Деревенские сражения

- Слышь, дай-ка закурить.
- Не курю и тебе не советую.
- Че, спортсмен что ли? Советует мне. Здоровья много? Мы тебе здоровьишка-то поубавим….
- Ты, что ли? Ну, выходи один на один. Рискни ….
Именно так или немного иначе каждый раз начиналась словесная перепалка молодых парней, желающих продемонстрировать свою мощь и ловкость перед местными девчатами и своими друзьями.
Так обычно начиналась драка, иногда слишком жестокая. Бились до победного конца, пока последний из противников не убегал с поля боя. В ход шли штакетины, выдранные из забора; колья и солдатские ремни с напаянной для тяжести пряжкой. Выбивали зубы, ломали челюсти и руки. Иногда случались и тяжелые увечья.
Началось это в конце шестидесятых годов, когда на уборку сахарной свеклы администрация совхозов призывала студентов в помощь местным жителям. Обеспечивали жильем, плюс трехразовое питание и свежий деревенский воздух. Свободного времени оставалось много, учащиеся ходили на танцы, посещали кинотеатр под названием «Клуб». Здесь происходили частые потасовки  между студентами и местной молодежью.
Не обошла эта участь и Светлоозерский совхоз, ежегодно приезжали отрабатывать практику студенты техникумов и профучилищь. В этот год прибыли «короеды», так называли за глаза учащихся Бийского лесного техникума.
Из-за чего произошел конфликт, одному Богу известно. Однако это побоище вызвало интерес даже руководителей района. Студентов поселили в кирпичной бане, стоящей на горе недалеко от леса. Группа в тридцать парней сразу приступила к работе, а вечером бродили по деревне, налаживали знакомство с девушками. Наиболее отчаянные, разбившись на кучки человек по пять, смело ходили по деревне, пропустив по паре стаканов «бормотухи». Местные парни также кучковались, прочесывали деревенские дороги, как бы охраняя жителей от приезжих. При встрече последних с предыдущими обязательно возникал конфликт, в основном причиной служили девушки. Кто-то из компании начинал откровенно задирать словами повстречавшихся. Дальше происходила драка, в которой никто не был обделен, доставалось всем. И вот в один осенний вечер на центральной дороге совхоза встретилась ватага местных ребят с кучкой подвыпивших студентов. Слово за слово, началась жестокая бойня, в которой пострадали «короеды». Однако вскоре им на помощь подбежало еще несколько студентов. Ребят взяли в круг, начали лупить. Бойню прервал громкий топот сапог, - из центра на всех парусах мчались деревенские парни. «Короеды» отступили, противников  все больше и больше. На гортанный призыв «Наших бьют», повыскакивали из домов молодые мужчины. Студентов погнали к бане, еще несколько человек избили на территории. Совхозные драчуны и забияки с гордостью разошлись по деревне.
Случай почти забылся, однако один из практикантов оказался злопамятным. Всю неделю он подбивал одногруппников, свести счеты с обидчиками. Дождавшись субботы, студенты во главе с лидером, вооружившись кольями и дубинами, под покровом ночи вошли в березовую рощу. На деревянной круглой площадке в самом разгаре были танцы. Весело кружились пары, два баяниста с усердием рвали меха. В свете одинокого фонаря веселилась деревенская молодежь. Улучив удобный момент, командир «короедов» громко крикнул:
- Сарынь на кичку! Бей деревню!
Окружив танцплощадку, слегка подогретые вином студенты ринулись в бой. Послышались крики, вопли, визг испугавшихся девчонок. Сбившиеся в круг парни пытались защищаться, однако внезапность и стремительный напор нападавших решили исход поединка. «Короеды» не щадили никого, под раздачу попадали даже девушки. Одной из них ударом штакетины сломали ключицу.
Студенты, услышав приказ об отходе, дружно покинули место избиения. На деревянном настиле остались лежать несколько избитых деревенских парней. Крови было много, но серьезных увечий не оказалось.
У многих ребят появилось чувство вины перед девушками и даже перед родными, обида резала глаза.
- Как же так вышло, приезжие разбили нам морды в нашей же деревне. Надо собрать народ и жестоко им отомстить, - решили они.
Воскресный день испортил противный осенний дождь. Администрация совхоза сделала вынужденный выходной. Студенты отдыхали. Воодушевленные вчерашней победой несколько человек во главе с лидером пришли в цент за вином. Враждебные взгляды продавцов не мог не заметить командир:
- Сегодня придут нас бить, - понял он. – Надо быть готовым ко всему, жители не простят.
На самом деле многие деревенские мужики были в предвкушении вечера. Обида за сыновей и племянников застила глаза, каждому хотелось поквитаться за родственников. Все с нетерпением ждали темноты.
К сумеркам на центральной площади начал собираться народ. Когда набралось достаточное количество, толпа двинулась по направлению к сельской бани. Студенты, поняв, что пришла их последняя ночь в дереве, устроили в банном помещении погром: разбили стекла в окнах, изрубили топориками алюминиевые тазы в моечной. Когда послышался шум приближающейся толпы, лидер дал приказ об отступлении. Спустились с горы, в полной темноте натыкаясь друг на друга, рванули краем леса в сторону третьего отделения. Ночь была настолько темна, что преследователи осторожно, на ощупь шли шагом, боясь наткнуться на корни и торчащие ветви деревьев. Они слышали голоса студентов, идущих где-то впереди, но сократить расстояние не могли. Дойдя до третьей фермы, сообразили, что «короеды» ушли на дорогу, идущую в Семеновод. Идти дальше никто не рискнул.
Это событие настолько ошарашило молодого начинающего поэта, что он написал четверостишье:
Сотворились в роще беды,
Нас побили «короеды».
Бором-лесом утекли,
Догоняли – не смогли….
Были еще драки и раздоры, не один раз приезжали на танцы солдаты с полигона. В деревне проживали несколько легкомысленных девиц, неравнодушных к молодым ребятам в военной форме. Однажды, гремя гусеницами, ворвался в село танк, разбудив ревом двигателя половину населения. Искали местного парня, обидевшего одного из солдат. Безусловно, ночью не нашли никого, но изрядно перепугали жителей. Возвращаясь, раздавили колонку на центральной улице. Искательницы приключений нередко уезжали с группой солдат на место их службы. Возвращались утром, изрядно вымотанные, но счастливые. Девушек иногда подвозили к домам на танках и бронетранспортерах. Почти все драки происходили на фоне соперничества и ревности.
Сколько же любовных сцен помнит Светлоозерская роща, как говорят старожилы «До самого утра трещали кусты….»
Неоднократно приезжали в деревню учащиеся профтехучилища села Буланиха. Будущие механизаторы вели себя нагло и бесцеремонно, особо отличались коренные жители Горного Алтая. Сельчане долго будут помнить черные со злым прищуром глаза алтайцев. По любому поводу они старались затеять потасовку с местным населением. За этот норов им часто доставалось, среди деревенских парней тоже были любители почесать кулаки.
Такими считались два брата Тепляшиных, отличавшиеся от остальных природной мощью и крепким здоровьем. Выросшие в многодетной семье, с раннего детства были приучены к труду. Отец с матерью трудились в совхозе, огород и уход за скотиной лежал на старшей сестре и двух братьях. Старший Геннадий все свое свободное время проводил на конюшне среди лошадей, любовь к животным передал по наследству и младшему Толику. Позднее Анатолий на всю жизнь связал себя с лошадьми, стал профессиональным  наездником. Редко какая драка в деревне обходилась без участия братьев, парней побаивались и уважали за силу. Они не были жестокими, никогда не бросали товарищей в беде, всегда заступались за слабых. Иногда перепадало и братьям, если одного из них не было рядом. Однажды по осени Гена с Толяном отправились в клуб посмотреть новый фильм. Шли по центральной улице, на полпути их догнал Петька Киричук – лучший бомбардир футбольной команды совхоза. Подходя к перекрестку, услышали крики о помощи. Бегом рванули на голос.
Подбежав ближе, увидели четырех незнакомцев, жестоко избивающих Пурыма и Бирюлина Ваську. Прижав их к забору, буланихинские ребята методично лупили деревенских пацанов. У обоих были в кровь разбиты лица. Они даже не успевали прикрыться руками, удары сыпались со всех сторон. Геннадий недоумевал:
- За что же их бьют, наверное, Пурым что-то резкое им ответил. Эх, Васька, за языком следить надо.
Крепкий на вид алтаец так здорово приложил кулак к носу Пурыма, что тот осел на четвереньки.
- Ну, гад, сейчас ты у меня получишь, - ругнулся Генка.
Мощным ударом кулака сшиб его на землю, кинулся на второго. Хотел попасть в челюсть, но противник слегка отклонил голову. Удар пришелся точно в ухо, будущий механизатор завалился набок. Толик придавил одного из нападавших к забору, осыпал крепкими ударами в голову. Парень сполз на землю. Петька Киричук с разбегу страшным ударом ноги угодил одному из алтайцев прямо в живот. От удара парень отлетел назад, согнувшись пополам, сполз на траву и застонал. Скрючившись от боли, подтянул колени к груди. Петруха испуганно посмотрел по сторонам, затем перепрыгнул забор и исчез. Быстро ушли с поля боя Пурым и Бирюлин. Братья остались одни, побитые механизаторы приходили в себя, лишь алтаец все еще лежал, согнувшись.
- Как же теперь Пурым свистеть будет? – С жалостью произнес Толик. – Губищи-то разбили, как вареники стали.
В деревне Витька Пурымов славился тем, что хорошо насвистывал любую мелодию. Местный завклубом Володя Шестаков записывал на магнитафон его художественный свист. У Пурыма был абсолютный слух, многие прочили ему светлое будущее, и если бы не природная лень, - он мог стать настоящим артистом.
Братья уже хотели идти дальше, как вдруг услышали громкий топот ног, - к ним неслась толпа человек в пятнадцать.
- Это по нашу душу, - сказал старший брат.
- Гена, бежать надо. Убьют, - предостерег Толян.
- Бежать нельзя, догонят-затопчут, - ответил Геннадий.
Встав рядом, они смело пошли навстречу толпе. Не добежав до братьев метров пять, ватага парней встала. Генка понял: только напором их можно остановить. Он вышел вперед и произнес:
- Ну что, парни, давайте один на один. Есть смелые? Или вы только кучей нападаете? Четверо человек наших двоих избили…. Желающие будут?
Его самоуверенность сбила с толку разъяренных парней. Они слегка замешкались и отступили.
- Ладно, пусть идут себе…. Хватит уже драки, - послышалось из толпы. Кодла развернулась, медленно двинулась назад.
- Слава Богу. Пронесло. – Подумал Генка. – Ну что, Толь, может, домой пойдем?
Первым утренним рейсом автобуса Петька Киричук уехал из деревни. Добрался до Украины, там переждал какое-то время. Он напугался, думал что убил парня пинком. На самом деле этой же ночью алтайца увезли на неотложке. Положили в больницу, где он долго выздоравливал.
Много подобных конфликтов происходило в те годы в селах и деревнях. Молодежь всегда рвалась в бой, завоевывая авторитет кулаками и дубинами. Но, как говорят в народе, - на каждую силу найдется другая


Рецензии