Нужна ли кредитная амнистия и для кого

                НУЖНА ЛИ КРЕДИТНАЯ АМНИСТИЯ И ДЛЯ КОГО

 
В  средствах массовой информации России появились сообщения о необходимости проведения кредитной амнистии,  предложенные с целью снятия социальной напряженности.
 Многие высокопоставленные чиновники не поддерживают такие предложения. Они полагают, что при списании долгов многие граждане, непричастные к этому,  могут потерять свои накопления в банках из-за их банкротства.

Но противники кредитной амнистии не учитывают  того, что большое количество пенсионеров, преимущественно женщин - матерей, не имеющих юридического образования, взяли длительный кредит по просьбе или принуждению своих детей. 

Мать никогда не откажет в помощи своим детям,  попавшим в тяжелое материальное положение, в том числе по причине КОВИД - 19. Взяв кредит, и не сумев уложиться в его график платежей, они становятся вечным должниками перед банком, так как согласно п. 1 ст.  811 ГК РФ, их долги все время растут за счет процентов по п. 1 ст. 809 ГК РФ и п. 1 ст. 395 ГК РФ, либо по п. 1 ст. 809 ГК РФ и неустойки по договору.

Воспитанные в СССР, беря кредит, они и думать не могли, что договор, заключенный с банком может быть составлен с нарушением законов.  При этом, не найдя защиты в суде, они до сих пор выплачивают, по его решению, а некоторые  переплачивают  кредит сверх установленной суммы денег по договору, создавая кредитным организациям сверхприбыль.
         
Причиной этому являются многочисленные нарушения законов допускаемых банками, и ошибок, допускаемых судами:
1. Навязывание банками страховок и прочих незаконных комиссий. Это нарушение статей 10, 12  и 16 Закона "О защите прав потребителей"; ст. ст. 5, 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности"; ст. 422 ГК РФ о договоре и законе.
2. Выдача банком на руки денежной суммы меньше установленной по договору. Либо проведение банковских операций с нарушениями.  Это нарушение закона по ст. 328; 431.2; 812 ГК РФ; п. 7 ст. 67 ГПК РФ.
3. Начисление процентов на денежные суммы по вышеуказанным пунктам. Это нарушение закона по п. 5 ст. 395 ГК РФ.
4. Реструктуризация кредита, являющегося ничтожной сделкой, с включением в будущую сумму платежа, вышеуказанных процентов. Это нарушение закона по п. 5 ст. 395; п. 2 ст. 317.1;  ст. 166, 167, 168 ГК РФ.
5. Затягивание банками подачи исковых заявлений на неплательщиков (должников) до дня, когда для последних уже пропущен срок исковой давности на подачу ими их исковых заявлений к банкам. Это нарушение закона по п. 1 ст. 404 ГК РФ.
6. Очередность погашения требований по обязательству. Это нарушение закона по ст. 319 ГК РФ.
7. Отказы судов, по исковым заявлениям должников, в рассмотрении дела по существу из–за пропуска срока ими исковой давности по вине банков. Или из-за недоказанности должниками недействительности сделки по кредиту, заключенному с банком с нарушением законов. Это нарушение закона по п. 2 части 3 ст. 307.1 ГК РФ для договоров имеющих определенный срок исполнения обязательств.

В данном случае, согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только, по заявлению банка.
Таким образом,  действия  банков, которые, в целях получения прибыли, заключают договора с нарушением законов, затем  затягивают подачу исковых  заявлений на должников до дня, когда для них уже истек срок исковой давности, а после этого подают  в суд иск на должника, с последующим заявлением об истечении срока исковой давности на подачу им своего иска – являются одной из причин роста количества должников, и согласно п. 1 ст. 404 ГК РФ, создают правовую базу для принятия решения о проведении кредитной амнистии.

Действия судов в отказе по исковым заявлениям должников о недействительности сделки, заключенной с нарушением законов, допущенных банками, а также из–за пропуска срока исковой давности по вине банков, тоже являются одной из причин роста количества должников, и также  являются правовой основой для проведения кредитной амнистии согласно п. 3 ст. 55 главы 2 Конституции РФ;  абзацу 4 п. 2 ст. 166 ГК РФ.
 
Из судебной практики известно, что если на момент рассмотрения дела отношения кредитора с должником продолжается, то суд, отказывая в удовлетворении требований должника в признании оспоримой  сделки недействительной, в связи с истечением срока исковой давности, создает неправовую ситуацию -  платить за навязанную страховку или неустойку и прочие незаконные комиссии,
 
При своевременной подаче иска банком в суд на должника, но с допущенными им нарушениями законов, при заключении договора, также создается неправовая ситуация согласно абзацу 4 п. 2 ст. 166 ГК РФ, поскольку банк не имеет права отстаивать силу недействительной сделки.               

Таким образом, можно сделать вывод, что кредитная амнистия для указанной категории пенсионеров все-таки нужна. Ее формула может выглядеть следующим образом: "Амнистировать все кредиты пенсионеров, прошедших процесс судебного разбирательства по их иску к банку, допустившему нарушение законов при заключении договоров,  независимо от суммы оставшегося долга".               

Необходимым и достаточным критерием для определения судом принадлежности кредитного договора к процедуре амнистии, будет являться наличие, в исковом заявлении должника к банку, только ссылки на допущенные банком нарушения законов, при заключении договора.  Данная процедура не требует нового разбирательства и не займет много времени у суда.   


18.01.2021 г.      Штягин Евгений Ильич


Рецензии