Два вида воды

Какая вода сильнее - Крещенская или Богоявленская?

Очень много вопросов, поверий, народных примет и традиций связаны именно с Крещенской водой. Давайте будем разбираться что к чему.

Какая вода Крещенская?

Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто Крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют Богоявленской. На самом деле, вода в эти дни освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.

Какая вода сильнее - Крещенская или Богоявленская?

Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя. Как великую святыню верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни празднования этих Евангельских событий, и хранят ее весь год, до следующего праздника Богоявления.

Что происходит с водой в Крещенскую ночь?

Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой. Об этом говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество». То есть, освящается вся водная стихия на Земле. Но это однократное проявление Божьей благодати, тогда как вода, набранная после Великого водосвятия, не теряет своих свойств со временем.

Существуют свидетельства, как в годы гонений на Церковь в Крещенскую ночь верующие набирали воду где придется, и, несмотря на то, что священник не произносил над ней молитв, вода эта хранилась годами и не портилась. Объяснить это можно лишь как чудо: видя глубокую веру людей и их невозможность оказаться в храме, Господь даровал им Свою благодать.

Можно ли смыть грехи окунаясь в проруби?

Есть популярная традиция в Крещенскую ночь окунаться в иордань – специально отведенное для этого место на водоеме. Но Церковь напоминает нам, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния - Исповеди. И делает Он это, видя искреннее желание человека меняться. «Обновиться», окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды, невозможно.

Помните, приходя на праздничное богослужение в храм, мы прежде всего идём на встречу с Богом, навстречу той радости, которую должны разделить в этот час с близкими и окружающими. Во всём, что мы делаем, давайте вкладывать тот благодатный смысл, который дает нам из своей истории Святая Церковь. А иначе это напрасный труд.

Будем в эти праздничные дни молиться о своих родных и близких, будем с великим благоговением освящать или приобретать освященную воду и помнить о той благодати, которую Господь даровал нам для спасения души!

В храме Иверской иконы Божией Матери освящение воды будет 18 и 19 января после Божественной Литургии.
В церковной лавке можно приобрести воду, освященную в единой емкости и бутилированную на заводе по розливу воды.


Рецензии