Цикл. Русское. Река - имя собственное

Одна из отмазок для агрессивного поведения кремлинов по отношению к соседям - это все более зловещее словосочетание " исконно русские земли". Кому теперь будет предъява, наезд и как это еще называется в воровском сленге?
От своих следов не уйдешь, и манера поведения кремлинов все точней выявляет их уголовную сущность.

Исконные земли. Ширма. Прикрытие. Шантаж.

А ведь есть нечто более исконное и древнее - это названия рек.
Люди всегда селились по берегам рек, давая им название. На своем языке.
Название - имя собственное, и потому название реки - это признак собственности, хотя бы языковой.
У нас, в Оренбургской области, названия рек обычно нерусские по происхождению, больше всего   башкирских, татарских, казахских.
Бурля - "меловая", Терекла - "тополевая", Кондурча - "бобровая"...
Есть  названия крупных рек, очень древние по происхождению
Самара - самар - "скопище людей, толпа" (древнеиранское, древнеперсидское). В этом случае название гор. Самарканд в Узбекистане и название р. Самары оказываются образованными от одного и того же слова.
Сакмара - тюркское сакма - тропа, дорога, а вот вторая часть названия - ра - вода, река.
Урал -   имеет угро-финское происхождение (ур, урэ - гора). По другим источникам Урал переводится с тюркского как "пояс". Выявлено более десяти древних названий реки Урал: Ликос, Даикс, Даих, Джаих, Руза, Ягат, Улусу, Яик, Запольная река и др. Наиболее известные названия - Яик и Урал. Яик - широкий, разливающийся и ик - река.
Казахские названия  часто начинаются со слов ак - белый и кара - черный.
Акбулак (ак - белый, булак - родник) - источник с хорошей водой.
Карабутак - черный проток,
Аккудук - это колодец "с чистой, проточной водой",
Акжарка - речка "с белыми песчаными берегами",
Каракуль - "черное озеро".
Но эти названия иногда имеют гораздо более глубокий смысл, чем цвет воды или берегов. Давая название водоему, древние кочевники учитывали, смогут ли они напоить скот в этом месте в определенное время года. Так, проточные речки аксу в сухое время года пересыхают, а карасу наполнены водой. Таким образом, в названиях Аксу, Акбулак, Карабутак и других характеризуется не цвет воды, а характер водного режима. Некоторые названия Оренбургской области характеризуют особенности речной долины. Например, Жарлы – обрывистая, Ташла – каменистая, Созды – заболоченная, Теренсай – глубокая, Кушак – мелкопесочная. Характер течения можно определить по таким названиям как Губерля – от тюркского бурлящая, клокочущая, Сухоречка – название говорит о том, что река пересыхает. О качестве воды свидетельствуют такие гидронимы как Ащи-Бляк – от казахского ащы – соленый, горький, кислый и булак – родник, Ашисай – горько-соленая, Тузлук – рассольная, Акбулак (ак – белый, булак – родник) – источник с хорошей водой

Чтобы дать такие названия рекам, надо было жить довольно долго на их берегах, а не просто пройти набегом.
Есть и несколько русских названий для небольших речек, даются по растительности, которая произрастает рядом: Елшанка, Елховка, Ольховка, Ольшанка, но еще больше  тюркских Ирикла, Зерикла, Зерекла, Зеркло присутствует название одного и того же дерева - ольхи.
Также Ракитянка, Вязовка, Ромашкино, Хмелевка, Дубки, Дубовый Куст, Сосновка, Березовка, Камышевка, Клубниковка, и опять тюркские - Шиели (вишневая), Мияли (осоковая), Терекла (тополевая).
Чаган, Салмыш, Урта-Буртя, Таналык, Бузулук...


Это приводит в восторг - понимать, что на прекрасных землях Оренбуржья с бездной солнца и ветра жили самые разные народы, оставившие для нас эти сказочные, порой таинственные названия.
Что должно быть исконным?
Порядочность, честность, миролюбие, добрососедство.
Но не агрессия и угрозы, так подло маскируемые все более страшным словосочетанием "исконно русские земли".
И кто-то еще удивляется росту русофобии?
Так стараемся изо всех сил.
Отберем у Казахстана его северную часть?
Кто остановит того, кого покинула совесть?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.