Тоже евреи... К Народ Востока

Народ Востока

Бухарские евреи: как народ с Ближнего Востока оказался в Средней Азии и почему к ним хорошо относились?

https://zen.yandex.ru/id/5db80c6aa660d700ac95decf


Эдуард Островский

В средние века, пока Россия была несколькими княжествами были разные евреи: горные, равнинные, из Бухары, Варшавы...Ближе к 20 веку, видимо, евреям чтобы сохраниться в разных Самаркандах, надо было уходить под русского царя, отказываясь от региональных особенностей в пользу, собственно, еврейства- все они говорили на идиш, а если нет, то это были не евреи, а например, Караимы, говорившие на своем тюркском наречии. Ближе к революции царь стал покалачивать евреев за революционность и антигосударственную деятельность, это был повод. На самом деле ему надо было как то объединить подданных, чтобы все дружили против евреев: империя шаталась, двор разьедала коррупция, во дворце поселился "старец Григорий".
Евреи конечно добавили шаткости трону и в ноябре 17 он завалился...В итоге, сегодня от евреев осталось одно название и какие то внешние признаки, типа кучерявости или крупного носа, или "глаз навыкат", что в принципе необязательно вовсе и для евреев, а тем более для родившихся от смешанных браков. Итак, нет сегодня никаких горских евреев, все это лабуда для жёлтой прессы, которую многие любят читать, а я с удовольствием пишу "в неё" комментарии.

Эдуард Островский

Интересный текст, информативный. Наверное, стоит добавить, что в годы советской власти языком "межнационального общения" для Бухарских евреев стал русский. Был я знаком с выходцем оттуда- он, как и все "русские евреи" говорил на русском как на родном. Про его знание таджикского. Ли узбекского- сильно сомневаюсь. И кстати, уверен, что и идиш бухарцами к нашему времени был полностью утрачен, не говоря уже про иврит.





alexander tselenchuk

Эдуард Островский, нельзя потерять то чего не имеешь! Идиш- язык северо европейских евреев и бухарцы им никогда ! не пользовались, а говорили и говорят на фарси(если хотите зовите таджикским)
Ответить




Эдуард Островский

alexander, Собственно, к вашим словам и добавить нечего. Но я знал "еврейского еврея" из Бухары. Очевидно, в Бухаре жил народ, кто принял когда то иудаизм, но этнически они были таджиками. Это та же история, что и с крымскими караимами....


Царевна-лягушка
5 дней
Специально подписалась, чтобы заступиться за бывших земляков. Вообще-то у бухарских евреев язык был одним из диалектом фарси, вы же не будете говорить, что идиш это чисто немецкий язык, так и у них. А таджикский и узбекский они очень хорошо знали, иногда в наших школах учителями таджикского и узбекского языков были именно бухарские евреи. Насчёт синагог: известно, что в Бухаре синагога была построена уже в 14 веке, поэтому они вполне законно ходили туда, а не в мечеть. Возможно и раньше синагоги тоже были, куда-то же ходили молиться, когда ислам ещё не зародился. Насчёт притеснений - периодически были притеснения: запрещали строить дома, выше чем у мусульман, запрещали покупать землю у мусульман, что-то ещё было, но после завоевания Средней Азии Россией все эти ограничения были отменены. Ну и в ислам они не переходили, а их насильно обращали - всё-таки таки разница большая. Может кто из бухарских евреев напишет в комментариях ещё дополнения к статье, большой им всем привет!



Вадим Родионов

Евреи где живут там и смешиваются с местным населением. В Эфиопии похожи на эфиопов, в Европе на европейцев, в Бухаре на узбеков. Изначально были как арабы. И еврейских генов в них уже не так много. Сейчас актуальнее говорить иудеи.



Эдуард Островский

Вадим, Все не так просто. Есть известный фильм Леонида Парфенова- про это...Нет не смешались не смешивались в Европе, благодаря именно жёстким нормам иудаизма, в том числе, и по поводу смешанных браков- они не допускались и были крайне редки. Это даже не браки были, а разрывы с соплеменниками со сменой религии. Как то процесс пошел в СССРе, но вовсе небойко: от того что видные Большевики проявляли интернационализм в койке,евреи из бывших местечек не спешили следовать их примеру: смешанные браки были крайне редкИ. Холокост и ассимиляция, когда мы в ужа е стали прятаться от еврейского происхождентя- вот в эти 50-е вплоть до сегодня- чистоте происхождения пришло полный абзац. Нет, нас в России конечно не 250 тясяч, как по перериси, и Белоруссии не 13 тысяч, трудно точно сказать сколько, но точно несколько миллионов, естественно людей от смешаннвх браков в еврействе сегодня больше. Но разницы то принципиальной уже нет, все стали русскими, язык утрачен. Но пошел другой процесс"колбасного еврейства"когда люди ищут корни для отъезда в Израиль- там уровень жизни выше на порядок. Но не так просто его там достичь....Иудеи? Не смешите! Какие иудеи? Зайдите в Синагогу для интереса. Вы увидите собрание пожилых комсомолок и комсомольцев. Еврейский бог никого, кроме ребе и пары зарабатывающих на нем(на боге) евреев- там Никого не интересует.Иглааное, в мечетях люди говорят, к примеру, на татарском. Идиш в синагогах перестал звучать в 80- е когда умерли последние его носители. Иврит учат, но на нём не говорят- это для Израиля.

Эдуард Островский

Царевна-лягушка Все эти разговоры про Бухарских, Горских, или ещё каких то где то обитаемых евреях, кто никогда не говорил на идиш и не являются этническими евреями- или невежество, или скрытое проявление антисемитизма, когда народ "размывают", лишая реального содержания. Понятно, что все это разговоры и вреда евреям не наносят, но показывают тенденции общественного сознания: кому то хочется, вот как автору этого поста, запустить в евреев подобной этно- культурной дурочкой, Под сурдинку поверхностного распространения не столько религии, сколько религиозных учреждений, люди пытаются увидеть общее там, где его не существует. От того, что египетские копты исповедуют христианство, делая при этом женское обрезание, они же не становятся русскими, также как и православные греки и македонцы к русским не имеют отношения. То же и здесь: религиозные иудейские ритуалы не приближают, совершенно оригинальный, тюркский народ к евреям. Это не надо ни евреям ни этим народам. Но необходимо авторам нашей жёлтой прессы, чтобы был повод "про евреев" поговорить, и открыть людям "правду", что евреи, это не только европейские пейсатые и носатые ..., но и довольно милые, ни в чем таком не замеченные, дикие горные и равнинные народы "тоже евреи". То есть у этих "еврейских евреев"нет ничего оригинального, это вообще непонятно из какого сброда человеческого состоящий народ.

сергей

Ну например, уйгуры, китайские евреи, ещё дальше ушли в Китай.



Mark Kuflik
1 минута
Эдуард Островский, Что у них горского? Они одеваются как горцы, говорят на своем языке а не на русском. Танцуют лезгинку. Русские там никаким боком.
Ответить

Эдуард Островский

Mark Kuflik, Так и я про это. "Горские евреи": это евреи , живущие на территории кавказских республик - выходцы из Европы,чьи родственники - уже покойные - ещё 50 лет назад говорили на идиш или знали его. А вот те, кто там живёт со времён Новохуданосора, исповедуя иудаизм, но говорящие на дагестанских диалектах, или на каком то своём, но фарси..." евреями " могут называться в качестве метафоры.У нас в Бирабиджане, там пару прОцентов евреев с сороковых завезённых и их потомков живет. Там единственная в европе газета на идиш издаётся - «Биробиджанер Штерн». Так там руское население, и не только, там наверное половина украинцев - называют себя "еврейцы" - отстаивая своё особенное, независимое от других регионов положение, поскольку регион богатый.


Эдуард Островский

По поводу "перехода" Иосифа Пригожина  в православие. Автор или сумасшедший, или держит читателей за идиотов.
Мы все одинаково размножаемся. От того, что во время этого у мужика ермолка или тюбетейка на голове,или он простоволосый- ничего не меняется....А про женщин пусть сами женщины и говорят: влияет ли религия на размножение.

Алишер Ходиев
2 часа
Бухарские евреи в бытовом сфере разговаривают на таджикском,в советское время они научились разговаривать и на русском

Эдуард Островский

Алишер, Научились. И таджики научились. И все научились. А мне был знаком бухарский еврей - собственно еврей. Их там, насколько я понял, немало было. Уже тогда, а дело было в конце 90 - х - они активно уезжали в Израиль. Это обычные "евреи ашкиназы" - или "европейские евреи" и русский у них на территории СССР, как и в Бухаре - был родной, поскольку на идиш говорили после войны только старики, а они уже к 90 - м умерли. Мои дедушка и бабушка до войны жили в Витебске. Они оттуда эвакуировались и умерли в конце 80 - х. Родились в начале 20 века. Это было последнее поколение, кто говорил на еврейском языке.
    Итак, в Бухаре остались "бухарские евреи" - таджики и русские евреи - ашкеназы. А собственно "бухарских евреев", как этноса относящегося к этническим евреем - не было никогда. Но и еврейский идиш - по сути - это немецкий язык с включениями древнееврейского(Иврита). Мой дед, будучи в 45 в Австрии по "пехотной турпутёвке", свободно говорил с австрийцами, а они спрашивали у него - откуда он знает немецкий. А он говорил что "в университете учился". ...Он был самоучка вообще то, и никогда в школе не учился...Так я у него и не спросил:
- Почему они тебя про это спрашивали, если твой огромный еврейский нос говорил им сам за себя, а всем известно, что австрийцы "по евреям" - "большие специалисты".



сергей

Эдуард Островский, а что будет если отыщутся все 12 колен израилевых. Катастрофа.
Ответить

Александр Бурлуцкий
9 часов
leonid, Дополнение: есть два диаметрально противоположных взгляда на агрессию, страну, народ, национальность, веру... : ОБЩЕМИРОВОЙ, основанный на науке,общемировой культуре и истории, основанный на реальных фактах; и ИУДЕЙСКИЙ( еврейский), основанный на Торе, на израильских законах.Евреи живут ,,по понятиям", причем ,понятиям не только непосредственно из Торы, но понятиям раввинов.Когда эти два абсолютно разных взгляда сталкиваются в комментах, то это- разговор слепого с глухим, совершенно бесполезный, непродуктивный спор.Для ,,лирики": поставь рядом итальянца и ашкеназа- найди хоть одно отличие, поставь рядом араба-еврея( мизрахи) и араба- найди хоть одно отличие.Поставь рядом тата-иудея и тата-мусульманина, осетина- христианина, и найди хоть одно отличие. Хрен найдешь!Поставь рядом китайского еврея( это китаец по национальности, монголоид,иудей), эфиебского еврея( это эфиоп по национальности, негроид, исповедующий иудаизм), индийского еврея,мизраха арабского еврея и ашкеназа.Любой человек,не лишенный зрения, скажет ,что это- РАЗНЫЕ народы.Народы разные, но исповедуют одну религию- иудаизм.Болгарин,молдованин, серб,русский- разные народы, исповедующие одну религию- православное христианство.Никто из них не обижается, что их считают разными народами.Никто не требует, чтобы для них, как для православных, выделили в других государствах отдельную страну.(Это я по поводу Израиля) Никто не требует у турок назад Стамбул, на том основании, что раньше он был христианским.А иудеи ( точнее, иудеи-фанатики, под руководством сионистов)требуют ВСЕ земли Палестины, ВЕСЬ Иерусалим, видимо, полагая, что наглость- второе счастье!



Ira
19 минут
Эдуард Островский, автор ВСЁ верно написал!
Ответить


Эдуард Островский

Ira, Пнригожин Иосиф - "еврей обыкновенный", никакой не Бухарский - я про это. Он как и 99% современных людей в России - независимо от происхождения - не имеет отношения ни к какой религии, вообще ни к какой. У нас у всех , так называемое "школьное Дарвиновское мировозрение", если мы даже пытаемся нечто обратное утверждать и шастаем по цэрквам и синагогам с мечетями...Впрочем, мусульмане, я не буду отрицать, несколько более упёрты в религиозной практике. так и религии этой 600 лет - им положено, поскольку Магомет, он самый близкий - историически, к современным мусульманам, они, видать, более чувствуют его реальность...У нас - евреев, с этим вовсе никак- 7581 год на календаре...это много, Спасителю, тоже не мало лет- 2021...так что наблюдаем что будет у "мусульманской молодежи". Они , собственно, боле всего и отжигают сейчас - рвут башни, режут головы, но и коммунизм мусульманский в Эмиратах например, построили - это всё они...Так что совершенно неинтересно "куда перешел Иосиф" - никуда он не перешел. Живёт с Валерией, деньги зарабатывает как может - и говорить и обсуждать , в принципе нечего.


Написать сообщение
Эдуард Островский
8 часов
Александр Бурлуцкий, Народ создаёт совокупность культурных и генетических особенностей. В этом вы правы. Но слишком, по моему, жёстко делите ашкеназов с сефардами ...эта тема и в Израиле представлена, только там люди все же менее агрессивны друг к другу...Рассказывал двоюродный брат, что был свидетелем разговора в микроавтобусе пассажирском в Израиле, когда весьма брюнетистая гражданка начала критически упоминать различных" марокканцев. На что ей один из пассажиров сказал: "На себя посмотри"- смеялись всем автобусом , включая саму "виновницу". В общем, евреи , это идиш конечно( это культура), не надо людям из латино в этом отказывать. Иврит? Это начало. Посмотрим.
Ответить

0


Александр Бурлуцкий

Эдуард Островский, согласен с вами, что никого не надо обижать.Но иногда получается так, что оппонент вынуждает написать правду,которая кому-то может не понравиться. Это факт, что сефардам до ашкеназов- очень далеко.И не вина в этом сефардов, не дебилы они, а такие же люди.Просто, пока они вынуждены были бегать с места на место, и жить в странах далеко не развитых,рядом с далеко не культурными народами,ашкеназы- жили в развитых,культурных странах,почти не бегали, получали прекрасное образование,развивали свой интеллект и культуру.Не вина, а беда сефардов в том, что жизнь их круто приложила лицом об асфальт.Свою какую-то ,,неполноценность" в плане культуры и образования,в сравнении с ашкеназами,сефарды пытаются компенсировать повышенной религиозностью, приверженностью Торе и иудаизму.Поэтому раскол с менее религиозными и свободолюбивыми ашкеназами( вне Израиля) только увеличивается.Да, ашкеназы смотрят ,,свысока" на другие еврейские народы.У них есть для этого основания( своя культура,свой язык,много своих людей с мировым именем в разных сферах жизни). Основания есть, но,с точки зрения общечеловеческой морали ,надо быть скромнее, добрее,душевнее, человечнее.,,Будь проще- и люди к тебе потянутся!"Вот и получается, что дело не в том, что я написал правду, дело не в сефардах, не в мизрахах в целом, не в ашкеназах.Просто так сложилась жизнь, просто так складываются обстоятельства.
Ответить

1


Эдуард Островский

Александр Бурлуцкий, Нами топили печи и никакая культура, кроме коммунистической русской -феодальной , она тогда здесь сложилась именно такой, нам не помогла. Штаты и бриты тогда, в 1942, проснулись и уже проявляли "чудеса мощи" , но в Африке. Наша судьба решилась в Европе, и , пусть мы сохранились генетически, в Европе евреи были "культурно" уничтожены: языка нет, большинство из национальности в ужасе разбежалось. Сефарды, при всей их "темноте", - этого избежали. Так что у нас есть не только обязанность этическая - быть скромнее, а есть все основания быть скромнее, поскольку ...в общем я всё написал.
Ответить

Эдуард Островский

сергей, Ничего не будет. Поставят на довольствие только тех, кого смогут материально, остальным придётся перетаптываться в стране обитания.

Эдуард Островский

сергей, Жили мы не парясь в Израиле
Но на нашу голову взялись
Мнимыи Бухарскии евреи
Караимы крымскии и
Вдрызь всё китайские
Уйгуры они значит
Их в Китае сушый гулькин нос
50 лимонов обитает
И бедуют, как собачий хвост
Насмотрелись на евреев разносолы
И попрут, на днях, кагалом всем
На жратве в Израиле подняться
Карате поставить без проблем.
Делать что, ребята, и не знаю
Отогрелись только мы у их
Оглоеды из Китая и Кавказа
Всю малину нам испортят вдрызь
Вы как знаете, а я билет до Сочи
Взял, магнитофон курил на днях
Раз такой облом в еврействе вышел
Жить мне предстоит теперь в Сочах

Вот добавлю "после дела" но на "злобу дня", чтобы отдельно "не начинать"...

Семён Сергеевич Слепаков (родился 23 августа 1979, Пятигорск, Ставропольский край) (Пятигорск конечно Ставропольский край, но одновременно и Адыгея - в 300 км
 от Майкопа)Так что Семён никто иной как "так называемый" "Горский еврей"...думаю что он про это ничего не знает...

https://dzen.ru/video/watch/654d0acccc9fc932cd4d8877

Эдуард Островский Спекулянт
1 д
Два талантливых исполнителя. Проблема то в чем. Разные форматы, ребята! Один - эстрадно - патриотический. другой - эстрадно-иронический. Главное что талантливо. Слепаков пока стабильней с этим, у него много такого популярного материала. Шаман пока исполнитель одной песни. Нол у него, наверное , всё ещё впереди, тем более что он "необрезанный"...Помните! "Человек проходит ка хозяин, если он конечно не еврей..."

Ответить



TatianaN.
23 ч
Эдуард Островский Спекулянт, "Человек проходит ка хозяин, если он конечно не еврей..."
============
"Человек проходит как хозяин, потому что он еврей..." -не помните,наверно,или не знаете:самый короткий анекдот- еврей-дворник. В СССР,что ни "затюканный" еврей,то гл.врач,гл.инженер,гл.архитектор,гл.инженер проекта,зам.пред.исполкома...и т.д. И вечно жаловались,как их не ценят! Из нашего полуторомиллионника на заре перестройки директор ГТС рванул в Израиль.Здесь его жена не работала ни дня! А там стала работать прислугой,а приехав в гости,хвасталась,что хозяева добрые,на каждый праздник подарки дарят.Директор вынужден работать на стройке. Вот и оценили! На исторической родине.
Да,Шаман скорее исключение- Кристалинская,Мулерман,Кобзон,Долина,Лолита,прости Господи......А вот ивановых,петровых,сидоровых по пальцам пересчитать.Так что,вот так Эдуард Островский.

Ответить



Эдуард Островский Спекулянт
1 ч
TatianaN., Да, так было. Но одновременно было и распоряжение "партии и правительства", оформленное каким то "постановлением ДСП (типа секретным)" с перечнем вузов или специальностей, куда евреи "не поступали"...Да, после 1972 появилось, с открытием возможности эмиграции, так что не антисемитизмом объяснялось, а просто "интересами обороны", но всё же "это" было, как были и евреи на рабочих должностях - не все же были с образованием из тех кто до войны жил в регионах с еврейским населением: Белоруссия, Украина...Это в новоприсоединённых частях Украины , Белоруссии, Молдавии,Прибалтики - в войну почти все легли - в советских была организована эвакуация и уехали не только "интеллигентные семьи", а все кому повезло... Например мой дед был кочегаром уже после фронта, вернувшись не в Витебск, а на Урал и до войны он был рабочим - образования у него вовсе не было, кроме одного класса "еврейской школы" - хедер, это был у евреев в России аналог церковно - приходской.


Рецензии