На краю леса. Глава 30

Глава 30.

Так стал Боян воспитателем княжича Ярослава.
Надо сказать, что сия роль ему не очень нравилась, где он, а где воспитание маленьких княжичей. Но приказы князя не обсуждаются - в няньках, значит в няньках.

- Ну, значит воспитывать тебя буду,- сказал Боян, глядя на маленького Ярослава.
А тот стоял, растерянно хлопал глазками, и смотрел на воеводу с низу вверх. Ведь дружинников он видел только из окна терема, когда убегал от надоедливых нянек, пытавшихся его то накормить, то утереть нос.
И он смотрел на них восхищённо, думая, что когда-нибудь станет таким же большим и сильным. Будет скакать на коне и рубить мечом головы врагов.

Однажды он сбежал от нянек и спрятался в сарае. Сидел там, наблюдал за двором в щёлочку и тихо хихикал, видя, как те бегают, кудахча, как куры.
А потом пришли двое дружинников и сели под сараем на заваленке, аккурат напротив того места, где хоронился маленький княжич.

- Глянь-ка, глянь-ка, как няньки-то забегали. Не иначе княжича потеряли,- говорил один, толкая другого в бок.
- Ага. Как гусыни гогочут,- смеялся другой.
Некоторое время сидели молча, наблюдая за няньками, которые давали тумаков мальчику, поставленному при конюшне.
- Что ты там мямлишь? Что мямлишь? Княжич небось в конюшню побежал, а его там конь копытом ударил. Или совсем затоптал. Ой, горюшко-то, горюшко. Что же теперь княгиня с нами сделает,- голосила одна из нянек, пока другая тягала мальчика за ухо, пытаясь дознаться не видел ли он княжича возле конюшни.
- Ай, ай, ай, больно. Не видел я вашего княжича. Смотреть за ним надо было лучше, квашня неповоротливая,- прокричал мальчишка, вырвавшись из рук няньки и отбежав на безопасное расстояние.
- Что? Что ты сказал, шаврик? Ты смотри, какой охальник пустоголовый.
Я тебе сейчас все космы повыдираю,- кричала нянька, тряся толстыми щеками.
- Ты догони сначала,- прокричал ей мальчишка, убегая за сараи.

Няньки погрозили ему кулаком, да подхватив свои юбки побежали по двору дальше.

- Да, вот дела нынче у дружины. Сидеть, лузгать семечки, да за толстозадыми няньками наблюдать,- вздохнул один из дружинников.

Другой дружинник стянул сапоги, размотав портянки и разложив их на солнце, ответил:
- Скоро забудем как меч в руках держать. Руки-то так соскучились по стальному другу.
А помнишь, какой бой у нас был на том берегу озера, когда нас разбойники врасплох взяли?
Я тогда даже кольчугу не успел надеть, как пришлось мечом помахать. Зато как головы-то их покатились с косогора.
Вот ведь времена были.

Первый дружинник утвердительно кивал головой и вздыхал, вспоминая славные времена.

- А ну, чего расселись-то как красны девицы под забором? Али больше заняться нечем? А ну-ка пошли луки свои проверять, да стрелы острить. Ежели вороги сегодня нападут, а у вас стрелы тупые,- гремел Боян на весь двор.

Дружинники подскочили и опрометью бросились исполнять приказ своего воеводы.
А маленький княжич, всё это время сидевший в сарае и слушавший всё, что они говорили, с восхищением представлял как катятся головы врагов, похожие на большие кочаны капусты, которые давеча привезли на кухню.
"Вот бы мне меч, я бы тоже врагам головы отрубал",- думал маленький княжич, не замечая того, как сзади подкрадывается нянька.

- Вот где наш княжичка. Вот где наш сахарный. Ты ж пошто, наше солнышко, так от нас спрятался? С ног сбились тебя искать, радость ты наша,- говорили няньки, крепко хватая беглеца за руки.

Кто бы только знал как они ему надоели. Как ему осточертела их ежеминутная опека и это противное сюсюканье. Поэтому, когда отец вошёл в покои княгини и строгим голосом объявил, что с завтрашнего дня княжич поступает на воспитание к воеводе, маленький Ярослав несказанно обрадовался.

Няньки заголосили, проливая в три ручья слёзы. Они упали в ноги к княгине Ольге и просили её, чтобы та вразумила князя. Дитё-то ещё княжич неразумное, чему же его обучит грозный воевода.

На что Ольга им ответила:
- Раз князь так решил, то так тому и быть. Слово мужа моего для меня закон. А княжич должен с младых ногтей обучаться воинскому делу у самых лучших воинов. Боян - лучший.

Сказала так Ольга и строго посмотрела на нянек, дав понять, что разговор не имеет смысла продолжать.

Продолжение следует...


Рецензии