?
- Все взял, - виновато опустив голову, произнес супруг.
Вскоре послышался шум автомобиля, Сергей поспешно выскочил из дома.
К вечеру у калитки Даренковых толпился народ. Ира продавала мясо, конечно много дешевле, чем на рынке, но разобрали все. Давала в долг, под пенсии и зарплаты. На работе женщины сочувствовали Ирине, всячески поддерживали разговорами, не лестно отзывались о муже.
Прожила в деревне еще полгода, затем уволилась и продала дом. Уже позже жители узнали, Ира все-таки вернулась к Сергею. Как дальше сложилась ее жизнь, не знает никто. Но врят ли ей можно позавидовать – жить с получеловеком нельзя.


Рецензии