Удары судьбы 10, 11

                УДАРЫ СУДЬБЫ 10.
               
Заметьте, что в жизни все случается не просто так.
Конечно, обиды часто возникают из - за несправедливости. В такое время ну все, кажется ужасно серым и душа просто находится в состояние клинической смерти. Но пройдет какое то время и в голове сразу возникает работа над ошибками. Ну и конечно, многие из нас стараются оправдать себя.
Это очень большая ошибка. Нужно всегда быть перед собой честной. Ведь никого рядом с нами нет. Мы один на один со своей совестью. Нужно справедливо проводить весь анализ не думая о том, что кто то хочет проверить вас на детекторе лжи.
Три вещи никогда не возвращаются обратно, а это - ВРЕМЯ, СЛОВО, и, ВОЗМОЖНОСТЬ. Шура понимала, что из- за своих корыстных целей она влезла в чужую жизнь и скорее всего из за этого поплатилась тем, что практически разрушилась её жизнь.
- Не лезь туда, куда тебя не просят.
Ей нужно было обязательно увидеть Гену. Только он мог повлиять на Алексея. B то же время прекрасно понимала, что и он, и Катя, они оба обижены на неё.
- Но попытка не пытка.
А это любимая поговорка ее дяди. Поехала и просто не узнала дом. Прошло всего лишь некоторое время, а дом с фассада не узнать. Очень красиво выглядел. Со двора громкий смех, и лай собаки. Вошла. Её встретила та самая подросшая псина, которую она когда - то пнула. Та сразу учуяла ненавистный запах обидчицы. Встала напротив, шерсть дыбом  и оскал зубов. Хоть и не здоровенная псина, но зубы...

На рычание обернулась Катя. Платье мокрое. Мокрые волосы свисали прядями. Они как дети брызгались из пластиковых булылок. Сбоку с серьезным видом вышел Гена. Забыл откинуть своё оружие битвы, а это такую - же литровую бутыку из под Колы с несколькими дырочками на крышечке.
Шура старалась улыбнуться, но как возможно, если из глубины души вдруг стала подниматься невероятная злоба на них.
У неё все рушится, а эти, как малые дети бегают по двору и обливают друг друга... Первой опомнилась Катя. Позвала своего охраника
- Джекки на место.
Тот ещё раз для острастки оскалил зубы и молча поплелся к своей будке.
Вошли в дом. Шура от изумления открыла рот. Это холл. Не думала, что так можно красиво её обставить. Два дивана, журнальный столик около первого. Напротив второго дивана точно такой - же столик. На ней небольшая ваза с цветами. Палас серовато зеленый с темными точками. Картина на стене.
Села на диван и начала разговор и совсем не тот, с каким она пришла. Наверняка Катю она не считала его женой. В её глазах та была низшим звеном.
- Проходила мимо, решила что нужно заглянуть. Вижу что у вас все в порядке. Ладно. Пойду.
Встала и пошла к выходу. Она услышала, приглашение остаться на обед, но даже не оглянулась.
Услышала, вопрос. Но это уже не относился к ней.
- Ты что - то понял?...

Нет. Они оба так и не поняли, что ей нужно было от них.
События разворачивались совершенно не по придуманному Шурой сценарию. Как только она вошла домой, как чуть было не оглохла от крика мужа.
- Быстро поставь на стол паспорт и деньги. Не зли меня.
Пришлось послушно поставить стремянку и достать то, что требовал Алексей. Она понимала, что так и должно было быть потому что скоро сдавать план и без главного документа, ну никак.
Он уехал на своей машине опять на поле. Прошло несколько дней нужно было видеть её, в каком она была состояние. Ей хотелось поехать до своей родни, и что она там расскажет?...
1. То, что её престарелый муж перебежал к её молодой подруге?... Да они все засмеют её.
2. Позвонить к детям, пожаловаться на отца?... и что они скажут?... Чем помогут?
Нет. Она лучше эту боль сохранит в себе.
Ночами вспоминала, как они славно начинали жить с Алешей. Не было у них романтики, но зато с ним она ни разу не голодала. Детей одевала хорошо. Никогда не склоняла голову ни перед кем. До недавних пор она командовала над всеми, кроме мужа. Тот такого не потерпит. С той поры, как у них появилась Катя, так ей было неприятно, что все работники провожают ту взглядом. Ей было неприятно слышать хорошие слова в её адрес. Она не могла забыть слов своего мужа, что если бы она была кореянка, то сосватал бы её братишке.
- Скромная. Хорошая женщина. Ведет себя с достоинством. Чистоплотная. Хозяйственная.

Наверное она вдруг почувствовала в ней соперницу и это правда. Муж её никогда никого не хвалил, а тут просто посматривать стал на эту, с нежностью. И что хорошего нашли в ней. Женщина, как женщина. Ничего такого примечательного.
(Ну это она посматривала на неё со своего угла. А у мужчин видно по другому. )
Ей порой даже хотелось, чтобы та завела шашни хоть с каким - то работником. хотя она сразу договорилась, чтобы никаких там...
Хотелось, чтобы Катя ослушалась, чтобы потом сказать торжественно мужу - Сакуй всегда остается сакуёшкой...
Ей позвонила Люда с колхоза, что эта Катя завлекает Гену. Принимает его в гости. Она была безмерно рада этой новости. Сказала мужу, что поедет удостовериться одной новости. И уже приехав оттуда рассказала мужу, что эта Катька без зазрения совести гуляет с его братишкой. На что тот совершенно спокойно сказал, что Катя нормальная женщина, и что если Гена предпочел её Людке, то молодец.
И вот верь теперь мужикам. Сам же дал оценку, а сам крутит с такой шашни.
У неё точно из груди вырывались клубы дыма.
Столько печали. А тут позвонила Люба. Сказала что нашелся покупатель. Дает приличные деньги. Нужно срочно приехать.
С утра помчалась. Покупатели молодая пара. На вид казахи. Оказывается они покупали дом для своих родителей. На вопрос отчего сами родители не приехали глянуть, сказали, что те полностью доверяют им. Переоформили очень быстро. Деньги на руках. Ну теперь хотя бы расправились плечи. Сумма не такая уж большая, но уже что то. Любе оставила небольшую сумму за посредничество. Узнала от неё новость, что Люда тоже продает дом. Говорит, что ей есть где жить. А, в колхозе скучно стало.

Поехала в банк. Домой приехала уже в приподнятом настроение. Хотя душу терзала мысль, что муж уже договорился с ей бывшей подругой, выгнать её из дома.
Решила услышать от них самих эти слова, а потом уже решит как быть. Успокаивала себя - Уж о себе позабочусь пока ноги держат. А вот ты старый пень наплачешься с коварной молодухой.
Позвонила жена Матвея. Сказала, что бригадирство дядя Алексей передал её мужу. Что на следующий год он уже не будет гектарить.
Автоматом задала вопрос - А почему бригадирство не передал Гене.
Та ответила, что дядя Гена с ними был до последнего. Помог дяде Алексею сдать весь план и полностью рассчитаться с бригадой. Он сам отказался.
Так вот оно что. Получается, что у мужа свой план.   
Появилось твердое убеждение, что в этом мире никому не нужно доверять.
Остается под старость только лишь - Хорошо питаться, хорошо одеваться и все делать для поднятия своего настроения.
Ну вот и появился тот, с кем прожила всю свою жизнь.

Не глядя на неё тот устало бросил пакет на стол и сказал - Вот все, что мы заработали на этот год. Хорошо что Гена помог мне до последнего. Не вздумай отсылать детям. Держи все деньги  дома. Мало ли что может случится с нами. Все же мы не так молоды.
- А ты разве не с Людой?...
- А при чем тут она?...
- А я думала, что ты жениться хочешь на ней.
- Ты что старая с ума сошла?... Или ты хочешь сказать что я с ума сошел?... Она же гуляла с моим братишкой. Такие дуры нужны только знаешь кому?...
Посмотрел на неё таким взглядом, ну просто убийственным. А ей на тот момент показался этот взгляд самым приятным, самым нежным, из всей их жизни.
Ответила улыбаясь - Алеша, а давай приготовим вкусную еду и позовем в гости Гену и Катю. Ты знаешь какой он сделал ремонт. Я просто не поверила. И Гена стал другой. Счастливый. Помолодевший на 20 лет. А правда же я молодец, что
привела её в нашу семью. Всё - же могла другую нанять.
А потом уже со вздохом
- Знаешь, Я думала, что настало моё время получить Удар судьбы, за то что в последнее время много было злости во мне, но видишь пожалел кто - то. Спасибо тому, кто пожалел меня. И тебя я прощаю за твои шашни с моей бывшей подругой. Бывает.... Прощаю.  Знаю, не нужен ты никому, кроме меня.
- С чего это ты взяла, что я такой сякой?... Разве не видишь, что я еле волочу ноги. Какой такой любовь?... Лучше скорее накорми мужа
Заметила ли она легкую усмешку спрятавшуюся на губах?...
Наверное нет. Раз быстро пошла готовить еду.

Продолжение.   Эльхан.

                УДАРЫ СУДЬБЫ 11.

Шура позвонила к Гене и пригласила их на ужин. Тот вначале был как бы рад, а через минут 15 позвонил, чтобы сказать, что у них дела и потому не могут принять приглашение. Тогда Алексею пришлось вмешаться
- Гена приходи вместе с Катей. Ждем. Отложи все свои срочные дела на потом.
Брат сказал и здесь не поспоришь. Так у них заведено.
А тут Катя наотрез отказалась.
- Гена, прошу тебя не зови меня к ним. Я не пойду. Ни за что. Я лучше дома побуду, а ты иди. Поговори.
Пришлось ему самому поехать. Ужин прошел без веселья. Разговоры о работе. Как, и кто, чем, будет заниматься.
Гена о своих планах. Пойдет работать на фирму. Уже все обговорено.
А, Алексей решил заняться домом. Его пенсии достаточно, чтобы не умереть от голода.
Провожая братишку сказал на прощание - Ты все - же в доме главный. Не позволяй жене крутить тобой. В следующий раз приходите оба, если я приглашу.
Брат прав. Он ведь глава дома
Подошел к двери и не стал заходить. Остановился. Из приоткрытых дверей был слышен разговор его жены. Она разговаривала с кем - то на повышенном тоне.
Сел на скамейку. Не стал мешать жене общению. Из отрывков услышенного, понял, что его Катя разговаривала с дочкой. Но откуда в её голосе столько агрессии. Она обвиняла свою дочь в том, что та не разобравшись до сих пор несет разную чушь. И закончила разговор тем, что пусть та не беспокоится. Она никогда не подойдет к дверям своего собственного дома, который, она подарила её мужу, а не ей.
 
- Да. Я так поступила, и считаю, что поступила правильно. Ты уже от безделья не знаешь чем тебе заняться. Недовольная всем что тебе подарено судьбой! Мало этого, ты черствая. Даже не поинтересуешься, как я живу. Чем занята. Ты очень похожа на своего паршивого отца. Для вас нет ничего человечного. Вы из той категории, для которых есть только свои интересы. Вы очень тяжелые люди. Я сама тебя не понимала никогда. Чем больше делаешь для тебя, тем ты становишься хуже и хуже. Если от тебя уйдет Валера, я буду рада за него. С такой, как ты, жить невозможно. Пусть хоть поживет в тишине, а не в твоих недовольствах и интригах.
Видно закончилась ругачка, раз наступила тишина. Вошел в дом.
Жена сидела заплаканная. Увидев мужа обрадовалась. Быстро смахнула слёзы.
Он хорошо помнил то, что она рассказывала о себе. Она говорила ему, что с дочкой у них теплые, доверительные отношения, и что у неё она одна.
Так с кем она сейчас разговаривала. Разговор во - первых был на повышенных тонах, а потом разговор шел о том, что она сделала дарение какому то зятю, а не дочери. Не совпадения. Значит она врала ему. Зачем?... Разве он что - то сделала такое, что она оградилась от него.
Этого он не любил. С первой женой они жили душа в душу. Никаких недомолвок, никаких тайн. Просто он порой делал замечания жене, что она сильно балует детей. Что нельзя постоянно опекать их. Пусть растут самостоятельными, и пожалуй всё.
Вспомниил, что сказал ему брат
 - Ты все - же в доме главный.  Не позволяй жене крутить тобой. В следующий раз приходите оба, если я приглашу.

Он должен выяснить почему у его жены тайны от него. Спросил:
- Катя, ты когда познакомишь меня со своей дочкой и зятем. Я хочу чтобы ты пригласила их на завтра.  И, к нам позовем на знакомство и брата и Шуру.
Видел растерянность на лице Катерины.
- Понимаешь, их нет. Они уехала в Ригу. Там живут его родители. Ну... это... Короче там живут родители зятя.
- Да ну!... Извини, но я вроде слышал, что дочь твоя дома. Притом ты рассказывала, что твой зять ужасный и что ты из - за того, чтобы не мешать их
семейной жизни ушла из дома. Вспомни. Или тебе перессказать?... Помнишь, что говорила
- А тут уже моя дочь подросла. Вышла замуж. И, муж ей попался ужасный скряга.
Потом ты приболела и из - за этого у зятя с дочкой пошли ссоры. И все потому что ты объедала их. И чтобы у дочери не было из - за тебя семейного разлада, ты собрала вещи и ушла ночью.
Катя, мы семья. Мы должны доверять друг другу. Какая бы правда не была плохой, ты должна говорить только правду.
Ты же учитель, педагог. Не бегай по лабиринтам вранья. Заблудишься. Вранье до хорошего не доводит, понимаешь.
Она отчетливо понимала, что действительно сейчас решится все. Быть доверию или не быть. Прекрасно осознавала, что рассказав правду может навсегда лишиться его любви. Её порыв. Но самое главное решиться, все рассказать и освободить свою душу от обмана, который мог раскрыться в любой момент. Не такое расстояние огромное, от её места проживания, чтобы можно было спрятать концы в воду. Рано или поздно слухи дойдут и тогда её будет невозможно понять, почему скрывала.

Она присела на диван и начала рассказывать ему начиная с того момента, когда пожелала застраховать свое существование.
- Гена, я виновата перед тобой. Будь на твоем месте другой, я бы наверняка так и повторила. Вначале я не любила тебя. Просто хотела иметь свой угол.
Это начало её повествования. И уже потом все пошло само собой разумеющее.   Обнажила перед ним всю свою жизнь. Рассказывала отрывисто. А перед глазами у неё проплывали картины её жизни. Всё как есть. Как отчим стал домогаться её, как она пожаловалась матери на него. Как тот стал в ночь избивать мать, и, как она не выдержав, встала на защиту. И тесаком искромсала лицо, плечи грудь своему отчиму. Как мать взяла вину на себя. И там же на зоне умерла. Как ей пришлось родить дочь от насильника. Не забыла рассказать, и то, что когда тот накинулся чтобы избить её, она выставила нож перед ним. И. пригрозила, что нож не дрогнет в её руке. Родила. С какой любовью растила малышку. Как старалась накормить дочь всем тем, что не смогла попробовать сама. Как дочь вышла замуж за сироту. Парень хороший. Хотя рос в Дет доме, но видно в жилах у него течет интеллигентная кровь. Работящий. Видя отношение дочери к нему, решила как бы помочь выжить в этом непростом мире. И, тот дом, что ей из жалости подарил  дедушка Макар, она решила подарить человеку, который достоин этого подарка. Зять вообще не ожидал от судьбы никакого блага.
- Но я точно знаю, если дочь потребует, чтобы он вернул ей дом, он вернет. Мой поступок неординарный. И вызвал разные толкования. И дочь моя, конечно, пошла против меня. И поэтому я ушла из дома...

Ну а остальное ты уже знаешь, хотя я забыла тебе сказать ещё одну горькую правду. У меня не было возможности выучиться на педагога. Сам понимаешь. Поэтому и это вранье. Я сегодня хотела попросить дочку, чтобы она приехала навестить меня. Для того, чтобы познакомить вас. На что она мне ответила, что не хочет меня видеть вообще...
От услышанного можно сказать любой мужчина был бы в ступоре. Но не Гена. Он понял, что перед ним та самая, в которой не нужно будет сомневаться, что бы ни случилось.
Подошел и обнял её.
- Катюша раз не хочет дочь тебя знать, не нужно. Мы как - то проживем и без неё.  Постарайся забыть все то, что было. Ты сделала все так, как поступила бы на твоем месте любая нормальная женщина. Я любллю тебя и постараюсь никому не дать тебя в обиду. А сейчас давай умоемся и выпьём по чашечке чая. Вообще - то твой муж очень голоден. Представляешь без тебя и кусок не полез в горло. Хотя столько еды наготовила Шура. Кстати, дай знать, как только простишь Шуру, за её длинный язык, так сообщи мне. Мы постараемся принять их приглашение в гости. Запомни одно:
- НЕ СЖИГАЙ СЕБЯ, ЧТОБЫ СОГРЕТЬ РОДНЫХ. (ЕСЛИ ОНИ ЭТОГО НЕ ДОСТОЙНЫ.) ТАКИЕ, ВАШУ ЖЕРТВУ НИКОГДА НЕ ОЦЕНЯТ.

ЭльХан.


Рецензии