Саня Лохушенко интересуется игрой в шахматы. Расск

Саня Лохушенко интересуется игрой в шахматы. Рассказ (продолжение).


Саня идет по Минску и занимается любимым делом. Хватает женщин и банкиров и засовывает их в мешок. Для пойманных лиц на специальной квартире приготовлены кровати из железных полос.

Взгляд Сани останавливается на вывеске «Шахматная школа».

Это интересно. Саня о шахматах слышал. Более того, у одного из чемпионов мира по шахматам была огромная коллекция марок.  Такая большая коллекция, что ее пришлось хранить в банке в специальном хранилище. Саня слегка интересуется банками.

Саня заходит в шахматную школу, идет по коридору и видит приоткрытую дверь. Саня, не обнаруживая себя, осторожно заглядывает внутрь.

Внутри – симпатичная молодая женщина. Она, видимо, желает обучиться игре в шахматы. Женщина объясняет своему собеседнику:

- В общем-то, игра в шахматы мне не нужна. Но сейчас образование перестраивается, шахматную игру изучают в учебных заведениях, а я намерена учить детей. Я не против научиться играть в шахматы.

Её собеседник относится к её словам с пониманием:

- Я закончил три лучших западных университета, и все тайны передо мною открыты! И вот что я Вам скажу! Играть нужно быстро и решительно! Я научу Вас, как нужно ставить детский мат! Вы выигрываете в несколько ходов – быстро, с огромной экономией времени!

- О, как это здорово!

Начинающий, но очень способный, тренер, вынимает из красивого портфеля (портфель стильный, куплен в Нью-Йорке) учебник по шахматам. Открывает учебник на страницах, где излагаются правила постановки детского мата. Готовится начать урок.

В это время Саня чувствует, как в мешке кто-то начинает шевелиться (кто-то из пойманных – то ли банкир, то ли какая-то женщина).

Саня осторожно отходит от приоткрытой двери. Каковы перспективы шахматного урока? Теоретически, можно было бы кого-нибудь поймать и посадить в мешок. Например, ту же женщину – пока она слушает специалиста по постановке детского мата. Но сейчас нет в мешке свободного места…

Саня осторожно выходит на улицу…

На улице как-то привычнее, приятнее, свежий воздух…

Визит в шахматную школу Саню не впечатлил.

Саня, например, учился бы играть в шахматы по другому. Нашел бы несколько опытных игроков, с опытом практической деятельности и с историями побед, попросил бы их рассказать о своих учителях – о тех, кто их учил, какие приемы, методы обучения оказались самыми эффективными, как это вело к реальным успехам, к победам. И если бы что-то в рассказах Сане понравилось бы, он бы перешел к разыгрыванию практических партий. Там бы и учебник – между делом – появился… «Вот смотри, я сыграл так, а Алехин в 1934 году сыграл вот так!» Через практические истории, через рассказы о практическом опыте, через разыгрывание комбинаций, – в общем, через проблемное обучение – Саня быстро бы и научился играть на уровне кандидата в мастера…

А по учебнику изучать, как ставить детский мат?... С объяснением, что это путь к быстрой победе? Да и судя по портфелю, никаких достижений у выпускника трёх лучших западных университетов нет. Но зато у него есть учебник, дипломы и рекомендации… Похоже на ловкого лоха, получившего по блату ставку преподавателя в шахматной школе… Если будет удобная ситуация, надо ему значок прикрепить к пиджаку – Сане такие типы нравятся… Пуcть показывает значок и учит не одну эту симпатичную женщину, а целый класс молодых шахматисток…

«Бабки зарабатывает» - размышлял Саня об учителе шахмат. – «Теперь его от этого преподавания не оторвёшь…» «Человек полезный – пусть старается…».

«Надо будет ее поймать и посадить в мешок!», - подумал Саня про симпатичную женщину, решившую обучаться игре в шахматы. – «Я ее научу!»

А пока нужно освободить мешок для будущих жертв.

Саня направился на специальную квартиру – где приготовлены кровати из железных полос…


[1891. Хлопотная неделя и конституционная конфетка Саши Лохушенко. Рассказ. - 27 ноября 2020 г.

1908. Любимую не отдают! Рассказ как Саня Лохушенко стал поэтом и завидным женихом. - 4 декабря 2020 г.

1913. Саня Лохушенко стал эстрадным рассказчиком. Рассказ. - 6 декабря 2020 г.

1938. Саня Лохушенко и дешевый значок из киоска для технического вуза. Рассказ. - 18 декабря 2020 г.

1951. Саня Лохушенко, пачка денег и атомные перспективы. Рассказ (продолжение). - 25 декабря 2020 г.

1952. Саня Лохушенко и вилы. Рассказ (продолжение). - 26 декабря 2020 г.

1957. Саня Лохушенко танцует вальс на новогоднем балу. Рассказ (продолжение). - 30 декабря 2020 г.

1960. Саня Лохушенко и манекены. Рассказ (продолжение). - 1 января 2021 г.

1973. Саня Лохушенко и Собрание Кайфовых Чуваков и Чувих. Рассказ (продолжение). - 9 января 2021 г.

1975. Саня Лохушенко становится успешным кинопродюсером. Рассказ (продолжение). - 11 января 2021 г.

1983. Саня Лохушенко и боевой клоун. Рассказ (продолжение). – 15 января 2021 г.].


18 января 2021 г. 00:07


Рецензии