Невероятная Одиссея второго и последнего Юстиниана

 Интересная штука эта жизнь, или история жизни. Что хочет, то и делает. У двух византийских императоров одно имя, выдающиеся способности, необыкновенная энергия! Но первый из них великий император, а второй...Вот о нём давайте и поговорим.
 Юстиниан II вступил на трон в 16 лет. И в столь юном возрасте показал себя во всём блеске. В первую очередь, как военачальник. Лично возглавил армию и победы византийского оружия "посыпались" одна за другой. Причём над кем? Над непобедимыми арабами. С ними заключён мир на 30 лет! Халиф Абд-аль-Малик выплачивает Византии огромную дань. Но не всё ещё спокойно на её границах. Их  периодически атакуют болгары. И Юстиниан бросается на Болгарию. Новая блестящая победа! И по его, не детскому приказу, 20000 славян переселяется в Сирию. Так что, возможно, там и сейчас живут их потомки.
 Ещё одно нововведение. Армию нечего держать в столице. Здесь от неё одни беспокойства. Император для защиты Константинополя создаёт народное ополчение. И, возможно, это стало его политической ошибкой. Хотя решение и выглядело логичным.
 Но не будем спешить, на очереди у молодого императора решение важных церковных вопросов. Подняли голову монофелиты. Собираются два Церковных Собора. На них ведутся бесконечные споры. Этого Юстиниан не мог вынести. "Ребята"! Вы не можете определить главного! Моё решение таково. Монофелитов на костер. А Вы хотя бы запретите "учёных медведей" в стране. По дорогам невозможно проехать. Сплошные монахи с медведями. А вот любопытно всё таки, кто водил по дорогам этих самых медведей?
 Как-бы то не было, а эти скоропалительные решения многим не очень понравились. Был запущен слух о том, что император на днях прикажет вырезать столичное население, чтобы заменить его новым. Императора арестовывают, отрезают ему нос, и отправляют в ссылку в наши края, на юг Крыма. В стране новый, гораздо более спокойный император, Леонтий.
 Но правил он недолго. Его свергает некто ТиверийIII. Ну а Юстиниан в Крыму не "спит". И отрезанный нос ему совсем не мешает. Он бежит из Крыма к хазарскому кагану. Тот подпадает под его очарование и выдаёт замуж за него свою дочь.
 Но хазары своеобразные ребята. В Константинополе узнали, что Юстиниан теперь зять кагана. Это плохо. Но деньги ещё никто не отменял. За очень большую сумму каган согласился на то, что из Византии к бывшему императору подошлют убийц. И он не обратит на это внимания. Убийц присылают, но жена Юстиниана, в православии Феодора, случайно узнаёт об этом и предупреждает мужа. Он лично, своими руками, душит этих ребят. И бежит из Хазарии в Болгарию, недавно им разбитую. Невероятно, но факт. Ему есть что предложить болгарскому князю Тервелю.
 Сделка состоялась. И Юстиниан во главе болгарской армии подходит к Константинополю! Взять город штурмом не удаётся. Тогда Юстиниан с несколькими смельчаками пробирается во Влахернской дворец известными ему подземными ходами. Дальше всё уже было делом техники. Юстиниан возвращает себе трон. Вызывает жену и родившегося сына. Столицу на разграбление не отдаёт. Зато присваивает Тервелю титул кесаря. Кесарь Византии из языческой Болгарии, это было не слыханно. Делает ещё много странных вещей, византийцы ведь уже подзабыли его проказы, для них это выглядит странным. Император повсюду таскает с собой свергнутых им владык, Леонтия и Тиверия, всячески прилюдно над ними издеваясь.
 Дальше по его логике следовало наказать Крым. И туда последовательно отправляются три военных экспедиции. Ведь Крым не признал его возвращения во власть.
 Но вскоре его отвлекли события на Востоке. Там к власти у арабов пришёл не менее энергичный чем он, халиф Валид. Разгорелась новая большая война. Но вместо обещанных побед, византийцы во главе с императором терпят одно поражение за другим.
 Этим пользуются его противники в столице. Императором провозглашается Филиппик, возвратившийся из Крыма. Сын императора зарезан во дворце. А его самого убивает собственный оруженосец. Ему отрезают голову и отправляют её в Константинополь. Так бесславно заканчивается Одиссея второго Юстиниана на троне. В стране начинается Смутное время.

   На троне вновь Юстиниан
   Уже не первый, а второй!
   Он молод, смел, жесток порой!
   Пошли победы за победой
   Бегут арабы, стыд изведав!
   Болгары спрятались, чуть дышат.
   А византийцы повод ищут
   Царя скорее извести
   Чтоб выжить. Господи прости!
   Нашли и нос ему отрезан
   Отправлен в Крым Юстиниан!
   Без носа он успех у дам
   По-прежнему ещё имеет!
   Кагана зять, кто так сумеет?
   Подосланы к нему убийцы
   Он душит их, бежит к болгарам!
   Те армию ему дают!
   В Константинополь держит путь!
   Столица взята! В ней салют!
   Он снова Цезарь! Вновь победы?
   Вот только у арабов смена
   Талантливый халиф Валид!
   Разбил врагов, стал знаменит!
   А наш герой, увы, убит.
   


Рецензии
Я всегда говорил, что властолюбцы продают душу, чтобы оказаться на троне, а вместе с душой теряют и разум, потому часто и заканчивают дурно:-((с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.01.2022 20:35     Заявить о нарушении
Всё так! Спасибо, Александр!

Игорь Тычинин   10.01.2022 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.