Цикл. Русское. Слова без корня

Вот два слова, прямо и честно описывающие нашу действительность.
Пошлость и подлость.

"В древних памятниках русской письменности слово «пошлый» или «пошлость» употребляется в двух значениях: «исстари ведущийся, старинный, исконный»; «прежний, обычный». В XVII – XVIII веках, в русской культуре происходит переоценка традиций, которая отражается на некоторых словоформах и налагает свой отпечаток на изменение смысла некоторых слов. «Пошлость» приобретает негативный оттенок и употребляется в значении «маловажный, незначительный, низкого качества, низменности натуры.»."

"Происхождение и первоначальный смысл «подлые» — те, кто «подле», то есть рядом, возле кого-то.
Д.Н. Ушаков уточняет, что раньше слово употреблялось как термин, без бранного оттенка, в значении «принадлежащий к крестьянскому, податному сословию».  Слово «подлый» лишь подчеркивало несвободный, низкий статус людей, находящихся в зависимости.
И. Г. Прыжов в своей «Истории кабаков в России в связи с историей русского народа» (СПб. ; М. , 1868, с. 245) относит распространение слова подлый к началу XVIII в. Он говорит о новом, модном в XVIII в. слове подлый, прилагаемом ко всему народному: народ — подлые люди, речь народа — подлая речь. Пьянство, — писал Болтин, — «вовсе истребилося у обществе людей благородных.. . Подлые люди и поныне пьяных напитков употребляют»".

Удивительно ли, что простонародное исконное традиционное превращается в устах тех, кто был повыше сословием или статусом, в нечто отвратное?
Пошлый, подлый, сволочь, смерд, даже слова стерва изначально имели иной смысл, но в речах дворянства приобрели унижающее значение.

Тем не менее, в наше время эти слова имеют нравственный смысл и применять их мы можем именно в этом этическом понимании.

Если сначала мы видели нарастающую пошлость во всем - культуре, политике, речах, поведении многих наших сограждан, то теперь все явственней проявляется подлость.
Синонимом российской политики, как вне так и внутри страны, становится именно это слово - подлость. В его современном значении.

Быть может самый разрывающий сердце пример.
На решение Конгресса США о запрете въезда в страну ряду коррумпированных российских чиновников Кремль ответил запретом американцам усыновлять российских сирот, причем в массе своей страдающих от различных болезней и которых сами россияне усыновлять не спешили, оставляя маленьких детей наедине с их взрослыми бедами.

Нищие зарплаты и убогие пенсии в богатейшей стране мира - это подлость.
Оптимизация школ, детсадов, больниц под лепет об экономической целесообразности их закрытия и при этом просто запредельное по мерзости расходование народных денег на всякую муру - это подлость.
Угрозы применения силы и бойня на территории сопредельных государств, да и не только их, - это подлость.
Продолжать - невыносимо.

Самое нестерпимое  не то, что народ не протестует, это понятно, запуганы все.
Самое нестерпимое то, что подлость эта оправдывается, приветствуется и поощряется.  Самим народом. И вслух и по умолчанию.
Молчание - знак согласия.
С подлостью.


Рецензии
Спасибо, Анна!

Всё относительно в мире. Вот ездят же гастарбайтеры в эту страну, значит не самые низкие там зарплаты.

Там сдвинуты ориентиры у многих.
Есть и те, кто запуганы, есть и те, кто запутались. Количество убитых откликнулось качеством живущих, если по Кохановскому.

Сначала били самых родовитых,
Потом стреляли самых работящих,
Потом ряды бессмысленно убитых
Росли из тысяч самых немолчащих.

Среди последних — всё интеллигенты,
Радетели достоинства и чести,
Негодные в работе инструменты
Для механизма поголовной лести.

В подручных поощряя бесталанность,
Выискивала власть себе подобных.
В средневековье шла тоталитарность,
Создав себе империю удобных,

Послушных, незаметных, молчаливых,
Готовых почитать вождём бездарность,
Изображать воистину счастливых,
По праву заслуживших легендарность...

Держава, обессиленная в пытках,
Ещё не знала о потерях сущих,
Не знала, что КОЛИЧЕСТВО убитых
Откликнется ей КАЧЕСТВОМ живущих.

1989

Игорь Васильевич Кохановский


Кира Викторова   18.01.2021 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира. Всегда глубокое объемное замечание.

Анна Гриневская   19.01.2021 07:34   Заявить о нарушении